Ment
Суббота, 17 Марта 2012, 21:21
Думаю до облета не дойдет на этой неделе. Как считаете? Аврал на работе, по 14 часов пашу, не до пчел. Думы уже о сокращении количества семей, или деньги или пчелы.
rossech
Суббота, 17 Марта 2012, 21:39
Цитата(Ment @ Суббота, 17 Марта 2012, 21:21)
Думаю - нет.
Цитата(Книжник @ Суббота, 17 Марта 2012, 17:45)
Извини за дотошность. а куда повезёшь, не в наши края? Мне это важно...
Цитата(пчёлин @ Суббота, 17 Марта 2012, 13:45)
Корм проблемный был. А что сейчас сделаешь?.. При осмотре заменишь опоношенные рамки, возможно придётся в чистый улей пересадить. Неплохо бы подкормить хорошим мёдом пока.
Цитата(Ment @ Суббота, 17 Марта 2012, 21:21)
Аврал на работе, по 14 часов пашу, не до пчел. Думы уже о сокращении количества семей,
До осмотра разрулишь. Время ешё есть
Книжник
Воскресенье, 18 Марта 2012, 6:56
Цитата(пчёлин @ Суббота, 17 Марта 2012, 17:50)
Цитата(rossech @ Суббота, 17 Марта 2012, 21:39)
Корм проблемный был. А что сейчас сделаешь?.
Ты хоть чего мужику советуешь-то?Просто переживай-за улик?У-У-У!Забыл,как сам начинал,каждая пчелка,как родная.Не надо так с нами,/чайниками/.Причины-то разные бывают!!!!
Цитата(rossech @ Суббота, 17 Марта 2012, 21:39)
Извини за дотошность. а куда повезёшь,
По дороге Кострома-Шарья.Извини,в карточкуглянуть не судьба?Если кто надумает-время идет,прошу же в личку.Админ-однако,рекламу углядит.
АндрейМ
Воскресенье, 18 Марта 2012, 7:15
Цитата(Книжник @ Суббота, 17 Марта 2012, 17:45)
Для пробы карпатка,если удачно сложится подсадка и прием,в августе-карника.Договоренность есть.
Книжник если не секрет у кого карпатку(краинку) брать думаешь? Хорошее дело ты затеял.
сергей игумнов
Воскресенье, 18 Марта 2012, 9:18
СОХРАННОСТЬ МЕСТНЫХ ПОРОД ПЧЁЛ.
В настоящее время в умах большинства пчеловодов всего мира царит либо большое заблуждение, либо непростительное легкомыслие- игнорирование принципов породного районирования. Скоростные виды транспорта способствуют внутриконтинентальному и межконтинентальному незаконному обмену плодными матками, который неуклонно ведёт к потере местных пород медоносной пчелы. Будет неудивительно, если в ближайшем будущем повсеместно появятся пчелы-помеси неизвестного происхождения.
Наследственность- одно из самых важных свойств живых организмов, благодаря которому потомство остается похожим на своих родителей. Мы это сходство видим, как видим и то, что новое поколение отличается от родителей, да и большинство родителей различаются между собой. Изменчивость – другое, не менее важное свойство живого. Наследственность позволяет породе столетиями сохранять все свои, прежде всего полезные качества, благодаря изменчивости организма в новых жизненных условиях приобретаются и закрепляются новые свойства. Эволюция была бы просто невозможна без этих двух свойств живых организмов. Пчелы не исключение. В течение индивидуального развития, в зависимости от условий окружающей среды, у отдельной особи могут появиться совсем различные качества. Именно такой механизм лежит в основе разделения пород на популяции. Согласно географии распространения и характерным признакам вид Apis mellifera ( пчела медоносная ) состоит из множества географических рас. Вопрос о том, какая же из них лучше, постоянно будоражит пчеловодов. На протяжении веков эволюции в определенных климатических и пищевых условиях пчелы на различных географических просторах приобретали специфические черты, разделяясь на породы. Если говорить о качестве конкретной породы, то эти рассуждения надо обязательно привязывать к географии ее распространения. В определенной местности самая лучшая порода та, которая здесь и сформировалась.
Качества сегодняшних пчел подтверждают, что местные породы теряются в незавершающемся процессе масштабной бесконтрольной гибридизации. Ввоз инопородного материала запрещен законами многих стран, но заглянуть в каждый улей, чтобы увидеть, что за пчелы живут в нем, невозможно. А если хозяин и сознается, то, как правило, поздно, так как свой вклад в процесс гибридизации он уже внес. Делая это в надежде произвести какую-то сверхъестественную породу, одержимые идеей пчеловоды не обращают внимания на огромный вред, какой они наносят отрасли. Чтобы получить разнообразие пород домашних животных, человек использовал все возможности. Было, так как каждой породы он создавал требуемый микроклимат и предоставлял необходимую пищу своим творениям. Но пчелу человек до конца не разгадал. Она осталась прежней дикой сборщицей и такой и останется, потому что основа ее существования – сбор и запасание пищи. Человек сумел только оценить эти запасы, контролировать и использовать их. Определенные качества пчел-помесей, получаемых при контролируемом скрещивании ( искусственное осеменение или естественное спаривание в изоляции ) , исследуются, улучшаются и закрепляются. Главная опасность – помеси, полученные от скрещивания Среднерусской и краинской пород, которые по своим качествам не могут соответствовать медосборным и климатическим условиям широкой географии распространения, так что об их межконтинентальном расселении нельзя и думать.
Посмотрим, что присходит, когда на территорию, где местная порода – Среднерусская, поселяют плодную матку-краинку. Пчеловод с помощью клеточки подсаживает ее в улей, спустя двое суток выпускает в семью, затем появляются пчелы, матки, трутни породы карника.
Теперь число источников опасности увеличилось вадвое. Завезенная матка карника при массовой репродукции дает маток-дочерей, которые спариваются с местными трутнями породы Среднерусской и производят женское гибридное потомство ( генерация F2 ) и мужское чистопородное - карника. Трутни породы карника подвергаются местной породы, так как выводятся из неоплодотворенных яиц матки-матери и маток-дочерей. Ближайший родственник трутней от маток дочерей – их дедушка ( генерация F ) . Это первая опасность. Вторая состоит в том, что трутни ( генерации F1 ) от матки-родоначальницы (F) краинской породы и большинство трутней генерации F2 от маток-дочерей генерации F1 ) также породы карника, спариваясь с матками аборигенной породы Среднерусская, дают опять женское поместное потомство и т.д., что наносит вред как местной породе ( среднерусская ) , так и завозной ( карника ). Помеси неизвестного происхождения на всех территориях, как правило, характеризуются непостоянными качествами. Они могут быть как лучше своих родителей, так и во многом уступать им. Они агрессивнее, хуже зимуют, тяжело переносят болезни.
Причин игнорирования принципов породного районирования много. Одна из них – отсутствие знаний. Ни один учебник не освещает этой темы. О других проблемах пчеловоды могли бы написать диссертацию, но принципы породного районирования для них – китайская грамота.
Пчеловоды, буквально следуя положению о том, что только сильные семьи продуктивны, завозили породу A. m. ligustica, отличающуюся способностью наращивать большую массу пчел. Однако, думая, что большие семьи этой породы продуктивнее, чем слабые местные, они ошибаются. Так бывает не всегда. Если на одной пасеке поселим две семьи: одну местной породы, а другую завезенной, то, как правило, больше меда получаем от неполноценной местной благодаря ее хорошо известным качествам. Что собой представляют сильные семьи породы карника? Огромное число личинок и еще больше голодных взрослых пчел, которых надо накормить, для чего ежедневно им нужен большой запас меда…..
Уничтожению местных пород пчел содействуют и известные производители маток: несмотря на законы стран и законы природы, они производят их всех пород и всевозможных помесей и массово продают. Может быть, когда-то это и окажется гениальностью, но пока это чистое сумашествие. В настоящее время нам предстоит борьба с бесконтрольной метизацией, борьба за сохранение местных естественно сформированных пород. И она будет успешной, если ее хорошо организовать. Одними законами, как видно, ничего не сделаеш. Надо вовлеч всех: все страны – члены Апимондии, все мировые печатные средства информации по пчеловодству, все союзы пчеловодов и , в конце концов, каждого отдельного пчеловода.
Задачи Апимондии – разработать научную программу по этой проблеме. Страны-члены Апимондии должны будут проводить программу в своих странах, а союзы пчеловодов – осуществлять ее непосредственно на местах. Задача средств информации – интенсивно освещать тему на примерах работ пчеловодов-практиков и в научных комментариях. Пчеловодам же надлежит незамедлительно приступить к замене маток, которые и по внешнему виду, и по биологическим качествам и хозяйственным качествам не соответствуют местным чистопородным и перейти на содержание исключительно местных пород.
Породы сегодня похожи одна на другую не в результате эволюции медоносной пчелы. Это причина бездумного вмешательства человека в законы природы, во вред ей и себе самому. В том, что во всех регионах завезенные породы пчел не могут максимально проявить свои возможности, виноваты не пчелы, а человек, который поселил их туда.
Человек постоянно стремится к тому, чтобы получить универсальную пчелу, превосходящую по качеству все известные, но успеха не добился. Можно сказать, что он за ночь сломал все, чего пчелы добивались в течение миллионов лет эволюции.
Дилич
г Лесковац.
rossech
Воскресенье, 18 Марта 2012, 11:47
Цитата(Книжник @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 6:56)
По дороге Кострома-Шарья.Извини,в карточкуглянуть не судьба?
А чего так нервничаешь? Ответить долго? Кто-то в Костроме живёт, а пчёл держать может в любом месте. Вон, Мент, в Судиславле держит... там же не написано куда ты их повезёшь. Хорошо, что не к нам. Мне это и надо было узнать.
Цитата(Книжник @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 6:56)
Ты хоть чего мужику советуешь-то?Просто переживай-за улик?У-У-У!Забыл
А дальше, чего не дочитал?.. А что ты ещё посоветуешь, когда минус на улице?
АндрейМ
Воскресенье, 18 Марта 2012, 15:44
rossech а ты чего переживаешь за карпаток у себя. У вас у некоторых даже узбечки говорят есть. От карпатки уж хуже не будет.
Нафаныч как опытний зимовщик в зимовнике, подскажи что за поветрие выставлять пчёл в снег по пояс? В чём тут фишка? По форумам прямо как соревнование, кто раньше выставит.
rossech
Воскресенье, 18 Марта 2012, 17:32
От карпаток не будет. От смесей будет...
Узбечек выводят путём смены маток.
лабазник
Воскресенье, 18 Марта 2012, 17:45
вот на воле то зимуют ,не гадай выставлять или нет,пригрело щиты открою,заснежит закрою.сегодня было +5, немного вылетали пчелы,

пока все ульи живы
rossech
Воскресенье, 18 Марта 2012, 17:48
Цитата(лабазник @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 17:45)
Рад за тебя!
алексей 1982
Воскресенье, 18 Марта 2012, 20:33
Цитата(сергей игумнов @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 9:18)
СОХРАННОСТЬ МЕСТНЫХ ПОРОД ПЧЁЛ.
Дааа,"Сивая кобыла" -нервно курит в уголке
Нафаныч
Воскресенье, 18 Марта 2012, 21:02
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 15:44)
подскажи что за поветрие выставлять пчёл в снег по пояс? В чём тут фишка?
Дык весеннее обострение..
До них просто не доходит что растревожив пчёл и выставив их с раскрытыми летками на + 3-5 градусов.. они 20-30% оставят их на снегу..
выставлять рано пчёл можно.. если они "бунтуют"..но поздно вечером.. дав пчёлам успокоится и открыв летки уже в темноте...
мне лично нравится этот метод..но не всегда подберёшь помощников под это.
я при открытые летки залепляю мокрым снегом ещё в зимовнике.. снег на воле сам по тихоньку тает под воздействие наружной и ульевой температуры..
и пчёлы не вываливаются комом на леток..
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 20:33)
Дааа,"Сивая кобыла" -нервно курит в уголке
это всё последствия весеннего обострения психических болезней и отсутствии бесплатного галоперидола..в аптеках
АндрейМ
Воскресенье, 18 Марта 2012, 21:16
Нафаныч а галоперидол куда делся? Всем вроде прописывал один наш товарищь без рецепта.
nex
Воскресенье, 18 Марта 2012, 21:25
У нас сегодня +9.6 и под вечер солнышко вышло.
Весне дороги. Скоро уже скоро..
Нафаныч
Воскресенье, 18 Марта 2012, 22:32
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 21:16)
а галоперидол куда делся? Всем вроде прописывал один наш товарищь без рецепта.
дык предвыборная кампания всё "высосола"

..
денежек на бесплатные лекарства нету
сергей игумнов
Понедельник, 19 Марта 2012, 7:59
алексей 1982
Вопрос помоему не ко мне а к АПИМОНДИИ автор статьи Дилич а вы всегда кричите что заграничное лучше так вот вам и ответ он ведь с ЕВРОПЫ.А вы маток от туда тянете так и вопросы к нему я только выставил как о вас думают что Россия большая помойка. Любые матки вам подойдут что и в статье указано.
Книжник
Понедельник, 19 Марта 2012, 8:25
и перейти на содержание исключительно местных пород.
Вот и помог бы по-соседски.Чего-то нет желающих поделиться племенным материалом.Сколько спрашивал,нет ,только для себя и знакомых.А то -чистопородность,селекция....Для меня на сегодня селекция,это в соседней деревне купил/не всегда дешево/ пару роёв да горсть маточников роевых,а из доступных-реклама в журнале Пчеловодство,также очень радеющего о чистоте пород?!!Ну и как?Хочется и Родину любить,и боюсь-соседи спалят с местными-то пчелами.Научите,как быть!!!
сергей игумнов
Понедельник, 19 Марта 2012, 8:57
Книжник Цитата(Книжник @ Понедельник, 19 Марта 2012, 9:25)
и перейти на содержание исключительно местных пород.
Я такого не писал где нашли обязательно дайте ссылку.
rossech
Понедельник, 19 Марта 2012, 9:00
Цитата(Книжник @ Понедельник, 19 Марта 2012, 8:25)
Хочется и Родину любить,и боюсь-соседи спалят с местными-то пчелами.Научите,как быть!!!
Не держи пчёл под носом у соседей, первое. Ну и потом, постоянно заниматься отбором. Без этого никак. Наиболее агрессивных, не размножать, а наоборот.Раз уж так случилось, что всё намешали ещё до нас, надо с пчёлами работать. Постоянный завоз "чистых пород" и разных, какждый для себя, только усугубит ситуацию.
В Канаде это вопрос уже решили. А у нас вечный вопрос Чернышевкого. Кто виноват и что делать?
сергей игумнов
Понедельник, 19 Марта 2012, 9:51
rossech
Вот уж действительно как по Чернышевскому. Чем злее пчела тем меду больше а всем хочется все в одном флаконе.
Герасим
Понедельник, 19 Марта 2012, 9:51
Всё конечно правильно по породам, да только в прошлом году интересовался по пакетам в пчеловодном на Ленина (не знаю как сейчас, а раньше было общество пчеловодов на гос основе) дак Среднерусской не предлагали только Карпатка вот тебе и
Цитата(rossech @ Понедельник, 19 Марта 2012, 9:00)
Постоянный завоз "чистых пород"
А рои попадают разные есть серенькие, есть потемнее, есть и с рыжиной кажется
Ment про таких писал картинки выкладывал.
сергей игумнов
Понедельник, 19 Марта 2012, 9:52
По русски называется и рыбку съесть и на .......... сесть.
eger
Понедельник, 19 Марта 2012, 15:04
Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 19 Марта 2012, 9:51)
Вот уж действительно как по Чернышевскому. Чем злее пчела тем меду больше а всем хочется все в одном флаконе.
Не факт!
АндрейМ
Понедельник, 19 Марта 2012, 15:54
сергей игумнов со многими мыслями о местной пчеле согласен. По маткам которых нам продают то же. Но где предложения по маткам среднерусской породы? Их нет. Вологда уже рапортует о выставке и облёте. И какие это породы у вас так рано просятся на волю? У нас снега по пояс. Неужели в Вологде меньше. На всю Россию Череповец предлагает маток ИО карники из Польши. А где ваше предложение? Причём пусть оно будут даже именно с местными матками, но отвечающие определённым условиям. На одном из форумов где Брат-2 рубится с Фёдором -22 была предложена сурчанка, местная пчела и что, затоптали до кучи. А ведь в предложении Интеллигента есть рациональное зерно. О том что линейное разведение приведёт в тупик написано давно, что и подтверждается сейчас карникой. Но это уже очень большой бизнес и другая тема. О среднерусской.
сергей игумнов, вы готовы производить обмен лучшими матками среднерусской породы?
Нафаныч
Понедельник, 19 Марта 2012, 16:18
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 19 Марта 2012, 15:54)
со многими мыслями о местной пчеле согласен.
а я нет!!!! и ещё не раз нет!!
мне глубоко чихать на местных аборигенов.. если они по основным параметрам проигрывают привозной..
Пчела должна быть такая, что бы с ней удобно ,весело и просто работать.. а не идти на точок ..как на очередную экзекуцию.. и что бы родичи и члены семьи приехавшие к тебе на пасеку.. не сидели весь день в закрытом доме.. а полноценно отдохнули за 2 дня.
до фанатов УСР - просто не доходит.. что есть совершенно другая атмосфера на пасеке..чем при содержании СР
Андрей вспомни- в прошлый сезон когда вы с приятелем приезжали ко мне за 6 ю семьями.. и мы их пересадили в новые ульи.. забыв и оставив дымарь на первом.же..вся пересадка пчелы из улья в улей происходила .. тихо,спокойно, без всякого дыма..
И теперь представь что это была бы УСР-

продолжать не стану, что бы не рисовать картины ужаса

Спрашивается - ну нафига тогда нужна местная пчела?????
Только для того что бы перекошенным и опухшим от ужаливаний лицом ..не внятно но гордо прошепелявить - у меня УСР
сергей игумнов
Понедельник, 19 Марта 2012, 16:55
АндрейМ
Да я обмениваюсь и на следующий год собираюсь ехать на урал 1000км только в одну сторону. Поэтому неприемлю что даже запад пишет что на русских бизнес делают, гонят такое фуфло что им ненужно.У них племенные только в институтах они сами в этом признаются.
Про выставку и понятия неимею так как я от Вологды еще на 150км. севернее даже ульи только из под снега показываются. Я ближе к Архангельской чем к Вологде.
rossech
Понедельник, 19 Марта 2012, 20:29
Андрей, а кто с кем обмениваться?
АндрейМ
Понедельник, 19 Марта 2012, 20:34
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 19 Марта 2012, 16:18)
мне глубоко чихать на местных аборигенов.. если они по основным параметрам проигрывают привозной..
Нафаныч смотря что понимать под основными параметрами. Если миролюбие то возможно и то не все местные проиграют. Есть у меня пару зверей, ну их же можно вывести, трястись над ними не нужно. В осень маток заменил и усё. Зимовка и длительный безолётный период- вот здесь краинка проигрывает. Если бы это было не так в снег не выставляли бы. А у меня некоторые местные после выставки ещё в спячке и корма в запасе. А жёлтопузые в чистую всё сьедают, расплод гонят и без поноса. Вот и вопрос что нужно , хорошая зимовка и не резкий старт или корма в ноль, расплода вагон и соответственно резкий старт, потом понос, возвратные холода. У нас не Германия там давно облетелись. Институты не для нас пчелу подгоняют, а для них по их погодным условиям и взятку. А про племенной материал даже говорить не хочется. У нас в России он у очень ограниченного количества пчеловодов, у остальных только их вера в это. Да ты об этом лучше меня знаешь. Карника пчела прекрасная для своих условий под которые она отселекционирована и при условии настоящего племенного материала.
Нафаныч
Понедельник, 19 Марта 2012, 22:07
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 19 Марта 2012, 20:34)
Зимовка и длительный безолётный период- вот здесь краинка проигрывает.
С какой колокольни ты это взял???
У Прозаика более 100 семей зимуют на 4 точках на улице.. почитай какая у него зимовка.

А у меня некоторые местные после выставки ещё в спячке и корма в запасе
угу угу.. просыпаются к маю. , в июне отроятся а в июле принесут стандартные 15-20кг товарного.
лично мне уже
такой пчелы ни за какие коврижки не надо.!!!!!!!!!!!!
Карника пчела прекрасная для своих условий под которые она отселекционирована
что тебе сказать.. хочешь набить и собрать свои шишки.. дымарь тебе в руки..
У меня опыта чуток поболее твоего будет.. и я свой путь становления пчеловода прошёл и выбор сделал.
Для меня главное - при меньших затратах... получить побольше мёда и краинка с этим прекрасно справляется. и даёт то что я ни когда не получал от УСР.
АндрейМ
Понедельник, 19 Марта 2012, 22:51
Нафаныч у Прозаика думаю прекрасная зимовка на улице. Без сомнения лучше, чем у местной. У меня пока не так. Не знаю почему. Если краинка тебя полностью устраивает так кто же против. Я вот бакфаст ещё пробовать буду и пару линий карники от племенных. Какие мои годы, да и опыта нужно набираться. Нафаныч вот сколько ты работал с местной пчелой? И ведь был доволен. Буду и я пробовать. Да и некоторые идеи брата Адама в селекции карники по-моему стали применять. Вот это и наводит на некоторые мысли по местной пчеле.
nex
Вторник, 20 Марта 2012, 7:23
Нафаныч
АндрейМ
спор бессмыслен, сколько людей столько и мнений. Как говорится на вкус и цвет...
Человек такое существо, что на чужых ошибках не учится, а учится только на своих шишках!!!
Брат-2
Вторник, 20 Марта 2012, 7:42
А жёлтопузые в чистую всё сьедают, расплод гонят и без поноса.
АндрейМ,это какую же породу ты имеешь ввиду?Карника здесь при чём?
АндрейМ
Вторник, 20 Марта 2012, 12:47
nex а спор то в чём я высказал своё мнение, Нафаныч своё и все остались при своих.Ни он ни я маток не продаём, ищем что для себя лучше. Он нашёл, я в поиске.
Брат-2 тебя заинтересовала порода желтопузых с быстрым развитием и без поноса? Могу поменяться. У тебя до мая просидят в зимовнике, но жрут много. А вот выставлять удобно, лёгкие они. Конечно это не карника. У неё у меня результат противоположный по поносу к сожалению. Может сам виноват. Но остальные то сидят. Всё будет видно после выставки.
Брат-2
Вторник, 20 Марта 2012, 14:49
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 20 Марта 2012, 12:47)
Брат-2 тебя заинтересовала порода желтопузых с быстрым развитием и без поноса? Могу поменяться.
Оставь себе,а когда пишешь посты,выражайся ясней,чтоб люди понимали.
АндрейМ
Вторник, 20 Марта 2012, 15:00
Брат-2 читай внимательнее, а не по диагонали. Если недопонимаешь спрашивай. Это нормально.
А у меня некоторые местные после выставки ещё в спячке и корма в запасе. А жёлтопузые в чистую всё сьедают, расплод гонят и без поноса.
У тебя что карника желтопузая?
rossech
Вторник, 20 Марта 2012, 16:20
Информационные технологии сделали своё дело. Это раньше я держу то и так, как дед завещал.
Сейчас все всё знают. Интернет всё даёт. Не сам, так дети научат.
Узнать, что где держат, как живут и что имеют - не проблема. Предложений - полно.
Деньги и желание есть - поехал и купил. Как здорово! Проблемы кончились?
Предположим, ( к тому всё идёт) что так всё и будет происходить. Раньше была какая ни какая сложившаяся популяция. Её много. Она явно преобладает. Но народ начинает возить всё, что кому нравится. Один - краику, другой карпатку, кто-то пытается выводить местную районированную, кто-то вообще ничего не пытается и пытаться не будет. Ему пофиг.
Что имеем... Больших пасек у нас мало. Очень много и всё мелкие. К тому же много держать на одном точке не будешь, даже имея много пчёл. Становится много пограничных зон в которых пчёлы волей не волей будут перемешиваться. Что будет - объснять не надо. Да оно уже происходит. Но это ещё цветочки...
Конечно кто-то попытается постоянными вливаниями поддерживать свою породу. Но надолго ли хватит терпения и финансов? Кто пострадает в первую очередь? В первую очередь все. Тут всё, что не пытайся, пойдёт прахом. Это только начало - всё пойдёт по возрастающей. Что будет? Будет примерно то, что было в Канаде в одно время. Вот у Николая статья есть на его сайте. Отчёт от поездки в Канаду.
Может я ошибаюсь в чём-то, в каких-то деталях, но думаю не сильно... Нравится это кому-то или нет, но этот, так, сказать - объективная реальность. Вот с этим придётся жить. Всем.
Или попробовать что-то изменить.
Я не хочу сказать, что та пчелу, которую мы сейчас имеем в виде местной, очень хороша, и ничего менять не надо. И в том виде, что сейчас есть, она всем нравися. Она и мне не нравится. Такая пчела и в той же Канаде не нравилась и им. Но они стали заниматься и сделали то, что имеют. Это отбор, отбор и ещё раз отбор.
Природа тоже отбирает, но этот процесс долгий. А человека есть мозги и руки.
Так вот они там имеют сейчас огромные пасеки и мёд. И не по 15-20 кг. И пчелу нормальную, и совсем не чистую породу. И пчеловодство, дай Бог нашему...
Вот, скажите, что всё про Канаду, да про Канаду. Ну мы похожи... Чего, Бразилию сравнивать?.. Или Китай?
Процессы похожи. И я смотрю, что нам не миновать, как пройти их путь.
Короче, лаяться тут какая пчела лучше, это бесполезно. Это всё равно,что рассуждать какой медведь лучше - бурый или белый?
Если обособимся и каждый за себя, думаю ничего хорошего не будет.
Может я не прав и всё выдумываю? Тогда нарисуйте мне более правильную ситуацию. С удовольствием проникнусь и сравню с реальностью
Объвинять без конца кого-то в чём-то, тоже толку не будет. Это ничего никому не даст.
Надо реально понять где мы находимся и куда надо идти.
И первое, не менее важно чем второе.
сергей игумнов
Вторник, 20 Марта 2012, 17:29
АндрейМ
Принимаем заявки на ПЛЕМЕННЫЕ ПАКЕТЫ ПЧЕЛ среднеруской породы. ООО Парасоль, 614065, г. Пермь, ул. Встречная, д. 37 телеф. (342) 27-88-941. E-mail super-bees@yandex. ru
rossech
Прав на 100%
АндрейМ
Вторник, 20 Марта 2012, 19:29
rossech прямо крик души. Но здесь бизнес и ничего личного. Причём бизнес отлаженный по всем направлениям: информационное обеспечение, реклама, мониторинг сети и т.д.
сергей игумнов спасибо за предложение. Озвучте цену и сроки. Так же по плодным маткам.
сергей игумнов
Вторник, 20 Марта 2012, 19:36
АндрейМ
Это не мое объявление. Я указал что кто-то с вашей ветки спрашивал про СР где купить поэтому я и выставил для обозрения что кто ищет то всегда найдет. Цены помоему можно узнать по телефону он там есть.
eger
Вторник, 20 Марта 2012, 20:13
rossech а может в Канаде пчеловодство и процветает потому, что там УСР нет?
АндрейМ
Вторник, 20 Марта 2012, 20:40
сергей игумнов ну и вот так всегда. Я думал это ваше предложение. Жаль.
Нафаныч
Вторник, 20 Марта 2012, 20:50
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 19 Марта 2012, 22:51)
У меня пока не так. Не знаю почему
а я знаю..потому что у него
опыта будет значительно поболее твоего.. Да будь у тебя трижды племенной бакфаст.. но если ты не научился зимовать.. грош цена этой пчеле..
А научиться зимовать хорошо -это в прямом смысле искусство и оно приходит только с опытом. а не в первые 2-3 года
сергей игумнов
Вторник, 20 Марта 2012, 20:53
АндрейМ Извини но у меня наработана база котору я нарабатывал не один сезон и ради этого сломать ради рекламы мне не выгодно. Я сообщил что люди занимаются и работают а самому увеличиваться сам знаеш что работников не найдеш а сколько могу содержу.
Нафаныч
Вторник, 20 Марта 2012, 20:54
Цитата(rossech @ Вторник, 20 Марта 2012, 16:20)
Больших пасек у нас мало.
а задайся вопросом
Почему ????????
АндрейМ
Вторник, 20 Марта 2012, 21:05
Нафаныч это что при должном опыте у нас и итальянка и кавказянка без проблем зимовать будет? А местная у меня зимует при моём небольшом опыте. И какой вывод.
Бакфаст и карнику оставлю зимовать на улице. Для чистоты эксперемента.
Нафаныч
Вторник, 20 Марта 2012, 21:16
Цитата(rossech @ Вторник, 20 Марта 2012, 16:20)
Раньше была какая ни какая сложившаяся популяция. Её много. Она явно преобладает. Но народ начинает возить всё, что кому нравится. Один - краику, другой карпатку,
Вот хады.. не хотят как все ..ходить изжаленными и иметь по ведру мёда с семьи..
им паразитам комфорта в работе захотелось и главное мёда мёда захапать по более. что бы потом его продать и обогатиться

Цитата(АндрейМ @ Вторник, 20 Марта 2012, 21:05)
Бакфаст и карнику оставлю зимовать на улице. Для чистоты эксперемента.
я бы на твоём месте не экспериментировал.. а развивал пасеку и техническую базу.
а экспериментами пускай занимаются другие.
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 20 Марта 2012, 21:05)
это что при должном опыте у нас и итальянка и кавказянка без проблем зимовать будет?
нас счёт итальянки не знаю.. но у опытных пчеловодов на личных пасеках и кавказянка прекрасно зимовала .. правда их уже нет в живых
АндрейМ
Вторник, 20 Марта 2012, 21:19
Нафаныч тебя не поймёшь. То пишешь опыта набираться надо, то не эксперементируй. Опыт откуда возьмётся. К сожалению очень мало пчеловодов готовых делиться своим опытом.
Герасим
Вторник, 20 Марта 2012, 21:36
АндрейМ Опыт нарабатывать надо
Нафаныч за тебя не перезимует, а советами делится:
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 20 Марта 2012, 21:16)
я бы на твоём месте не экспериментировал.. а развивал пасеку и техническую базу.
а паралельно и опыта нагрузишь за спину.
Эксперименты ставить надо когда зимовать будешь с минимальными потерями в худшем случае.
АндрейМ
Вторник, 20 Марта 2012, 21:46
сергей игумнов маток больше на десяток другой наверное можно заложить. На июнь-июль месяц?
Герасим я Нафаныча не прошу за себя зимовать. Я с породами в поиске. Опыт это тоже эксперемент. Да и про потери я не писал. Вопрос сравнения зимовки разных пород. Весной уже другое сравнение будет. Можно конечно и не писать об этом, что в основном все и делают. Давайте о погоде.
Нафаныч
Вторник, 20 Марта 2012, 22:04
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 20 Марта 2012, 21:19)
К сожалению очень мало пчеловодов готовых делиться своим опытом.
А не догадываешься почему???? Это мы тут - просто коллеги.. а на медовом рынке-конкуренты