Сергей Бахтин
Понедельник, 20 Марта 2017, 14:02
Цитата(В.Торопецкий @ Понедельник, 20 Марта 2017, 12:13)
Вообще этот год быт тяжёлым. Я хоть и не имею большого стажа, но свой не утишительный прогроз на эту зиму давал.
Знаком с не малым кол-вом пчеловодов и все жалуются на большой отход. Увы
У меня этот год по зимовке отличился только тем, что стоящие на земле на поддонах 12 отводков зимующих в 8 рамочных нуклеусах из двп с пенопластом внутри, не накрыл шифером. Снегу в эту зиму в Горячем было пару раз за зиму выше крышек, заметало полностью. Посыпалась на половинув них пчела из за сырости, подушки хоть выкручивай. Но я не только их не укрыл, 20 шт так же на поддонах зимовали в ППС от Макса, задвижка в дне была приоткрыта на 7-8 сантимов. Я не знаю что там было зимой внутри ульев укрытых полностью снегом, наверное лед по стенкам. На 1 марта было сухо и без плесени на рамках, пчелы были очень даже бодрые, правда на стенках корпуса местами чернота какая то появилась, да она и на дереве есть. Зима обычная была, а как же у людей на севере Ростовской зимуют.
Цитата(KRG @ Понедельник, 20 Марта 2017, 14:01)
Каждый год такие сообщения на форуме. Тут нужно думать...
почему семьи слабеют. почему отводок зимует, а семья осыпается. Всё на погоду валить не вариант, анализировать надо.
Все верно Роман, анализ должен быть.

Цитата(shian.s @ Понедельник, 20 Марта 2017, 14:31)
Разговаривал с знакомым,так вот и гутарит у чела на кавказе 280 семей посыпалось,лаборатория болячку признала,а как лечить так,что не всё так однозначно
С такой пасекой что бы не было все не так однозначно, надо пробы в лабораторию регулярно отвозить.
Цитата(В.Торопецкий @ Понедельник, 20 Марта 2017, 14:42)
Но тут есть и свои минусы.
Плюсы и минусы везде есть.