YOU
Пятница, 27 Июля 2018, 12:05
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 26 Июля 2018, 22:44)
Да всё это КРУТО !!! А как вывести матки на 70-90 семей , для замены ??? Сколькож нужно расплода и и пчелы , в апреле - начале мая , забрать из семей . ПЛЮС 20- 30 % могут быть потери при облёте
единоразово столько не выводу,максимум 50,для этого есть подготовленная воспиталка в 24р лежаке.
Думаю что по наличию такой массы молодой пчелы в 24р лежаке,возможно без проблем вывод и до 200маток,вопрос только их брачный облёт, это если на продажу маток,сразу 200отводков даже на 1рр трудно сделать,но я маток в таком количестве не продаю,а для 50маток по 1-2рр нет проблем.Нужно внимательно читать-не апрель-начало мая беру расплод в отводки,а после акации или в её конце.В апреле-начале мая я не меняю маток и мне пофиг ваши проблемы замены маток в апреле,я меняю в июле-начале августа,как раз на 3авг должен быть выход молодых маток,а 30июля буду в отводки вынимать старых маток с 3рамками расплода,впереди август и половина сентября,молодые матки(карпатка)успеют засеять по 3-4рамки а из отводков на старых маток,пойдут на подсиление в зиму.
Цитата(KRG @ Пятница, 27 Июля 2018, 8:12)
Мне вот интересен такой момент: 10 рамочный улей разделенный глухими перегородками на 9 отсеков. В каждом отсеке на рамке матка.. Если в зиму глухие перегородки заменить на РР, перезимуют матки или нет? Что вообще получится? Может есть опыт у кого нибудь? Или может где уже читали про такое?
Рома,лучше сделай по 2р и 4шт в 10р корпусе,и через плёнку на голову сильной семье,плёнку прикнопь снизу разделённого корпуса,зимуют на 2рамках в затишке.неплохо получается и в самодельных из ганем.решётки, разделенных на 3-4маткоместа.запасные матки нужны лишь для замены погибших или плохо сеющих

чем держать запасных в 10р корп,лучше завести несколько разделенных 24р лежаков по 4-5маткомест,т.к для личной надобности для замены нужны всего 5-10маток,а для продажи ранних маток-продать пакетами с маткой по 1тр за рамку выгоднее чем только 1матку,и имея 20лежаков с 80пакетиками с матками,будет выгоднее продать чем только 80маток
Цитата(KRG @ Пятница, 27 Июля 2018, 9:41)
Сотня маток очень ранней весной, заманчиво.
нафига они тебе нужны сотня,разве что продать ранних по цене золотых