Tveriak
Суббота, 14 Апреля 2007, 10:40
Цитата(serega50 @ Пятница, 13 Апреля 2007, 17:35)
с о к р а щать однозначно при любом объеме перезимовавшей пчелы, не делают этого те кто ленятся,хорошо бы это с пересдкой совместить
А я не сокращаю , а расширяю. Ставлю 2-3 рамки с медом и пергой, скраю. Пустые убираю.
Цитата(Володя @ Пятница, 13 Апреля 2007, 15:17)
Так при сокращении, весеннее развитие в разы лучше.
Какое будет развитие, если в улье максимально отобраны медовые и перговые запасы, а взятка нет? У меня самый слабый улей вышел из зимовки на 8-9 рамках. В начале марта поставил еще 3 рамки с медом пергой(до12). За этот холодный период съели все! Полный улей пчел. 6 рамок расплода. А если бы этих дополнительных рамок не было, так они сидели бы и "лапу сосали". Расплода бы тоже не было, и молодой пчелы не было бы.
При этом в ульи не залезал больше месяца.
При сокращенном гнезде требуется постоянный контроль медо-перговых запасов, постановка по 1 рамочке каждую неделю. Вот здесь и получается "беготня с рамками".
Цитата(fff1956 @ Пятница, 13 Апреля 2007, 22:39)
Мой напарник пересмотрел свои 80 семей и отводков,дал им жратвы,и укатил в санаторий
Вот это правильный подход!!
Цитата(Георгий @ Суббота, 14 Апреля 2007, 1:43)
А пчелки сидят и расплод кладут,зная что у них по бокам огромное колличество меда,а не диафрагма с подушкой ,медок их греет и дает пчелкам стимул к росту семьи.А пчеловод после такой работы хоть в санаторий,хоть на Багамы.....
Опять же верно!
Цитата(serega50 @ Пятница, 13 Апреля 2007, 19:05)
что бы получить засев от бруска до бруска особенно после выставки когда матка сбрасываерт червление
Матка сбрасывает червление после выставки из зимовника из-за того , что семья попадает из тепличных условий зимовника на улицу, с ее температурными перепадами. И как раз в этой ситуации, при длительном похолодании бывает застуженный расплод. При зимовки на улице червление идет по-нарастающей, в зависимости от перепадов внешней температуры и матка откладывает столько яиц, сколько способны обогреть пчелы. Это одно из преимуществ зимовки на улице.