Фаддеич
Пятница, 06 Июня 2008, 16:12
Цитата(dak_m @ Пятница, 06 Июня 2008, 10:27)
Сегодня привезли пакеты на улице +7, что делать, когда пересаживать в улей ближайшее потепление в понедельник ( может быть)
Это ж надо - человека забыли, все о своем о женском...
Ждать не надо, ничего хорошего от этого отводку не будет. Подмор накапливается. Не летают. Воды нет. Противоестественно это.
Но они сейчас будут очень злые - и порода тут не играет роли.
Вечерком одеваете скафандр (обязательно!!!) - двое штанов, две куртки, сапоги резиновые, маску пчеловодную, две пары строительных перчаток. А то загрызут нафиг...!!!
Обязательно дымарь.
Перед вскрытием пакета все должно быть готово. Пару рамок вощины на пакет дополнгительно - обязательно.
Улей открыт и подготовлен к приему новоселов.
Работать лучше с помощником, одетым аналогично. У него в руках - дымарь. А Вашими руками делается собственно работа.
Работаем пчеловодной стамеской.
Сверху сквозь сетку туда дымануть, чтоб угомонились.
Вскрываем крышку.
По одной достаем рамки и ставим в центр гнезда. В той последовательности, ка в пакете стояли. Расплод в центре, корм скраю.
Если начинают борзеть - применяется дымарь - но без фанатизма.
После перестановки всех рамок вытряхиваем из ящика в улей остаток пчел.
Работаем быстро, но аккуратно - задача не задавить матку.
Если кормовых рамок 2 - то вощину ставим между медом и расплодом.
Если кормовая рамка - 1, то одну рамку - аналогично, а вторую ставим крайней просто с противоположной стороны.
Никаких постановок вощины в разрез!!! НИЗЯ.
Сделали. Утеплили. (Ну и погодка у Вас...).
0,5 литра сиропа 50%-го дать в кормушку. Можно баночку пол-литровую сверху через 4 слоя марли прямо на рамки ближе к задней стенке.
Закрыли.
Несколько дней не беспокоить - пуст обживаются. Посмотрите как летают.
Как потеплеет - можно посмотреть - только проконтролировать засев. Есть засев - есть матка.
также в это время посмотреть, сколько рамок реально обчсиживают. При необходимости расширять вощиной сбоков между кормом и расплодом. Суши у Вас все равно нет, я так думаю.
Если есть - то в первую очередь дать сушь. А уж потом вощину.
Ну и так далее.
И подкармливать, пока не усилятся и сами не понесут. Иначе помрут с голода.
Поможете - отблагодарят потом.
Удачи!
И не сомневайтесь, все правильно. Я так и делал 3 недели назад. И погода была такая же. Посадил 4 пакета. Все счастливы - и я, и они.