курил
Вторник, 10 Апреля 2018, 22:27
Цитата(YOU @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 22:47)
А когда же и чем берёшь акацию? Или на продажу это уже 2партия?
Акацию беру когда она цветёт, по другому ни как

. Если семья на трёх Рута то не меньше 40кг. на двух 20кг. Четыре корпуса почти ни когда не ставлю. Но это зависит от того даёт Акация или нет

. Последние годы даёт

Весь секрет в том что много расплода на Акации, это дармоеды, которые сожрут Акациевый мёд, а потом от безделья, пока не найдёшь разнотравье, начнут дурковать.
Иногда-это как часто,ежегодно или 1раз за 30лет?у меня максимально было что с облёта не вернулись 4шт с 50,а в основном или 100%облет или 1-2гдето затеряется
Почти каждый сезон, если не щурка, то потрава. Дома облетятся, в поле нет или наоборот. Причина Щурка, а потом хим обработки.
biggrin.gif она только на 3-4 день готова для спаривания и в течении до месяца или чуть более

это если пчелы матку в маточнике передержат сутки-двое. А чаще всего на пятый день летит, если погода позволяет. В сильной семье, молодуха долго не выходит на облёт, на моей памяти на 18-19 день начинали сеять, а в микро нуке пчела выгоняет пораньше, бывает и на восьмой день сеят.
Я долго в клеточках не держу, потому что вывод маток процесс постоянный, что бы нуки не простаивали, маток дешевле подавить, чем нук без матки сидеть будет.
Во всяком случае до конца мая хватило бы и если плохая,то и заменил бы,а так семья без матки осталась или нужно с кем то объединять
Как грязи. Нуки в зиму оставляю, которые не использовал. Весной выбраковка по полной.
Цитата(Николай Жинжиков @ Вторник, 10 Апреля 2018, 9:31)
Был у меня один случай ,посадил неплодуку в клеточку в семье и забыл про неё ,увидел её когда семью осматривал, засев молодой матки ,так вот эта неплодка просидела в клеточке 23 дня пчелы её кормили ,а в семье работала уже оболетевшаяся матка ,я не слишком надеясь посадил эту неплодку в семью где пропала матка и появилась трутовка ,залепив выходное отверстие канди ,пчелы её сами выпустили,она благополучно облетелась и на пятый день в семье появился засев этой матки ,по работе не чем от других маток не отличалась ,как то так .

, тут возникает много вопросов, пчёл трутовок не так просто вывести из их состояния. Если матка не меченая, то возможно залетела какая нибуд с облёта, перепутав летки. Мог прилететь рой и заселиться, что было на моих глазах, когда собирался отрутневевшую семью на землю вытряхнуть. Так что твоё наблюдение не может подтверждать что 23 дневная матка облетелась. Хоть это возможно так и есть. Надо повторить, с меченой номерком маткой
Цитата(Антон Волгодонск @ Вторник, 10 Апреля 2018, 19:59)
Есть только нормы мин.хоза - 2 семьи на сотку.
А забор в 2м или кустарник по периметру? А держать миролюбивых и работать с дымарём?