курил
Воскресенье, 05 Августа 2018, 0:14
Цитата(Атас @ Суббота, 04 Августа 2018, 15:14)
Раньше, во время облёта моих маток, в радиусе 4км, на экспарцете собиралось до тысячи семей и большая часть продвинутых пчеловодов, которые не рабочую пчелу не возят на кочёвку.
Цитата(YOU @ Суббота, 04 Августа 2018, 16:36)
Давно забыл про журналы,если есть какие то проблемы в семье,просто ставлю галочки на корпусе что бы переодически смотреть семьи.
Для отбора маток от которых буду выводить на всю пасеку, сначала проверю, что она передаст потомству, а для этого журнал обязательное приложение. Подливать кровь нет смысла, трутень почти всегда не мой. Только лет пять везло, в радиусе десяти км, ни кого не было. Тогда все семьи были как под копирку. Но заметил что пчела начала мельчать, подлил крови, ни чего хорошего не получилось. У меня и сейчас четырёхлетки фору молодым дают. От них беру личинку, в следующем году всё закончится. От Ф2

, что получится.
Цитата(Viktor Vasilich @ Суббота, 04 Августа 2018, 16:44)
Вот так и отучают нас думать и работать .
Согласен

. Только вот думать намного дороже чем воспользоваться трудами специалистов. Только последние не должны догадываться куда матки попадут, иначе удачи не видать.
Цитата(Viktor Vasilich @ Суббота, 04 Августа 2018, 16:44)
О последствиях даже говорить не хочется , достаточно посмотреть что сталось с другими отраслями сельского и не только сельского хозяйства , которые связались с импортной халявой.
Тут с тобой соглашусь на все сто. У нас завезли подсолнечник сорт Пионер, а вместе с ним и обработки от всякой заразы, пчелы полегло не меряно. Поэтому только по тихому, тайными тропами, что бы ни кто не догадался, что мы трохи для сэбэ, слямзим, а потом можно и подумать над улучшением их достижений
Цитата(В.Торопецкий @ Суббота, 04 Августа 2018, 17:54)
Потратил штуку зелени, не считая дороги до Минвод. Пять лет только радовался, что не надо голову ломать, при выборе матери на прививку. Думаю стоит того.
Цитата(Ваге Выселки @ Суббота, 04 Августа 2018, 21:41)
В этом году маток изолировал

как бы маток разогнать на засев, а то пчелы в зиму по сто грамм останется, а народ то жирует, маткам сеять запрещает

. Почему такая разница, вроде не сильно далеко живем друг от друга.