курил
Понедельник, 29 Октября 2018, 19:41
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 29 Октября 2018, 8:40)
Проще понять пчелу. Но это сугубо моё личное мнение.

, я в лежаке так и нечего не понял. кроме того чо на молочко, лучше улья нет.
Цитата(Николай С @ Понедельник, 29 Октября 2018, 9:44)
Многие начинают с него и не хотят отказываться.
Я его и так и эдак, но понять как в нём работать так и не понял, хотя очень старался.
Цитата(Виктор26 @ Понедельник, 29 Октября 2018, 18:51)
Я так понимаю большинство советуют мне лежаки или рут, хотелось бы узнать чем 12р. Дадан хуже? С двухкорпусником понял, тяжело, а если пару магазинов?
Планирую мёд брать только Акацию и для себя, уж очень он мне нравится, ну и потом пчёлки разнотравия себе наносят думаю, т.е ни подсолнуха, ни рапса, ни чего другого мне не надо.
Ну это я так думаю, только сильно не смейтесь.
Я начал заниматься пчеловодством, из за ого что мог отвлекаться от основной работы, дышать свежим воздухом. Так получилось что начал с рута. Первые три года, изучал книгу по пчеловодству. Прочитаю. всё понятно, открою улей, ни чего не понятно. На четвёртый год понял, что с рутами в улье делать не чего, кроме как во время подставить корпуса, вощину и откачать, после того как мёд будет запечатан. Ка только я это понял, у меня появилось время, которое освободилось, благодаря тому что я не лопатил рамки, из корпуса в корпус, пытаясь закрытый расплод поднять в верхний корпус, а открытый опустить в низ. Тогда я занялся выводом маток. как только освоил это дело, началась засада, пчел валом, посуды нет, по продажам был кризис, пчела была не нужна ни кому, хоть за даром. Потом всё нормализовалось, спрос начал превышать предложение и пчёлы стали моим основным видом дохода. В начале, пасека из пятнадцати семей, давала доход, сравнимый с пятью днями дохода от основной работы. Я к тому что ни кто не знает чо дальше будет. Мне однажды отдали с десяток рутовских ульев бесплатно, лишь бы я их со двора вывез. Мне бы их в начале моего пчеловождения.