Анатолий Спб
Вторник, 23 Декабря 2008, 22:01
Цитата(Георгий @ Вторник, 23 Декабря 2008, 4:52)
Если такой иней в декабре, то что будет там твориться весной... У вас же все пчёлки посыпятся от сырости.

А весной они (пчёлки) как раз и возьмут этот конденсат водичку,чтобы поднять влажность у расплода и не надо будет им её таскать в холод, дождь и весеннюю непогоду. И зимовалая пчела(на единицу= 1) тем самым поднимет не 1,2- 1,5 молоди ,а 2шт. !!!
Цитата(svv17 @ Вторник, 23 Декабря 2008, 8:36)
А у нас метель, всё засыпало, а то страдали, что мол нега нынче нет, дострадались, что из дому не выйти.
svv17 уважаемый, ты бы вот Нафанычу-Неверущему показал бы фото о снеге по горло,

и так как твоя пасека от моей в 50-60км, подтверди, что мы не в Мсту, не Волму,не З.Двину,не в Волгу не писаем.....
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 23 Декабря 2008, 11:37)
Главный враг пчёл зимой это сырость.Иней в улье при таянии выделяет много влаги и одновременно понижает температуру около клуба.

Согласен и я с этим,т.к стоит раз подушке намокнуть,то и до весны пчёлкам зимой её не высушить,...и в подушке в гнезде будет сырость и плесень, но под плёнкой сырости у клуба нет, т.к. потолок(должен быть) совершенно глухой,тёплый,... и конденсат при оттепелях не собирается вверху. Он собирается внизу под клубом, т.к. нижний леток полностью открыт,а в некоторых ульях у меня зарешётенное открытое дно (дыра 12х15см.и есть15х20см)и вентиляция идёт через низ. Да,в сильные морозы от-16-20С и выше на сетке днища образуются иногда сосульки,но клуб то сухой и здоровый! Зимовник мой простая неотапливаемая баня,т.е. спасает только от ветра,снега(дождя) и в нём не так сильно чувствуются перепады температур.

Вот в те выходные смотрел зимовник-улики, пчёлки чуть слышно мырлыкают, светил красным фанариком в летки, внизу подмора почти нет,хорошо видно пчёлок, клуб ещё внизу,но уже не свешиваются с рамок, значит начинают переход во-второй полностью(8 рам) медовый корпус(у меня по2корпуса х230 )

!!!ТЬФУ_три раза,...но пока всё прекрасно!!!