Nikolay L
Воскресенье, 24 Января 2016, 12:40
Цитата(Такорд @ Суббота, 23 Января 2016, 20:48)
На стационаре, где моя пасека есть пустая земля,каким медоносом можно засеять участок. Земли около 1-га. Рядом река, полив возможен.
Саша,если не предполагается сенокос,а лишь только для пчел,то лучший вариант посадить смесь трав из Лядвинец(желтоцветная люцерна)белый и розовый клевер,немного желтого и белого донника,немного козлятника и конечно же фацелию-поддерживающий взяток на весь сезон будет обеспечен.Только на зиму не нужно косить старую траву, лядвинец с клевером,фацелией,донником,козлятником на одном месте могут расти десятилетиями за счет самосева и корневых отпрысков-нужно будет лишь осенью оставлять укрывной бурьян а весной скашивать и убирать,через 2-3года там появится и трава(не знаю название)высотой до 15-20см с круглым прололговатым колоском-с нее сильно тянут осенью серую обножку.Так же можно добавить ко всему этому 200-300гр семян синяка-цветет красиво и до самой осени,но пчел на нем(у нас)я почти не видел-ползают 1-2-5 не более.Ели будешь косить весной бензокосой-низко к земле не коси-вырываются с корешками молодые отрастающие растения.Все эти растения можно посадить весной простым разбрасыванием и последующим боронованием,или сейчас разбросав семена по мягкому снегу(по снегу с коркой не разбрасывай-ветром все семена снесет в одно место),семена проваливаются в снег и весной водой от тающего снега затянет семена на нужную глубину-какраз и стратификацию пройдут семена.
Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.): Растения полей - Статьи - Пчелиный рай
http://v-zzz.ru/kms_prodlog+show+ids-685.htmlУ нас сегодня ночью в 3ч было -16,к утру немного потеплело,на 6ч -11,сейчас -7 и крупный снег валит с 6ч утра,так что зима продолжается