Сергей Бахтин
Среда, 11 Марта 2015, 20:47
Цитата(В.Торопецкий @ Среда, 11 Марта 2015, 21:08)
По моим сведениям в такой семье на данный момент осмотра должен лишь подмор выляться на дне, да замёрзшие трутни в горбатом расплоде, да ещё и рамки опоношены. а тут..... Но нет шансов даже затрутневевшей с осени семьи, дожить до весны...
А по моим приходится весной объединять безматочных, когда и как они осиротели я не знаю, могу только предпологать. Весной их видно сразу, воют, корма на пределе, пчела потрепанная. Были когда то моменты, осенью при формировке в зиму маток не находил, а весной они там были, и наоборот. Давно по этому поводу не парюсь. В зиму и с зимы весной, каждая живая еще не семья на сезон. Отход по разным причинам всегда есть.
Цитата(В.Торопецкий @ Среда, 11 Марта 2015, 21:35)
но... я не сторонник работать сейчас порамочно. Ночью температура около ноля, днём доходит до 20 гр. Ну даже если я и решусь и загляну и даже если обнаружу безматочную семью ??? И что ?. Я не стану её объединять с другими семьями. Умирать, так умирать со своими болячками и не передавать их остальным.
Ну ты же не ночью будешь заглядывать. Днем, при плюс 20. Ну и зря не станешь, сейчас объединяются на раз, без всякой защиты матки. Зачем умирать перезимовавшей и осиротевшей пчеле. Она выкормит замену легко.