Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Ment
Сторговались на 5800 руб., такие и в зиму оставишь и летом прохладней. При желании подрамочное пространство можно увеличить до 12 см, подмор в любую погоду можно убрать (клапан сзади+потдон), магазинов хоть десять ставь, все взаимозаменяемо. Жалко отдавать, для себя делал, но до лета пяток еще свояю.
АндрейМ
Мент, крышки чем таким красивым покрыл?
Ment
Оцинковка 0.5 мм. На оптовке можно взять по 340 за лист 1х2 м.
пчёлин
Ment, здравствуй . Раз уж ты здесь .,не подскажешь ли . Нашел видео Кривчикова 10 ДИСКОВ- Пчеловодство. Вот объясни .можно скачать бесплатно ? САм не разбираюсь .

Ment, здравствуй . Раз уж ты здесь .,не подскажешь ли . Нашел видео Кривчикова 10 ДИСКОВ- Пчеловодство. Вот объясни .можно скачать бесплатно ? САм не разбираюсь .
Ment
Цитата(пчёлин @ Четверг, 31 Марта 2011, 20:04)
*

Не в курсе, мне предлагали давненько купить, но чего то дорогова то просили, поищи в просторах нета может и найдешь. Зайди в чат там спроси кто может знает.
АндрейМ
Видео Кривчикова
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=18204&hl=
пчёлин
АндрейМ спасибо .
nex
пчёлин скачать с торрента
клиент торрент: http://www3.utorrent.com/intl/ru/downloads/complete?os=win
раздачи на тему пчеловодства:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3035666 Пчеловодство, Институт научных фильмов, Германия
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3043499 Пчеловодство, Медоносный конвейер, Видеолекция Савина.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3038878 Пчеловодство, УЛЕЙ-УДАВ, его изготовление
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3052971 Пчеловодство. Повышение качества пчелосемей. Фильмы Кривчикова В.В.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3083685 Пчеловодство. Советский опыт.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3089487 Пчеловодство. 2-х корпусный улей. Фильмы Кривчикова В.В.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3100988 Пчеловодство. Диск№4 Пчеловодство для начинающих. Фильмы Кривчикова В.В.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3108269 Пчеловодство. Диск№3 Пчеловодство для начинающих-1. Фильмы Кривчикова В.В.
пчёлин
nex спасибо .
Ment
Был сегодня на пасеке, засыпало по самые....

Летки заледенели...

Откапал, славо богу все живы...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Привет землякам! Кто там в Буй карпатку хочет завести - выгоню нафиг!.. crazy.gif
Зашёл случайно, а тут наших много оказывается! Всё, тему в "закладки" Laie_99.gif
лабазник
Цитата(Ment @ Суббота, 02 Апреля 2011, 17:46)
Летки заледенели...
*

а щиты не ставишь?или уже убрал
rossech
Цитата(Ment @ Суббота, 02 Апреля 2011, 17:46)
Откапал, славо богу все живы...
*

У меня тоже все живы, на всякий случай положил по лепёшке. Подрамочное большое, дно высокое, поэтому льда нигде нет. В том году в даданах тоже отвёрткой пробивал с молотком. А щиты не ставлю.

В этом году задача увеличить численность раза в три... хотелось бы. Тары заготовил не 50 семей.
Делить, ловить рои...

В том году ноль роёв поймал, только у меня так хреново, или у всех по области? Может вопрос уже стоял, извиняюсь, всю темку ещё не прочёл...
Ment
Щиты не ставлю, т. к. выставлял из зимовника на чистую площадку, очищенную от снега до земли. Если смотреть прошлогодние записи, то в это время пыльца уже пошла, а тут такое.. Rossech а я думаю куда пропал, а он тару готовит. friends.gif
АндрейМ
Цитата(rossech @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 0:23)
Кто там в Буй карпатку хочет завести - выгоню нафиг!..
*

А что там её ещё нет?! hmm.gif
rossech
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 11:00)
А что там её ещё нет?!
*

Да как нет, есть уже... Или метисы. В прошлый год рой прилетел в улей, ну чистые китайцы... Но матка пропала, видно вторачёк был и при облёте потерялась. Ну не любят у нас жёлтых crazy.gif

Цитата(Ment @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 9:49)
Rossech а я думаю куда пропал, а он тару готовит.
*

Привет! Ага... всю зиму собирал smile.gif Вот, со вчерашнего дня потеплело, в гараже красить начну, а то не успеть можно. С домашнего компа (сейчас на работе) выставлю несколько фоток завтра. Извини, так тебе и не ответил тогда...

Ребята, а кто из Буя есть? Или рядом...
лабазник
это было недавно, это было вчера: -4 и снег Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
а сегодня бог услышал наши молитвы: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и пчелы обрадовались облетаются и таскают с дров воду

сори сори сори что то я напутал

[attachmentid=33479] Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Герасим
Ment
Цитата
Если смотреть прошлогодние записи, то в это время пыльца уже пошла, а тут такое..

Я выставил только в эту пятницу, ориентриуюсь по погоде и как сидят пчёлй. В прошлом году пасха была ранняя а в этом поздняя по этому и не торопился, но места готовил заранее.
Облетелись на ура.
Ment
Rossech добро пожаловать! Как столько собрать ульев успел? Пенопласт+фанера? Сколько ловушек планируешь ставить? А карпатке, согласен, делать здесь нечего, но от нашего несогласия ничего не изменится. Лабазник, а это щиты как я понимаю на фото, в лето убираешь такой аэродром? Да у тебя сильно не развернешься на участке. Как соседи с таким соседством уживаются? drinks_cheers.gif
nex
Сегодня сделал свой ПЕРВЫЙ улей!
загрунтую (олифой), покрашу...
за это надо drinks_cheers.gif
дальше будет проще ohyeah.gif
Кто какой краской улики красит?
nex
Цитата(Ment @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 22:52)
А карпатке, согласен, делать здесь нечего, но от нашего несогласия ничего не изменится.
*

Чемже она насолила?
rossech
Цитата(Ment @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 20:52)
Rossech добро пожаловать! Как столько собрать ульев успел? Пенопласт+фанера?
*

Да, именно так. Каркас из бруска на 40, фанера тройка, пенопласт 40. Я уже на заказ с полсотни сделал по такой технологии. Правда узковысоких. Лёгкие, одной рукой поднимаю над головой без крыши. Объём - где-то 150 литров. Работают уже два года у ребят.

Себе новых штук двадцать, остальное собрал старые и довёл под один стандарт, на увеличенную раму, как у ВИКа, только у меня все на тёплый занос. Пусть все послужат, выбрасывать жалко, пока другие делаю. Вот рамок сотни три сделал. половина на 450, половина 300. У меня двух видов ульи, но под один стандарт рам.

Смотрю ты ники вручную набираешь. Так надо мышкой навести на ник над аватарой и левой клавишей нажать, он встанет в том месте, где курсор стоит, хоть вначале, хоть в любом месте строки.

Ловушек не делал больше, учитывая провальный прошлый год. Пока 15. Да пустые ульи заряжу. Если удачней год будет, наделаю на след. год.

nex, олифа сохнет долго, краст лучше грунтовкой на првый слой. Есть такие серые для дерева, бетона, и металла. А можно и сразу краской. Я крашу любой ПФ эмалью. За бугром красят светлыми тонами, что б летом не нагревались.

Про карпаток...
Да она не насолила. Просто карпакти не очень приспособлены для наших широт. Мёд начинают склвдывать не сверху, а вокруг, долго сеют осенью, рано начинают весной, что приводит к расходу корма, и нехватке по весне, из за чего семьи часто не дотягивают до взятка.

Менее устойчива к холодам, не очень переносит длинные без облётные периоды, в результате понос по весне. Коренная порода в наших краях исконно считается с. р. Столетьями приспособлена и лучше найти трудно. Все это признают, но не все любят работать с ней. Свирепая очень. Гнездо защищает отчаенно. Но самые плодовитые матки. И приспособлена к нашим зимам отменно.

А карпатка, это как бурого медведя отправить туда, где белый живёт... И ещё, если кто чистопородных среднерусских разводит, а сосед карпаток заведёт, трутни всё дело испортят и будут метисы летать потом. У нас кто карпаток привозит по незнанию, на тех косо смотрят мужики...

Тут такой подход, каждая раса лучшая там, где она исторически живёт. А когда при совдепе некоторые учёные умники сюда кавказянок завезли с дуру, у нас тут началось черте что. Всё перемешали. Блашь в башку ударила, реки назад поворачивать... Теперь чистопородной с.р. с трудом сыскать можно. Вон ребята из Ярославля, там у их не могут найти. У меня спрашивали, но и у меня тоже вижу - помесь. Но я пока терплю, пока мало, а после начну селекционировать. Вот такой расклад.
АндрейМ
nex дешевле и лучше imho.gif чем пакеты, купить семьи вместе с домиками. Время есть. Дай обьявление. Весной всегда продают. Причины разные. Удачи.
Ment
Цитата(nex @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 21:32)
Сегодня сделал свой ПЕРВЫЙ улей!
*

Уважаю, поздравляю!!!

rossech
Цитата(rossech @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 23:45)
Смотрю ты ники вручную набираешь. Так надо мышкой навести на ник над аватарой и левой клавишей нажать, он встанет в том месте, где курсор стоит, хоть вначале, хоть в любом месте строки.
*

Знаю все, это я иногда с телефона пишу biggrin.gif
Цитата(rossech @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 23:45)
Про карпаток...
*

Лучше не скажешь!
лабазник
Цитата(Ment @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 20:52)
Rossech добро пожаловать! Как столько собрать ульев успел? Пенопласт+фанера? Сколько ловушек планируешь ставить? А карпатке, согласен, делать здесь нечего, но от нашего несогласия ничего не изменится. Лабазник, а это щиты как я понимаю на фото, в лето убираешь такой аэродром? Да у тебя сильно не развернешься на участке. Как соседи с таким соседством уживаются?
*

щиты на петельках когда убираю складываю,места занимают немного но тяжелые ,таскать хлопотно.другого выхода пока не вижу.зимуют у меня прямо на летних местах.весной со щитами удобно.испортилась погода закрыл чтобы в леток не дуло.наладилась открыл
а вот тут вопрос проскользнул про ульи из пенопласта и фанеры.пчелы в них зимуют на воле или в зимовнике?
соседи пока терпят,но может из последних сил.
готов подарить им улей чтобы тоже заниматься начали.
rossech
Цитата(Ment @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 7:35)
Знаю все, это я иногда с телефона пишу
*

А я то-то думал... biggrin.gif
Цитата(лабазник @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 7:39)
а вот тут вопрос проскользнул про ульи из пенопласта и фанеры.пчелы в них зимуют на воле или в зимовнике?
*

Тоже на летних местах. Зимовника нет и не планирую.
http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/1103/a...8cf57d.jpg.html
[IMG]http://s41.radikal.ru/i093/1104/43/fc789e0ba622t.jpg[/IMG]
лабазник
Цитата(rossech @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 10:34)
Тоже на летних местах. Зимовника нет и не планирую.
*

снегу то на крыше на втором снимке прямо гриб-дождевик
а зимую-то как в ульях не сыро?
nex
пчёлин
10 ДВД дисков, коллекция "Видеопасека"
http://www.btmon.com/Other/Other/videopaseka_DVD.torrent
rossech
Цитата(лабазник @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 12:46)
снегу то на крыше на втором снимке прямо гриб-дождевик
*

У всех, нынче наверное, так. У меня один пустой на скамейке стоял. Приехали выставлять, смотрим, а он на боку рядом лежит. Похоже, что с такой шапкой ветром повалило.
Цитата(лабазник @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 12:46)
а зимую-то как в ульях не сыро?
*

Нет, везде сухо. Когда лепёшки ложил, утеплитель везде сухой. В летках чисто. Они у меня на двух корпусах на 300 стоят. Да ещё дно высокое. Подрамочное около 10 см. Вентеляции достаточно. Воздухообмен свободный.

Вот в дадане одном крыша плоская, с пенопластом, так под ним ещё коврик был стёганый. Насквозь мокрый. Пришлось ставить пкстой магазин сверху и ложить мховую подушку. Потом крышу.
http://s010.radikal.ru/i311/1104/7f/060454ef438b.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/1104/56/bf9d5ca7bb0d.jpg
пчёлин
Цитата(nex @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 22:32)
Кто какой краской улики красит?
*

С егодня купил олифу и голубую масляную МА-15, тоже первый раз. То что олифа долго сохнет - убедился . Пропитал лекало. 10 дней руки прилипали...

Цитата(nex @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 14:32)
10 ДВД дисков, коллекция "Видеопасека"
*

neh спасибо.Качать не умею. буду ждать внука.
rossech
Цитата(пчёлин @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 20:43)
С егодня купил олифу и голубую масляную МА-15
*

пчёлин, краска МА - то же самое, не дождёшься пока высохнет... Поменяй, если получится. ПФ- пентафталевая, сохнет менее суток, так там на банках написано. А если первый раз - то и того быстрее. Я на первый раз красил на улице, на ветерке - с утра красишь, к вечеру руками можно брать.
Только брать нужно для наружных работ, значит номер краски должен начинаться с единицы. Например ПФ - 117. А если будет, к примеру, ПФ- 217, такая для внутренний работ.

Если хочешь всять на ту же сумму или больше - обычно в магазинах меняют даже без чека.

Ment, Виталий, ты как-ко говорил, что хочешь маток попробовать выводить? Не будешь нычне пробовать? А то тут у меня друзья заказали 15 штут на югах. А то у тебя бы взяли, несмотря на сроки. Я бы тоже взял, если цену ломить не будешь smile.gif

У меня братик в Вологде пакеты хотел заказать. Заказ-то приняли, но сказали, что очередь - вряд ли дождётесь. Пакеты в пределах 3500. Это ещё дёшего, к маю наверняка дороже будут.
Но пакеты, говорят, лотерея... Не в Вологде, а вообще.
nex
Куплю пчёлок (семьи, желательно с домиком)
предложения в личку
Ment
rossech
Маток конечно буду выводить, о продаже не задумывался, но стоит попробовать. Если получится, то продам, конечно не дорого. В том году выводил, со сроком облапошился, так матки прямо толпами бегали, половину растерял, с треть грохнули, чуть не заревел тогда. Как говорится первый блин... acute.gif
лабазник
когда пчелы роятся этих маток до десятка собирается так бы кому отдал ,а то держу держу в клеточках ,сколько можно потом все равно погибают
nex у меня вроде сосед хочет домики продавать если надо спрошу.
rossech
Цитата(Ment @ Вторник, 05 Апреля 2011, 14:12)
, чуть не заревел тогда. Как говорится первый блин...
*

Жалко, конечно... Сочувствую. Зато опыт! Если маток не продать сразу, то можно зарядить в отводки по 2-3 рамы, пусть облётываются. Потом семейками продать. Даже на след. год. Спрос на пчёл вседа есть и всегда будет.

Вот Миша из Торонто пишет, там тоже кто-как. Есть, кто чисто на мёд работает, кто-то на опыление, есть разведенческие пасеки. Кому что наравится...
Цитата(лабазник @ Вторник, 05 Апреля 2011, 14:22)
этих маток до десятка собирается так бы кому отдал ,а то держу держу в клеточках ,сколько можно потом все равно погибают
*

Эх, жаль!.. Если разроилась, покрошить на отводки - маток в отводки. Была бы тара только.

Я вот, домик недорогой присматриваю в деревне. Объявление дал. Земли попутно прирежу. Вторую пасеку заодно туда. Запросы у меня не скромные. На первое время - полсотни, и нафиг работу. Ну а там - расширяться по серьёзному. А то на наше гос-во надеяться не можно...
лабазник
Цитата(rossech @ Вторник, 05 Апреля 2011, 22:09)
Я вот, домик недорогой присматриваю в деревне. Объявление дал. Земли попутно прирежу. Вторую пасеку заодно туда. Запросы у меня не скромные. На первое время - полсотни, и нафиг работу. Ну а там - расширяться по серьёзному. А то на наше гос-во надеяться не можно...
*

завидую вам у меня места мало поэтому об расширении ни каких мыслей,и отводки не далаю по той же причине.А пасека в деревне может привлечь столько внимания что и про домашнюю забудешь,по разлететься могут и отдачи не будет. hmm.gif hmm.gif
Нафаныч
Продам порядка 10 рабочих семей со своей пасеки. в тару покупателя. Матки прошлого года. Все подробности в личке на "зелёном,"
паркетник
Привет землякам.ПоздравляюВас с успешно прожитой зимой. Удачно пересадить все семьи.
eger
Цитата(rossech @ Вторник, 05 Апреля 2011, 22:09)
Если разроилась, покрошить на отводки - маток в отводки. Была бы тара только
*

Если зароилась- браковать надо. А выводить маток от тех которые не роятся. imho.gif
Ment
Сегодня был у одного пчеловода в Сусанинском районе, выставили пчелок, одному ему уже не подсилу. Стаж его работы с пчелами более 40 лет, столько же наверно и ульям. Увидел и услышал столько, чего не в одном фильме или книге не увидишь и не прочтешь, замечательный человек. А сапоги говорит у меня трофейные, с немца снял!

eger
да, браковать надо начинать когда 5-й десяток семей на пасеке появляется..
rossech
Цитата(eger @ Суббота, 09 Апреля 2011, 20:55)
Если зароилась- браковать надо. А выводить маток от тех которые не роятся.
*

В принципе - да! Но рояться бывает не спонтанно, а нормальные семьи, если теснота настала. Думаю, от таких можно.
Цитата(Ment @ Суббота, 09 Апреля 2011, 21:18)
Сегодня был у одного пчеловода в Сусанинском районе, выставили пчелок, одному ему уже не подсилу. Стаж его работы с пчелами более 40 лет, столько же наверно и ульям. Увидел и услышал столько, чего не в одном фильме или книге не увидишь и не прочтешь, замечательный человек. А сапоги говорит у меня трофейные, с немца снял!
*

А ты конечно без диктофона и без камеры... Вот и напиши книжку по рассказам ветерана... такого -то! Да не забудь с земляками поделиться! smile.gif
Цитата(паркетник @ Суббота, 09 Апреля 2011, 20:35)
Привет землякам
*

Laie_99.gif
eger
Цитата(Ment @ Суббота, 09 Апреля 2011, 21:31)
да, браковать надо начинать когда 5-й десяток семей на пасеке появляется.
*

Не обязательно браковать семью. Можно только матку. Но однозначно нельзя выводить от ройливых. Иначе потом очень трудно будет исправить пасеку.

rossech а где ты брал карпаток про которых пишешь?
rossech
Цитата(eger @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 21:33)
rossech а где ты брал карпаток про которых пишешь?
*

Откуда-то прилетел рой в пустой улей.
eger
Цитата(rossech @ Воскресенье, 10 Апреля 2011, 21:41)
Откуда-то прилетел рой в пустой улей.
*

А почему ты решил, что это именно карпатки? По описанию здорово на кавказкую смахивают. dry.gif
Ment
Нет у нас ни чистопородных СР ни карпаток, к нам зачастую уже помеси шлют, а сдесь в первый же год все перемешивается. Вот и желтые и серые летят пчелки. У меня семья есть злобная ужас, пчелы расскраской как осы, но меда несут 'бидонами'.
rossech
Цитата(eger @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 7:23)
А почему ты решил, что это именно карпатки? По описанию здорово на кавказкую смахивают.
*

Цитата(Ment @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 8:04)
Нет у нас ни чистопородных СР ни карпаток, к нам зачастую уже помеси шлют, а сдесь в первый же год все перемешивается. Вот и желтые и серые летят пчелки.
*

Скорей всего так и есть. И потом, что-то я про кавказских в наших краях не слышал ни от кого. Вряд ли бы выжили... Со своего компа позже скину несколько фоток - оцените, что у меня за звери.
nex
Цитата(Ment @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 10:04)
Нет у нас ни чистопородных СР ни карпаток, к нам зачастую уже помеси шлют, а сдесь в первый же год все перемешивается.
*

Хочешь сказать что обманывают, когда продают карпаток F1 выращенных близ Костромы?
Ment
Цитата(nex @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 10:29)
Хочешь сказать что обманывают, когда продают карпаток F1 выращенных близ Костромы?
*

Это imho.gif
Для чистопородного разведения кроме материальной базы нужна еще и научная, а мне что то с трудом в это верится....в нашых "рыночных отношениях". Да и близ Костромы естественный ареал обитания СР, так что все это брехня imho.gif
rossech
На форуме тут есть такой известный МишаК ( живёт сейчас в Канаде, раньше на Алтае). Иожно почитать в теме Канадское пчеловодство. У него пасека сейчас больше 1000 семей. Там вообще средняя считается 400. Так вот он пишет, что для успешного пчеловодства и предотвращения роения нужно держать семьи только с МЕСТНЫМИ матками.

По этой причине они не завозят породы типа итальянок и другие южные расы. Ввоз пчёл из Штатов вообще запрещён. В провинциях поюжнее в седьмом году погибло очень много пчёл, из-за оттепелей, когда матки южных пород вдруг начали сеять. Семья потратила весть корм и всё... не дотянули до весны.

Матки С.Р. к концу сентября уже не имеют расплода, и не сеют раньше того, как появится пальца.
Сидят зимой спокойно и экономно. Зато летом продуктивность маток выше, чем у остальных. Природа научила.
пчёлин
Ребята . подскажите в дадановском улье какой верхний леток сделать: круглый или продолговатый и на каком расстоянии от верхней кромки улья .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО