Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
volodyasmirnoff
Цитата(Северянка @ Понедельник, 12 Октября 2015, 21:38)
Я заградитель от мышей в магазине  на Ленина  не видела . А купить можно ульи с пчелками  или просто ульи без пчел. Я на авито  читала обьявления с Буя , но там  вроде  многокорпусные  были на фото.    Хочется пчелок хороших и спокойных. Каких посоветуете?  Зимника нет и пока не предвидется  . Улица наш дом родной на ближайшие  лет 5 .
*

В Галиче по моему есть магазин на дому(за мостом за ветлабораторией).Ульи лучще сразу брать заводские(пусть по немногу)работать легче а то я по началу с деревенскими(доморощеными)намаялся-ульи есть в Костроме(УЛЬИ РУСИ) или я брал в Ярославле.пчел можно взять любых-матку сменить на карнику или карпатку и будет вам счастье.Интернет есть-зима долгая -учитесь.
rossech
Цитата(Северянка @ Понедельник, 12 Октября 2015, 20:51)
Виталий и Мент одно лицо? Пасека у него в Островском районе есть?
*

Лицо одно, причём только у Виталия smile.gif А пасека у него кажется в Судиславском р-не.
Чего-то его долго нет.. Опять наверное в командировку заслали.
Цитата(Северянка @ Понедельник, 12 Октября 2015, 20:51)
Кто чем пробовал заменять лекарства?
*

Лучше держать здоровые семьи и не допускать до болезней. Основной враг - сырость. imho.gif
Цитата(Северянка @ Понедельник, 12 Октября 2015, 21:38)
Я заградитель от мышей в магазине на Ленина не видела
*

Да можно простой сделать своими руками. Точнее лучше мужскими. Принцип простой. Пролоска железа размером больше летка, а потом можно с одного края отогнуть среднюю часть пассатижами, сделать щель 6-8мм. Или с одной стороны ножницами по железу сделать подобие зубьев пилы. И этой стороной поставить вниз, на леток. Прикрутить можно маленькими саморезами. Или приставить, и большие саморезы закрутить сверху в леток пости вплотную, что бы пластинка не отходила от летка.

Основной смысл - пчёлы при необходимости могут выйти, а мышь не должна проникнуть. И воздух должен проходить в достатке.

Попросите Сергея из Нерехты, поскольку уже знакомы - он вам сделает весной пакеты карники.
Пчёлы довольно спокойные и продуктивные.
Северянка
Добрый день. Спасибо за ваши подсказки. respect.gif respect.gif От мышей сделала пару пластинок с зубчиками.(Пусть вас это не удивляет. Мужские руки есть , но поскольку я технарь по образованию и работаю на заводе могу мужа этим не обременять dance2.gif ). А на счет пакетов с карникой - наверно так и сделаю. Самый лучший вариант. А что касается Виталия , то я неправильно указала нахождение его пасеки . Действительно в Судиславскос районе и речь шла о нем. Всем хорошей погоды...
Северянка
Добрый вечер. Хочу купить улья. Кто-нибудь в Ульях Руси Дадановские ульи покупал? Предлагают от 3000 с 2 магазинами. Кто что думает ? Буду благодарна за отклик .
l.orlenko
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Еще одну даму в компанию примете?
Немного о себе: пчелостаж - всего 3 сезона проб, ошибок и успехов;"болеем" вместе с супругом friends.gif ; особенность в том, что пасека в Шарье, а зимой живем в Архангельске, но к сожалению без пчел. Следим за вашим форумом уже 2 года, но написать решились только сейчас. Ульи, рамки делаем сами, пчел покупали у местных пчеловодов. Людмила
rossech
Цитата(l.orlenko @ Четверг, 15 Октября 2015, 20:23)
а зимой живем в Архангельске,
*

На зимовку на север? Это интересно smile.gif
Ment
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 12 Октября 2015, 8:56)
Посему по старинке буду обрабатывать
*

колись, что значит по старинке???

Цитата(Северянка @ Понедельник, 12 Октября 2015, 19:23)
Добрый вечер  уважаемые профи. Дам в ваши ряды принимают?
*

То-то я смотрю мужики оживились, понаписали crazy.gif
Конечно принимаем drinks_cheers.gif

Цитата(Северянка @ Понедельник, 12 Октября 2015, 19:42)
Литературу подкупила
*

Если будете в Костроме могу дать большую стопку книг - на чтение, но с возвратом crazy.gif

Цитата(Северянка @ Понедельник, 12 Октября 2015, 19:42)
С Сергеем44 общалась в Костроме.
*

Вот кто профессионал, так это он. Молодец - до его уровня нам ой как далеко.

rossech
помоги даме с ульями, хоть какие то деньги, у тебя руки то из нужного места растут и оборудование все есть.
Северянка у Евгения ульи как картинка, он просто тяжеловат на подъем biggrin.gif
Еще у Лабазника (Островское) ульи просто загляденье.
А так посоветовал бы в УльяхРуси приобрести, там сделано профессионалом.
Так на авито надо пошерстить, знакомый за 10000 руб., недавно приобрел 10 шт. в сносном состоянии.

Цитата(rossech @ Вторник, 13 Октября 2015, 11:25)
Лицо одно, причём только у Виталия  А пасека у него кажется в Судиславском р-не.
*

Сознаюсь!!!! Лицо я единственное, пасека в Судиславском районе

Цитата(rossech @ Вторник, 13 Октября 2015, 11:25)
Чего-то его долго нет.. Опять наверное в командировку заслали.
*

Угадал! Вчера практически на взлете из Самары позвонила Северянка, немного пообщались, еще созвонимся.
Гостил в Самаре с неделю, по работе Сергей 1000 заезжал в гости, посидели пообщались за чашечкой чая. Очень добродушный парень - ему удачи в начинаниях!

Следим за вашим форумом уже 2 года
*

вот так и дела - а за нами слежка crazy.gif

Еще одну даму в компанию примете?
*

обязательно принимаем!
вместе с супругом
*

а вот супруг как то мне ваш не звонил? smile.gif
Северянка
Добрый вечер За литературу отдельное спасибо уважаемый hi.gif

Если будете в Костроме могу дать большую стопку книг - на чтение, но с возвратом crazy.gif

Скоро соберемся к сыну, обязательно загляну к вам.
С ульями пока определяюсь, но наработки уже есть.

Весной буду покупать семьи с карникой Если будут предложения, скиньте.

Всегда знала , что пчеловоды наидобрейший народ.. drinks_cheers.gif
Ment
Цитата(Северянка @ Пятница, 16 Октября 2015, 16:54)
наидобрейший
*

Да бывает и ругаемся, и друг друга учим... biggrin.gif
l.orlenko
Ment

Нет, супруг не звонил. В основном общаемся с пчеловодами Шарьи и Архангельской области. В самом Архангельске пчеловодов раз, два и обчелся. Тяжелое это дело с пчелками на севере.
l.orlenko
Цитата(rossech @ Пятница, 16 Октября 2015, 9:50)
На зимовку на север?
*

Не на зимовку, а на работу.
Северянка
Добрый вечер. Вчера обрабатывала бипином . Пчелки спокойные, клуб сформирован. Но к моему удивлению всего на 5 улочках, а рамок оставила 12 .На двух крайних точно пчелы не было. Другой такой же. Холстики из синтетического материала и подушки большие положила, сделанные из ватного одеяла (не переборщила с утеплением?). Леток по нашей погоде на сколько открыт сейчас должен быть? Никак не могу с ориентироваться на сколько, что бы воздухообмен был в улье нормальный . Ребят подскажите...
Ment
Цитата(Северянка @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 22:44)
Но к моему  удивлению всего на 5 улочках, а рамок  оставила  12
*

Нормально все, можно и 12 оставить, у меня семьи на 9-12 рамках собраны в зиму...а улочек сейчас поразному...

синтетического
*

главное чтобы воздух влажный смог уходить через него

и подушки большие положила,  сделанные из ватного одеяла
*

убирай нафиг biggrin.gif эту весной можно положить для сугрева
подушка из строительного мха

Леток по нашей погоде на сколько открыт сейчас должен быть?
*

у меня октрыты все нижние летки с установленным заградителем от мышей, верхние круглые повернуты на режим вентиляции...в принципе так до весны....все с опытом приходит в зависимости от условий

Вчера делал ген приборку на пасеке...заодно проверил семейки...три отошли хотя весь август брали активно сироп, был расплод. При разборке гнезд присутствует большое количество печатного расплода...семьи пытались выжить, а причина всему - клещь. Клещем усыпаны все прилетки и дно в ульях...столько клеща я еще не видел. Причем самое интересное отошла только карника...посмотрим что после зимы будет sad.gif
АндрейМ
Ment, ты это на карнику тень на плетнь не наводи. Если от Дилера матки , то они все вароотолеранс. Хотя, для тех кто в секте, можно таблички развесить не только на ульях, но и на заборе "ВАроотолеранс". А то мужики то не знают.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 19 Октября 2015, 8:07)
ты это на карнику тень на плетнь не наводи
*

так матки не от Алекса...его маток я вывел уже, из за...., вообщем подкачал нынче его материальчик...боле брать не буду bye.gif
Просто закономерность...от клеща одна семейка точно отходит каждый год и как не кстати покупная маточка там оказывается...вот призадумался а может наши местные
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 19 Октября 2015, 8:07)
"ВАроотолеранс"
*

АндрейМ
Цитата(Ment @ Пятница, 16 Октября 2015, 13:07)
колись, что значит по старинке???
*

1. Муравьинка + щавелевая
2. Замена маток всех . Эксперементы законченвы.
3. Где не заменил повесил табличку вароотолеранс по две штуки. Их даже заносить не буду. Результат уже известен на 90%.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 19 Октября 2015, 8:15)
Замена маток всех . Эксперементы законченвы.
*

Что на что менять? Своего вывода?
Bobdog
Цитата(Ment @ Понедельник, 19 Октября 2015, 8:54)
Клещем усыпаны все прилетки и дно в ульях...столько клеща я еще не видел. Причем самое интересное отошла только карника...посмотрим что после зимы будет 
*

Виталь странно у меня на карнике минимум клеща у местных больше.
Ment
Цитата(Bobdog @ Понедельник, 19 Октября 2015, 8:33)
у меня  на карнике минимум клеща у местных больше.
*

у меня в точности наоборот...может карника мясистая попалась biggrin.gif
Северянка
Спасибо Ment. Исправлю свои ошибки. Только на подушку с сухой мелкой стружкой..(мха нет). dntknw.gif
Я так понимаю ватная пригодиться на весну , когда расплод в гнезде будет?
Ment
По стружке Русич может сказать как зимовка...я не пользовался...
Да все правильно.на весну smile.gif
rossech
Цитата(Ment @ Понедельник, 19 Октября 2015, 19:20)
По стружке Русич может сказать как зимовка
*

Нормально. Подушка сухая. Прошлый сезон подушку вообще не делал. Насыпал слой стружек в подкрышник или на мешковину или на газету. Правда весной не очень удобно, когда заглянуть хочется, а снимать ещё рано.

Насчёт ульев, я бы дамам не советовал даданы использовать. Только МК и ещё лучше в облегчённом варианте. Что-нибудь вроде Альпийца Хомича или Удава, или Фаррара. И работать легче и возможностей больше.
А от этих сундуков я сам не знаю как избавится. А что бы кому-то делать - no2.gif
Цитата(Северянка @ Понедельник, 19 Октября 2015, 18:42)
Я так понимаю ватная пригодиться на весну
*

Не советовал бы... Наберёт влаги, смёрзнется. Потеряет свойства утеплителя.
Северянка
Про альпийцев видео смотрела, больно высокие, только для мужа подойдут . Я ж не большая, мне работать с ним будет не очень удобно. И как они по устойчивости? У нас ветра бывают , не дай бог.. У этом году ливень таких дел наделал... Улья точно бы улетели... Зерно здравого смысла конечно есть. Надо подумать hmm.gif Улья я еще не заказывала. Русич,а у вас Альпийцы есть? Просто не очень представляю их в обслуживании... Благодарю за общение drinks_cheers.gif
А подушку ватную я хотела только весной положить.Там уж влаги много не будет
SergeyB44
crazy.gif
Северянка
ребят как свою фотку добавить? На страничку вывести?
Ment
Цитата(rossech @ Понедельник, 19 Октября 2015, 20:05)
Не советовал бы... Наберёт влаги, смёрзнется. Потеряет свойства утеплителя.
*

Весной не смерзнется и греть нормально будет imho.gif лично я для весны наделал кучу синтепоновых и верхних и боковых - главное дешево.
я бы дамам
*

надо рассмотреть вариант Рута. smile.gif

Северянка
Вот как думаешь, почему у многих из нас сундуки на пасеке и многокорпусники и даданы?....просто только с годами начинаешь понимать какой тебе тип улья подходит... crazy.gif и все работают по своей индивидуальной технологии.

SergeyB44
чего такое? бред что ли несем? drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(Северянка @ Понедельник, 19 Октября 2015, 20:30)
Про альпийцев видео смотрела, больно высокие,
*

Не обязательно ждать и снимать мёд один раз, можно постепенно и не строить башен.
Русич,а у вас Альпийцы есть?
*

Нет, у меня стандартный корпус по длине под рамку 435, как бы девятирамочный, но рамки укороченные, стоят поперёк корпуса, рамки как у Удава, без арматуры.

Я бы рекомендовал Удав, или Фаррар. По первому море информации, всё есть на Ю-тубе, изготовление, технология, куча видео. Вот например наващивание рамок.
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...d&v=6k9wD4imVDo
Вот ещё много чего - http://www.youtube.com/results?search_quer...%B4%D0%B0%D0%B2
Или Фаррар, т.е стандартный десятирамочник на рамку - 145.
Вот тут описан Егошиным (известный матковод) наиболее понятно - http://www.youtube.com/watch?v=FOG1sQYiGmg&feature=youtu.be

Вот, посмотрите, на мой взлгяд для вас (и не только) лучше всего подойдёт. imho.gif
По технологии ничего сложного, там везде всё описано. Главное, не тяжело и все работы корпусом.
С весны замена дна, суши (изъятие снизу корпуса), осмотр, опускание верхнего корпуса на низ. Всё одним подходом просто переставить на новое дно сверху вниз.

Далее расширени - опять пустой корпус сверху.
Далее - отводок, вывод маток (при желании) в верхнем корпусе. О общем, все удобно и, главное, не очень тяжело.

Что надо изменить, попробовать по-другому - пожалуйста, ульи в этом смысле очень пластичны, можно работать по любой технологической схеме.
Много корпусов совсем не заставляет их всё время перебирать по штучно, как может сразу показаться. Зато любая работа - корпусом - рамки не надо перебирать. Ну, может быть, кроме вывода маток...
Вот, посмотрите, может понравится. Если нужно какую-то инфу - постараюсь помочь.

Кстати, у меня приятель работает на Удаве несколько сезонов. Очень нравится. Сам автор улья - из Кирова. Так что наш регион по погоде.

Да... Если делать Удав (да любой МК) только не фальцевые корпуса!.. Обычные.
Если не собираетесь часто перевозить сместа на место.
rossech
А подушку ватную я хотела только весной положить.Там уж влаги много не будет
*

Как раз весной и будет. Всё оттаивает, и весной начинается массовый вывод расплода, мёда за месяц тратится больше, чем за всю зиму. Большое выделение влаги, появление плесени и всё такое...
Все пчёлы в улье, а испарение ещё плохое...

Насчёт ветров... У меня в этом году во время урагана, много деревьев поломало рядом с пасекой, на крыше на домике одну сторону кровли снесло.
А на ульях только штук 15 крыш, подкрышников и подушек снесло, ходил собирал в радиусе 30 метров. Ни один улей не упал.

Лучше ставить парами или по 4 на поддоны. Отводки делать корпусом через разделительное дно прямо на основном улье. Дополнительного места не нужно.
Ment
Цитата(rossech @ Вторник, 20 Октября 2015, 15:03)
Как раз весной и будет. Всё оттаивает,
*

А чему оттаивать то, если в голове сухо? В углах? Так я считаю, что весной скопление небольшого количества воды в пространстве улья пчелам просто необходима...лишний раз не летать imho.gif

Если утепление сухое, то и в улье быстро становится сухо и ничего не мокнет...только если снова морозы ударят при большом количестве расплода...так это караул вообще тогда.

Цитата(rossech @ Вторник, 20 Октября 2015, 15:03)
Ни один улей не упал.
*

это просто повезло smile.gif
бывает третий корпус если поставишь ...и думаешь воо пизанская башня как бы не на...ь

еще как в голову улья натаскают мёду он вообще становится неустойчивым...как Ванька-встанька crazy.gif
rossech
Цитата(Ment @ Вторник, 20 Октября 2015, 15:08)
А чему оттаивать то, если в голове сухо? В углах?
*

Если на воле стоит - то всему biggrin.gif И дно и низ стенок промёрзших.
Вспомни прошлый год - дождь - заморозило -растаяло - замело снегом - растаяло - заморозило...
И влажный воздух от переработки мёда. Весной влажная насквозь подушка новость что ли? А если плёнка - это вообще ...
Ment
Цитата(rossech @ Вторник, 20 Октября 2015, 15:22)
Если на воле стоит - то всему
*

вот не фига!
После расстановки ульев...обычно стоят солнечные тихие дни, я переворачиваю крыши и весь лед или намёрзший снег сходит за каких то 2-3 часа и крышки становятся сухими.
На дне, если и есть лед, то он только в районе летков, нууу в крайних улочках бывает иней, так его пчелки быстро при оттаивании складируют в свободные ячейки. Стенки, а чего там..у меня лежаки пространства много, нуу стечет с них на дно и из летка...а гнездо возьми там всегда сухо. Если подушка сырая, то она со стороны крыши сырая, не бывает такого, что со стороны холстика лужа. Нууу лично у меня не бывает!
rossech
не приходилось смотреть пчелок когда еще снег кругом лежит? Бывают редко дни, но бывают, что снег кругом, а в тени +16...так если смотрел, сразу в глаза броситься наличие воды в ячейках и как ты думаешь откуда она?
rossech
Цитата(Ment @ Вторник, 20 Октября 2015, 15:29)
не приходилось смотреть пчелок когда еще снег кругом лежит?
*

Ну снег ещё и в апреле лежит, но там уже расплод вовсю. Нет, я не лезу так рано...

Цитата(Ment @ Вторник, 20 Октября 2015, 15:29)
После расстановки ульев
*

Да я и не убираю... Только откапываю smile.gif
Ment
Цитата(rossech @ Вторник, 20 Октября 2015, 15:44)
Нет, я не лезу так рано...
*

приходилось залезать по подозрительному поведению....и всегда незря.
Цитата(rossech @ Вторник, 20 Октября 2015, 15:44)
Дя я не убираю... Только откапываю
*

вот я нынче задумался, может и не составлять в кучку...но как то рисовать неохота...не годом одним проверена зимовка. smile.gif
rossech
Цитата(Ment @ Вторник, 20 Октября 2015, 15:49)
может и не составлять в кучку
*

Стащишь и чего делаешь? Брезентом накрываешь?
Ment
Цитата(rossech @ Вторник, 20 Октября 2015, 16:13)
и чего делаешь
*

ковры, телевизор ставлю, телогрейки выдаю biggrin.gif
Цитата(rossech @ Вторник, 20 Октября 2015, 16:13)
Брезентом накрываешь?
*

Ставлю рядами, меж рядов и ульев лапником затыкаю, сверху типа пароизоляции для домов, изоспан или как то так...а потом снегом засыпаю.

и трубу, трубу главное
rossech
Цитата(Ment @ Вторник, 20 Октября 2015, 16:25)
а потом снегом засыпаю.
*

Сейчас снегом засыпать рисково. imho.gif Каждый год оттепели.
Надо думать на счёт какого-то укрытия на 4 штуки, как у канадцев.
http://www.youtube.com/watch?v=M9fmKvvQEWI
rossech
Вот ещё по ульям 145.
Рассказывает Амшеюс. Сложновато у него, но так просто, интересно послушать. Кое что можно взять.
Всего это видео из 6 частей, вроде. Так на ю-тубе всё остальное есть.
Это первая часть.

http://www.youtube.com/watch?v=bEHrXa-JiuU
l.orlenko
Холстики из синтетического материала  и подушки большие положила,  сделанные из ватного одеяла (не переборщила  с утеплением?).
*

Поделюсь своим мини-опытом. Пчелки зимуют на улице. На гнездовой корпус ставили еще один с утеплением: холстик льняной, подушки моховые + старые одеяла почти до верха. Делали продухи. Нижний леток открывали на 1-2 см. Весной hmm.gif на крайних рамках почти во всех ульях плесень, на стенках влага и плесень. Плохо. Так зимовали 3 зимы, но выход 100%. В этом году поменяли тактику, не знаю, может кто нас поправит. Холстик, подушка, большое свободное пространство под крышей. Под гназдовым корпусом пустой магазинный корпус, либо глубокое дно 120 мм. Рано весной когда матка начнет червить, сверху планируем дополнительное утепление.
В прошлом году на глаза попалась книга В.Н. Корж "Основы пчеловодства", там в том числе рассматривается микроклимат пчелиных семей зимой и технологии зимовки. Читается очень легко, интересно, для "чайников" самое то.
Северянка
Добрый вечер. Спасибо за советы . Подушки тяжелые сегодня убрала готовлю другие. Мент, Русич я понимаю , что вы со своим опытом уже определились по видам ульев и у вас есть свои фишки и наработки по пчеловождению., а мне это только предстоит.

Хочу воспользоваться своей женской интуицией и конечно вашими советами, что бы сделать поменьше ошибок. Хотя их будет еще достаточно. Но не ошибается тот, кто ничего не делает..

Русич , если в Альпийцах содержать нашу местную, то даст ли она лишний раз менять корпуса местами?, переставлять их? В даданах можно прикрыть хостиком почти весь корпус и работать с несколькими рамками. Да и тревожить пчел весной при наращивании расплода нужно наверное не часто. А в альпийцах, что бы добраться до корпуса, а он распологается на небольших рамках внизу ( значит надо сразу сильно расширять гнездо, чтобы дать пчелам работу ( для снятия тенденции ройливости) или делать отводки . А если где-то прошляпил? Труба . Сьедят. Может я не совсем правильно представляю работу с МК , поправьте меня. Все это время я больше разбиралась с даданами.
l.orlenko
я бы дамам не советовал даданы использовать
*

Соглашусь.
Ульи делаем сами, причем испробовали разные варианты. Есть и лежаки на 16 рамок (сейчас вывели из обращения - тяжелые в перевозке на точек). Пока остановились на 10-рамочных корпусах с рамкой 435х 300 мм. Расширение ведем сразу целым корпусом (весной можем приехать раз в 2-3 недели). Стараемся придерживаться технологии многокорпусного содержания. Пробовали перейти на рамку 230, но когда начинаешь с нуля, а у знакомых рамки только на 300 мм.... пока не получается. В этом году сделали магазинные корпуса, но не понадобились.
олег44
Первый год зимовал , новичок, две семьи на 5-6 рутовских рамках , сверху холстик с краю отогнут. Подушки не сложил.улья с верху сеном немного закрыл . третья семья зимовала в двух корпусах, крайние рамки вытаскивал, так же только холстики. Фото в этой теме выкладывал . Все перезимовали!
rossech
Цитата(l.orlenko @ Вторник, 20 Октября 2015, 19:07)
Нижний леток открывали на 1-2 см.
*

Надо на всю открывать, так как заградитель, если металлический, закрывает половину площади летка.
А вентиляция дна зимой чем больше, тем лучше.
Если дно отдельно - то просто на зиму вставляют вкладышь со щелью 6-8мм, длиной 150 примерно. Заградителя уде не надо.
Цитата(Северянка @ Вторник, 20 Октября 2015, 19:15)
Подушки тяжелые сегодня убрала готовлю другие
*

Я ещё тоже не раскладывал. Ждём ноября...
Цитата(Северянка @ Вторник, 20 Октября 2015, 19:15)
Русич , если в Альпийцах содержать нашу местную, то даст ли она лишний раз менять корпуса местами?,
*

Лишний раз и не надо, только с какой-нибудь целью. smile.gif
Ну, вот могу на своём примере кратко написать как что передвигать за сезон.

Зимуют на 3-х корпусах (на 145).
К весне нижний как правило уже пустой, пчёлы в среднем и частично вверху на остатках старого мёда.

- Двигаем улей в сторону и на его место ставим чистое дно.
Далее - снимает верхний корпус с остатками мёда и ставим вниз, на новое дно. Пчёлы будут перерабатывать этот мёд, таская снизу и кормить расплод.
- второй корпус ставим на тот, что поставили вниз. Попутно смотрим на наличие расплода и состояние семьи в целом. Ну и всё!..
Самый нижний корпус изымаем из оборота, он уже бех пчёл. Так потом спокойно можно заменить рамки, почистить, покрасить, если надо и в своё время поставить куда потребуется.

- Далее, когда придёт время расширения, начало мая, делаем попутно отводок противороевой и ставим пустой корпус с сушью и немного вощины вразрез. между двумя имеющимися корпусами.
А под сам верхний, подкладываем РР, он и будет являться отводком.
Как подробней с отводком, могу написать отдельно, если интересно.
Тоже пока всё.

Зате на главный взяток объединяем семью с отводком через газету. Попутно в семье меняется матка автоматически (остаётся как правило молодая с отводка).

На ГВ просто ставим сверху корпуса на мёд, как в обычном улье. Гнездо же снова стало на 3 корпусах и так пойдёт в зиму.
Т.е. получаем новую матку, обновление суши, делаем противороевой отводок всё с помощью одного корпуса.
При желании в самом отводке можно поставить прививку и вывести с десяток маток.

Далее, в конце ГВ (или постепенно), просто снимаем магазины- корпуса до РР (если есть), т.е. до гнезда. Оставляя под гнездо всё те же 3 корпуса. Они же и идут в зиму без всяких перестановок формирования гнезда. Просто подкормить пчёл при необходимости.

Ну вот, без деталей и тонкостей. Весной всё с начала.
Каждый сезон из оборота выходит один корпус со старой сушью, и добавляется один со свежей сушью -вощиной.
Всё очень просто, технологично, ничего лишнего и за один подход сразу делаем несколько дел.
Причём никаких рамочных работ. Рамки перебираются только пустые в помещении, без пчёл.
Вроде ничего не забыл hmm.gif

rossech
http://uploads.ru/8mgO5.jpg - вот такой вкладыш использую. На лето вынимаю совсем.
http://uploads.ru/3vLn1.jpg - вот корпуса такие.. Теперь во вкладыш забиваю с краёв сверху по гвоздику, типа упора, входит не до конца, зато проще вытащить, когда приклеят.
Северянка
Действительно Русич не зря ваши ульи хвалил Ment. С душой работаете. Может согласитесь для меня парочку сделать ?. Только с рамками. Попробую , может действительно "мое". За зиму управитесь. baby.gif blush2.gif
rossech
Цитата(Северянка @ Среда, 21 Октября 2015, 16:55)
. Может согласитесь для меня парочку сделать ?
*

Даже не знаю... Обычно я работу с лета планирую, закупаю материал заранее, сушу несколько месяцев.
Два, конечно, не много... Надо подумать smile.gif
А вы пока подумайте, именно такие ли вам нужны? Посмотрите видео, по тем ссылкам, что я давал.
В принципе - вся работа в МК одинакова, за исключением деталей, сроков, может быть кол-ва корпусов.

Если делать, мне было интересно делать такие же, как у меня.
По двум простым причинам. Если вы передумаете почему либо, я просто оставлю их себе, что бы не было в будущем разносортицы.
И если не смогу закончить вовремя по каким-то причинам, то смогу отдать свои, если уж обещал...
У меня сейчас есть несколько почти готовых. Вот рамки делаю. Надо пол тысячи.
Ну, в принципе это не обязательное условие.
Северянка
Русич конечно делайте такие, как у вас. Проще будет общаться когда возникнут вопросы. И про рамки я не просто так спросила. Делать должет все от начала до конца один мастер. инфу пересмотрела, но не всю. Вопросы конечно есть Надо обдумать. Что бы вы были уверены в моих намерениях я внесу предоплату. Все остальное можно обсудить по телефону мой : 89203812033 . Давайте знакомиться. drinks_cheers.gif

В новые улья хочу опробовать карнику .
SergeyB44 может вы все же дадите свое согласие на продажу пчелопакетов? Подумайте, а ? acute.gif drinks_cheers.gif

Первый заказ я подтверждаю . Не забудте меня в очередь записать . Хорошо?
Северянка
Русич, а как между собой крепятся корпуса? на фото не видно есть ли ручки, что бы снять их при необходимости.Полностью в сборе фотку не скините? Рамки внутри как устанавливаются ? Сколько расстояние между рамками и дном ? Есть ли подкрышник?. Вот вопросов то накидала... crazy.gif
Северянка
Ручки в корпусе увидела hi.gif Вот слепая , прошу прощения.wub.gif
Ment
Планов то планов crazy.gif
l.orlenko
Цитата(rossech @ Среда, 21 Октября 2015, 10:26)
А под сам верхний, подкладываем РР
*

Русич, у меня много вопросов к Вам. Технология очень интересная
Разделительная решетка сплошная? Когда делаете отводок в начале мая пчелы сами закладывают маточники, или уже на запасную матку? Вероятно ройливость снижается кардинально.
Вкладыш, как я понимаю это дно улья? Сколько рамок вмещается в корпус? А в рамки проволоку натягиваете?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО