рыжий
Пятница, 27 Октября 2017, 19:27
Цитата(МВ36 @ Пятница, 27 Октября 2017, 18:18)
Формируется это за 3-4 дня до выхода маток - приём в этом варианте 99,9! Постановка маточника или только вышедшей неплодки, проверяешь приём, ждём облёта маток, проверка на засев, а потом подсиливание опять же 2-3 рамки печатки на выходе.
Я таким способом пользуюсь для увеличения % облетанных маток.Даю только маточник. Но при потере матки такой отводок простыми методами сложно исправлять, да и времени отнимает много.Да и дополнительное подсиливание это дополнительные затраты.Поэтому лучше когда сохраняется в отводке вся пчела которую переносим в отводок.

и такой отводок лучше потом развивается.

Но для этого надо тогда отводки увозить. Меня селитра устроила в том плане,что не надо ни куда везти,да и делать можно сразу на плодную матку и не очень бояться,что её грохнут, так как например другая порода. И самое главное один- два подхода,сделал отводок дал матку и второй подход- сдвинул рамки и проверил как приняли матку.
Цитата(leni-med77 @ Четверг, 26 Октября 2017, 14:57)
Пробывал я веселящий газ только они не только забывают старое место но и как их завут.
Может не обращал внимание,но на следующий год обязательно понаблюдаю. В этом году пришли И.О. матки пришлось быстро сделать сборные(из четырех семей) отводки (другой породы) и дать под селитру маток,на третий день матки уже сеяли, а значит пчелы все таки помнят как их зовут и что надо делать.