rossech
Воскресенье, 03 Апреля 2011, 23:45
Цитата(Ment @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 20:52)
Rossech добро пожаловать! Как столько собрать ульев успел? Пенопласт+фанера?
Да, именно так. Каркас из бруска на 40, фанера тройка, пенопласт 40. Я уже на заказ с полсотни сделал по такой технологии. Правда узковысоких. Лёгкие, одной рукой поднимаю над головой без крыши. Объём - где-то 150 литров. Работают уже два года у ребят.
Себе новых штук двадцать, остальное собрал старые и довёл под один стандарт, на увеличенную раму, как у ВИКа, только у меня все на тёплый занос. Пусть все послужат, выбрасывать жалко, пока другие делаю. Вот рамок сотни три сделал. половина на 450, половина 300. У меня двух видов ульи, но под один стандарт рам.
Смотрю ты ники вручную набираешь. Так надо мышкой навести на ник над аватарой и левой клавишей нажать, он встанет в том месте, где курсор стоит, хоть вначале, хоть в любом месте строки.
Ловушек не делал больше, учитывая провальный прошлый год. Пока 15. Да пустые ульи заряжу. Если удачней год будет, наделаю на след. год.
nex, олифа сохнет долго, краст лучше грунтовкой на првый слой. Есть такие серые для дерева, бетона, и металла. А можно и сразу краской. Я крашу любой ПФ эмалью. За бугром красят светлыми тонами, что б летом не нагревались.
Про карпаток...
Да она не насолила. Просто карпакти не очень приспособлены для наших широт. Мёд начинают склвдывать не сверху, а вокруг, долго сеют осенью, рано начинают весной, что приводит к расходу корма, и нехватке по весне, из за чего семьи часто не дотягивают до взятка.
Менее устойчива к холодам, не очень переносит длинные без облётные периоды, в результате понос по весне. Коренная порода в наших краях исконно считается с. р. Столетьями приспособлена и лучше найти трудно. Все это признают, но не все любят работать с ней. Свирепая очень. Гнездо защищает отчаенно. Но самые плодовитые матки. И приспособлена к нашим зимам отменно.
А карпатка, это как бурого медведя отправить туда, где белый живёт... И ещё, если кто чистопородных среднерусских разводит, а сосед карпаток заведёт, трутни всё дело испортят и будут метисы летать потом. У нас кто карпаток привозит по незнанию, на тех косо смотрят мужики...
Тут такой подход, каждая раса лучшая там, где она исторически живёт. А когда при совдепе некоторые учёные умники сюда кавказянок завезли с дуру, у нас тут началось черте что. Всё перемешали. Блашь в башку ударила, реки назад поворачивать... Теперь чистопородной с.р. с трудом сыскать можно. Вон ребята из Ярославля, там у их не могут найти. У меня спрашивали, но и у меня тоже вижу - помесь. Но я пока терплю, пока мало, а после начну селекционировать. Вот такой расклад.