Цитата(YOU @ Пятница, 27 Июля 2018, 23:13)
Тогда попробуй объяснить такой феномен как,следующий рой садится на ту же ветку,куда привился рой днём,неделей,годом раньше.тоже самое и положками,свеже применяемый,и уже бывшем с прилетевшим роем
Токо добрался до компа.
Вышел с утра во двор, под домом лужа и родник из земли бьет. Труба прорвала...
Ты же наблюдательный пчеловод. Вот и я от тебя стараюсь не отставать.
Объяснение у меня этому есть, основанное на моих наблюдениях.
Сейчас я обленился, маток кладу в ульей прям в пересылочных коробочках.
А, раньше, я вытряхивал свиту, матку на лупящийся раслод под колпачок и т.д.
Что бы не париться, в каком улье новая матка, я пересылочную коробочку, клал под этот ульей, в который
поместил новую матку.
Прохожу через 5 минут, смотрю на коробочке свита сидит..., думаю да что они прилипли к этой коробочке, литите по ульям.
Беру коробочку и бросаю её в метрах трех, в траву на край точка.
Прохожу мимо через 20 мин, а свита сидит на ней...
Вот тут я понял, что они её находят по запаху, по феромонам, которые выделяла матка.
Ни и продолжил наблюдения. Рой трусишь, пчелы упали (это я раньше трусил, щас "ювелиром" стал, как наш коллега по моему из Волгоградской области подсказал на рамку их снимать), находишь матку в траве, её в улей, потом пчел. Те пчелы которые летали, разделяются на две группы, одни летят на ветку, где рой сидел. Другие остаются в траве, где матка лазила.
Рой когда вылетает, матка садится на ветку, а пчелы кружат вокруг всей пасеки. Зрелище еще то...

, но они потом её безошибочно находят. Собираются все до кучи. Зная их зрение и фасеточные глаза, понимаешь, что находят они её не зрением, а рецепторами. Это их основной инструмент. В поиске нектара также. Все по запаху.
Их, этих рецепторов, тысячи. На щупальцах и даже на лапках.
У каждой матке свои феромоны и у роя (семьи) они так же маткины, т.е свои.
Пчелы воровки подлетая к улью, кружат, ощущают феромоны, понимают, что улей занят.
К стати, струсил рой, основная масса пчел и матка в коробке. С кулак пчелы, те которые на разведку полетели и те которые не попали в коробку, буду еще сидеть часов от 3-х до 5-ти. Сам наблюдал. Потом разлетаются. Если дело к вечеру, могут и ночь просидеть. Так что феромоны, не держатся сутки и сутками..., выветриваются.
То, что рои садятся на те же места по другой причине. Слышал, что есть некие коридоры, по которым летают пчелы. Возможно это дерево, где у тебя постоянно садятся рои и стоит в таком коридоре. Ну и облюбовали они его и место, где оно стоит. Может еще что, ну там статической напряжение земли, сетка Хратмана, эл. волны, это тоже интересная тема, но мало изученная. А, по поведению моих пчел в гравицапах, я уже четко вижу, что они к этим излучениям, очень чувствительны.
На счет положка, полностью согласен. Запах прополиса, сильно на пчел действует. Это их дом. На солнышке греется и ветерком его сдувает, думаю до полукилометра, шлейф пчелы чувствуют. А, может и больше. Хорошая приманка. На счет милисы, мяты и конопли

, думаю так, свежим пахнет дом, а кто свежее не любит.
Ну а дохлая матка, уже ни чем давно не пахнет, кроме как остатками спирта или разложением.