Геннадий МАльшин
Вторник, 11 Сентября 2007, 7:51
Цитата(Юстас @ Понедельник, 10 Сентября 2007, 13:49)
Чтобы убедиться, что это действительно падь, нужно провести несложный анализ с помощью спирта, тогда можно будет принимать решение о замене рамок.
Юстас, что в гнездах падь уверен на 99% и без анализа по следующим причинам:
- во первых в это время (15-30 августа) стояла страшная жара +35-37 все медоносы отцвели, остальные "сгорели", а гнездо на глазах пополнялось медом;
- во вторых (основное) это цвет (мутный темно-коричневый), вкус (кислованый,древесного сока) и запах (отсутствует) на мед никак не тянет.
- в третьих, несли только рано с утра (пока роса) и очень активно во время и после дождя.
Цитата(Ю.П. @ Понедельник, 10 Сентября 2007, 19:28)
О завершении подкормок к 25 августа не могло быть и речи. Поэтому часть полных рамок я изъял, и даю сахар до 10-12 кг. Несколько семей ещё продолжаю кормить.Неправильно? Да! Но это выход из не простой ситуации. И ещё, придётся канди этой зимой класть уже в январе. hi.gif
Ю.П. согласен с вами, похоже ситуация у нас одинаковая. Конечно о подкормке в августе не могло бы быть и речи, потому что сироп был бы пополам с падью. Да и поздняя подкормка не так страшна на самом деле, особенно когда других вариантов и нет...
С падью я сам (к сачастью) не сталкивался но наслышен от старых пчеловодов о последствиях зимоске на ней... так что считаю лучше рискнуть с заменой. вот только дождусь погоды, сейчас +12-15 пасмурно и ветер.