Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
ярославль
Да,впечатляет, сегодня когда машину заводил первый раз увидел циферки такие-34,5 С..как там пчелки?)так и хочется термос с горячим чаем взять и одеяла и поить и укутывать ))
пызмас
у нас -42 было днём сейчас -43 вот это рождество???? drinks_cheers.gif
Володя С.
Утром было 36 , щас 34. Ульи снегом обвалил.
rossech
Цитата(Володя С. @ Суббота, 07 Января 2017, 20:33)
щас 34.
*

У нас тоже пока -34. Утром было - 38. В деревнях говорят было за 40..
Цитата(пызмас @ Суббота, 07 Января 2017, 18:16)
у нас -42 было днём сейчас -43
*

Жуть просто... Ещё пару суток потерпеть..
Северянка
У нас сегодня ночью -40 . Сейчас -35-37 . Что будет весной цвести в садах? Опять все яблони, вишни, малина ( у кого не под снегом) замерзнет.
novosel19531
ШАРЬЯ-----
Сейчас в центре города11:04
−43°
rossech
В Буе утром - 41...
Цитата(sinner @ Пятница, 06 Января 2017, 18:39)
суррогатный боярышник спасти от ликвидации и залить в систему
можно паленую водку, можно всё, что тебе предлагают, а ты все равно не пьешь...
*

Где ж столько взять? У меня летом коза (больше некому) кран обратки случайно открыла. Короче, всё стекло под пол...
Осенью пришлось "доливать")) Часа два лейкой таскал, сбился со счёта сколько...
sinner
Жень, я потому и отказался от всех этих труб и циркуляции, что проблемы вылезают в самый неподходящий момент... На дворе железная печка стоит, пользуюсь только в сильные морозы... Сейчас пойду топить, а то там два бачка с водой 40+60 л... Козы и куры погреются
Но не все в помещении, а улицу не обогреешь...
Топлю второй раз в эти морозы... Минус 5-10 градусов сами поддерживают, только отдушину закрыл

Сколько у тебя литров в системе? Даже треть-четверть тосола спасет от размораживания
rossech
Цитата(sinner @ Воскресенье, 08 Января 2017, 12:25)
Но не все в помещении, а улицу не обогреешь...
*

Ну у меня-то тёплые стены. Каркасные блоки, рубиройд, стружка 15см внутри. Жить там можно.
Сколько у тебя литров в системе? Даже треть-четверть тосола спасет от размораживания
*

А фиг знает dntknw.gif Ну точно больше 200...
Жень, я потому и отказался от всех этих труб и циркуляции,
*

Так я давно сделал, когда ещё мебель делали. Там было чисто и тепло, как дома.
пызмас
Днём было -45 сейчас -38 потеплело
dry.gif
Ment
Побывал на пасеке в праздники, пока тфу-тфу все нормально, на улице было -31 С в зимовнике -7 С. Неделю обещают потепления, а там опять морозы...хотя верить синоптикам... crazy.gif
ярославль ты вроде писал, что зима будет одна из самых суровых за последние 120 лет, лишь бы на самом деле не получилось так))))
rossech
Цитата(Ment @ Понедельник, 09 Января 2017, 12:26)
Побывал на пасеке в праздники, пока тфу-тфу все нормально, на улице было -31 С в зимовнике -7 С.
*

У меня на поляне стоят на своих местах... Боюсь, после такой недели пол пасеки не будет.
Ment
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Января 2017, 13:44)
Боюсь, после такой недели пол пасеки не будет.
*

у тебя же местных много? если да, то все нормуль будет, а с карникой двояко...пока не ясно (лично мне) на что эта пчела способна.
Северянка
Ребят , а про встречу пчеловодов по Костроме в открытый доступ уже не выкладывают?
Ment
Цитата(Северянка @ Среда, 11 Января 2017, 0:27)
Ребят , а про встречу пчеловодов по Костроме в открытый доступ уже не выкладывают?
*

К сожалению перед Новым годом времени на сайт, форум и прочее небыло...сейчас начинаю разгребать...хорошо не огребать crazy.gif
О встречах буду публиковать подробнее здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=61240&st=75
ярославль
Цитата
что зима будет одна из самых суровых за последние 120 лет
вот ,а вы мне не верили))сказали побит температурный рекорд как раз за 120 лет..уже третий год какие то неприятности .то дождь то холода, то морозы.. когда хоть тучные то года начнутся )) dntknw.gif
rossech
Цитата(ярославль @ Среда, 11 Января 2017, 17:48)
вот ,а вы мне не верили))сказали побит температурный рекорд как раз за 120 лет..
*

ярославль, дак так каждый год говорят, будет самая-самая за последние 100 лет smile.gif
Или засуха летом самая самая... Ну должно хоть раз совпасть. Это климат дурит. Слишком большие выбросы энергии. Много жжём углеродов. И нам всё мало... Надо ещё больше "развиваться"

А про рекорд - это враньё... Если имеется в виду абсолютная низкая температура. Помню год в больнице лежал и у нас была температура за - 50... в один день. А за -40 стояло долго.
Первый этаж в больнице не работал. В лаборатории кровь замерзала...
Ment
Да-а, раньше и воздух чище был и солнце ярче светило biggrin.gif
На счет углеводов rossech ты прав, мир "колбасит" аномальной погодой последние годы.

Цитата(rossech @ Среда, 11 Января 2017, 20:35)
кровь замерзала
*

Вампиры голодали biggrin.gif
Вы лучше скажите, у кого есть превеликий запас меда, можно тамошних лет? Или голяк в области?
rossech
Цитата(Ment @ Среда, 11 Января 2017, 20:53)
Да-а, раньше и воздух чище был и солнце ярче светило
*

Это без шуток. Ещё не было проблемы с питьевой водой. Сейчас всю поверхность земли зас...ли отходами. Производится куча всего ненужного, вещи практически не служат...
Всё развитие состоит из добычи недр, переработки и утилизации. При этом тратится гигантское кол-во энергии.
При этом люди дедрагируют и появляется масса болезней. Растёт кол-во аптек.
На лекарстава тратятся приличные суммы. Так вот...
Да, воздух был чище. Всё было чище.
Вампиры голодали
*

Вампиры только в фильмах кровь пьют. А в жизни - энергию. smile.gif Таких полно вокруг.
Вы лучше скажите, у кого есть превеликий запас меда, можно тамошних лет? Или голяк в области?
*

У меня запас 2 литра smile.gif

Сейчас поеду приятеля встречать на пасеку. Уехал проверять, как там пасека после морозов.
наверное подкармливать будет. Только день выбрал неудачный. У нас с утра -15..
Bikanin
Цитата(rossech @ Четверг, 12 Января 2017, 10:37)
люди дедрагируют
*

Что они делают? JC_thinking.gif
rossech
Цитата(Bikanin @ Четверг, 12 Января 2017, 15:08)
Что они делают?
*

Да, да.. Это скоропись виновата.. )
пызмас
Цитата(rossech @ Среда, 11 Января 2017, 20:35)
А про рекорд - это враньё.
*

раньше по радио объявят что в школу не надо мороз -30-40 а мы всей улицей подростки с горы на капоте от зила кататься так, что про рекорд это враньё в1989-91 в колхозе на ферме у коров глаза от мороза "лопнули" вот это рекорд под -50 было с неделю. bye.gif
лабазник
Да-а, раньше и воздух чище был и солнце ярче светило
*

и еще говорят что земля была плоская и стояла на трех китах biggrin.gif Пасеку у нас по весне продавать будут(пчеловод умер)кому интересно телефон могу поискать

Вы лучше скажите, у кого есть превеликий запас меда
*

чуток есть
Nikolai-Paceka
Всем привет
Nikolai-Paceka
поздравляю старым новым годом половина зимы позади жэлаю хорошэй зимовки
МихаилКо
Доброго времени суток, уважаемые пчеловоды !Мне очень бы хотелось заняться разведением пчёл ! Прошу Вашего совета с чего начать. Не отправляйте меня пожалуйста в раздел для начинающих. Я непременно зачитаю его до дыр. Хотелось бы узнать особенности первоначальной организации пасеки именно в Костроме. Я новичок в этом деле и и для меня очень бы пригодились ваши советы. Вы давно уже решили эти элементарные вопросы. Да и другим, возможно пригодиться.
Хотелось бы узнать где именно лучше покупать ульи в костроме,
где купить пчёл ( стоит ли покупать пчелопакеты не имея ни комовых рамок не суши ),
каков средний ( очень средний ) выход мёда с пчелосемьи.

Да и благословите просто, это важно ))
Ment
Дык, не отправим smile.gif все начинания начинаются от возможности сколько можно вложить в дело, от запросов и возможностей. А мед можно в первое время не ждать)))
Можете мне позвонить или в личку написать, отвечу на вопросы если есть.
Тему эту не мешало бы всю прочитать, тут много дельных советов и опыт свой описывали

И сколько берут меда, все от года и пчеловода зависит от 0 до более 200 кг, все у всех по разному
Лунтик74
Кто нибудь будет продавать рой или пакет весной ? На авито видела продают матку пчелу . К ней и рой нужен? dntknw.gif
Ment
Цитата(Лунтик74 @ Понедельник, 16 Января 2017, 14:22)
На авито видела продают матку пчелу . К ней и рой нужен?
*

По весне можно будет сделать отводок от любой зимовалой семьи, тут наверно любой весной может предложить. Могу дать координаты человека в Судиславле, он каждый год продает по немногу пчел (у него 10 семей в том году брал), но только после облета.
crazy.gif это наверно мое объявление crazy.gif
rossech
Кто нибудь будет продавать рой или пакет весной ?
*

Оля, если есть старые ненужные ульи, можно зарядить старой, ненужной сушью (немного) и расставить на пасеке.
Есть большая вероятность, что сами залетят. У меня так залетают регулярно по нескольку за сезон.
В прошлом году одного поздно заметил. Залетели в старый дадан с тремя рамками, настроили там... ужась...
Отложил пересадку до этого года. Теперь хоть даданы повыкидывал все. Буду ставить корпуса со своей рамкой.

К ней и рой нужен?
*

Рой без матки не летает smile.gif
Лунтик74
По весне можно будет сделать отводок от любой зимовалой семьи, тут наверно любой весной может предложить. Могу дать координаты человека в Судиславле, он каждый год продает по немногу пчел (у него 10 семей в том году брал), но только после облета.
это наверно мое объявление
Да , спасибо ! Координаты нужны . Я как раз живу сусанинский р- он. А о обявление я так и поняла ваше . Вот и думаю пчелку куплю , а рой где возьму? lol.gif вы весной будете маток продовать ? Или надо сейчас заказывать ?
Я вообще думаю начать с одной или двух семей. hi.gif муж сказал что я сумашедшая и помогать с сыном не будут . Они пчел боятся.

Ааааааа !!! Хотела выделить цитирование ! Не получилось ! Как надо выделять цитирование? hmm.gif
rossech
Цитата(Лунтик74 @ Понедельник, 16 Января 2017, 15:20)
Как надо выделять цитирование?
*

Наводишь мышкой, нажимаешь левую клавишу и ведёшь, закрашивая всё синим )
Потом отпускаешь клавишу и мышкой нажимаешь "кнопку" +цитата в конце этого сообщения.
Цитата сразу отразится в окне ответа.
Потом сделать пробел и писать свой ответ. Для начала можно не отправлять, а глянуть что получилось, нажав не Отправить,а рядом - Расширенная форма.
Посмотреть. если всё Ок - уже оттуда - Отправить. )
Лунтик74
Цитата(rossech @ Понедельник, 16 Января 2017, 15:33)
Наводишь мышкой, нажимаешь левую клавишу и ведёшь, закрашивая всё синим )
Потом отпускаешь клавишу и мышкой нажимаешь "кнопку" +цитата в конце этого сообщения.
Цитата сразу отразится в окне ответа.
Потом сделать пробел и писать свой ответ. Для начала можно не отправлять, а глянуть что получилось, нажав не Отправить,а рядом - Расширенная форма.
Посмотреть. если всё Ок - уже оттуда - Отправить. )
*

Урррааа!!! Спасибо!
пызмас
посмотрел видео с посиделок. здорово всё по домашнему и темы интересные. всем спасибо drinks_cheers.gif
Ment
Vladimir E.
С Днем Рождения! Здоровья и семейного благополучия!!!!! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Ment
Цитата(ярославль @ Среда, 25 Января 2017, 21:53)
В ночь с 21 на 22 января возле г.Данилов украдены ульи с пчёлами. Цвет зелёный и синий. Магазины пронумерованы римскими цифрами. Заведено уголовное дело. За информацию ЛЮБОЕ вознаграждение, даже несоизмеримое с украденным. Конфиденциальность.

*

Володя С.
blink.gif Вот уроды!!! Зимой то как воровать. и деть их куда то надо.
H.hunter
Всех приветствую!
Меня зовут Александр.
С весны планирую заняться пчёлами, пока изучаю мат.часть и читаю форум))
Пасека будет размещаться в вашей области, в Кадыйском районе.
Расскажите пожалуйста, кто какие ульи использует, исходя из специфики температуры!?)
Всё-таки не юг))
У меня видение такое- использовать лежаки, т.к. пасека будет стационар, да и спина не очень здоровая))
Зимовку, хотелось бы обеспечить на улице, что бы не таскать лежаки в омшанник! Возможно ли это в Костромской области?!
Так же хотелось бы узнать, какие есть нюансы по пчеловодству в Костромской области?!

Заранее благодарен за ответы!

С Уважением,Александр!
Ment
Цитата(H.hunter @ Четверг, 26 Января 2017, 10:29)
Всех приветствую!
*

Привет!
Расскажите пожалуйста, кто какие ульи использует, исходя из специфики температуры!?)
*

Здесь кто в чем держит, от утепленных лежаков на 24 рамки до Павильонов типа Берендей и ульев на магазинную рамку.. smile.gif
У меня видение такое- использовать лежаки, т.к. пасека будет стационар, да и спина не очень здоровая))
*

А лежаки таскать по пасеке не собираетесь? У кого проблемы со спиной выбирают малоформатные рамки и улики типа Альпийцев, тут Русич спец по подобным ульям
Возможно ли это в Костромской области?!
*

Возможно многие зимуют на улице, сам 7 лет на улице зимовал.
Так же хотелось бы узнать, какие есть нюансы по пчеловодству в Костромской области?!
*

А про нюансы это только в поле узнать можно biggrin.gif
H.hunter
Таскать по пасеке не собирался)
Хочу их установить стационарно, поэтому и интересны нюансы по зимовке) Реально ли им зимовать на улице. И обязательно ли использовать утепленные ульи, при уличной зимовке?!)

С Уважением,Александр!
пызмас
У меня видение такое- использовать лежаки
*

у меня 3 лежака в массе других. для начинания и понимания хороши , но для производства не очень . Порамочная работа много времени забирает да и семью тревожишь и ещё заметил ,что расширение в сторону хуже осваивается чем расширение в верх. пробовал и с объединением двух семей работать , но видимо проблеммы со взятком и периодом медосбора приводили объединённую семью в роевое состояние и как результат потери во время главного взятка. держу их только для расширения пасеки за счёт отводков в лежаках удобно делать imho.gif
Ment
Цитата(H.hunter @ Четверг, 26 Января 2017, 11:12)
И обязательно ли использовать утепленные ульи, при уличной зимовке?!)
*

Нет, у меня зимовали в Даданах на 10 рам, передняя и задняя стенки из 38 мм доски, а боковые из 22 мм и никакой разницы
H.hunter
Цитата(Ment @ Четверг, 26 Января 2017, 11:58)
Нет, у меня зимовали в Даданах на 10 рам, передняя и задняя стенки из 38 мм доски, а боковые из 22 мм и никакой разницы
*

И как перенесли зимовку?! Т.е. можно не морочиться с утеплением?! Тогда, вариант обычные лежаки-с зимовкой на улице, нормально?! biggrin.gif

С Уважением,Александр!
rossech
Цитата(H.hunter @ Четверг, 26 Января 2017, 15:24)
И как перенесли зимовку?! Т.е. можно не морочиться с утеплением?! Тогда, вариант обычные лежаки-с зимовкой на улице, нормально?!
*

Как перенесли - он тебе в апреле скажет. smile.gif
А ульи лучше утеплять. Меньше износ пчёл и расход мёда. Можно по одиночке, можно группами.
Вот пример - http://isentsov.blogspot.ru/2013/10/canadamethods.html
Ульи лучше МК. Любые. Но с рамкой ниже 200. Удобнее и возможностей больше.
Ment
Цитата(rossech @ Четверг, 26 Января 2017, 15:52)
Как перенесли - он тебе в апреле скажет.
*

Две зимовки отзимовали на улице, в этом году стоят в зимовнике
лабазник
Цитата(H.hunter @ Четверг, 26 Января 2017, 11:12)
Таскать по пасеке не собирался)
*

а придется(чистить, обжигать,менять,ремонтировать),бывает за зиму так обделают что быстрее пересадишь чем отмоешь,и утепленнные надо-зима зиме рознь,зимовали и в строганой сороковке но разница очень заметна

и еще пчелы лучшие лекари спины

и крыши сделай на петельках спереди что бы не снимать
пызмас
Цитата(Ment @ Четверг, 26 Января 2017, 11:58)
И обязательно ли использовать утепленные ульи, при уличной зимовке?!)
*

все ульи у меня с утеплителем, проблемы не вижу проще сделать и легче по весу. крайнюю партию делал так: внутри фанера 10мм по периметру рейка 20/40 утеплитель пеноплекс 20 мм облицовка любая хоть фанера хоть вагонка гнездо всегда тёплое, и фанера вопреки всем заморочкам по поводу экологичности проявила себя хорошо (моль не лезет в щели как в ситовине, но правда плохо поглощает влагу тут вопросы вентиляции) bye.gif

на счёт спины резинку с пасечной куртки сними и всё пройдёт правда потерпеть придётся потом привыкнешь даже за радость будет как поздороваться drinks_cheers.gif
l.orlenko
Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться своим небольшим опытом для начинающих. Пчеловодство дело хлопотное, но приносит огромнейшее удовольствие. Мы начинали с двух семей и этого вполне достаточно (2-3шт) imho.gif чтобы в первый год получить минимум навыков и привыкнуть к пчелам (стыдно признаться, но бывало мы бросали открытый улей и бежали прчь не разбирая дороги lol.gif )Во-вторых надо иметь достаточное количество корпусов, доньев, крыш чтобы в случае необходимости пересадить, разделить и тд. В третьих рамки, сушь. Желательно сушью запасаться у пчеловодов с зимы, весной и летом не выпросить , все идет в дело. В первый год нам пришлось ипользовать и черную, и грызеную мышами. Да и в следующие годы, когда пасека разрастается, ощущается нехватка рамок.
Что касается размеров ульев, то мы прбовали лежаки. Они тяжелые в перевозке, требуют много порамочной работы, а в период медосбора пчелы плохо осваивали магазины (может у нас опыта было мало). Сейчас используем 10-рамочные кормуса на рамку 300 мм, и магазинные с рамкой 150мм. Поднимать большие корпуса с медом, особенно дамочкам, не реально, поэтому я бы все-таки рекомендовала для стационарной пасеки лежаки, или многокорпусные на рамку 150 мм.
У нас пчелки успешно зимуют на улице в утепленных корпусах, основная задача - обеспечить хорошую вентиляцию гнезда.
Вот кратко и все. Всем успехов!
rossech
Цитата(l.orlenko @ Воскресенье, 29 Января 2017, 22:25)
или многокорпусные на рамку 150 мм.
*

Я делаю из доски 150. Реально корпус выходит 143, а рамка 135..
А лежаки не рекомендовал бы никому. Если спину не жалко.
Лучше снять и поставить корпус, наклонившись пару раз, чем стоять пять минут внаклонку, пусть даже с пустыми руками...
l.orlenko
Для корпусов используем мебельный щит из клееной древесины толщиной 16 мм, с наружи пенофлекс. Высота магазинных корпусов 160 мм, минус 5 мм на фальц, и 5 мм зазор. И высота рамки 145 мм.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО