Цитата(ким @ Суббота, 11 Января 2014, 8:31)
Пару жменей винограда,раздавить,добавить сахара,поставить в тепло,2-дня появится винный запах,дрожжи готовы.Играеет месяц,зато после перегонки запах чачи и меда,и не прет дрожжами.Виноград с осени в морозилке,говорят можно с изюма не пробовал.
читал про рецепты вин,так там говорится что сероватый налет на кожуре винограда,это и есть природные бродильные грибки-иначе дрожжи
Цитата(В.Торопецкий @ Суббота, 11 Января 2014, 9:36)
А ещё в качестве дрожжей для медовухи используют пару жменей сухого хмеля.
нет,хмель не в качестве дрожжей а в качестве хмельного ароматизатора,почему и все названия-хмельной дух,похмелье и т.д идут издревле когда самогона не было а пли лишь брагу сделанную на дрожжах с испльзованием хмеля в качестве придания аромата напитку.
Цитата(Евгений Фроликов @ Суббота, 11 Января 2014, 12:59)
но не то конечна как настоящая профессионально сделанная медовуха.
да сейчас наверное уже и не найти рецепта НАСТОЯЩЕЙ медовухи,той что делали не заради хмельного эффекта а как напиток придающий сил и утоляющий голод и жажду.
Цитата(ким @ Суббота, 11 Января 2014, 14:22)
Есть ведерко хмеля ,весь в раздумье варить-то надо,потом прочитал вроде как потом надо и свежего добавить.Я еще помню дрожжи делали на хмеле но мешали их с отрубями.Как забодяжить?
Ну насчет как раньше делали дрожжи,эт я могу рассказать,помню как мать раньше делала их,потом сушила в доме-вонища была до одури(эфирные масла хмеля одуряют мозги)
Бертся произвольно 200-300гр сахара,1-2л банка сухого или свежего вполовину меньше хмеля(это конец сентября начинает созревать хмель),и это количество хмеля и сахара засыпается в кастрюлю 3-4л,туда же 1.1.5л воды+1-2перцины стручкового перца жгучего и прокипятить хмель и порезанный перец в накрытой кастрюле 30-40минут(обязательно накрытой,иначе испарения кипящего перца,аж дыхание перехватывает),в еще горячую воду добавляются пшеничные отруби(желательно крупные)+2-3ст ложки муки(для склеивания между собой отрубей),Дать всей этой массе остыть до 30-35*,и добавить таких же "бабских дрожжей" из предыдущей закваски 0.5кг или те продаются бруском по 1кг пекарские (этих надо гр 200-300),хорошо перемешать,поместить в теплое местом,укутать одеялами или теплым трятьем и поставить что бы наччало бролдить это все,каждые 2-3часа перемешивать и добавлять еще только отрубей,когда весь этот объем достигнет примерно ведра и уже не будут очень теплыми(уже будет прекращаться процесс брожения дрожжей)тогда почти готовые "бабские дрожжжи" надо вынести под навес,в гараж или на чердак(в доме не надо сушить-это ужас,потом голова будет оч.сильно болеть от эфирных масел хмеля)и всю эту влажную массу растелить тонким слоем без крупных комков на простынь и перемешивать по мере подсыхания раздавливая более крупные комки на кусочки величиной с крупную вишню-через недели 2у вас будет 1-1.5ведра дрожжей,на сквозняке сохнет быстрее,но нельзя что бы на морозе замерзли-иначе пропадут.На самогон идет 200гр кружка "бабских дрожжей"на 1кг сахара,но помните,чем больше положите хмельных шишек при начальной заварке этого зелья,тем ароматнее будут дрожжи,но сильнее болит голова на опохмел,хотя и это решается двойной перегонкой или...на 3л самогона/1ст.ложка сахара+2ч ложки пищевой соды и размешать до растворения сахара и соды-содержимое получится на вид молоного цвета(всё...пипец..испотрил самого...первая мысль)оставить в прохладном месте,через неделю на дне банки будет синюшный осадок севухи(сода осаживает его)а самогон чище того пойла че в магазине продается,сахар делает водку мягче-пьется покруче самых элитных сортов пойла,запах спиртовой,без запаха самогона.Но это если делать самогон не бабских дрожжах а на пекарских спиртовых или пакмайя(1пачка большая-30руб/на флягу и 7-8кгсахара).Бабские дрожжи конечно придают самогону своеобразный "деревенский самогонный дух"из за наличия в них хмелевых шишок,да и на бабских дрожжах грет фляга 3недели а на пакмайя пачка на флягу грает 7-10дней.
Цитата(ким @ Суббота, 11 Января 2014, 14:22)
Да пчелки вчера летали но не далеко и не все-мы все таки про пчел и медопродукцию.
вот же блин,и ставропольцы полетели,а мои сидят,видимо правду говорят что надо делать как сибиряки толи топорный толи обуховый облет-обухам топора по стенке улья их разбудить для облета-солнышко тоже светило(при +8сегодня)а они хоть бы шо нибудь бы выкинули в летки(хотя смотрел снизу,все там чисто)сидять,тихо жужжуть,раньше смотрел,корма еще на такую же зимовку хватит)мне нравится такая зима

)
Цитата(L.G. @ Суббота, 11 Января 2014, 14:46)
Через время, начало опять успокаиваться и я добавил по 250 гр. кружке сыты, но брожения больше не возобновилось,
Цитата(L.G. @ Суббота, 11 Января 2014, 14:46)
типа она сладкая, а какая она должна быть, это же медовуха? В меру сладкая, по моему мнению и должна быть.
согласен что должна быть сладковатая,но наверное у меня слишком сладкая,хотя и разводил не на 3 ни на 5копеек а на глаз,на пополам а это все же более жиже чем плотность будет на 5копеек.А понятно что излишняя сладость это сахара не сыгравшие в спирты,т.к при определенной % содержания спиртов,они(спирты)убивают бродильные грибки-надо или снижать %%содержание спиртов в жидкости,ее разведением водой и дать снова бродить.Слышал что вино или подобные напитки легко могут переиграть на уксус и поэтому надо их крепитьдобавлением спирта в определенном% или довести до состояния начала кипения-75-90* что бы убить все бродиьные грибки.
Цитата(Prokudin @ Суббота, 11 Января 2014, 17:41)
как это, когда сверху и у задней
? Их мало так в клубе? Или все же сверху донизу?
Сергей,я зимую на двух корпусах и в лежаках.В 2х корпусных во время предварительной сборки в августе,поднимаю кормовые во 2 корпус а в1 остаются расплод гнездо и маломедки,в октябре когда уже расплода с гулькин нос,вверх поднимаю еще пару маломедок,вниз к стенкам пустые или ваше маомедные потом "гулькин нос" и в центре маломедные на которых меда лишь на см 10ниже бруска-пока еще тепло,пчелы сидят в 1корпусе(открыт только нижний леток 1корпуса)по мере похоладания клуб поднимается.Думаю что как поднимается клуб из 1во 2,не надо.Ну а в лежаках сразу сидят на кормовых.Хотя и не всегда первоначально размещается клуб(как принято считать и пишется)у передней стенки со стороны летка,есть что и у задней садятся и идут к передней,есть и такие что(особенно в лежаках)полодат 1-2яца в середине рамки,греют до морозов,а потом идут в одну сторону.сожрут половину рамки а в обратную сторону ума не хватает пойти,толи холодно,так и замирают голодной смертью с половинным запасом корма