Docent
Среда, 05 Марта 2008, 23:45
Цитата(Сержик @ Среда, 05 Марта 2008, 5:30)
Фотку, похоже, не допрошусь...
Ну расскажите хоть какие размеры у изолятора?
privat.58.
Четверг, 06 Марта 2008, 3:29
4 марта был на пасеке,крышки уликов частично оголились от снега ,окуратно сунул руку под утеплитель на положок (при-2гр.).Из девяти провереных семей в шести греют,в трёх положки холодные,одна из них была проблемная с осени.Опыт зимовки под снегом небольшой,земляки-сибиряки как думаете в это время нормально(матки которые стартанули,а которые нет)или холодные положки означают"кердык"
Сейчас незаглянеш а думается.Вчера весь день несло то дождь,то снег к вечеру похолодало приедеш на пасеку и уезжать нехочется,быстрее бы ужжж.............
sch614
Четверг, 06 Марта 2008, 10:55
Сильный ветер уронил доску перед летком и воспользовавшись этим синицы взбудоражили пчел. Штук 5 лежали на снегу, некоторые выходили и заходили. Принес старые веники из бани прислонил к леткам и зафиксировал досками. Думаю помогут от атак синиц. Сейчас синицам трудно наити пищу. Сегодня наверно остатки животного жира на веревке повешу.
IvanKo
Четверг, 06 Марта 2008, 13:01
Цитата
Завтра буду чистить донья от подмора, вот и посмотрю есть ли разница при зимовке на меде.
Раз уж ЧИСТИТЬ донья, то конечно-же не при +5 С, и даже не при +10.
Ближайшее время такой погоды ждать не приходится

.
Не советую спешить с этим делом - очистите летки кочерыжкой для лучшей вентиляции и ВСЁ

. Лежащие на дне улья трупики - при достаточной вентиляции сухие и пчелам, находящимся на рамках не мешают.
ира
Четверг, 06 Марта 2008, 14:37
Цитата(privat.58. @ Четверг, 06 Марта 2008, 3:29)
приедеш на пасеку и уезжать нехочется,быстрее бы ужжж...........
Точно.
Донья очистила, отчет в "Весне".
Сержик
Четверг, 06 Марта 2008, 15:00
Цитата(Docent @ Четверг, 06 Марта 2008, 1:45)
Фотографии нет. Даю размеры : длина- 360, высота- 240, расстояние между стенками - 8 -12 мм. Сотоит мз двух половинок, жестко соединящихся друг с другом.
пскович
Четверг, 06 Марта 2008, 16:07
Цитата(privat.58. @ Четверг, 06 Марта 2008, 1:29)
земляки-сибиряки как думаете в это время нормально(матки которые стартанули,а которые нет)или холодные положки означают"кердык"
Ну так как пока сибиряки молчат. Попробуют вам дать ответ псковичи. Как я понял полноценного облета еще небыло. Очень часто бывает, что матки начинают яйцекладку только после облета, особенно зимующие в каких либо помещениях. А вот если после облета в ближайщие дни не начнут работать, то это уже возможна какая либо потология в семье.
Николай
Четверг, 06 Марта 2008, 19:19
Цитата(Docent @ Среда, 05 Марта 2008, 22:45)
Фотку, похоже, не допрошусь...
так я же выкладывал фото Сабура с изолятором. Повторюсь - не жалко
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
soriena
Четверг, 06 Марта 2008, 21:45
6 марта - Тимофей Весновей тепло веет, стариков греет. Начинается сокодвижение в кленах и березах. "Тимофей Весновей - уж тепло у дверей". "Весновей теплом привечает". [SIZE=7]
Романыч
Пятница, 07 Марта 2008, 5:16
Вчера выдался очень тёплый безветренный денёк (+10 в тени). одна семья зимовала на улице в Апирусе, так эта семья вчера не только облетелась так мы ещё и по рамочный осмотр успели сделать, расплод есть! остальные семьи ещё в зимовнике т.к. снег ещё только начал таять и обещают похолодание со снежной метелью.
IvanKo
Пятница, 07 Марта 2008, 10:40
Цитата
мы ещё и по рамочный осмотр успели сделать, расплод есть!
Что вы имеете ввиду, когда говорите "порамочный просмотр"

?
Если перебирали ВСЕ рамки из-за любопытства - то Вас, Романыч,
как начинающего понять можно (если осторожно)
При +10 разве что проконтролировать наличие запасов корма после зимовки
jonixx
Пятница, 07 Марта 2008, 11:04
И у меня вопрос - в конце февараля тоже было градусов 15 - был какой то тихий облет - штук по 10-15 в воздух поднималось - но у меня с осени улик в тени.
Я все ждал массового - что бы потом посмотреть на состояние семьи поподробнее, но его так и не случилось - похолодало.
В итоге:
-я только бросил канди сверху,
-почистил дно,
-был сзади отогнут положок по всей ширине улья - я закрыл и утеплил,
-леток - был сантиметров 20 с заградителем - я его закрыл - оставил сантиметров 5.
-пчел не осмотрел подробно, гнездо не сократил
В связи с этим вопросы: правильно ли я сделал что убрал вентиляцию и сократил леток?
Очень плохо - что гнездо не сократил? (все рамки не обсижены) Что теперь? ждать теплой погоды? или нужно сейчас сократить (+5-+7)
От клеща сейчас лечить или нет? и чем? В мусоре на дне кстати клеща не заметил.
Осенью лечил Варотомом вроде -полосками.
Заметил что выбрасывают белых личинок - но ребята в нашем чате подсказали что это может быть изза падения температуры - похолодало (гнездо то я не разбирал, не выхолаживал - только положок приподнял - и дно почистил). И наверное еще у меня перги мало- по крайней мере в прошлом сентябре было. В основном мед из сиропа.
пскович
Пятница, 07 Марта 2008, 11:18
Цитата(IvanKo @ Пятница, 07 Марта 2008, 8:40)
Если перебирали ВСЕ рамки из-за любопытства - то Вас, Романыч,
как начинающего понять можно (если осторожно)
Причислю себя в разряд начинающих. Солнечный безветренный день с температурой +10 в начале марта. Такая погода просто мечта всех пчеловодов северо -запада. Можно не только порамочно просмотреть семьи, но и пересадить в чистые ульи и совершенно без всякого ущерба для пчел.
Onore
Пятница, 07 Марта 2008, 11:19
Цитата(jonixx @ Пятница, 07 Марта 2008, 12:04)
Заметил что выбрасывают белых личинок
Мабуть на аскофероз похоже...
Юстас
Пятница, 07 Марта 2008, 11:58
Цитата(пскович @ Пятница, 07 Марта 2008, 11:18)
Солнечный безветренный день с температурой +10 в начале марта. Такая погода просто мечта всех пчеловодов северо -запада. Можно не только порамочно просмотреть семьи, но и пересадить в чистые ульи и совершенно без всякого ущерба для пчел.
Ну ущерб будет при такой работе в любом случае. Если нужно посмотреть, то наличие корма и расплода видно и сверху, в крайнем случае можно чуть приподнять пару рамок, а вот проводить порамочный осмотр и тем более пересадку не советовал бы...
рвач71
Пятница, 07 Марта 2008, 12:15
Цитата(jonixx @ Пятница, 07 Марта 2008, 11:04)
Заметил что выбрасывают белых личинок - но ребята в нашем чате подсказали что это может быть изза падения температуры - похолодало (гнездо то я не разбирал, не выхолаживал - только положок приподнял - и дно почистил). И наверное еще у меня перги мало- по крайней мере в прошлом сентябре было. В основном мед из сиропа.
Аскофероз - врятли -рано, нехватка перги, при похолодании выкиддывают личинок - иногда бывает
Prozaik
Пятница, 07 Марта 2008, 13:03
Цитата(Юстас @ Пятница, 07 Марта 2008, 9:58)
Ну ущерб будет при такой работе в любом случае.
Если и будет, то совсем незаметный.
Можно и осматривать и пересаживать без страха.
IvanKo
Пятница, 07 Марта 2008, 14:19
Цитата
(jonixx @ Пятница, 07 Марта 2008, 11:04)
Если личинки мягкие, да еще и светло серые пчелы (почти вышедшие) -
то это результат переохлажения (нужпо сократить и тщательнее утеплить гнездо).
Если твердые личинки (известковый расплод) - то может и аскосфероз (обязательно лечить
и по-возможности - сменить матку).
Armen
Пятница, 07 Марта 2008, 15:38
Цитата(пскович @ Четверг, 06 Марта 2008, 16:07)
Очень часто бывает, что матки начинают яйцекладку только после облета, особенно зимующие в каких либо помещениях.
у меня пчоли зимуют в помищене но ето матке не мешает начат яйцекладку.
при 1-ом осмотре обнаруживается не толька черви но и молодняк.
jonixx
Пятница, 07 Марта 2008, 15:49
Ну в общем я видел одну личинку - толстый червяк белого цвета - без лапок, похожий на трутневый расплод.
Мягкий.
Наверное подмерз. Поизучаю про аскофероз на всякий случай.
Armen
Пятница, 07 Марта 2008, 15:50
Цитата(jonixx @ Пятница, 07 Марта 2008, 11:04)
Заметил что выбрасывают белых личинок
я тоже думаю что ето от холода. ви непробовали паставит в уле подогревател, хотя на 10 ват.
jonixx
Пятница, 07 Марта 2008, 15:58
Нет, обогреватель я не ставил, я еще не дорос до таких тонкостей. Но улей у меня утеплен и сверху и по бокам.
Вентиляцию убрал, леток сократил.
Может им перги купить на базаре? - я уже с ними как с детьми малыми ношусь

- скоро из соски начну кормить
IvanKo
Пятница, 07 Марта 2008, 15:59
Цитата
Armen Сегодня, 15:38
у меня пчоли зимуют в помищене но ето матке не мешает начат яйцекладку.
при 1-ом осмотре обнаруживается не толька черви но и молодняк.
Две недели назад из 15 семей - 3 были с холодными потолочинами, т.е., видимо, без расплода
(не успели ещё).
Работник
Пятница, 07 Марта 2008, 16:30
Перетрясали сегодня точек, У кого один -открыт медочек.
и поставлен второй крпусочек.
где 26-го февраля выскочил роек. тому, кто два не покинул
С другими семьями порядочек. Добавив вощины -третьи накинул.
добавлено корпусов на порядочек.
В субботу ожидается "шараф" (Жаркий Ветер с пустыни) и повышение температуры до \за 30.
О таком такое состояние погоды еще говорят , что сегодня " хамсин "(жаркий ветер) и таких дней в году, по- моему ,бывает числом-пятьдесят
Олег
Пятница, 07 Марта 2008, 16:39
Цитата(Работник @ Пятница, 07 Марта 2008, 17:30)
В субботу ожидается "шараф" (Жаркий Ветер с пустыни) и повышение температуры до \за 30.
О таком такое состояние погоды еще говорят , что сегодня " хамсин "(жаркий ветер) и таких дней в году, по- моему ,бывает числом-пятьдесят
Обалдеть , как можно переносить такую жару пчёлам , не говоря за людей.
together
Пятница, 07 Марта 2008, 17:53
Цитата(Сержик @ Вторник, 04 Марта 2008, 8:16)
потянув за ниточку и открывал пробки, закрывающие отверстия..
Теперь все ясно как Божий день! А пробки делали из чего?
Цитата(Docent @ Вторник, 04 Марта 2008, 23:59)
Можно фотку изолятора Хмары?
Фотки можно посмотреть здесь,
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?p=1248#1248.
Мнения по использованию изолятора на данный момент довльно полярные.
пскович
Пятница, 07 Марта 2008, 18:10
Цитата(jonixx @ Пятница, 07 Марта 2008, 13:58)
Может им перги купить на базаре? - я уже с ними как с детьми малыми ношусь - скоро из соски начну кормить
Ну уж заодно тогда и памперсы прикупите, говорят влагу хорошо впитывают.
Armen
Пятница, 07 Марта 2008, 18:16
Цитата(jonixx @ Пятница, 07 Марта 2008, 15:58)
я уже с ними как с детьми малыми ношусь - скоро из соски начну кормить
сильна не переживайте просто нучитес понабльюдат за пчолами ани сами всему нучат.
Nikon
Пятница, 07 Марта 2008, 19:36
Цитата(пскович @ Пятница, 07 Марта 2008, 15:10)
тогда и памперсы прикупите, говорят влагу хорошо впитывают
Только 56-й размер

Цитата(Работник @ Пятница, 07 Марта 2008, 13:30)
Перетрясали сегодня точек, У кого один -открыт медочек.
и поставлен второй крпусочек
Ну прямо поэт...Легко на сердце от песни веселой ?
Pchelk
Пятница, 07 Марта 2008, 19:40
Цитата(Олег @ Пятница, 07 Марта 2008, 17:39)
Обалдеть , как можно переносить такую жару пчёлам , не говоря за людей.
У нас в этом году с 15 мая были температуры от 35 до 45 в тени до 1 августа с небольшими перерывами. Пекло былоужаснейшее ни одного дождя.Говорят это лето будет жарче и суше.
Работник
Пятница, 07 Марта 2008, 20:17
Олег - Вот в такой жаре мы и берем свои 40-45 кг (в среднем) с улья.
А одежду ты можешь мою на снимке увидеть. Просто приходиться много пить. До 3-4х литров за рабочий день.
а тени ,как ты понимаешь у нас нет .Ульи держим только на солнце. так клеща меньше. ульи с весны хороше развиваются на солнце.А передвинуть в тень нет возможности ,да и сам понимаешь нам не надо.
-Nikon
Точно подмечено .Просто комплектовал в два столбца.А комп все смешал Так что читайте по рифме
Юстас
Пятница, 07 Марта 2008, 20:31
Цитата(Pchelk @ Пятница, 07 Марта 2008, 19:40)
Говорят это лето будет жарче и суше.
Не будь пессимистом, надёйся на лучшее.
Дубровский
Пятница, 07 Марта 2008, 20:52
Цитата(jonixx @ Пятница, 07 Марта 2008, 15:58)
Может им перги купить на базаре? - я уже с ними как с детьми малыми ношусь
Купи пыльцы, пропусти через кофемолку и сделай лепешку с жидким медом.
Пчелки спасибо в августе скажут.
Beorn
Пятница, 07 Марта 2008, 21:23
Цитата(пскович @ Пятница, 07 Марта 2008, 11:18)
+10 в начале марта. Такая погода просто мечта всех пчеловодов северо -запада. Можно не только порамочно просмотреть семьи, но и пересадить в чистые ульи и совершенно без всякого ущерба для пчел.
100% можно пересадить, только если снег пчелы тыкаются в него при разлете, нужно посыпать снег чем либо темным, а вот если пчелы сидят спокойно при переносе рамок, то пересадить можно без ущерба.
Один год пересадил пчел 23 февраля, тогда еще семей было мало, пчелы на рамках сидели как приклееные.
Александр Новгородский
Пятница, 07 Марта 2008, 22:04
Цитата(Beorn @ Пятница, 07 Марта 2008, 22:23)
+10 в начале марта. Такая погода просто мечта всех пчеловодов северо -запада. Можно не только порамочно просмотреть семьи, но и пересадить в чистые ульи и совершенно без всякого ущерба для пчел.
Что интересно, почистишь только дно, прожгёшь,подсушишь, и жизнь идёт ровненько.
А пересадишь семью в другой улей прожённый, семья как на дрожжах развивается.
Armen
Пятница, 07 Марта 2008, 23:00
Цитата(Работник @ Пятница, 07 Марта 2008, 20:17)
Просто приходиться много пить. До 3-4х литров за рабочий день.
а тени ,как ты понимаешь у нас нет .
после 3-4 литров хот жара хот холод
jonixx
Пятница, 07 Марта 2008, 23:42
Цитата(Дубровский @ Пятница, 07 Марта 2008, 19:52)
Купи пыльцы, пропусти через кофемолку и сделай лепешку с жидким медом.
Пчелки спасибо в августе скажут.
Попробую сделать. Канди какое то я бросил, но покупное - фиг знает что там было.
Цитата(Александр Новгородский @ Пятница, 07 Марта 2008, 21:04)
Что интересно, почистишь только дно, прожгёшь,подсушишь, и жизнь идёт ровненько.
А пересадишь семью в другой улей прожённый, семья как на дрожжах развивается.
Может в этом и есть секрет выживания пчел в природе - почаще менять гнездо, ведь даже в дуплах они долго не живут как оказалось. Возможно накопление вирусно-бактериального фона? Я слышал что по этой причине и помещения роддомов рекомендуется менять через несколько лет. А вот четкий пример - кто занимается выращиванием грибов - знает, что года через четыре - пять - наступает снижение урожайности в производственном помещении, наступает как бы "усталость" -как ты его не дезинфицируй. - Необходимо дать ему отдохнуть. А лучше использовать новое.
А человеки уловили пчел - и заставляют жить их десятками лет в одних и тех же уликах - вот они и болеют, и слетают, и иммунитет у них уже не тот.
Возможно что секрет дупла - не в форме, а в режиме его использования.
together
Суббота, 08 Марта 2008, 0:28
Цитата(jonixx @ Пятница, 07 Марта 2008, 23:42)
Попробую сделать. Канди какое то я бросил, но покупное - фиг знает что там было.
С пыльцой так же можно болячку типа гнильца и другой заразы прикупить
jonixx
Суббота, 08 Марта 2008, 0:33
Можно. together , может у вас есть перговые рамки на продажу?
calif
Суббота, 08 Марта 2008, 2:32
СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ празднуем 8 МАРТА!!!
soriena
Суббота, 08 Марта 2008, 11:40
Всю Дамскую половину с Праздником Весны!!!!
LadyBee99
Суббота, 08 Марта 2008, 12:52
Цитата(together @ Суббота, 08 Марта 2008, 0:28)
С пыльцой так же можно болячку типа гнильца и другой заразы прикупить
Цитата(jonixx @ Суббота, 08 Марта 2008, 0:33)
Можно. together , может у вас есть перговые рамки на продажу?
jonixx, а Вы что думаете, что с перговой рамкой зараза не передается? Купите своим пчелам пыльцы и парьтесь. Сделайте сами лепешки и дайте подкормку, ничего нет лучше для весеннего развития. Тем более, что пчелы у Вас наверняка облетались, да и расплод присутствует. Многие хозяйства разведенческого направления покупают пыльцу для подкормки пчел весной
ППК
Суббота, 08 Марта 2008, 13:52
Смотрю сегодня пошли в облёт , правда не все, а только те, что на солнышке,душа радуется.
jonixx
Суббота, 08 Марта 2008, 14:11
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 08 Марта 2008, 11:52)
jonixx, а Вы что думаете, что с перговой рамкой зараза не передается
Да не, я так не думаю. Но просто если уж брать - то лучше у хорошего пчеловода. Заодно и познакомлюсь
Юрий
Суббота, 08 Марта 2008, 16:41
Действительно семья в улье,обозженном паяльной лампой,лучше развивается,поэтому я противник пенопластовмх,ДВПешных ульев.
Николай
Суббота, 08 Марта 2008, 19:44
Потеплело +8. Завтра собираюсь беглый осмотр устроит

ох побегаю
mehannik
Суббота, 08 Марта 2008, 20:17
на солце +18. устроил пчелам 8МАРТА. КОМУ МЕДКУ В СОТАХ КОМУ ПЕРГОВЫЕ РАМКИ.ПОЧИСТИЛ ДОНЬЯ .УТЕПЛИЛ. СЕМЬИ ХОРОШИЕ.
В.Г.
Суббота, 08 Марта 2008, 22:51
Цитата(Юрий)
Действительно семья в улье,обозженном паяльной лампой,лучше развивается
Наверно, это просто совпало. Ульи обжигают со времён появления паяльной лампы, как стимулятор развития этот факт нигде не обозначался.
soriena
Воскресенье, 09 Марта 2008, 0:50
9 марта - Иванов день. Обретение (обретение головы Иоанна Предтечи). Птичье потенье, гнезд обретенье. Птица завивает гнездо, а перелетная птица летит из теплых мест. Коли день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому. "Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками". Коли в этот день выпадет снег, то Пасха будет холодной. Коли будет сухо, то не ожидай осадков и на Пасху. Рога луны в эту ночь яркие и крутые - к морозам.
calif
Воскресенье, 09 Марта 2008, 6:17
По ПАСХЕ определяют - какая весна: ранняя или позняя.
Пасха с древних времён отмечается иудеями, а потом и христианами ,в 1-е воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния(С 22 марта по25 апреля).
Весеннее равноденствие - 20-21 марта.
Полнолуние в этом году - 21 марта.А значит Пасха - 23МАРТА.
Православные священники пользуются юлианским ,давно устаревшим,не соответствующим природе(отстающим на 13 дней)календарём.В Синоде об этом знают,но,боясь раскола и потери части прихожан,реформу не проводят.Мы же(пчеловоды) должны жить по календарю соответствующему ПРИРОДЕ.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.