Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285
soriena
"""Приложили меня раз пять и батю тоже."""

Всего одна, но прямо в левый глаз, прияно, но очень обидно, в понедельник на работу
Краб_болотный
Цитата(diaton @ Воскресенье, 11 Марта 2007, 21:51)
Пчёлы первый год. Сегодня на солнце было +12,из всех 7-ми ульев полетели,полный восторг
*

Совет.
Поверни фронтон на полдень, тогда и у пчёлок восторг появится. После, когда уже будет тепло, постепенно можно и в нужное положение вернуться.
Краб_болотный
Всё, господа, перезимовал!
Морозы закончились, снег растаял. 11 марта было +12С в тени. Абрикосы не будет, почки поморозило.
Пчёлы расплод удержали во всех семьях, даже в нуклеусах. Но матки не червили или пчёлы выбрасывали черву. В ячейках - расплод на выходе и свежая черва.
Пошёл взяток с ивы ушастой, а её полно кругом. Цветёт кизил и мать-мачеха.

Отчёт с илюстрациями.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вот так выглядит соцветие кизила. Цветы располагаются на 3-х и более годичной древесине.
пчела на соцветии кизила.

Мать-мачеха тоже пострадала от морозов, но с теплом выходят новые цветы.

Идёт активный лёт с нижнего летка.

Во всех семьях, кроме нуклеуса, закрыл верхние летки. Тем самым увеличиваю тепловой купол и гнездо быстрее опускается к нижним леткам.

это у закрытого верхнего летка скопились пчёлы с обножкой с ивы ушастой. Она только начинает цвести и цветёт обычно до массового цветения садов.
За день пчёлы перестроятся на нижние летки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вид с переправы.
День заканчивается. Солнце садится в тучи. Впереди двое суток дождь со снегом, но морозов сильных уже не обещают
Георгий
Такие рамки под засев лучше не использовать,их них не пчёлки,а мухи какие-нибудь выведутся.ИМХО. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=4280
Prozaik
Цитата(Энди Москва @ Воскресенье, 11 Марта 2007, 19:15)
А после облёта семьи могут пропасть или облёт это точка в зимовке?
*

Запросто! Если корма кончатся... или будут недоступны (с боку) при похолодании.
Медведь
Цитата(igor @ Воскресенье, 11 Марта 2007, 22:24)
Матки краинки на соте
*

А у краинок печатка мокрая? На фоте, где соты с мёдом...
А номерок на спинке матки - это здорово!

И чтобы не уходить от темы: 8.03. был облёт, но не сильный. +20 на солнце. Видимо до меня уже летали, погода была. 9.03. дал по 1 кг канди на семью. Рамки не доставал, утепление чуть тёплое... Но черва уже должна быть hmm.gif
Сырость только в ульях, которые делал первыми - мало вентиляции. В новых сухо. Только в одном в верхнем корпусе в углу немного плесени (на гнездовой корпус ставил пустой корпус).
Потерь нет!
Вчера вечером звонил родителям, сказали, что летали понемногу. bye.gif
SandyV
Цитата(Энди Москва @ Понедельник, 12 Марта 2007, 5:15)
Пытался поленом выгнать на облёт.
*

Вот ты Энди представь, спишь ты в тесном деревянном ящике, а тебе по ящику поленом как жахнут. smile.gif Я так думаю, ты прямо в ящике и "облетаешься", даже не до конца проснувшись. biggrin.gif
Если поленный облет и имеет смысл, то только осенью. Весной пчелы сами знают когда им выйти погуляти. Если им невтерпеж, то они и при нуле сами выходят, а если сидят тихо, то и тревожить их никакого смысла нет раньше времени, ничего , кроме вреда это не принесет.

Цитата(PEWTER @ Понедельник, 12 Марта 2007, 3:47)
Обнаружил большую сырость в ульях - в поддонах много воды, соты мокрые. Много подмора.
*

Поменяй верхнее утепление на сухое, если сырость большая, поддоны почисти. Если есть сомнения по количеству корма, то дай канди.
А мокрые соты, это ты гнездо раскрывал?
Пока не волнуйся, это все еще не страшно smile.gif
удав
Я тоже перезимовал!
7, 8, 10 и вчера пчелы облетались по полной программе, хотя и мне досталось biggrin.gif Комбез весь дружно обгадили. Фоты будут в среду.
Потерь-3 отводка двухрамочных. Хотя до морозов были живы. Всего 10 дней не дотянули. При наличии меда-померли с голоду sad.gif
Остальные просто отлично.
И самое главное-сделал ревизию всем семьям. Вчера закончил. Меда наоткрывал по 2-3 рамки, да сверху по рамке положил. А сегодня снег идет с 6-ти утра. А мне все по барабану. Расплод есть везде. Матки сеют уже прилично. Молодая, этого года пчела уже заметна, хотя и мало ее.
Две недели можно смело не заглядывать. А за апрель раскрутим пчел до максимума.
Еслиб у меня была ива рядом, или еще чего нибудь цветущее, а не снег, трем семьям можно было бы и третьи корпуса поставить biggrin.gif

Хотя с одной семьей проблема есть.
Матка есть, расплод есть разный, до выходящего. Но есть и трутаки живые и запечатанные, но самое главное-есть запечатанный маточник. dntknw.gif
И как все это понимать???
Спрашивал родителей, они тоже пчеловоды, говорят с таким не сталкивались.
Кто объяснит популярно?
Onore
Всем салют!
Как и у некоторых товарисчей, - мои также полетели! Выставил 09.03. летками на полдень.
Материнские семьи летали дружнее, дочки - слабее... Предполагаю, что в последних (в целом)пчелЫ было меньше с осени. В одной семье пчелы "выгребли" относительно приличный объём сахара (100-200 гр). У отдельных поменял утепление. Дочки канди едят не охотно, а потому добавил только сильным семьям (около 1,3 кг) каждой. Следов поноса на рамках нет, подмор сухой, пчела бодрая, получил небольшую дозу "коки"...
Наличие -отсутствие расплода не проверял, лёт дружный, - надеюсь матки живы, а остальное придёт по зову их природы....
Тревожит ранее потепление: полагаю сейчас матки начнут работать, а позже - возвратные холода, как бы аско или ещё чего не приобрести...
Вот и весь краткий отчёт за первую зимовку.
Удач всем,
Bee happy
Цитата(SandyV @ Понедельник, 12 Марта 2007, 10:19)
Вот ты Энди представь, спишь ты в тесном деревянном ящике, а тебе по ящику поленом как жахнут
*

Ну почему сразу "поленом", "жахнут"? biggrin.gif Я вот этой весной попробовал только пару семей таким макаром ПРИГЛАСИТЬ к облёту, другие услыхав шумок, сами подключились . Они и так уже вполне проснулись (хоть и неправильный термин), только стеснялись выйти. Так что я их вполне вежливо ПОПРОСИЛ. smile.gif А то после этого раннего потепления ещё не известно как с погодой будет, пусть уж покакают на всякий случай.
bombus
Цитата(удав @ Понедельник, 12 Марта 2007, 10:42)
Остальные просто отлично
*

У всех пчелы перезимовали. Меда будет - завались теперь. Цена на него еще сильнее упадет. imho.gif Тревожно что-то. sad.gif
Георгий
Цитата(удав @ Понедельник, 12 Марта 2007, 12:42)
Матка есть, расплод есть разный, до выходящего. Но есть и трутаки живые и запечатанные, но самое главное-есть запечатанный маточник.
*

Готовятся к тихой смене матки,а старая проживёт в улье до тех пор, пока молодая не начнёт откладывать яйца.В учебниках так пишут. dntknw.gif
Prozaik
Сегодня увидел первых скворцов smile.gif .
Для сравнения.. в прошлом году они прилетели к нам 4 апреля.
Вот такая нынче весна.
....................
А грачей ещё нету blink.gif
удав
Цитата(Георгий @ Понедельник, 12 Марта 2007, 13:45)
Готовятся к тихой смене матки,а старая проживёт в улье до тех пор, пока молодая не начнёт откладывать яйца.В учебниках так пишут
*

Матка то прошлогодняя, и притензий к ней у меня., в отличии от пчел , в прошлом году не было smile.gif
Послушаем, что еще народ скажет.
V757
Удав, это пчелы из оппозиционной фракции так матку пугают, типа будешь филонить - имчимпент будет, мать твою!
ВК.
igor
Цитата(удав @ Понедельник, 12 Марта 2007, 10:42)
Матка есть, расплод есть разный, до выходящего. Но есть и трутаки живые и запечатанные, но самое главное-есть запечатанный маточник. 
И как все это понимать???
*

Пчелам не нравиться матка,есть в ней какой-то дефект,трутни есть,поэтому и тянут маточники тихой смены,пчелы ни чем не рискуют,но и не ошибаются.Но так рано хотят сменить матку,то же слышу первый раз,как говориться :век живи-век учись.
удав
Цитата(igor @ Понедельник, 12 Марта 2007, 14:45)
Но так рано хотят сменить матку,
*

Так и я поэтому задаю вопрос. Был бы это май, июнь-нормальное дело, а тут еще не облетались и замена?

igor
Будет молодая в девках сидеть,пока не найдет парней,а старая работать.
Андрей Степанов
В прошлую весну при чистке так же обнаружил разный расплод и маточник. Трутней небыло. Матка была 2-го года. Дело было в середине апреля. Маточник выломал , а он пустой. Причину не знаю.
удав
Маточник нормальный сегодня завтра запечатают. Все там есть.
begish
drinks_cheers.gif Мои тоже сегодня стартовали (+7 в тени, 3м/с, Ю-З). Облет был дружным, выход с зимовки-100%. Осталась жива даже 3-х рамочная семейка,зимовавшая в ловушке из 3-х мм ДВП в пенопластовом "саркофаге". Причем подмора в ней-минимум. Правда сказать, облетывалась она на 3 балла. Зато другие добрали баллы!!! ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif Теперь на душе поспокойнее стало, можно начинать весеннюю ревизию при первой возможности... crazy.gif
begish
Цитата(igor @ Понедельник, 12 Марта 2007, 16:38)
Будет молодая в девках сидеть,пока не найдет парней
*

В нашей зоне она так бы в девках и осталась бы... Недолог бабий век... dntknw.gif А потом ...климакс... biggrin.gif
PEWTER
Цитата
А мокрые соты, это ты гнездо раскрывал?

SandyV, привет! Мои улья стоят внутри стационарно установленного на даче строительного вагончика, через прорези которого вылетают наружу. Поэтому с пересадкой пчел в другой сухой улей есть трудности (могут разлететься по вагончику).
VadimM
Вчера своих вынес, все живы cheer.gif
немного полетали +6 в тени было
Laza
Цитата(PEWTER @ Понедельник, 12 Марта 2007, 21:08)
Мои улья стоят внутри стационарно установленного на даче строительного вагончика, через прорези которого вылетают наружу.
*

А поверху утеплителя стоят небось крышки... надо их снять.. утеплитель мокрый заменить да хоть на изовер .. синтепон .и непонятно сообщаются ли летки с улицей и какая вентиляция в вагончике..
Пчёл
Цитата(удав @ Понедельник, 12 Марта 2007, 11:42)
но самое главное-есть запечатанный маточник.
*

У меня случай был... Матка племенная, молодая в зиму пошла, подсаживал в середине августа...и засев был, все как положено... В конце ноября снимал пластины апифита, одна застряла, двинул рамку...а тама маточник печатанный. Сорвал, личинка погибшая. Подумал, мошь тихую смену готовили? Так и у тебя, не с осени ли маточник? hmm.gif
пахарь
Цитата(удав @ Понедельник, 12 Марта 2007, 21:48)
Маточник нормальный
*

ничего хорошего 1трутней в других ульях нет -от своего улья плохо
2весной погода не предсказуемая и облетется не сможет(оплодотворится)
в итоге получите трутовку или будет сеять плохо(обычно пополам расплода трутня и рабочей пчелы)у нас пчел выставляем в начале апреля первая весенняя ревизия начинаетсяс12апреля и если маточник то ломаю(опыт был попадались такие улья) в благоприятное время смени им матку обязательно----это просто Вам пчелы "говорят" эй хозяин смени матку в этои году
SandyV
Цитата(PEWTER @ Вторник, 13 Марта 2007, 3:08)
Поэтому с пересадкой пчел в другой сухой улей есть трудности (могут разлететься по вагончику).
*

Превед PEWTER! Я про пересадку ничего не говорил еще, это лучше делать только после полного облета.
Я спросил, что такое в твоем понимании мокрые рамки?
А как предпологаешь работать с пчелами дальше? Выносить их из вагончика?
psj
В субботу-воскресенье на улице на солнце было от +10 до +15. Пересадил своих пчел в новые ульи.
Завершил переход с 300 рамки на 230 в гнездовом корпусе. pooh_on_ball.gif
Во всех семьях и матку видел, и расплод есть (от 1 до 3-х рамок, по ладошке). Хотя в старых (ну ОЧЕНЬ старых) ульях даже вода на дне была. Кошмар. За это меня раз 8-10 куснули. Мне ничего, а отцу (который метров с 20-30 за мной наблюдал) пришлось скорую вызывать. Его 1 раз укусила. hmm.gif Собственно из-за этого 2 дня и пересаживал.
Спасибо форумчанам. Поначитался mf_bookread.gif , понаспрашивался - поэтому делал все четко и быстро, насколько квалификация позволяла. При этом не задумываясь - что да как.
signthankspin.gif
Layman
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 12 Марта 2007, 13:54)
А грачей ещё нету
*

А у нас грачи никуда и не улетают...а вот в полях уже чибисы появились.
В субботу при +7 в тени облетались две семьи, что зимовали на "воле".
В лежаке семья ушла в зиму на 10рамка - и облёт дружный.
А вторая в 2-корпуном слабо-средняя в 6 рамок, скромненько так полетала.
Три семьи в типа "сарае" с северной стороны дома дожидаются - решил не выносить пока... а тут по прогнозу всё теплее днём...
Если облёт случится без меня и прямо в сарае - может и ничего страшного не произойдёт? hmm.gif

Prozaik
Грачи сегодня нарисовались smile.gif
Цитата(Layman @ Вторник, 13 Марта 2007, 14:28)
Если облёт случится без меня и прямо в сарае - может и ничего страшного не произойдёт?
*

В сарае плохо. Много пчелы домой обратно не попадает.
SandyV
Цитата(Layman @ Среда, 14 Марта 2007, 0:28)
решил не выносить пока...
*

А чего ждать-то? Тем более в Минской области.
Николай
Цитата(SandyV @ Вторник, 13 Марта 2007, 17:26)
*

точно!!!! У меня сегодня +11 в тени. Летают как звери а ничего нет. Пвльцы не видно чтоб несли dntknw.gif Но думаю два таких дня и попрут smile.gif Перезимовали отлично. Рапс перезимовал отлично smile.gif Будет летом много дешёвого мёда dntknw.gif
vialeksej71
Уф я своих сегодня выставил,а зимовали под навесом,самая возбуждённая семья попыталась выйти, но дело было под вечер и они очевидно передумали smile.gif ,весна нынче ранняя,жаворонки уже прилетели,мать-мачеха через несколько дней выбросит первоцвет, бутоны уже есть, так что пришлось поторапливаться,если бы облетались под навесом были бы проблемы,так что лучше пораньше,чем опоздать...
Пчёлкин
У нас вообще весной не пахнет,правда обещали на завтра +4 +5 ,но этого мало, да вообще не все семьи надо выносить из зимовника ,а только сильные и критические, слабым это не на пользу.
Layman
Цитата(SandyV @ Вторник, 13 Марта 2007, 18:26)
*

Ждать выходных...я в Минске, а они за 50 км...В день облёта, погода была неутойчивая, то солнце, то облачность, плюс не успеваю с "общагой" для них, думал внести сразу в павильон, а тут весна раньше наступает...Значит день за "свой счёт" и вперёд к "облёту"...
PEWTER
Цитата
Я спросил, что такое в твоем понимании мокрые рамки?
А как предпологаешь работать с пчелами дальше? Выносить их из вагончика?

SandyV, привет дружище! Мокрые - это когда я увидел в пустых сотах капли воды.
А улья из вагончика на лето не выношу (как я говорил ранее они установлены стационарно внутри и пчелы вылетают наружу через прорези в стенке вагончика.
В этом есть минусы, но есть и плюс - на даче никто не живет с октября по май месяц.

Laza, привет земляк! У тебя где пасека? У меня в Жихарево - мурманское направление.
Цитата
и какая вентиляция в вагончике

А в вагончике нет вентиляции. Он закрыт зимой на замок.
Пчеломор
Цитата(Layman @ Вторник, 13 Марта 2007, 16:28)
А у нас грачи никуда и не улетают
*

Тоже удивилялся, когда проиехал в Беларусь.
Потом спрашивал орнитологов по этому поводу...
В общем - местные улетают в более тёплые места, а к нам прилетают Прозаиковы грачи. cool.gif
От того и кажется, что не улетают.
Вован
Да у нас весна в полном разгае на дворе +7 но пасмурно и пчёлы небольно идут на облет
Юстас
Цитата(Вован @ Вторник, 13 Марта 2007, 21:26)
Да у нас весна в полном разгае на дворе +7 но пасмурно и пчёлы небольно идут на облет

*

Аналогично, весна хоть и ранняя. но всё же холодновато ещё, пчёлы только одиночные вылезают.
Вован
Цитата(Юстас @ Вторник, 13 Марта 2007, 21:41)
Аналогично, весна хоть и ранняя. но всё же холодновато ещё, пчёлы только одиночные вылезают.
*

А я завтра под подушки хочу кардон положить для тепла я так каждый год делаю
Ю.П.
Цитата(Юстас @ Вторник, 13 Марта 2007, 21:41)
*

А у меня 11 марта облетелись очень хорошо, а сейчас опять пасмурно. В этом году не вижу синиц. Куда они делись? Ведь в прежние годы они устраивали грандиозные пиршества, а сейчас их на пасеке не вижу.
hmm.gif
together
[quote=Ю.П.,Вторник, 13 Марта 2007, 22:23]
Куда они делись
*

[/quote
Тоже и у меня на пасеке, а в лесу поют песни, видно там синицам корма хватает.

Цитата(Пчеломор @ Вторник, 13 Марта 2007, 21:24)
Прозаиковы грачи
*

Прозаик писал, что скворцы уже прилетели, а у нас в этом году еще нет dntknw.gif hmm.gif
Юстас
А пчёлы хорошо чувствуют весну. У меня в зимовнике температура +2, как почти всю зиму и было, хотел пчёл подержать там немного до наступления настоящего тепла, но пару дней назад пчёлы в нескольких семьях сильно зашумели, видно почувствовали, что на воле хоть и ранняя, но всё же весна., пришлось сегодня всех выносить на улицу.

Цитата(Ю.П. @ Вторник, 13 Марта 2007, 22:23)
В этом году не вижу синиц. Куда они делись?
*

Я тоже почти всю зиму не видел, так иногда на кормушку наведывались...а сегодня, только начал выставлять пчёл из зимовника, сразу десятка два налетело, откуда только пронюхали так быстро?
vialeksej71
Уважаемый Пчёлкин !
Позвольте с вами не согласиться, ваш совет применим к нерайонированным пчелосемьям,
сами пчёлы существовали как вид за несколько милионов лет до появления человека,как по вашему они научились выживать до нашего с вами появления?
Моё мнение не стоит лишать пчёлок их естественной зимовки,таким образом они закаляются и
некоторые болезни отступают сами собой.
Так же и с семенами растений,для их успешной всхожести требуется стратификация,т.е. обработка холодом.
Так что пчёлам следует только помогать и не мешать им,не лишать их естественного хода эволюции,хотя может в чёт то я и неправ,если что поправьте.
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 12 Марта 2007, 20:54)
А грачей ещё нету 
*

ну во!!!! В Москву грачи прилители значит денька через3 и у нас будут..
У дома выставил 4 семьи ( привёз специально в город для вывода ранних маток)
Нада на неделе выставлять и основные семьи на пасеке Весна однако))) drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 13 Марта 2007, 21:23)
В этом году не вижу синиц. Куда они делись? Ведь в прежние годы они устраивали грандиозные пиршества, а сейчас их на пасеке не вижу.

*

Голод их гонит на пасеку. Когда трескучие морозы. Когда всё снегом завалено. И за короткий день надо на длинную морозную ночь наесться dntknw.gif Тогда всё и синицы и мыши и дятлы и куницы всё лезет на пасеку. А когда зима такая мягкая то и в лесу не проблема найти корм.
Цитата(together @ Вторник, 13 Марта 2007, 21:26)
Прозаик писал, что скворцы уже прилетели, а у нас в этом году еще нет 
*

не верю dntknw.gif у нас уже в скворечни перья тегают smile.gif а Киев много южнее. Просто не смотришь за природой imho.gif

по Крещатику гуляешь bye.gif
together
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Марта 2007, 23:16)
у нас уже в скворечни перья тегают
*

А у нас воробиь сидят в скворечниках и поют russian.gif
Нафаня
Цитата(vialeksej71 @ Среда, 14 Марта 2007, 5:38)
Моё мнение не стоит лишать пчёлок их естественной зимовки,таким образом они закаляются
*

Может оно и. так..но главное... для каких целей вы пчёл завели smile.gif одно дело когда держите 3-4 семьи на дачном участке для души так сказать и другое получение товарного мёда!!!!
у меня знакомый позвонил. из Мантурова ( это намного севернее Костромы).зимовали на улице.. из 10 -8 отход.Сыро в гнёздах. Зима у нас малоснежная в этом году.. поленилсяя снег нагребать к ульям вот и результат(((((((((
Николай
Цитата(Нафаня @ Вторник, 13 Марта 2007, 22:24)
у меня знакомый позвонил..зимовали на улице.. из 10 -8 отход.Сыро в гнёздах. Зима у нас малоснежная в этом году.. поленилсяя снег нагребать к ульям вот и результат(((((((((
*

летки посакрощал чтоб теплее было sad.gif так что вентиляции считай никакой-вот и результат. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО