Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
АндрейМ
Сурово. К Нафанычу. Начал не он. Но ему быть крайним. ИМХО
Цитата(rn3qng @ Четверг, 18 Апреля 2013, 11:23)
и никакого расплода до облёта.. точнее до пыльцы -одна только начала греться smile.gif ( матку придушу!)
*

Думаю то же по этому пути с СР пойти.
Павел Алексеевич
Цитата(Павел Алексеевич @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 22:26)
Все выходные не разгибая спины... Всех осмотрел, зимовкой доволен. (отошел только один нук, к подготовке которого отнесся халатно)
*

Буду продавать десятка полтора семей. Территориально - недалеко от Волгореченска.
rn3qng
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 18 Апреля 2013, 11:42)
Сурово. К Нафанычу. Начал не он. Но ему быть крайним. ИМХО
*

Не переживай - не одному ему досталось. И крайних тут нету. За себя отвечать надо во первых.
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 18 Апреля 2013, 11:42)
*

У меня не известно что и с чем... Скорее всего технология зимовки отработана по это " неизвестно с чем" - с улицы ветра в сараюшку загнали... то морозяка, то оттепель.. и снега нет ульи присыпать... sad.gif Или на счёт секир-башка матке?? hmm.gif dntknw.gif hi.gif
Listov
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 18 Апреля 2013, 12:42)
*

Не из Костромы, но в эту зиму такое наблюдение: зимовка в некоторой степени зависит от породы. У СР от В. Кугейко во всех трёх семьях подмору мало, а в семьях их дочек F1, облетевшихся с неизвестными трутнями (наиболее вероятно узбечки с желтизной) подмору значительно больше. Т.е. южные трутни повысили отход пчёл примерно на 30% и более. Условия зимовки были одинаковы - в холодном помещении. А вот к засеву матки и те и другие активно приступили лишь после выставки в конце марта (сужу по расплоду).
Насчёт солнечной активности - интересное замечание, но тогда бы затронуло не только Костромскую область. hmm.gif И геомагнитные бури возьму на заметку. smile.gif
АндрейМ
Цитата(rn3qng @ Четверг, 18 Апреля 2013, 13:21)
За себя отвечать надо во первых.
*

Готов ответить, если есть что предъявить. А Нафаныч , вот такой он, но наш. ИМХО.
Listov, от породы конечно зависит и ещё от матковода-поставщика. imho.gif Уже писал, местные СР перизимовали отлично. Про маток от Кугейко думаю Мент более подробно отпишет. Дочки от них у меня тоже хорошо зимуют. Хотя может и сам где-то сделал ошибки. Вот островная карника хорошо перезимовала. hmm.gif
Цитата(Listov @ Четверг, 18 Апреля 2013, 13:42)
Насчёт солнечной активности - интересное замечание, но тогда бы затронуло не только Костромскую область
*

Нафаныч, ссылку давал над нами ещё распыляли какую-то заразу. Вот всё вместе и дало такой эффект. imho.gif Это как самогон пьюшь и ничего, а вот если с куринным помётом то башню срывает напрочь и голова как чугунная два-три дня. У нас такое иногда практикуют недобросовестные самогонщики.
Нафаныч
Сегодня закончил очередную полную ревизию 15 семей (а работы ещё дня на 2 с хвостиком)..
Картина та же.. пчелы полно расплоду полно .. мёду по "нулям".
А до ивы ещё более недели..,судя по серёжкам..
Об ивовом мёде.. можно забыть ульи пустые..
Сегодня встретились 3 семьи .. где на днище вообще нет подмору.. одна только восковая крошка... перезимовали на ура
но мёду нет.. dntknw.gif
Одна надежда на иву и подходящую погоду ...
алексей 1982
Цитата(rn3qng @ Четверг, 18 Апреля 2013, 11:23)
если бы так они у меня сидели в конце не то что января, а даже апреля... я бы завязал с пчелами - не чего их так мучить... sad.gif

*

Ну ну завязывай Гуру !!! А мы посмотрим когда ты к нам за пчёлами поедеш !!!

Объективно на вещи смотреть нужно ,а не ставить себя впереди планеты всей!!!! imho.gif
лабазник
Нафаныча реабилитировать,а респондентов с соседней области спровоцировавших- к ответу imho.gif
Трутнев
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 18 Апреля 2013, 8:43)
И по твоему 3 области жадных пчеловодов тут сидит.
*

щедрый ты!
Даже шипко щедрый!

Ты посмотри на свои семьи, формалист... все сделал как пишуть грамотные пчеловоды и теплые диафрагмы по краям не поленился даже!
Но пчел-то в гнезде - кот наплакал. Всего на 4 рамки-три улочки, вот и заставил ты их жрать мед ведрами!
Жить им просто хотелось, точнее выжить...
посмотри сколько лишнего пространства им пришлось прогревать всю длинную зимищу!
Да и меду ты им оставил мало!
Подкормки - 15 кг, значит проку - на 7-8 кило в зиму... acute.gif всего!!!!
У тебя же жутко переразмерен улей, точнее гнездо гуляет в нем свободно!
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 18 Апреля 2013, 8:43)
Если в начале сентября в нетронутое пчеловодом гнездо 15 литров сиропа и 4 кг канди с января по апрель это авось
*

то тогда наверное всем нужно переходить на рамку 500х500
*

Совсем ужж добей. потом на ребят все свалишь.... dntknw.gif
И по твоему 3 области жадных пчеловодов тут сидит.
*

не жадный ты еще, а непонимающий жизни и чаяний пчел!
Только и всего!
и щас не обузишь вдвое. так без меду останешься...
кого будешь винить?

А, ктож на вас поворчит? friends.gif

Цитата(rn3qng @ Четверг, 18 Апреля 2013, 12:23)
для меня это нонсенс.. sad.gif если бы так они у меня сидели в конце не то что января, а даже апреля... я бы завязал с пчелами - не чего их так мучить...
*

ни прибавить. ни убавить! dntknw.gif
rn3qng
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 18 Апреля 2013, 21:57)
Ну ну завязывай Гуру !!!
*

С какой тати я гуру стал то?? hmm.gif dntknw.gif Таковым себя или кого то не считаю:" чем больше область знаний - тем больше область не знаний" - диалектика... против не попрёшь... sad.gif
А мы посмотрим когда ты к нам за пчёлами поедеш !!!
*

Когда без канди и 15 кг сахара будут зимовать без забот и хлопот - конечно приеду! Раньше - ни-ни! Мне лишние заботы и проблемы - не к чему... Только адресок племенного пчелопитомника в Костромской области не подкинешь??? Вроде не знаю такого..Или уже открыл???
Объективно на вещи смотреть нужно ,а не ставить себя впереди планеты всей!!!!
*

Вот объективно и посмотрел - в чем проблема? А теперь всё вместе -
А мы посмотрим когда ты к нам за пчёлами поедеш !!!

Объективно на вещи смотреть нужно ,а не ставить себя впереди планеты всей!!!!
*

Ух как рисанулся то!
Цитата(лабазник @ Пятница, 19 Апреля 2013, 7:47)
Нафаныча реабилитировать
*

Через шесть дней сам реабилитируется.
Цитата(лабазник @ Пятница, 19 Апреля 2013, 7:47)
а респондентов с соседней области спровоцировавших- к ответу
*

читать тут:
Цитата(rn3qng @ Четверг, 18 Апреля 2013, 13:21)
не одному ему досталось.
*

Цитата(АндрейМ @ Четверг, 18 Апреля 2013, 18:11)
Готов ответить, если есть что предъявить
*

Жму руку.
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 18 Апреля 2013, 18:11)
А Нафаныч , вот такой он, но наш.
*

Понимаю... но правила то есть правила... Так что полемику по обсуждению действий модератора - т.е. меня прекращаем - на то то же горчичники есть. Пост Нафаныча открыл. hi.gif
АндрейМ
Цитата(Трутнев @ Пятница, 19 Апреля 2013, 9:48)
и щас не обузишь вдвое
*

Вот это понашему. Гаврилыч давай с этого места подробнее, пока Нафаныч отдыхает. Думаю тебе есть что сказать. Трудно бывает поначалу на сколько сократить. imho.gif
Сегодня пробился на точёк с СР. Хотя всё равно пол-километра пешком по снегу пришлось идти. Заменил донья. Зимовкой очень доволен. Усиленно тащат обножку, есть напрыск.
rn3qng
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 19 Апреля 2013, 12:54)
Трудно бывает поначалу на сколько сократить.
*

не обязательно сокращать.. я не все сокращаю.. ( сначала сокращал - когда на улице зимовали, потом не сокращал - так затаскивали..потом здоровье не то на 12 рамках его тащить - сокращал - ради уменьешения веса.. как тележку сварганил - сильных и средних не сокращаю практически - по рамке- две-три выдерну и всё... )просто термостабилизированный зимовник позволяет эту техоперацию не проводить, и так же позволяет НЗ кормов в улье оставлять - не нужно заморачиватся с хранением. hi.gif
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 19 Апреля 2013, 12:54)
пока Нафаныч отдыхает.
*

Посты открываю же его. Так что "отдыхом" назвать нельзя.. hi.gif

Трутнев когда без " подколочек" и переходов на личности будешь посты оформлять - тогда на месте оставаться будут..а не в мусорке... Тогда уж попробуйте написать в соотвествии с правилами форума. Или то же горчичник нужен? Мне - нет.. последняя мера так скаать эти штраф hi.gif
АндрейМ
Цитата(rn3qng @ Пятница, 19 Апреля 2013, 13:02)
не обязательно сокращать.. я не все сокращаю..
*

И я в 10р не сокращаю,только одну рамку выдёргиваю и на верх, для перехода между улочками. При +3-4С зимовали хорошо, но в этом году не задолось, мало корма оставил. hmm.gif
Нафаныч
Вот только что с пасеки.. сделал полную ревизию ещё 18 семьям.. завтра добью остальное
а потом перейду на отводки....что в городе..
работаю без очков.. но в некоторых семьях обратил внимание что очень много среди восковой крошки ..коричневого.. отложил два совка из разных ульев для детального изучения
завтра захвачу очки и фотик.... что очень напоминает сильную осыпь клеща...
осенью обрабатывал два раза и новой дым пушки... если это действительно такая осыпь клеща .. то не зря деньги потрачены..
алексей 1982
Цитата(Трутнев @ Пятница, 19 Апреля 2013, 9:48)
Ты посмотри на свои семьи, формалист... все сделал как пишуть грамотные пчеловоды и теплые диафрагмы по краям не поленился даже!
Но пчел-то в гнезде - кот наплакал. Всего на 4 рамки-три улочки, вот и заставил ты их жрать мед ведрами!
Жить им просто хотелось, точнее выжить...
посмотри сколько лишнего пространства им пришлось прогревать всю длинную зимищу!
Да и меду ты им оставил мало!
Подкормки - 15 кг, значит проку - на 7-8 кило в зиму... acute.gif всего!!!!
У тебя же жутко переразмерен улей, точнее гнездо гуляет в нем свободно!
*

Ну с Вашим стажем конечно не поспориш,но 4 зимовки с выходом 100 % у меня были,есть с чем сравнить ,но один Федя научил меня не спорить.Поэтому всем удачного сезона.
Очень бы хотелось услышать как к зимовке готовите пчёл Вы .
алексей 1982
и Вы rn3qng ,ато какие то у меня недопонимания ,у всех тяжёлая зимовка ,а у Вас всё шоколадно,и клубы на 12 рамках сидят ???????????????????
Victorr
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Сегодня пересаживал одну семейку. Эх и задали они мне жару, на дымарь вообще внимания не обращали.
undefined
АндрейМ
Проверял кандидатов на воспиталки, в одной натянули языки и матка засеяла. hmm.gif И ячейка крупная.
rn3qng
Цитата(алексей 1982 @ Пятница, 19 Апреля 2013, 20:02)
и Вы rn3qng ,ато какие то у меня недопонимания ,у всех тяжёлая зимовка ,а у Вас всё шоколадно,и клубы на 12 рамках сидят ???????????????????
*

алексей 1982, чего это ты меня на " вы" - я не такой уж и старый smile.gif !!! Всего на 16 лет старше то тебя буду... Да ладно - не заостряем.. Зимовка - отлично у меня и не первый год. Собственно из всех зимовок лет за 5-6 последних 3 семьи потерял - и то под спорным вопросом - одна - её ураганом раскидало по полю - рамки из корпусов выдуло.. штуки по 4 осталось на боку - остальное - в кашу с чернозёмом - и градом посекло - так и не оправилась sad.gif .. не выдержала( это ещё на улице они у меня зимовали).. две - в разные года - после заноса за неделю осыпались - подозреваю подтравливали - они мотались до последнего( скажем так - они и не зимовали)... и всё.. раз одна леток обделала..Да! раз матка затрутневела.. и всё... по 12 рамок клубы в зиму мне запускать смысла нет - что 12, что 10, что 8 рамок - " один клёп в апреле по 4 рамки расплода будет" у них - мне оптимально клуб на 6-8 рамок получается - до ивы далековато им - с км-полтора и в горку.. до клёна близко - но на развитие съедят... ( хотя в этом году печатать начали...которые посильнее) -нет смысла супер-сильные мне запускать - кроме перерасхода корма я ничего не получу... Отводки - на 4-5 рамках получаются в зимовку... Так что по клубу вроде ответ дал... Хотя нет - не дал - собственно клубом их у меня назвать особо и нельзя то - я не поленился им зимовничек с терморегулированием заделать - про технологию если надо - расскажу ( хотя уже рассказывал не однократно - и фотки показывал) - ветра заставили sad.gif ... и чего им не зимовать то?? два пик-контроллера над ихней зимовкой трудятся... Тут фишка какая - минимальный расход корма - пчела не изнашивается и при наружной температуре больше +3 градуса пчела может перемещаться по всему объёму улья - сам замечал + вопрос с размещением кормового НЗ решён - он у них под присмотром и не плесневеет практически. Все эти рассказы что зимовкой на улице иммунитет повышаем - от лукавого - зимостойкость не иммунитет - а объём кишки + переносимость углекислого газа, да и маток меняем вместе с "иммунитетом" каждый год ( не считая " на племя" конечно) .То что семьи на улице быстрее развиваются - видимость - проверял - сеять раньше начинают ( у меня только после выставки начинают) - вроде бы и пчелы когда на улице поначалу больше.. а в мае уже которые из зимовника - далеко-далеко впереди оказываются - пчела то не изношенная выходит из за малого потребления корма. Но естественно зимовником нужно уметь пользоваться - это главное! Примерно как на велосипеде ездить - кто не умеет - шишек набьёт.. а потом пешком не заставишь ходить как научится. И ещё - естественно отбор ( я не знаю что за порода иди смесь у меня) - как какая много подмора даст, или ( что очень редко) - леток испачкает ( раз было - они при этих температурах выползают на переднюю стенку) или вообще на бруске след от испражнения, или на передней стенке капля - эти матки не допускаются к выводу трута - расширением, вырезанием, сушь без трутовых ячеек - до облёта выведенных и немедленная смена при первой возможности ( позапрошлый год одна леток маленько пачканула - в гнезде чисто) ( так же когда пчела разного окраса получается - " полосатики" - то же туда же их...)
===============
По поводу этой зимовки - 100% зимовка, подмора в среднем около 120-150 см3 на семью( вместе с теми что на полу в зимовнике были). Выставил - летки прочистил нижние ( зимой и не чищу - они закрыты - открыты в подкорпусниках - никакого беспокойства до выставки) через 4 дня доня чистить начал - у 30% подмора не было вообще. Не пересаживаю естественно в другие корпуса за ненадобностью и донья не меняю - горелочкой пройдусь иногда ( да и не каждый сезон) . Чем не доволен - экспериментировал с увеличением температуры - корма поели ещё меньше - но в некоторых ульях на доньях в углах сыроватые пятна - плесневеть начинали ( рамки не плесневели - далеко до них из за подкорпусников) - вентиляцию оставил как всегда, а температурный режим увеличил - нужно оставлять им больше, но это на следующую зимовку теперь.
=============
А все разговоры - " протестируем как местная / карника/карпатка/уср/ср зимует" - я не воспринимаю - они зимуют как их природа "заточила" и не более того.. это пчеловодов тестируем получается какие он " ключики" подобрал к зимовке той или иной рассе, как технологии отточили под них, как потрудились, и не более того...
Прошу прощения за длинный пост. Спасибо кто дочитал. hi.gif
АндрейМ
Цитата(rn3qng @ Суббота, 20 Апреля 2013, 22:51)
Все эти рассказы что зимовкой на улице иммунитет повышаем - от .....
*

Хм. hmm.gif Может и не повышает, но отсеивает очень хорошо.
экспериментировал с увеличением температуры - корма поели ещё меньше
*

В этом году всем понизил температуру до +3(-1), увеличил вытяжку и очень доволен. Но это думаю достаточно индивидуально для разных зимовников и способов вентиляции. imho.gif Эксперемент нужен вокруг рекомендованных параметров.
Часть планирую оставить в зиму на воле. Соответственно внёс изменения в подкрышники и крышки. И потолок соответственно сделаю.

А все разговоры - " протестируем как местная / карника/карпатка/уср/ср зимует"
*

Это же бизнес. rn3qng у вас очень хорошо получается систематизировать посты и темы. Просто для себя, возможностей у вас больше в силу известных причин, проанализируйте методы и способы противостояния на форуме СР и краинки. Гениальные люди работали. imho.gif
rn3qng
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 5:45)
Может и не повышает, но отсеивает очень хорошо.
*

Отсеивать то отсеивает... но не всё так гладко - тут же ещё кроме +++ всегда и --- существует... Смотря как и где - допустим в различных регионах - у нас например что такое падь в зиму мало кто знает... у кого подсолнух - семьи садятся на нём..или уже все к зимовке готово - бац - рапс перед пасекой зацвёл ( и зачем он нам в ЦЧЗ???) и понеслись... Может и по признаку зимовки семья и отличная - а просела вдрызг ( чем более " медистая" - возможно тем больше и просядет) и чему зимовать тогда на улице??? hmm.gif Бонитировка то по инструкциям - на второй год чистопородных допускается... и не зря видать... Отводки - сеголетки не ясные ещё... Вот и отсев... то ли пчелосемей, то ли технологий зимовки и подготовки к зимовке... это просто так я мыслю... может и не прав...
В этом году всем понизил температуру до +3(-1), увеличил вытяжку и очень доволен. Но это думаю достаточно индивидуально для разных зимовников и способов вентиляции. imho.gif Эксперемент нужен вокруг рекомендованных параметров.
*

Тут ещё судя по литературе ( увы - инету доверия у меня нет) для каждой рассы свои оптиумы есть ( у разных авторов) но график расхода корма только один видел - без указания на протоколы проведения эксперимента. Хотя ещё СО2 для разных рас различное влияние имеет.
Часть планирую оставить в зиму на воле. Соответственно внёс изменения в подкрышники и крышки. И потолок соответственно сделаю.
*

Ни... не буду..или пока не буду - ветер, снега нет.. оттепель /морозяки/синицы/мыши/перерасход корма и силы семьи... Оно мне надо? Я же не мёдом на жизнь промышляю...
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 6:02)
проанализируйте методы и способы противостояния на форуме СР и краинки. Гениальные люди работали
*

Не вижу смысла - главное достаточно много умных людей не смотря на их гениальность не попадаться на рекламные удочки того или иного класса - просто рано или поздно и для других доходит ( не до всех конечно) что и как ему лучше содержать. Хотя с технической точки зрения интересная мысль - я не про способы противостояния - где рупь пахнет - там и маму продадут некоторые sad.gif ... - вопрос об изменчивости завозимых пчёл - уже указывалось 30-50% на фенотип изменчивость... Природа то под местных ( не имею ввиду помеси - ареалы исходников) пчел естественным отбором "заточила"( даже у завозимых начинают изменятся признаки в сторону местных -и хоботок увеличивается/умеьшаеться, и зимостойкость повышается - в силу естественного отбора и отбора пчеловодами лучших семей) - при чем просматриваются интереснейшие связи - допустим кавказянка - погодные условия резко меняются.. взяток скудный... выживают соответственно у которых большее число разведчиц ( по некоторым данным - до 40% доходит) и которые работают и в дождик мелкий... повышенное число разведчиц предполагаю тянет за собой воровитость... воровитость соседних - усиленную защиту летка... мобилизационные танцы - при определённом % содержании основных нектароносов.. Карпатка - считаем северной популяцией краинской пчелы.. ещё при меньшем % содержании вылетает..СР северных популяций - ей то чего летать то ??? Когда сильный поздний взяток при громадном % содержании?? И зачем ей много разведчиц тогда??? Всё равно лететь не за чем... и тогда - откуда воровитость и охрана летка? hmm.gif А некоторые предлагаемые популяций карник по факту чистопородными карниками не являются - допускается вариации окрасок - а ведь коэффициент наследуемости экстерьерных признаков - около 0,76 против мёдопродуктивности около 0,2 sad.gif .. по линиям - тоже самое - допускается у некоторых (не помню на вскидку) - " глупо мёдопродуктивность снижать из за окраски" - кто из селикционеров сказал - влияние завозимых итальянок и сгк продолжает сказываться... И по большому счёту он считаю прав - " вам шашечки или ехать"( собственно у некоторых линий и смешанная печатка допускается)... И бьющие себя в грудь что содержат чистопордных краинок по факту далеки от истинны - они содержат за частую этакий отселекционированный "бакфст" на основе краинской пчелы. Так же как и бакфаст является по факту УСР - 80% тёмной лесной пчелы и 10 % итальянки в исходнике... Своё мнение никому не навязываю - оно только мнение и не более того... hi.gif
алексей 1982
Прошу прощения за длинный пост. Спасибо кто дочитал. hi.gif

*

Спасибо за ответ от вечу поздже на работу надо !(мать её) biggrin.gif

Гениальные люди работали. imho.gif
*

Андрей просто у НИХ кто то работает .а уНАС только начали,результаты миролюбия ихней пчелы на лицо (с этим хрен поспориш)а чистоту нашей СР кроме как по крыльям ещё доказать нужно Увы sad.gif
АндрейМ
Алекс, ты что тоже по диагонали читаешь?

rn3qng, со многим согласен. Есть такое мнение, маток далее 800 км от их естественного ареала не рекомендуется вывозить.
Ment
Ух! Понаписали blink.gif blink.gif blink.gif
А я докрасил новых шесть ульев, собрал 150 рамок, начал делать универсальные ящики на 7 рамок, перетопил весь воск. Завтра поеду менять на вощину smile.gif
Погода сейчас такая, что если кто не создал своевременно соответствующие условия пчелам, пиши прапало...
А я сижу спокойно, еще до следующих работ на пасеке почти две недели.

rn3qng
не переживай! люди все разные drinks_cheers.gif

Victorr
как тебе твой зеленый комбенизон, нууу удобен ли, прожаливают ли, вообщем отпиши, чем плох, чем хорошь? Видел такие продают, да больно тонковат показался...да и ростом я неудался под них.
По фото твои пчелки меда забродившего хлебанули вроде. crazy.gif Laie_9.gif
rn3qng
Цитата(Ment @ Вторник, 23 Апреля 2013, 21:22)
rn3qng
не переживай! люди все разные
*

Да я не переживаю за инет-беседы - всё равно что на заборе пишут... и не более того... я за другое переживаю:
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 8:23)
Спасибо за ответ от вечу поздже на работу надо !(мать её)
*

Цитата
Последнее посещение  21 Апреля 2013
- на него не похоже - чего там - всё нормально?? hmm.gif Кто знает чего пропал? hi.gif
АндрейМ
Думаю Алекс работает на пасеке. Дел сейчас много.
Ment
Поменял воск на вощину, за 9.3 кг доплатил 860 р. Менял на Ленина.
АндрейМ
Погода сейчас такая, что если кто не создал своевременно соответствующие условия пчелам, пиши прапало...
*

Да уж, погода просто "супер", с утра лёд сковал заводи. После обеда еле-еле раскачались,мало-мало полетали за обножкой. И ещё дожди передают. dry.gif Нужно бы вторые корпуса ставить, но очень холодно.

Цитата(Ment @ Среда, 24 Апреля 2013, 12:44)
Поменял воск на вощину, за 9.3 кг доплатил 860 р. Менял на Ленина.
*

Скромные ребята однако. imho.gif для сравнения
Ment
Обдираловка!
Андрей, твоя ссылка просто Гугл открывает.
лабазник
у нас без доплаты на 800 гр. меняют кг воска
Ment
На то же и выходит
Victorr
Victorr как тебе твой зеленый комбенизон, нууу удобен ли, прожаливают ли, вообщем отпиши, чем плох, чем хорошь?
По фото твои пчелки меда забродившего хлебанули вроде.
*

Комбинезон клёвый, Пчеландия. Совсем не тонкий, у нас в зоомагазин из х/б намного тоньше привозят. В прошлом году заказывал через интернет у нас на сайте, размеры разные есть. У меня рост 184. Купил его после того как в очередной раз вытащил у себя пару десятков жал. У меня пчёлы звери, в любую маленькую дырочку на одежде залазеют. smile.gif

Да одна семья опоносилась зимой, после осмотра весь костюм в навозе, а воняет то как. smile.gif
rossech
Цитата(Victorr @ Среда, 24 Апреля 2013, 20:49)
У меня пчёлы звери,
*

Да кто ж в такую погоду с пчёлами работает? Дождался бы тепла, когда будет взяток, пчела летает... И пересаживай спокойно. Никогда никакого костюма не одевал и без перчаток. Если выбрать погоду - работай себе нормально.А если нет... Никакой костюм не поможет.
АндрейМ
Цитата(Ment @ Среда, 24 Апреля 2013, 19:07)
Андрей, твоя ссылка просто Гугл открывает.

*

Да вроде работает. Набери www.kozkar.ru/
rossech
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 25 Апреля 2013, 4:57)
Да вроде работает. Набери www.kozkar.ru/
*

http://www.kozkar.ru/
Victorr
Цитата(rossech @ Среда, 24 Апреля 2013, 20:57)
Да кто ж в такую погоду с пчёлами работает?
*

Так это по Кашковскому. Дождался +8 в тени и вперёд пересаживать в чистый улей.
beemaster
Цитата(Victorr @ Суббота, 20 Апреля 2013, 21:52)
Сегодня пересаживал одну семейку. Эх и задали они мне жару, на дымарь вообще внимания не обращали.
*

Цитата(Victorr @ Суббота, 20 Апреля 2013, 21:52)
Порода пчёл: среднерусские
*

Среднерусские не сЁрут. Их не надо пересаживать. crazy.gif
rossech
beemaster, у вас ива "нектарит"? Вот, думаю, ехать кормить, или нет?
Скажите кто-нибудь, набрызг уже есть? У меня пчёлы далеко...
beemaster
Цитата(rossech @ Четверг, 25 Апреля 2013, 15:38)
ива "нектарит"?
*

Фиг ее знает, может и нектарит. Все по домам сидят, носа не кажут. Вчера чуток вылетали, отдельная обножка на отдельных пчелах, ма-аленькая такая. А сегодня и на пять дней вперед холода и пасмурно. Дальше нет прогноза.
АндрейМ
Цитата(rossech @ Четверг, 25 Апреля 2013, 14:38)
beemaster, у вас ива "нектарит"? Вот, думаю, ехать кормить, или нет?
*

Не знаю как в Вологде у нас по теплу выделяла и напрыск есть. Сейчас конечно холодно, сидят в ульях.

rossech
beemaster
АндрейМ,всё понятно. Всё - таки съезжу, подкормлю в последний раз. Погода не пойми что... Дождит... Даже если и начала выделять, боюсь дождём смоет. Только что град прошёл... Надёжней будет покормить. Есть немного семей совсем без запаса.
Ment
Так на праздники тепло передают...там вроде и до +23

Цитата(АндрейМ @ Четверг, 25 Апреля 2013, 4:57)
Набери www.kozkar.ru/
*

Посмотрел прайс только расстроился sad.gif

Цитата(rossech @ Четверг, 25 Апреля 2013, 20:27)
Только что град прошёл.
*

У нас только полило немного. И сразу зеленеть лужайки в городе начали smile.gif
Ment
Пчелок жалко....
Вот с такой фразы мне хотелось начать рассказ.
На 28 апреля в 10 30 договорились со знакомым Александром ехать смотреть 2 семьи пчел, с инвентарем к дальнейшей покупке. Александр предварительно подобрал бабульку Ангелину Михайловну (хозяйку), меня забрали в Давыдовском. 50 км по Красносельской трассе...деревеньки, колхоз, деревеньки...дорога грунтовка...приехали. До дома развалюшки метров сто по грязи в сапогах.
Ульи стоят в заросшем бурьяном огороде за домом...и видимо не один уже год. Один улей вместе с рамками (с сушью поеденной мышами) валялся на боку, два в полуоткрытом состоянии, два закрытых. По словам Ангелины Михайловны, в этих двух ульях должны были быть пчелы. Что особо поразило меня, что в одном из этих ульев леток был наглухо заколочен. Один улей стоявший под густыми ветками яблони оказался пуст... Все ульи с магазинными надставками. Одна семья оказалась жива, чудом, в заколоченном наглухо улье. Бедные пчелки как мне было их жаль. Само собой, мы отодрали задвижку и прочистили леток от подмора. При вскрытии пчелы сидели в магазинной надставке среди покрытых синей плесенью рамках. Семейка оказалась жива и даже пыталась нам дать отпор, но ничего.... мы им дали шанс на существование.
Горе бабулька стала показывать "инвентарь" разбросанный по всему сгнившему дому...Советских времен медогонка с заржавевшим механизмом, но с хорошим баком из нержавейки (утверждала, что данная медогонка была недавно куплена как новая на Ленина), воскотопка в сносном состоянии из оцинковки, сгнившая роевня, пяток пластмассовых кормушек, два гнилых ящика для рамок и что самое ценное разбросанные рамки с объеденной сушью, везде и в сарае и в террасе и в доме и даже просто на улице....а еще проржавевший дымарь. Вот, столь ценное добро, было представлено нам по неизвестной цене. Ангелина Михайловна сказала, что отдаст все это за полцены, но для этого надо еще съездить в магазин на Ленина и удостоверица в цене...ну чтобы ей не прогадать. Предложенная нами цена за все барахло в 9 тысяч деревянных ее крайне возмутила...я думаю она мечтала тысчах о 30-40, но конкретную цену так и не смогла назвать.
В общем получили отказ, сказала, что у нее тут много дел и теперь ей не до нас (наверно бабуля решила нахаляву, в комфорте доехать до дачи, ну не знаю). И отправились мы восвояси...покататься по окрестностям, поглядеть Александру места под ловушки.
За такое обращение с пчелами я бы ей впаял ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».
Все бы ничего, но сегодня мне позвонила супруга Александра и сообщила, что ей звонила эта чудо бабулька, повсей видимости с угрозами. Сообщила, что мы оставили ее беззащитную инвалида 2 группы одну в деревне (хотя по виду на ней еще и пахать можно), что ей вызывали скорую (доехать наверно опять с комфортом захотелось)…и что самое страшное на Александра заведут теперь уголовное дело, а я наверно пойду паровозом как подельник, наверно по ст. 125 УК РФ!
Вот такие дела…а пчелки мне эти, во сне сегодня приснились, наверно благодарили, за второй шанс…
Roman777
Цитата(Ment @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 13:09)
Пчелок жалко....
*

Да, правда, более чем грустная картина, но увы не столь редкая...
Ездили с одним пчеловодом покупать пчел, тоже так у деда какого-то, так рамки такие черые и древние, что на них плясать можно - не сломаешь.. Домики же не стОят и этих строк, про них написанных.. И хотел он по 6000 за семью, всего 3 семьи средней силешки..
Ну те пчелки все же получили "путевку в жизнь", т.к. дед в итоге переговоров согласился на 8 т.р. без ульев..
Покупать надо у знакомых imho.gif
Ment
Roman777
добро пожаловать в наши ряды! Как с УСР нашей справляешься с таким количеством? Какой район?
Да и пока были у этой бабули, пришел один такой дедок, 'пчеловод четырех семей', проведать обстановку. Так на наши возмущения о плесени и черных сотах сказал: "...ерунда, щаз тепло будет, цветочки зацветут, так они всё сами вычистят." И так походу дела в большинстве.
лабазник
не судите и несудимы будете,разве этому изречению не миллион лет hi.gif
Victorr
Около ульев стоит гул, - накинулись на мать и мачеху.
Ment
Цитата(Victorr @ Вторник, 30 Апреля 2013, 11:55)
Около ульев стоит гул
*

Так холодрыга на улице crazy.gif ...какой еще гул? crazy.gif
Павел Алексеевич
Цитата(Victorr @ Вторник, 30 Апреля 2013, 12:55)
Около ульев стоит гул, - накинулись на мать и мачеху.

*

http://s020.radikal.ru/i710/1304/eb/27bbfb8e7f72.jpg
rossech
Сегодня был на пасеке. +9, ветер, сетку с головы срывает. Подкормил ещё раз. Почти не летают... А после обеда вообще дождь пошёл... Весна, называется dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО