Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Ment
Это мой вариант
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=18852
пчёлин
Цитата(rossech @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 9:33)
И потом, что-то я про кавказских в наших краях не слышал ни от кого
*

Рассказал местный пчеловод .что в давние советские времена выписывал маток кавказкой породы по пять рублей за штуку и работал с пчелами в майке . Не приукрашивает ? Но сейчас стали злыми.

Здравствуйте . Ment. открыл твою ссылку - там пустая страница .
Нафаныч
Цитата(Ment @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 12:40)
Для чистопородного разведения кроме материальной базы нужна еще и научная, а мне что то с трудом в это верится....в нашых "рыночных отношениях". Да и близ Костромы естественный ареал обитания СР, так что все это брехня
*

улыбнуло smile.gif А почему ты решил. что матки выводятся и оплодотворяются в костромской области..?????? и что что будет с породистыми матками через год..два три..???? почему это они должны потерять свои породистые качества???
Сейчас легко и просто заказать плодных породистых.. уже к 15 мая чем самому их попытаться вывести к 1 июня( из - погодных условий) а насчёт брехни...smile.gif это просто раз надо увидеть.. чем 10 раз прочитать... я в своё время то же был ярый сторонник УСР.. пока не побывал на пасеке с краинкой..
Но карпатка и краинка обязательно требуют наличие опыта пчеловода... и не прощают даже лёгких промахов в зимовке.. поэтому я рекомендую для начинающих.. начать именно с местной.. она.. более приспособлена.. к местным условиям.. и легко переносит промашки пчеловода на начальном этапе...

есть старая пчеловодная притча...
Пчеловод проходит три этапа становления...
1этап. длится 1-5 лет...у пчеловода только одна проблема и забота...только бы перезимовали ,только бы перезимовали... blink.gif
2 этап длится 3-4 года.. Пчелы...как грязи...но где же мёд.... dntknw.gif
3 этап..приходит.. на 9-10 год пчеловодства...У пчеловода одна забота .. куда продать или сбыть мёд... smile.gif
Удачи вам hi.gif
Ment
А к 1 июня матки в нашей местности будут самый раз, начинается ройка. Замена зимовалых маток на молодых в это время даст хороший результат. А купленные матки по 650 руб. за шт!!!! не факт, что не будут роиться и прием матки тоже определенный риск, про пакеты по 3800-4500 р. вообще молчу. Да и селекцию никто не отменял, отбирай лучшее бракуй худшее... Да мед куда деть, просто не надо гнать туфту и от покупателей не будет отбоя! Да и как вариант найти постоянного хорошего оптовика. Я докажу, что рентабельнее вести самостоятельную селекцию и вывод маток! Да и правильно, дешевле разводить ту породу которая не требовательна к содержанию, к зимовке, а не придумывать в зимовниках дорогостоящих климатконтролей. Дворовая собака на снегу выспится, а домашняя сдохнет.
eger
Цитата(Ment @ Вторник, 12 Апреля 2011, 7:15)
Да мед куда деть, просто не надо гнать туфту и от покупателей не будет отбоя
*

Это когда до 3 тонн.
. А купленные матки по 650 руб. за шт!!!!
*

У русича литр мёда дороже.
. Я докажу, что рентабельнее вести самостоятельную селекцию и вывод маток!
*

Тебе с Нафанычем не спорить надо , а поучиться у него. По вашим с ним постам заметна большая разница в опыте и знаниях. Только без обид.
Ment
Цитата(eger @ Вторник, 12 Апреля 2011, 7:28)
Тебе с Нафанычем не спорить надо , а поучиться у него. По вашим с ним постам заметна большая разница в опыте и знаниях. Только без обид.
*

Согласен, что учиться надо drinks_cheers.gif и я с удовольствием бы это сделал, но я пойду немного другой дорожкой.... Жизненный опыт - это набор ситуаций, которые в жизни никогда не повторятся. Говорят я упертый как баран, но своего зачастую добиваюсь.

eger
Нафаныч
Кто вам мешает объединится и открыть свой магазин, а не плакать о дешевизне закупки оптовиком меда. smile.gif
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 21:56)
Но карпатка и краинка обязательно требуют наличие опыта пчеловода... и не прощают даже лёгких промахов в зимовке.. поэтому я рекомендую для начинающих.. начать именно с местной.. она.. более приспособлена.. к местным условиям.. и легко переносит промашки пчеловода на начальном этапе...
*

Нафаныч если можно по-подробнее. Я так понял зимовка только в зимовнике с регулируемой температурой. Спасибо.
Выписывал маток среднерусских у Кугейко. По почте дошли хорошо, в июле не смотря на жару. Из десяти не приняли одну. Сам виноват. Перезимовали hmm.gif , а теперь посмотрим какие они среднерусские. Из своих была одна семья вот такая:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Нафаныч
Замена зимовалых маток на молодых в это время даст хороший результат
*

smile.gif Да ничего она не даст.. заложенная 15 мая матка выйдет к 1-2 июня а червить начнёт ещё только через 14 дней те первая черва к 15 июня..+21 день развитие рабочей пчелы + 5 дней на ульевое созревание.. те другими словами семья наберёт силу с молодой маткой к 20 тым числам июля..когда ГВ подходит к концу.. себя бы обеспечили.. и то хорошо..
! не факт, что не будут роиться
*

сегоглетние матки не роятся это аксиома!! на этом и построено промышленное пчеловодство!

Я докажу, что рентабельнее вести самостоятельную селекцию и вывод маток! Да и правильно, дешевле разводить ту породу которая не требовательна к содержанию, к зимовке, а не придумывать в зимовниках дорогостоящих климатконтролей.
*

таких заявлений.. на этом форуме было не одна сотня.. biggrin.gif но...воз и ныне там.. smile.gif пчёлы не коровы..что бы зимовать под открытым небом..физиология у них разная smile.gif

Цитата(АндрейМ @ Вторник, 12 Апреля 2011, 8:11)
Выписывал маток среднерусских у Кугейко
*

Андрей.. судя по фото у тебя метизы.... почитай описание СР.

Цитата(Ment @ Вторник, 12 Апреля 2011, 8:10)
Жизненный опыт - это набор ситуаций, которые в жизни никогда не повторятся.
*

не надо путать жизненный и пчеловодный опыт и сваливать всё в одну кучу.. Пчеловодство основано на физиологии пчелы.. на сроках её развития..ограниченные временными сроками.. и как бы не распирала пчеловода энергия.. из этих рамок ему не выйти.. и он обязательно наступит на те грабли.. по которым прошлись тысячи его предшественников...Каждый обирает свои шишки - Сам
Ment
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 12 Апреля 2011, 10:58)
Да ничего она не даст.. заложенная 15 мая матка выйдет к 1-2 июня а червить начнёт ещё только через 14 дней те первая черва к 15 июня..+21 день развитие рабочей пчелы + 5 дней на ульевое созревание.. те другими словами семья наберёт силу с молодой маткой к 20 тым числам июля..когда ГВ подходит к концу.. себя бы обеспечили.. и то хорошо..
*

Согласен, а нуклеусы еще никто не отменял, можно менять маток без остановки яйцекладки. Конечно матка набирает силу яйцекладки, но и старых маток можно использовать как помошниц. В.П.Цебро считает ежегодную замену маток как обязательную меру.
сегоглетние матки не роятся это аксиома!! на этом и построено промышленное пчеловодство!
*

Нууу неизвестно каких маток нам шлют, сеголетних ли...
таких заявлений..
*

поживем увидим imho.gif это же мои ....ошибки...
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 12 Апреля 2011, 11:07)
Андрей.. судя по фото у тебя метизы.... почитай описание СР.
*

Нафаныч да где у нас среднерусская. Поэтому и выписал из Башкирии. Ту семью что на фото продал недорого один очень старый, но прогрессивный пчеловод. Держит пчёл в МК, с высоким дном, с противоваратозной сеткой ... За 30 метров настоятельно рекомендовал надеть сетку. На вопрос, что за порода ответил "не могу сказать"! Правда потом добавил, что сосед маток выписывал, может от них. На следущий год к нему заезжал проведать, спросить как дела,, здоровье, сетку я начал одевать без напоминаний. А он смеётся, спокойные теперь они у меня. crazy.gif
Ment
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 12 Апреля 2011, 11:59)
да где у нас среднерусская
*

Вопрос не комне, но я кажется нашел (вероятность 75%), увижу точно недельки через две
nex
Цитата(пчёлин @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 20:56)
на каком расстоянии от верхней кромки улья
*

3/4 высоты от верхнего края
АндрейМ
Проверил метисов. [IMG]http://www.onlinedisk.ru/cache/2a179ddd6b8113fcd946bc3ed2020294[/IMG] исправились hmm.gif .
[IMG]http://www.onlinedisk.ru/cache/cba5cedf8083d584eb2934f170fe2383[/IMG]

Цитата(Ment @ Вторник, 12 Апреля 2011, 12:17)
Вопрос не комне, но я кажется нашел (вероятность 75%),
*

Ment ну если такая большая вероятность, будь добр скинь скан крыльев, чтобы и мы порадовались.
rossech
АндрейМ Ну это около дела. Примерно, что и у меня.

По поводу маток, я думаю в наших широтах должна стратегия быть иной. Чего нам под юга подстраиваться. Там пальмы - у нас ёлки. Я о том, что разведение должно ориетрироваться на результат следущего года. Пусть набираю силу, нечего с них мёд требовать в этом сезоне. Поэтому познее разведение маток - ничего страшного. Многие так и делают.

Не обязательно в разных широтах жить по одним правилам. Есть люди, они принципиально делают отводки после ГВ. Приоритет - следущий сезон. Зато зимовалый отводок стартует отлично с самого начала. Да если ещё медку им распечатать из маломёдных по весне.

Просто другие цели. Представте, что сейчас у вас много зимовалых небольших семеек с того года. А то, что предстоит сделать в этом году, пойдёт в дело в следущем. И никакой суеты.

eger
Цитата(Ment @ Вторник, 12 Апреля 2011, 8:10)
eger
Нафаныч
Кто вам мешает объединится и открыть свой магазин, а не плакать о дешевизне закупки оптовиком меда.
*

mentалитет. biggrin.gif А где мы плакались? dntknw.gif
Ment
Цитата(eger @ Вторник, 12 Апреля 2011, 18:46)
mentалитет.
*

Менталитет у нас еще тот!!!! dance2.gif
Цитата(eger @ Вторник, 12 Апреля 2011, 18:46)
А где мы плакались?
*

Нехочу никого обидить, но это камень не в твой огород.
Я ценю людей с богатым не только жизненным опытом, но люблю поспорить, только в споре рождается истина... Сам за 6 лет перелопатил кучу литературы по пчеловодству, имею свою библиотеку более чем из 30 книг, огромного количества журналов, заметок... и с удовольствием посетил бы пасеку опытного пчеловода, кто бы только пригласил...а Нафаныч? huh.gif
АндрейМ
Вопреки всем пргнозам синоптиков вышло солнце, потеплело и начался облёт :[IMG]http://www.onlinedisk.ru/cache/c786d143f91f4ff9ba4602930e8c0e2e[/IMG]
, [IMG]http://www.onlinedisk.ru/cache/fd0cab6ff74e9fd06878aa420ff146ea[/IMG]
rossech
Андрей, фотки хорошие, но вот только открываются долго. Может только с моим инетом?..
Попробуй отсюда загрузить. Там автоматом жмёт фото, для любого сайта и форума: http://www.radikal.ru/
Точно будет быстрее открываться. Ещё пара вопросиков... У тебя в двух корпусах зимовали похоже? Если я правильно понял, нижний на 300, а верхний - 230? И корпуса похоже на 12 рам?
Гнёзда не сокращал?
АндрейМ
rossech согласен.Фотки грузятся потому что весят много. Если уменьшить, то и грузится будут быстрее. imho.gif Корпуса на 10 рамок на 230, некоторые с проставками до 300. Один улей зимовал из двух корпусов на 230, остальные корпус 230 + магазин на 145. Зимовали в зимовнике с терморегулятором. Расход мёда не большой, у всех с большим запасом. Всех лучше МК, затем 16 рамочные в дереве и последние ДВП + 30 пенопласт. Замену им уже приготовил. Хотя может они где-то и помогли. В некоторых ульях часть мёда закристаллизировалась.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 14 Апреля 2011, 19:08)
ульях часть мёда закристаллизировалась.
*

Интересно, с какого медоноса такое?.. Если не секрет, где пчеловодишь? И, я так понял, ничего не сокращал?.. Осенью подкармливал, если да, то чем - мёдом или сахаром?
Извини за кучу вопросов, хочется сравнить с собой, да и пчёлки у нас похожи...
АндрейМ
rossech о медоносе ничего немогу сказать dntknw.gif Не сокращал. Сократил сегодня. Думаю и надеюсь, что по Блинову. Осенью давал КАС-81, тимол, муравьинка. Весной полоски. Пока так.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 14 Апреля 2011, 19:56)
Думаю и надеюсь, что по Блинову.
*

Сейчас-то какой смысл, если в зиму не сокращал...
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 14 Апреля 2011, 19:56)
Осенью давал КАС-81, тимол, муравьинка.
*

Первое - это не понимаю что такое. Я-то имел ввиду подкормку.

А против клеща и моли, мне посоветовали багульник болотный. Есть опыт людей, кто держал по 100 и более ульев. Говорят действует отлично. Я такую штуку нашёл. Пахнет - это мрак просто... Взялся - еле руки отмоешь от запаха. В медицине против моли используется.
Никто не пользуется?
Ment
это мои аборигенчики (2010 год) По внешнему виду пчелок, что кто скажет, по породе имею в виду.... hmm.gif

Цитата(rossech @ Четверг, 14 Апреля 2011, 21:11)
А против клеща и моли, мне посоветовали багульник болотный.
*

Я корки апельсиновые (от моли) в хранилище для суши и бузины (от мышей), от клеща пучек пижмы под подушку, а багульник стоит понюхать, но что то я его плохо представляю... hmm.gif

rossech
Вот так выглядит багульник. Я нашёл в низинке, где рос и мох рядом. Цветёт май - июнь белыми мелкими цветочками, сбитыми в шапку, как на рябине. Высота стеблей 30-40см.
http://i065.radikal.ru/1104/2d/ba76b3c7e5a7.jpg
Виталий, а у тебя тоже очень близки к с.р. Они, говорят, ещё и мохнатые к тому же...

По цветам вот сайт-поисковик интересный
http://fotki.yandex.ru/search.xml?type=ima...hium&how=rating
АндрейМ
Цитата(rossech @ Четверг, 14 Апреля 2011, 21:11)
Сейчас-то какой смысл, если в зиму не сокращал..
*

rossech Блинов из своего опыта смысл нашёл. А я что бы расширять весной imho.gif .
rossech КАС-81 давал с сах. сиропом. КАС-81
Багульник это интересно.Но уж больно голова от него болит. Корки и пижму использую, но пары уксусной кислоты всё равно ставлю.

rossech опиши, что за улеё у тебя с рамкой 435*450. В чём изюминка?
rossech
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 15 Апреля 2011, 4:12)
что за улеё у тебя с рамкой 435*450. В чём изюминка
*

Идею взял у ВИКа. Понравилось и по зимовке и по содержанию, да и регион по штроте у нас сходий и по медоносам. http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/
Но улей решил пока без магазина, а метода по Чайкину, но без решётки. Вот примерно как у Анатолия.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=866&st=0 (Два его сообщения 2 и 4)
Улей я сделал на тёплый занос, что бы чётко отделять мёд от гнезда.

Гнездо ставишь взад, вперёд сушь, вощину. Матка сеет ближе к летку, гнездо двидется вперёд, заливая задние рамки мёдом. Вот и весь процесс. Всё понятно, наглядно, естественно. Когда гнездо подойдёт к летку, всё целиком переставляется в зад улья и всё с начала... К тому же отличный противороевой приём. На зиму гнездо сжимается до 6-8рам, маломёдные рамки распечатываются и за диафрагму.

Точно так работает и САНЯ из сев. Казахстана. Профи. Живёт с мёда. Кочует. У него тоже на тёплый занос. На этом компе нет ссылки не его сайт. Если надо - дома есть, скину. Там весь процесс за лето расписан. Что давно он на ОФП не появлялся. Взял всё, что понравилось, взял у всех понемногу. Ульи наделал, так же часть даданов тоже переделал под увеличенную раму, подобрав и закрепив магазин. Плюс сверху новый. Тоже на тёплый...

И ещё вертикальные. Типа рута... Посмотрим, сравним. Что понравится больше - оставлю как основное и буду делать такие далее. Если надо, фотки высокорамочных (17 рам) сброшу после со своего компа.

Про подкормку прочитал, благодарю. Но мне багульник нахвалили, решил его заготовить поболее нынче. Знакомые мешками заготавливали, сушили и в леток. А меня везде высокое дно, мне ещё проще К тому же я сиропом не балуюсь. Только мёд. О результатах доложу потом. А нынче - рассыпал резаный чеснок. Пока все живы.
лабазник
Цитата(rossech @ Пятница, 15 Апреля 2011, 8:01)
И ещё вертикальные. Типа рута... Посмотрим, сравним. Что понравится больше - оставлю как основное и буду делать такие далее. Если надо, фотки высокорамочных (17 рам) сброшу после со своего компа.
*

заинтересовало
если не затуднительно пож.сбрось в личку
Ment
Улей я сделал на тёплый занос,
*

А при теплом заносе в жаркую погоду пчелкам не жарковато???? Конечно весною это плюс. Да и если я не ошибаюсь удаление влаги при поступлении нектара происходит медленнее hmm.gif
Знакомые мешками заготавливали, сушили и
*

Трава эта на фото очень уж похожа на одну "травку" crazy.gif
А нынче - рассыпал резаный чеснок
*

Я когда работаю с дымарем на разоженные угли выкладываю сушенный чеснок и хрен, говорят помогает, да и устойчивость у клеща не вырабатывается, как к химии. Хотя полоски ставлю весной и осенью, каждый раз меняю действующее вещество.
Завтра на пасеку, сокращать, утеплять, заготовил фумисан, перговые лепешки. Погода немного налаживается, но не надолго.
rossech хочется на чудо конструкцию посмотреть
rossech
Цитата(Ment @ Пятница, 15 Апреля 2011, 14:48)
А при теплом заносе в жаркую погоду пчелкам не жарковато????
*

Подрамочное большое, около 10см. Потом в задней части в самом верху - два боковых отверстия по 13мм. По одному на каждой стенке. Хорошая тяга будет. Если лишнее - они сами отрегулируют. Выходят в межульевое пространство, под плечики рамок. Это я у САНИ высмотрел. Через них и облетятся весной, если гнездо в зад поставить на зиму.

Ну и потом, объём всё же 150 литров. Достаточно воздуха будет, думаю. Кстати, у САНИ был на дад. раму. Тут ещё просторней.
хочется на чудо конструкцию посмотреть
*

Да ничего мудрого... Обычный лежак, только на увеличенную раму. Да... Основной леток чуть выше дна с торца, а рядом в углу, сбоку - мусорный, на уровне дна. Но будет закрыт. Может в сильную жару придётся открывать, как резерв. Посмотрим...

Как возможность будет, выложу. Пока не дома...
rossech
Трава эта на фото очень уж похожа на одну "травку"
*

smile.gif А вот ещё подробная инфа про "травку" http://www.menar.ru/bagulnik.html
Медицина уже использует от моли. Вообще штука полезная, как оказалось. acute.gif
rossech
Путных фоток не оказалось. Пока что есть.
http://s43.radikal.ru/i100/1104/a8/7bef6ebbfffb.jpg
http://i058.radikal.ru/1104/cc/94391f649d9b.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/1104/20/b348d437e1e4.jpg
Ment
rossech
по мне так прилетки маловаты.. Сегодня всех перетрес, бесщадно уменьшил, пленку положил, подушки поменял, положил перговые лепешки, поставил фумисан, дополнил корма (около 40 кг). Обрадывали некоторые семьи по силе, правда один слабышь на 3-х рамках (матка конца июля вывода). Погодка хороша сегодня, запахло весной наконец то! Да, отдам пчелиный подмор..1/2 ведра.
АндрейМ
Вот и к нам пришла весна : Первая обножка
АндрейМ
Обножка дубль
rossech
В Буе - то дождь, то солнышко ненадолго. В общем, на весну не похоже... Холодно. Глянул прогноз до конца месяца - ужась... В среднем 0, +5. Непонятно, как летать будут.

Крашу ульи. В след выходные съезжу, распечатаю те рамки, что с краю гнезда.
Ment
Сегодня в Костроме прошла небольшая гроза....еще две и можно купаться... crazy.gif
Цитата(rossech @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 17:46)
Глянул прогноз до конца месяца - ужась... В среднем 0, +5.
*

http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4314/
смотри к выходным весна идет smile.gif
rossech
Я вот этим пользуюсь http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=27242
На Гис метео всегда завышают. Особенно, заметил, зимой. Посмотрим...
Но дождь уже утомил, честное слово. Как осенью.

У меня знакомый к себе в деревню вчера ездил. Снегу, местами, по колено, пчёлы сидят и не высовываются. Тоже, рамочки распечатали, так повылезали. Сегодня у нас снег даже. Крупа...
Эх... Весну хочу.

Вот, думаю, ловушки на старые места поставить, или другое присмотреть что-нибудь? Обязательно по чёрной раме поставлю нынче. В тот год одну вощину дал. И по нолям. По запрошлый год и то несколько штук. Но в ульи - стабильно. Четыре -пять каждый год. Что будет в этот год?
Есть какие-нибудь приметы? hmm.gif
лабазник

Цитата(rossech @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 19:09)
Есть какие-нибудь приметы?
*

я думаю что можно предположить нероевой год.
холодная весна задержит рост семей и к ГВ семьи подойдут без роения
Герасим
гроза до пасхи - поздняя сухая осень
rossech
Цитата(лабазник @ Вторник, 19 Апреля 2011, 7:11)
холодная весна задержит рост семей
*

Тут как посмотреть. Если весна холодная и затяжная - это отсуствие нектара. А это само по себе может причиной роения стать. Роятся и маленькие семьи, если кушать нечего.

Вот интересно, при какой температуре ива нектар выделяет? Одуванчик - при более 20. Бывает год, одуванчика море, а толку ноль, если холодно. А кроме ивы, вроде не с чего сейчас...
Ment
Цитата(rossech @ Вторник, 19 Апреля 2011, 9:01)
кроме ивы, вроде не с чего сейчас...
*

С такой погодой и ива пролетит..., ольха уже точно пролетела:dntknw:
Цитата(rossech @ Понедельник, 18 Апреля 2011, 19:09)
*

Знакомый сказал, у него бабка погоду хорошо по приметам предсказывает, так лето говорит жаркое будет...хотелось бы в это верить smile.gif
rossech
Цитата(Ment @ Вторник, 19 Апреля 2011, 10:12)
С такой погодой и ива пролетит..., ольха уже точно пролетела
*

С ольхи, по-моему, только пыльцу берут. Но ива ещё поцветёт. Ив - около 600 видов, и у всех разное время цветения. Вот, только бы тепло было.

Про жару я тоже слышал. Ещё была бы влага.

Ment
Цитата(rossech @ Вторник, 19 Апреля 2011, 10:29)
Но ива ещё поцветёт. Ив - около 600 видов, и у всех разное время цветения. Вот, только бы тепло было.

Про жару я тоже слышал. Ещё была бы влага.
*

Да, ива будет, вопрос когда и сколько....надеюсь на лучшее. У меня ивовые заросли вдоль реки Покши, небольшого болотца, ручья, так что насчет влаги для ивы не переживаю...да и влаги в этот год хватит надолго.
Я вот переживаю, я пчелок 7 семей купил, как везти не знаю, дорог негде нет, утрясет полосатых... blink.gif
rossech
Цитата(Ment @ Вторник, 19 Апреля 2011, 10:38)
дорог негде нет, утрясет полосатых...
*

Я раз тоже у дедка купил. Так он рамки гвоздиками приколачивал, что б в кучу не сбились.
С тех пор только с разделителями делаю. Но я ничего, довёз на Газельке, еле пролезла из деревни. А у меня братик тоже в деревне 5 штук на руках пёрли 1,5 км crazy.gif Правда на носилках верёвочных... Никак не подъехать было.

Мои тоже у воды стоят. Ручей, родники кругом. Ивы - море!.. Черёмухи, рябины, крушина. По весне всё белое и пушистое smile.gif Будем надеятся на тепло. Если май тёплый будет, с одуванчика ещё возьмём.
АндрейМ
Вчера лодку проверял на реке, нашёл несколько кустов ивы с серёжками на 1/4 жёлтыми. Думаю с ивы и притащили обножку.

Тепла нужно.
Ment
Сегодня выяснилось, что с 5-ти ульев сорваны ветром крышки, сколько простояли открытыми не знаю. Про кирпичи на крышах придется снова вспомнить. mad.gif
rossech
Цитата(Ment @ Пятница, 22 Апреля 2011, 19:06)
Сегодня выяснилось, что с 5-ти ульев сорваны ветром крышки, сколько простояли открытыми не знаю.
*

Пчёлы на месте? Сомнительно, про ветер... Может, злая рука? Проверь рамки.
Ment
Цитата(rossech @ Суббота, 23 Апреля 2011, 9:13)
Может, злая рука?
*

Да не, ветер, повалило много еще чего вокруге. Пасека на новом месте, деревья только посадил, ветер дует blink.gif ужас..., открыто с двух сторон, забор только собрался ставить. Пословица есть: ветры дуют соты пустуют.
Вчера перли пчелки пыльцу - ярко желтую, лет активный. Цветет мать и мачеха, ольца, начинает ива, но еще орешник почему то не цвел.
Сегодня ездил в Судиславль, все еще оформляю землю в аренду...насчитали арендную плату в год за 10 соток 88 руб., так с меня чтобы договор заключить содрали денег, да еще затребовали наториально заверенное разрешение супруги на заключение договора fool.gif , у нас государство совсем.. Чтобы оформить землю в аренду на 49 лет, потрачено более 10000 руб., кучу времени (около 9 мес.) и нервов для обивания порогов различных кабинетов, но я почти у цели..
Scummy44
Доброго времени суток! Вот решил заняться пчеловодством, и меня интересует где можно купить пчелосемью в костроме?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО