Алексей Бурдюков
Суббота, 27 Августа 2016, 21:48
Цитата(AIF @ Суббота, 27 Августа 2016, 21:28)
Если конкурентов в радиусе 2-3 км нет.... можно... НО!!! Лучше в метрах 500-600 от пасеки.
Вроде сейчас в 2-3 км, нет ни кого. Вот, то, что вечером, это очень хорошая подсказка.

Цитата(Nikolay L @ Суббота, 27 Августа 2016, 21:32)
На общак слетится вся округа и когда этот общак закончится,начнут рыскать в поиске новой халявы,и где её учуют,там и будут столоваться,к тому же,..ты хочешь сделать хорошо для своих пчел или же из своих рамок сделать хорошо чужим пчёлам?да и 20м это не расстояниироватье,в таком случае будет равносильно что рамки в 20 или в 2м от ульев,в это время даже капля мёда или сиропа могут спровоцировать воровство,что ты имеешь ввиду под осушкой......хотя....в это время нельзя ни свежеоткачанные,ни вскрытые маломедки так осушать,если же желаешь маломедки вскрыть и с кормить своим пчёлам,то только осушить или скормить только в корпусах.ну а насчет
Все дело в том, что я свои 10 семей за день, не осилю, что бы откачать, перебрать и первый сбор гнезда провести. Получится, что в одних ульях (во вторых корпусах) будут откачанные стоять, а в других нет. Маломедники, я больше не рискну ставить точно. Здесь капли меда не избежать. А, пока жара, донья открыты.... Вот, так в прошлом году и получилось. Причем не мои пчелы напали, хоть не во всех были рамки на обсушку. Маломедники, только весной за диафрагму и только с закрытыми доньями.
Когда дно открыто, все летки открыты, а в верхнем корпусе откачанные рамки, то медовый дух, за 5 метров слышно.
В этом году, семьи сильные, пока вообще не закрывал ни верхние ни нижние летки.
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 27 Августа 2016, 21:19)
Я вообще ни каких телодвижений на пасеке до
середины сентября не делаю smile.gif
Трудоголик Могу потерпеть, не горит.
Но!!!, в сентябре опять к этому вопросу вернусь. В сентябре может уже похолодать, мед в рамках, может загустеть. В прошлом году, один улей, не пойми, что занес, так и не смог его хорошенько откачать, отдал на обсушку.
В сентябре, еще меньше медоносов станет, что изменится?