Валера Т Как то лет пять назад, поинтересовался у одного бывалого пчеловода, почему майский мёд не садится.

У него опыт лет 20 и пара павильонов. На базаре активно продает, на все вопросы отвечает, все знает.
Так вот, он мне говорит: "Ранние медоносы, выделяют тяжелый нектар для переработке пчелам. Т.к цветут ранние медоносы в тяжелых условиях, то заморозки, то дожди и т.д. Поэтому пчелы, что бы его переработать, добавляют в него "СПЕЦИАЛЬНЫЕ" вещества, вот эти вещества и не дают потом мёду долго садиться".
Ну что скажешь, по поводу такого ответа?
Валера, я тебе точно скажу, здесь на форуме, очень маленький % общается от общего кол-ва пчеловодов, поэтому основная масса пчеловодов, этого тоже не знают и придумают еще и не такие "интересные" сказки.

Цитата(Валера Т @ Среда, 08 Июня 2016, 9:02)
Теперь видимо и тут проталкивание пойдёт что сахар это не так плохо. Ну-Ну...
Ну это ты уже в крайности переворачиваешь.
Каждый пчеловод, может открыть перечень медоносов, и посмотреть, что в их нектаре в % отношении содержится. В каких пропорциях глюкоза, фруктоза и сахароза.
И он увидит, что есть ряд медоносов, в нектаре которых в основном содержится сахароза. Так вот, сахарный сироп, это и есть сахароза. На таких медосборах, пчела сильно садиться, изнашивается. Т.к для неё работы очень много. По этой причине, некоторые (мобильные) пчеловоды, сознательно не ездят на подсолнух, а предпочитают передвигаться и кочевать по разнотравью.
Так вот, если ради эксперимента, весь сезон кормить пчелу сахарным сиропом, то осенью из неё ни чего хорошего не получится. Да и развития у такой семьи не будет хорошего.
Это мое мнение, сам такие эксперименты не провожу за ненадобностью.
А вот если кто знает по этой теме инф. поделитесь, очень интересно.
Валера Т О-О-О!!! Дочитал твою статью до конца
Н. П. Иойриш (1976) сообщает, что им получено более 85 новых сортов лечебного меда, которые, по его мнению, пчелы не могут создавать из природных источников. Получение меда путем скармливания пчелам сиропа, приготовленного по заранее разработанному рецепту, Н. П. Иойриш назвал экспрессным методом. Используя экспрессный метод, Н. П. Иойриш (1976) готовил морковный, молочный, гематогенный, поливитаминный и целый ряд других медов.
Теоретические предпосылки получения различного меда экспресс-методом имеются, так как установлено, что многие вещества, которые скармливаются пчелам вместе с сиропом, и даже их активность сохраняются в продуктах пчеловодства (В. Г. Люч, 1973). Однако экономическая целесообразность изготовления и применения таких медов вызывает сомнение.
Опять происки Запада

Что за фамилии Иойриш, Люч

Явно не русские фамилии

Всё это они буржуи понаоткрывали...
А вот экономической целесообразности в таком методе, явно нет. Толи тебе природа матушка нектар даром дает, а то ли покупать сахар и кормить пчел

Цитата(бирюк ростовский @ Среда, 08 Июня 2016, 8:30)
Говорят, что кормят.Но видимо обманули меня,нет такого явления в пчеловодстве,шутники наверное.
Вот и меня обманули, причем в Краснодарском крае...
А Валера Т, говорит, что только ростовчане об этом знают, а кубанцы ни в зуб ногой.
Тогда им нужно больше общаться со своими продавцами в крае, те уж точно все знают.
Валера Т Что бы обидно не было за ваших продавцов, добавлю, что у нас таких жуликов то же достаточно.
Причем не только среди продавцов, которые и пчел не видели в глаза в улике. А даже среди не добросовестных пчеловодов, слышал что и мед расслаивается и спустя пол года чернеет в банке и т.д.
Так, что таких "трудяг" везде достаточно.