Давидюк
Четверг, 11 Октября 2007, 20:28
Сегодня на пасеке я понял, что Форум читать хорошо, но собственная голова на плечах тоже нужна.
Итак.
Передали вчера о скором резком у нас похолодании. Решил съездить на пасеку, сделать последний штрих перед зимовкой.
Показалось мне, что с одной семьей не всё в порядке, кстати наибольшее к-во меда в сезоне давшей -карпатка Линовина. До сих пор у меня они были вне конкуренции, в зиму отправил на 9 рамках.
Не зря показалось - заглянул, а там горсточка пчел на 1,5 улочки. Меда 6 почти полных рамок, правда запечатан на 50%, перги 3! полных рамки, при всем при том, что пергу я у них отбирал когда готовил к зимовке всю и кормил сколько брали. Но!
В двух-трех местах застывшая черва, и рамки с характерным беловатым налетом, я индефицировал его как сырость. Значит пустой улей давно. Потом я обнаружил на дне мертвую матку, задавил 4 недели назад, когда готовил к зиме и обрабатывал щавел. к-той
Далее. Несколько раз читал на Форуме, что в такое время пчел можно объединять просто ссыпая вместе и не подеруться. Решил я спасти остатки пчел и присоединить к другой семье. НЕ ТУТ-То БЫЛО! Рубают моих карпаток, только так. Чтобы как то спасти ситуацию, решил перкинуть обе семьи в новый улей, типа шоковое объединение. Перекинул. Сильная семья кое-как собралась, а карпатки как неприкаянные по всей пасеке носятся и лежат рядами на прилетных досках почти всех ульев. Короче говоря, окончательно сгубил одну семью и разорил вторую. Весна покажет, если перезимуют, напишу статью: разорение семей как метод подготовки зимовки
Если бы действовал по-старинке, сбрызнул полынью, выдержал паузу часок, думаю всё бы получилось. Так что, доверяй, но проверяй.