Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285
пахарь
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 0:13)
А у нас опять дожди и холодно, пчёлы по щелям сидят... Использую вынужденное безделье для других работ на пасеке.
*

Время 7.30 утра на градуснике в тени уже+30 в обед опять пекло.Утром и вечером пчелы еще летают а днем тоже по щелям сидят.
1 июня на сегоднешний день в среднем по пасеке 5-6кгпрошлогоднешнего меда 1-1.5кг меда майского(Так что приезжайте к нам за майским медом) все отцвело или сжарилось.Перги почтичто нет работают" с колес ".До медосбора а он начинается с 28 июня меда в ульях не хватит придется всех кормить так что обращаю внимание Алтайцев на наличие меда в ульях в прошлом году у многих умерли сголоду или затормозились в развитии.Повторяется прошлый год.
На пасеке продолжаем делать отводки с расширением основных семей и делать нуклеусу маточники на 14 дне
Взяли углекислотный баллон свою газированную воду--магазинное уже не пьется.
Да в среднем 1 семья из 10 заложила яйца в мисо чки ну в основном где запаздываю с расширением наверно.
calif
Цитата(Витяня @ Суббота, 31 Мая 2008, 4:59)
а как часто у вас бывает мёд с акации и стоит ли на его надеятся
*

Витяня, у нас когда цветет акация - жара с ветром или холод с дождём.Мёд бывает - раз в 5-10 лет.НО СИЛЬНО ХОЧЕТСЯ КАЖДЫЙ ГОД.
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 0:05)
можно применить доску Таранова.
*

Вот все пишут, что естественное роение -это плохо, матки и пчелы не работают, а никто не замечал, что когда обрабатываешь после выхода роя ( вырезаешь маточники), все зачервлено однодневным расплодом, куда не плюнь...А молодой сколько времени понадобится, чтоб развить яйценоскость, да еще не дай Бог не облетится, сплошные проблемы... dntknw.gif
Все семьи готовятся к роению в безвзяточное время, когда клевать нечего. А кто-то при помощи отводков хочет себе медосбор увеличить...Не понимаю. dntknw.gif
rut21
Цитата(genya9 @ Суббота, 31 Мая 2008, 23:38)
Сегодня товарищ мой прислал мне с пасеки маленький видеосюжет.Пчёлы так быстро развиваются,что не поспеть...Настроили языки поверх рамок.
*

genya9
Видеосюжет класс! good.gif Спасибо! Ули РОГАТыЕ.
Корсиканец
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 7:34)
А кто-то при помощи отводков хочет себе медосбор увеличить...Не понимаю.
*

А что ты предлогаеш ? какими методами пользуешся ты ? hi.gif
Ракетин
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 6:34)
*

Первые отводки уже насеяли по две рамки расплода и медку себе натаскали! Качну акацию - подсилю. На гречиху-подсолнух объединить. А почему бы и нет!? hi.gif
мишутка
Терпения уже нет , что за погода ,акация уже отходит , пчёлы сидят в ульях .В прошлом году от жары кисти акации превратились в гербарий , всё лето стояли белые деревья с сухими кистями , а в этом году температура не поднимается выше 15 градусов , да ещё и ветер, вот и шалфей зацвёл Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
alekc2209
А молодой сколько времени понадобится, чтоб развить яйценоскость, да еще не дай Бог не облетится, сплошные проблемы... 
*

Полностью с тобой согласен .
Цитата(Корсиканец @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 20:30)
А что ты предлогаеш ?
*

Если есть время и терпение то дождаться выхода роя bye.gif
Если нет то делать отводки,которые не всегда спасают hmm.gif
Нафаня
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 13:34)
все зачервлено однодневным расплодом,
*

Георгий не свисти smile.gif smile.gif smile.gif Матка задолго прекращает червление.. чтобы уменьшить ..обьём брюшка.. иначе ей просто не взлететь bye.gif
В общей сложности.матка выходит.из "работы" примерно на 2 недели.если меня память не подводит. в ЭТОМ И ЕСТЬ ОСНОВНОЙ НЕДОСТАТОК РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ!!! bye.gif
Анатолий Спб
biggrin.gif Только что с пасеки....Погода была отличная +19+23С Пчелки просто отрывались,а бл---ое ГисМетео пророчило 12+14С всего dntknw.gif
blush2.gif падлы!
Хорошо несут с одувана,вот вот расцветёт рябина....,много в этом году задержавшихся яблонь,ещё цветут во всю
В доль озера расцветает первая герань, и по поросли,так много её будет... Вечером улья издают потрясающий аромат... , но вот расцветёт рябина и запах изменится резко.
drag.gif Странно, что нет ещё Сныти,а она у нас всегда чуть раньше рябины зацветала?! blink.gif До малины ещё недели 2,5-3
Савин
Цитата(Николай @ Понедельник, 26 Мая 2008, 22:30)
советую залепить канди вместо вощинки. Через канди точно выпустят. А количеством канди можно даже регулировать примерно через сколько времени выпустят. Да вроде и приём лучше немного чем через вощину. Канди сделать минутное дело - сахар на кофемолку + жидкий мёд.
*

Николай! А почему обязательно канди? А севший мед, например из рапса, чем хуже?
Савин
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 30 Мая 2008, 15:49)
Так не все белорусы в Гродно живут. Там вообще совсем другой климат. Второе исключение - зона 40км вокруг Бреста.
*

Так и рапс, наверное, разный бывает. Я фото выложил в теме про рапс возле Вилейки, так вот он отцвел как раз в те самые холода, а недалеко от меня еще цветет, слава богу.
Савин
Все семьи готовятся к роению в безвзяточное время, когда клевать нечего. А кто-то при помощи отводков хочет себе медосбор увеличить...Не понимаю.
*

Готовятся то в безвзяточное, а роятся в самую погоду. Правда, в этом сезоне никакого перерыва на роения не предусматривается, утром в поле, днем рой и далее снова в поле.
Отводки хороши для тех, кто точно знает когда что зацветет и в каких количествах.

Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 22:33)
В общей сложности.матка выходит.из "работы" примерно на 2 недели.если меня память не подводит. в ЭТОМ И ЕСТЬ ОСНОВНОЙ НЕДОСТАТОК РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ!!!
*

А другие специально (искусственно) мешают ей работать на полную мощность. Вот и разберись в недостатках и преимуществах.

Сегодня видел работу пчел на боярышнике (деревце, а не куст), так мне показалось, что пчел там больше чем цветков. Ни на одном из медоносов я такого столпотворения не наблюдал. Правда работают они на нем преимущественно утром.
Георгий
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 02 Июня 2008, 1:33)
Георгий не свисти smile.gif smile.gif smile.gif Матка задолго прекращает червление.. чтобы уменьшить ..обьём брюшка.. иначе ей просто не взлететь bye.gif
В общей сложности.матка выходит.из "работы" примерно на 2 недели.если меня память не подводит. в ЭТОМ И ЕСТЬ ОСНОВНОЙ НЕДОСТАТОК РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ!!!
*

Так вот она и ложит перед выходом как пулемет, чтоб похудеть. При обработке после выхода роя сразу видно, если нет яиц в ячейках, значит это уже вторак. А может у меня пчелы с матками не правильные... blink.gif
У тебя,наверное, Нафаня перваки тю-тю, без тебя улетают....А я живу на пасеке. bye.gif
Георгий
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 02 Июня 2008, 3:12)
Да , Георгий,если по фото судить,то вы там у себя в Башкирии уже и картошку в выходные окучивать будете,а мы только посадили 12дней назад
*

Я один такой чёкнутый на всю Башкирию, магазинные надставки и картошку в одно время , 21 апреля, утром картошку, вечером надставки поставил.
С магазинами я не прогадал, а вот с картошкой...Как бы мороз не хряпнул в первой декаде июня... hmm.gif А картошку уже второй раз окучивать надо, да только в огород не влезешь, дожди.... sad.gif
sega
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 3:34)
*

А если на пасеке только по выходным, что прикажете? А ведь таких большинство...
Цитата(Георгий @ Понедельник, 02 Июня 2008, 1:13)
Так вот она и ложит перед выходом как пулемет, чтоб похудеть.
*

Георгий плюнул на многолетние труды многих ученых! biggrin.gif
Нафаня прав! imho.gif
calif
Цитата(Георгий @ Понедельник, 02 Июня 2008, 1:13)
вот она и ложит перед выходом как пулемет, чтоб похудеть.
*

Это было сказано о ГЕОРГИЕВСКОЙ породе.
А не о всяких и прочих ...
Onore
В субботу обнаружил отрутневевшую семью.
Из зимы вышла "потрёпаная". Что делать???
Вытащил улей м этак на 70 в огород и вытряхнул содержимое в овсяно - виковую траву....
Пока шёл обратно огромная масса пчелы уже на месте улья.
Начали проситься в соседские семьи. Часть приняли, а другую хозяева стали бить...
Жалко стало, холодно, да и дождь начался. blink.gif
Поставил другой улей, несколько рамок с сушью б/у.
На следующее утро в нормальной семье отобрал сот с яйцами и ткнул в отрутневевшую.
Сейчас сидит на 4 рамках.
Коллеги, Ваши прогнозы... - исправиться иль всё - таки в "расход" её.
drag.gif
igor
Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Июня 2008, 8:42)
исправиться иль всё - таки в "расход" её.
*

Надо добавить расплод на выходе 2 рамки ,сот с яйцами ставте между этими рамками ,для сабилизации температуры в гнезде.
алексей
сегодня смотрел семьи.положение удручающее sad.gif .сухо.недосматривая рванул домой готовить сахар.ну а что поделаешь.ночью выше 5 не подымается.дожди безпросветные или просто тучи уже дней 10.даже сухо у тех кому подставлял дней6 назад 4-5кг мед.сегодня утром раскидал последние медовые рамки.нехватило на всех.одна семья кажись загнулась,горстка осталась пчел sad.gif ,хотя 19числа меда нормально было да и напрыск.
Фаддеич
Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Июня 2008, 7:42)
Вытащил улей м этак на 70 в огород и вытряхнул содержимое в овсяно - виковую траву....
Пока шёл обратно огромная масса пчелы уже на месте улья.
Начали проситься в соседские семьи. Часть приняли, а другую хозяева стали бить...
Жалко стало, холодно, да и дождь начался. 
Поставил другой улей, несколько рамок с сушью б/у.
На следующее утро в нормальной семье отобрал сот с яйцами и ткнул в отрутневевшую.
Сейчас сидит на 4 рамках.
*

Перед вытряхиванием надо было поддымить несколько раз с интервалом в несколько минут - в леток. Они бы тогда меда набрали, и их бы в чужих семьях не били бы. Пчелу с медом не бьют. Бьют "пустых" воровок.

Найдите матку плодную и подсадите. А то пока свою слабачку выводить будут - сами ноги протянут. А семью с маткой можно и расплодом печатным от других подсилить - не жалко.
Цитата(алексей @ Понедельник, 02 Июня 2008, 8:01)
сегодня смотрел семьи.положение удручающее  .сухо.недосматривая рванул домой готовить сахар.ну а что поделаешь.ночью выше 5 не подымается.дожди безпросветные или просто тучи уже дней 10.даже сухо у тех кому подставлял дней6 назад 4-5кг мед.сегодня утром раскидал последние медовые рамки.нехватило на всех.одна семья кажись загнулась,горстка осталась пчел  ,хотя 19числа меда нормально было да и напрыск.
*

Кормить обязательно!!! Иначе без пчел останетесь!
На рамку расплода пчелы расходуют рамку меда. Вот и считайте.
rut21
*

Когда мало семей.........можно повозится.... imho.gif ...хоть одни мороки....
Onore!
Читала на Болгарском форуме что-то интересно......писала М. Дикова. Значит ....на летку поставили кусочку ганемановскую решетку и.....улей всторону унесли. Нормальные пчелки вернутлись на старое место. Пишут...... через ганимановскую трутовки не прошли...чуть большие ..... dntknw.gif
Далее ...либо матку....иль рамку с яицами и молодые личинки... dntknw.gif
Onore
Цитата(rut21 @ Понедельник, 02 Июня 2008, 11:14)
Нормальные пчелки вернутлись на старое место. Пишут...... через ганимановскую трутовки не прошли...
*

Уважаемая rut21 !
Вы знаете..., "тулил" я ганеманку на леток, но пчела не проходила через неё. Подумал, что бракованная решётка, а видимо то была трутовка, неужто их так много бывает??? blink.gif
Полагал, что маткой "рисуется" пара - тройка пчёл - трутовок, ну а если их много, то тогда ... проМблема... dntknw.gif dntknw.gif

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:54)
Найдите матку плодную и подсадите
*

Фаддеич
Мы же с Вами слышали не раз:
Успешные подсадки в такую семью маток мизерны, тем более, что у меня в запасе ни плодных, ни бесплодных - нет... crazy.gif
Савин
*

Я раньше также вытряхивал, но неудобств с этим методом, да и соседям хоть не выходи неделю из дому. Но почему-то этот метод считается самым кардинальным. Уже лет 10 я им не пользуюсь. Тут как то высказывали мысль, что матка всё разрулит. Если удастся подсадить, да и матка должна быть неплохой. А вот рой, точно все разрулит. Я в трутовку сажаю рой ни о чем не заботясь, кроме того как слишком уж безобразные рамки выну и суши с вощиной подставлю. И не было случая чтобы не "разрулил". Есть еще один проверенный способ, если рой отсутствует. Надо трутовку подержать суток двое в пустом закрытом улья, страяхнув их с рамок, летки закрыть и щели замазать глиной, чтобы пчелы не вылазили, поставить в прохладное место. Через 2 дня пересадить в другой улей как рой через леток, выпуская на сходни. Матку выпустить в середине процесса прямо в гущу пчел. Не было случая, чтобы матку не приняли.
Onore
Цитата(Савин @ Понедельник, 02 Июня 2008, 11:40)
Надо трутовку подержать суток двое в пустом закрытом улья, страяхнув их с рамок, летки закрыть и щели замазать глиной, чтобы пчелы не вылазили, поставить в прохладное место.
*

Савин
Ульев с отверствиями, которые надо замазывать глиною у меня, к сожалению, нет.
Если в в выхи не будет закладки маточников, так и поступлю, но всё же.
Есть ли надежда, что из яиц потянут маточники или.. "кто его знает"??? blink.gif dntknw.gif
Савин
Интересное наблюдение сделал, когда наблюдал за пасекой на предмет выхода роёв. Прозаик, конечно, приятней организовал процесс biggrin.gif ну а я решил поковырять трутневый расплод, как там клещ его использует. Так вот в наших местных пчелах не видел ни одного клеща, а в семье, в которой прошлой осенью заменил матку на карпатку, клещ прямо бросился в глаза (по моих подсчетам где-то 5-6% от рассмотренных трутней). Где-то встречалась методика пересчета заклещенности на пчел, может кто-то вспомнит. Так вот у меня вопрос, может карпатка вкуснее для клеща? Обрабатывал то я одинаково все семьи. dntknw.gif
Pchelk
Цитата(Савин @ Понедельник, 02 Июня 2008, 11:40)
*

Я вытряхиваю пчёл в пустой корпус , ложу пару реек и закрываю холсттиком и утеплителем они собираются на этих реечках как рой голодают дня 2 3 а потом ставлю им маточку в клеточку и рамки.
Савин
Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:47)
*

Не повезло! ohyeah.gif А по поводу вашего случая, могу на основании своего опыта сказать, что шансов практически нет. Мне ни разу не удалось исправить таким методом, а маток такая семья не принимает напрочь.
Фаддеич
Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Июня 2008, 9:27)
Фаддеич
Мы же с Вами слышали не раз:
Успешные подсадки в такую семью маток мизерны, тем более, что у меня в запасе ни плодных, ни бесплодных - нет.
*

В трутовочную - ДА. Но ведь у Вас уже вытряхнутая семья!!! А не трутовочная!! Слетелись нормльные пчелы. /Вот им и подсаживать матку. Или маточник защищенный.

А вот где это взять - думайте. Должны быть соответствующие знакомства и связи.

Ну а если нету - да просто вытряхните то, что осталось - и забудьте про семью эту. Потому что пока матку выведут - вымрут как мамонты от старости.

Уж проще на этом месте сделать нормальный сборный отводок от всех семей, и восстановить семью полноценную.
IRINA
Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:47)
*

Замазывать ничего не надо.Просто стряхнуть всех пчел в этот-же улий и убрать все рамки.А поставить одни проволоки.Пчелы поголодают и трутовки тоже,нектар то не куда складывать.Начнут тянуть языки,к этому времени и трутовки вступают в работу(кушать хочется). Тут-то и можно дать сот с маткой(любой) или маточник.А роем пробовала исправлять не получилось,только пронадеялась,хорошо что перед ульем подстелила,заметила что матку выкинули.
Сержик
Цитата(IRINA @ Понедельник, 02 Июня 2008, 13:17)
Замазывать ничего не надо
*

Ирина права - это хороший способ спасти отрутневевшую семью.
Sir
Цитата(Савин @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:50)
Так вот у меня вопрос, может карпатка вкуснее для клеща?
*

по моим свединиям да... как и краинка. где-то пару лет назад слышал про ульевого жука и как он паразитировал на пчелах во Франции. причиной тому было миролюбие. вроде так говорили.
Владимир007
А я вчера первую откачку акциевого мёда провёл. Результат в шесть фляг с 20-ти семей, учитывая
погоду этой весной, считаю неплохим. Посмотрим что будет дальше. pioneer.gif
crazy_max
вчера залез в улей, который у меня в городе стоит. 1 мая делал от него отводок на стар. матку и 6 расплода, 9 мая дал непл. матку. откачал от них 11 литров мёда - запах как у грушевых цветков, благо сада хватает+ корпус залит напрыском. стар. матка была карпаткой(отводок сейчас в 2х корпусах - сеет как пулемёт), новая краинка. рядом с семьёй тоже самое делал, но они мёда в 2 раза меньше принесли, не запечатали и начервили 2 рамки трутовки. злые как собаки. вот что значит порода! эти были из ловушки. обе семьи маток приняли.
IRINA
Цитата(Владимир007 @ Понедельник, 02 Июня 2008, 11:44)
погоду этой весной, считаю неплохим. Посмотрим что будет дальше.
*

Вот блиин!А у нас полторы недели колотун и прогноз до конца недели +17+13,что принесли сами и съели.В последний день перед холодом прилетел рой.Посмотрела как у него дела-никак.Что с собой принес съел и на пустых рамках сидит еле живой с голода,понадеялась что рои сами себя обеспечат.
ППК
В прошлую субботу гдето в 13,30 ни с того ни с сего палетела туча, гроза и как шуранул страшный град ,градины более гороха , всё это в разгар лёта пчёл, на следующий день смотрю вылет лётных пчёл процентов на 50 уменьшился. Вот так.
серый.я
Цитата(IRINA @ Понедельник, 02 Июня 2008, 14:42)
В прошлую субботу гдето в 13,30 ни с того ни с сего палетела туча, гроза и как шуранул страшный град ,градины более гороха , всё это в разгар лёта пчёл, на следующий день смотрю вылет лётных пчёл процентов на 50 уменьшился. Вот так.
*

А, уменьшился еще и потому, что в воскресенье было холоднее.
kart95
Хотел как лучше, а получилось…
Цитата(kart95 @ Вторник, 20 Мая 2008, 8:39)
таких ранних маток у меня еще не было, хотя их и сейчас то еще по большому счету нет, неплодные они (стучу по дереву…)
*

Плакали мои ранние матки горючими слезами, не по тому месту стучал, оказывается. В отличие от Работника, увозящего свои отводки на другой точек, мои находятся в трех метрах от родительских семей, поэтому вся летная пчела слетела в безматочную материнскую семью, куда я подставил на следующий день зрелый маточник. Как итог – 100% неприем. Зато в трех безматочных отводках все в порядке, матки вышли, через неделю буду проверять засев. С неразумной молодежью делай что хочешь, а старичков на мякине не проведешь – они знают, почем фунт лиха! Не нужна им чужая, пусть и из самой лучшей семьи, матка из зрелого маточника, своих решили выводить. Ну да ладно, своих так своих, времени до главного взятка еще навалом, все успеется. В обеих семьях, где видел маточники тихой смены, поле непродолжительного прекращения откладки яиц вчера увидел свежий засев, облетелись голубушки!
Вчера произвел первый отбор печатного расплода от отводков и передачу их в безматочные материнские семьи. От каждого шести рамочного отводка отобрал по 2 рамки, взамен подставил 2 рамки суши и 1 рамку с вощиной, т.к. пчелкам тесновато – в некоторых видел засев на крайней рамке и языки за вставной доской. В связи с тем, что первоначально хотел менять только старых маток возрастом более года, а в итоге, по совету Витяни, меняю всех, ощущается резкая нехватка гнездовых рамок, нужно срочно покупать заготовки, колотить и наващивать.
На пасеке появился волнующий душу приятный аромат свежепринесенного нектара, контрольный улей впервые показал +1 кг. При стряхивании пчелок с отбираемых рамок выбрызгивалось изрядное количество жидкого нектара. Лето началось!
Удачи вам, коллеги!

alex5050
Цитата(IRINA @ Понедельник, 02 Июня 2008, 14:42)
Вот блиин!А у нас полторы недели колотун и прогноз до конца недели +17+13,что принесли сами и съели.В последний день перед холодом прилетел рой.Посмотрела как у него дела-никак.Что с собой принес съел и на пустых рамках сидит еле живой с голода,понадеялась что рои сами себя обеспечат.
*

Тоже колотун и погоды чтото не предвидется ночью+3 только кормлю и кормлю ну и год. sad.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Понедельник, 02 Июня 2008, 3:13)
Так вот она и ложит перед выходом как пулемет, чтоб похудеть.
*

Однако. dntknw.gif
Цитата(Георгий @ Понедельник, 02 Июня 2008, 3:13)
А может у меня пчелы с матками не правильные...
*

точно не такие как у всех bye.gif
Георгий
Цитата(sega @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:24)
Нафаня прав!
*

Цитата(sega @ Понедельник, 02 Июня 2008, 10:24)
А если на пасеке только по выходным, что прикажете? А ведь таких большинство...
*

Ты тоже перваков в лес отпускаешь? ohyeah.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 02 Июня 2008, 22:18)
точно не такие как у всех
*

По уходу и наличии корма в гнезде, да. bye.gif
Николай
Цитата(Витяня @ Пятница, 30 Мая 2008, 2:44)
Ваш бы опыт да американцам передать, да они ещё до дыр всё выбрасывают.
*

они наверно заранее догадались, что дыры с годами будут? biggrin.gif
soriena
ПРИМЕТЫ ИЮНЯ

Капустных белянок на лугах много - будет урожай на мед. Если пчелы громко жужжат, высоко поднимаясь при этом, погода быстро изменится, и не позднее следущего дня может пойти дождь.
Если еще до восхода солнца пчелы бодры - днем пойдет сильный дождь. Когда пчелы поздно и как бы лениво принимаются за работу - это свидетельствует о наступлении хорошей погоды.
Перед ненастьем пчелы летают вблизи улья, в хорошую погоду - далеко в поле. Перед засухой пчелы становятся злее и чаще жалят.

2 июня - Фалалей Огуречник. На Леонтия и Фалалея сажай огурцы. Множество шишек на елях - к урожаю огурцов.

3 июня - Олёна (Елена) Леносейка. Закончат сев хлебов - сеют лен и коноплю. Хорошо рябина цветет - к урожаю льна. Если на Олёну ненастье, то и осень будет ненастной.
Prozaik
Цитата(soriena @ Понедельник, 02 Июня 2008, 17:50)
2 июня - Фалалей Огуречник. На Леонтия и Фалалея сажай огурцы.
*

По какому стилю - новому идли старому?
ЗЫ Сегодня как раз и посадил:)
soriena
Все в духе современности. (Новый стиль)

Не опаздал значит! Поздравляю. Я тоже сажал в открытый грунт, правда на грядку с "подогревом" - биотопливо.
alekc2209
Сегодня вылетели первые два роя.привились прямо в ровню,применял апирой bye.gif
сечас уже сидят в улье.Нынче помоему роёв будет навалом hi.gif
Ракетин
Полез посмотреть семью. Перед медосбором пропала матка. Дал маточник - вышла нормально. Не искал. 24 рамки все-таки. Успокоился. Через время поискал засев. Нету. Расплод от старой матки давно вышел, вышел и тот, которым подсилил перед медосбором (для компенсации отсутствия матки). Дал маточник - прогрызен. Думаю, матка есть. Дал контрольную рамку с яйцами. Потянули маточники. Выломал. Сегодня Пересмотрел все рамки. Удивительная картина представилась моему взору! Матку вывели свою. Обнаружил в первом корпусе маточник вышедшей матки... Остальные разгрызены. Расплода нет, засеян пятачок 5х5 см., есть трутневый. В мисочках стоячие яйца! Тьма! Матка только облетелась! Места в рамках нет - все залито медом, но как-то не много. По 2-2,5кг. Еще не печатают. Вопрос: кому пчелки собрались оставить мед? Не было у меня еще роев, что происходит?
Улей убрал на новое место. Дал неплодную матку в клеточке. Пчел "просеял" через решетку, таким образом нашел матку. Сделал на нее налет.
Дубровский
Цитата(Георгий @ Понедельник, 02 Июня 2008, 19:42)
Ты тоже перваков в лес отпускаешь?
*

От нас просто так не сбежишь.
Неблагонадежным подрезаю крыло.
Вот результат.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Нафаня
Цитата(alekc2209 @ Вторник, 03 Июня 2008, 4:04)
Сегодня вылетели первые два роя.привились прямо в ровню,применял апирой bye.gif
сечас уже сидят в улье.
*

я выдерживаю рой сутки в холодном омшаннике .что бы успокоились smile.gif
Корсиканец
Цитата(ППК @ Понедельник, 02 Июня 2008, 15:46)
*

А я слышал что у пчел отличный внутренний барометр и приближение ненастья они чуствуют задолго до его наступления...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО