Максим Чепурнов
Суббота, 14 Июля 2012, 21:08
Цитата(rossech @ Пятница, 13 Июля 2012, 17:35)
Вопрос - баллон специальный, или отдельно купить можно?
Баллона хватает на 1200 доз. Покупается дополнительно.
АндрейМ
Суббота, 14 Июля 2012, 21:50
Цитата(Максим Чепурнов @ Суббота, 14 Июля 2012, 21:08)
Как только закончится можно здесь заказать
И ещё рамок заказать.
rossech
Воскресенье, 15 Июля 2012, 11:29
Посмотрел вот это видео и подумал, как дядька личинки в молочке определяет однодневные.
Ну пусть двухдневные попадутся... Вообще это трудно?..
http://www.youtube.com/watch?v=pOkWPL0ZUE0&feature=related
Нафаныч
Воскресенье, 15 Июля 2012, 12:39
Цитата(rossech @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 11:29)
как дядька личинки в молочке определяет однодневные.
Ну пусть двухдневные попадутся... Вообще это трудно?..
Не труднее чем посмотреть этот ролик.

для начала по тренируйся на трутневом расплоде .. главное начни, а там и руку набьёшь и глаз на тренеруешь.
Правда все нюансы Малуха не открывает.. лукавит дед

я вот например держу матку 9 дней изолированную через решётку. в том же улье
что бы пчёлы не закладывали свищевые.. а за сутки до подстановки прививочной уже убираю..
а так в основном всё верно и толково рассказано..
да ещё.. что бы мне было удобнее поддевать личинку..( у меня пальцы как грабли, не для тонкой работы) я иногда горячим ножом срезаю сот , вместе выборки личинок, на половину..
поддевать удобнее в несколько раз.. а пчёлы потом этот сот быстро отстроят.
rossech
Воскресенье, 15 Июля 2012, 22:59
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 12:39)
для начала по тренируйся на трутневом расплоде
Это уж в августе... Сейчас всё заставлено. Надо что-то для увеличения. Вблизи плохо вижу.
Вот у Малухи приспособа хорошая.
у меня пальцы как грабли, не для тонкой раб
Ха!.. Так известный русский художник Шишкин про себя точно так же говорил. А какие картины писал!
То что не всё показано - да. Главное. Может он не лукавит, а такая цель была. Показать. то что счёл главным. О нюансах можно долго рассказывать...
Кстати, где-то у него маточники промелькнули куча. может старые...
поддевать удобнее в несколько раз..
А он смотрю, просто ломает ячейки и всё.
Пришли китайцы по почте. Такие же оранжевые. У одного правда язычок не плотно к толкателю.
Щель имеется.
Похоже, что брак?
Нафаныч
Понедельник, 16 Июля 2012, 8:21
Цитата(rossech @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 22:59)
Кстати, где-то у него маточники промелькнули куча. может старые...
это свищевые.. пчёлы заложили когда он за 9 дней матку от них убрал.. их потом искать и вырезать лишняя работа.
У одного правда язычок не плотно к толкателю.
вытащи и подогни язычок.
Вот у Малухи приспособа хорошая.
всё продаётся
Ment
Понедельник, 16 Июля 2012, 10:47
rossech
Понедельник, 16 Июля 2012, 12:22
я вот например держу матку 9 дней изолированную через решётку. в том же улье
что бы пчёлы не закладывали свищевые.. а за сутки до подстановки прививочной уже убираю..
наверно неудобно в одном корпусе? Вот тут похоже рассказано. Даже разжёвано мелко...
Матку в день прививки - в отводок сразу с корпусом:
http://www.youtube.com/watch?v=ttL4Qj00IeI&feature=relatedЦитата(Нафаныч @ Понедельник, 16 Июля 2012, 8:21)
Сделал. Думал, что не разборный.
Цитата(Ment @ Понедельник, 16 Июля 2012, 10:47)
Ну всё! Как пчела сменится - отпиши, как насчёт злобливости. Хотя осенью все одинаковы, наверно.
Вот ещё интересноая штука. Старатель создаёт овода на зиму из пчёл, что вытряхиваются из магазинов при откачке. Правда надо иметь плодных маток, что-то типа квебеков и другой точёк.
http://letok.info/index.php?/topic/1509/pa...dpost__p__45652
АндрейМ
Понедельник, 16 Июля 2012, 12:37
Цитата(rossech @ Понедельник, 16 Июля 2012, 12:22)
Как пчела сменится - отпиши, как насчёт злобливости.
rossech это когда, в этом или в следущем году?
rossech
Понедельник, 16 Июля 2012, 13:10
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 16 Июля 2012, 12:37)
это когда, в этом или в следущем году?
В этом.
АндрейМ
Понедельник, 16 Июля 2012, 17:44
Я менял в семьях в июле. Подобрели в мае.
Нафаныч
Понедельник, 16 Июля 2012, 17:50
Цитата(rossech @ Понедельник, 16 Июля 2012, 12:22)
Вот ещё интересноая штука. Старатель создаёт овода на зиму из пчёл, что вытряхиваются из магазинов при откачке. Правда надо иметь плодных маток, что-то типа квебеков и другой точёк.
и хоть и не большой поддерживающий взяток или кормить искусственно.
тот же эффект можно получить без всякой возни с корпусами , перевозкой и тд
после снятия магазинов . вынуть из корпуса 3-4 полномедовые кормовые рамки и в средину вставить рамки с сушью
ну естественно предусматривается наличие поддерживающего взятка и ли подкормки а также молодых сеголетних маток
со старушками этот фокус мне пройдёт.
старость рано спать ложиться

после выхода расплода в сентябре вернуть кормовые рамки на место. забрав пустую сушь.
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 16 Июля 2012, 17:44)
Я менял в семьях в июле. Подобрели в мае.
забыль добавить- следующего сезона
АндрейМ
Понедельник, 16 Июля 2012, 17:54
Нафаныч у тебя время, что, течёт вспять? Или через сезон порода меняется при смене матки в семье?
И про отводок из полномёдных рамок по- подробнее опиши.
rossech
Понедельник, 16 Июля 2012, 19:23
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 16 Июля 2012, 17:50)
тот же эффект можно получить без всякой возни с корпусами , перевозкой и тд
Тут, похоже, не одна цель. Несколько задач решается. Освобождать от пчелы магазины всё равно надо. Он выкачивать возит на базу. Значит второй точёк обеспечен. Вот, одно другому помогает.
Ну и отводки по весне продать можно. Типа пакетов...
Под это дело и маточек можно вывести попозже.
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 16 Июля 2012, 17:54)
у тебя время, что, течёт вспять?
А как ещё понять? Если в мае...

Вообще, пчела кормящая больше месяца не живёт. Значит через месяц старая должна уйти...
АндрейМ
Понедельник, 16 Июля 2012, 19:26
Квас сделал по рецепту
Нафаныча. Дюже творческий.

Принял ещё, но с отводками всё равно не разобрался.Нафаныч выручай.
Нафаныч
Понедельник, 16 Июля 2012, 20:48
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 16 Июля 2012, 19:26)
но с отводками всё равно не разобрался.Нафаныч выручай.
я не про отводки писал. про наращивание дополнительной пчелы в зимовку.
АндрейМ
Понедельник, 16 Июля 2012, 22:23
А квас хорош.
rossech рекомендую.
ammant
Вторник, 17 Июля 2012, 6:39
Доброе утро! Я начинающий пчеловод. Скажите пожалуйста, сколько уходит времени на рабочее востановление пчел, после проверки гнездовых рамок, и как часто их надо проверять. Спасибо
Viadimir44
Вторник, 17 Июля 2012, 14:32
Цитата(ammant @ Вторник, 17 Июля 2012, 6:39)
Доброе утро! Я начинающий пчеловод. Скажите пожалуйста, сколько уходит времени на рабочее востановление пчел, после проверки гнездовых рамок, и как часто их надо проверять. Спасибо
я тоже начинающий ,но мне сказали что примерно раз в 10 дней,да и то если вы ожидаете роение пчёл,что бы вовремя убрать маточники,а если матка годовалая хорошо работает ,посмотрите первые две рамки ,запс мёда и расплод,чем меньше лезеш в гнздо тем лутьше,если крайние рамки медовые ,то просто поставьте мгазин или фторой корпус
Ment
Вторник, 17 Июля 2012, 15:06
сколько уходит времени на рабочее востановление пчел
Говорят до двух суток

, Кашковский сам об этом говорил
как часто их надо проверять
Чем реже, тем лучше
Нафаныч
Вторник, 17 Июля 2012, 16:01
Цитата(Ment @ Четверг, 12 Июля 2012, 13:38)
Мент.пролистывая страницы в поисках нужного поста.. наткнулся на твоё фото.. а почему у тебя у матки метка белая это метка прошлого года.. нынешняя то жёлтая

Год заканчивающийся на 0 и 5 –синий цвет
Год заканчивающийся на 1 и 6 –белый цвет
Год заканчивающийся на 2 и 7 –желтый цвет
Год заканчивающийся на 3 и 8 –зеленый цвет
Год заканчивающийся на 4 и 9 –красный цвет
rossech
Вторник, 17 Июля 2012, 19:45
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 17 Июля 2012, 16:01)
это метка прошлого года.. нынешняя то жёлтая
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 17 Июля 2012, 16:01)
это метка прошлого года.. нынешняя то жёлтая
С одним приятелем обсуждали предложение МишаКа разводить пчёл через зиму в северных регионах. Т.е. выводить маток июльских и перезимовавших с отводком реализовывать, как пакеты по весне. Говорят, что матки выведенные во второй половине лета имеют свойства сеголетних. Т.е. почти не роятся. Ну и прочее...
Так вот, это товарищ мне написал, что Кугейко уже так и делает. Вернее и так и эдак.
Вот он пишет:
"Брал в первых числах июня у Кугейко 2 бессотовых пакета, в пакетах матки прошлогодние были, хотя уже сеголетние плодные были. Видимо все таки маток он выводит в начале лета. Купил пару маток сеголеток в придачу. Продавать пакеты в мае он на своем сайте пишет что не выгодно, нет еще такого количества пчел, семьи сильно ослабляются."
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 16 Июля 2012, 22:23)
А квас хорош. rossech рекомендую.
Я не сомневаюсь.

Но пока не до кулинарии.
Ment
Вторник, 17 Июля 2012, 20:00
Кстати, обратил внимание, что две матки с белой меткой, остальные желтые. Я вкурсе про обозначения по цвету. Ничего страшного, мне же для разведения на следующий год, крови СР поболе влить в пасеку, а там видно будет. Если к тому, что зимний, отход больше маток, так тоже ничего, это риск и я на него готов идти. Два этапа прошли: доставка, подсадка, осталась зимовка. Как говорят: 'главное в драку ввязаться, а там, что будет' Да и пчелу на южанку можно за один сезон поменять.
nex
Среда, 18 Июля 2012, 7:58
Привет Всем! Давно не захаживал к Вам. Читаю, много интересного появилось.
В ночь с воскресенья на понедельник был сильный дождь (24,5 мм) полило хорошо, это у нас 3 интенсивный дождь за этот год. Взяток продолжается, а то совсем мрачно было.
АндрейМ
Среда, 18 Июля 2012, 9:27
rossech роятся все матки при достижения семьёй определённого развития.
Viadimir44
Среда, 18 Июля 2012, 10:42
Цитата(АндрейМ @ Среда, 18 Июля 2012, 9:27)
rossech роятся все матки при достижения семьёй определённого развития
и всёштаки роение можно предотвратить,я так понимаю,бывает начинающие пчеловоды сами провацируют роение,часто и ненужно лезут с осмотром,вовремя не удалили маточники,тесно или душно в домике,нет работы балду пинают,а что касается роения то не матка а пчёлы управляют процессом роения,так что этот вопрс сложный,как говорит мой знакомый пчеловод ,хочу разроятся ,не хочу не будут,способов предотвратить роение много,
rossech
Среда, 18 Июля 2012, 15:15
Цитата(АндрейМ @ Среда, 18 Июля 2012, 9:27)
rossech роятся все матки при достижения семьёй определённого развития.
Я имел ввиду на следующий сезон. Т.е. как сеголетки.
ammant
Среда, 18 Июля 2012, 17:06
Здравствуйте! Есть где-нибудь в Костроме курсы пчеловодов? (для начинающих)
rossech
Среда, 18 Июля 2012, 17:23
Цитата(ammant @ Среда, 18 Июля 2012, 17:06)
Здравствуйте! Есть где-нибудь в Костроме курсы пчеловодов?
Вот здесь есть раздел для начинающих.
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=49А вообще, форум - отличная щкола. Кроме того в инете очень много видео.
Ну и спросить всегда можно у любого. Думаю, никто в помощи не откажет.
Только народ любит конкретные вопросы, а не "вообще"
vladimir s.
Среда, 18 Июля 2012, 17:47
Здравствуйте всем! Дайте пожалуйста совет чем можно обработать пчёл от клеща?
И есть ли профилактика от этой заразы?
АндрейМ
Среда, 18 Июля 2012, 19:41
Цитата(rossech @ Среда, 18 Июля 2012, 15:15)
Я имел ввиду на следующий сезон. Т.е. как сеголетки.
А разве сеголетки не роятся?
Victorr
Среда, 18 Июля 2012, 19:43
Я в этом году опрыскивал молочной кислотой немного, и давал сиропа с настойкой полыни для профилактики. В прошлом году ничего не делал, так зимой одна семья от клеща погибла. Таблетки не даю принципиально,поскольку считаю что они понижают иммунитет как пчёл так и человека.
Книжник
Среда, 18 Июля 2012, 20:03
Цитата(vladimir s. @ Среда, 18 Июля 2012, 17:47)
чем можно обработать пчёл от клеща?
Для профилактики под холстик и на поддон -полынь,листья хрена,чеснок.Только если ульи рядом/павильон/то в один улей-одно,рядом что-то другое,предупр. блуждание.В дымарь добавляю пижму.Осенью-термообработка.В литературе-множество рекомендаций,выбирай,что нравится.
vladimir s.
Среда, 18 Июля 2012, 20:23
Цитата(Книжник @ Среда, 18 Июля 2012, 20:03)
.В дымарь добавляю пижму.
А что именно,листья или цветы? И чем страшна пижма для клеща?
Viadimir44
Четверг, 19 Июля 2012, 5:22
Цитата(vladimir s. @ Среда, 18 Июля 2012, 20:23)
Здравствуйте всем! Дайте пожалуйста совет чем можно обработать пчёл от клеща?
И есть ли профилактика от этой заразы?
Так сходите в любой магазин пчеловодства,там есть специальные препараты,всё обьяснят,ну и трутьнёвку вырезайте ,клещь откладывает свои яица именно в трутнёвку,ну а хрен и другие народные средства помогают конечно
Герасим
Четверг, 19 Июля 2012, 11:32
Цитата(ammant @ Среда, 18 Июля 2012, 17:06)
Есть где-нибудь в Костроме курсы пчеловодов? (для начинающих)
Лет около 15 назад были курсы в Доме природы на Симановского от общества пчеловодов, после курсов давали "корочки".
Сейчас думаю можно поинтересоваться в пчеловодном магазине на Ленина. Раньше как то они были связаны с обществом пчеловодов.
rossech
Четверг, 19 Июля 2012, 12:52
Цитата(АндрейМ @ Среда, 18 Июля 2012, 19:41)
А разве сеголетки не роятся?
Считается, что не роятся. Но бывают исключения...
Цитата(vladimir s. @ Среда, 18 Июля 2012, 17:47)
Дайте пожалуйста совет чем можно обработать пчёл от клеща?
Вот тут глянь:
http://www.pchelovod.com/cat111_all.htmlПишут, неплохая вешь Апистан. На основе флювалината (вроде правильно написал) получаемого из некоторых видов хризантем. Но у нас чего-то не видать.
А разрешён везде.
ammant
Четверг, 19 Июля 2012, 13:26
Верно ли, что размножать пчёл лучше только естественным путем - через роение. Т.к. искусственные методы (отводки, деление семьи и т.д.) ведут к деградации и болезням?
алексей 1982
Четверг, 19 Июля 2012, 20:17
Цитата(ammant @ Четверг, 19 Июля 2012, 13:26)
Верно ли, что размножать пчёл лучше только естественным путем - через роение. Т.к. искусственные методы (отводки, деление семьи и т.д.) ведут к деградации и болезням?
Как могут деградировать те у кого производителя меняют 1 раз в 1-2 года при этом оставляя на пасеке лутшие по ПХП семьи ,то есть самых лутших пап????????
rossech
Четверг, 19 Июля 2012, 22:33

То, что лишнее вмешательство в семью здоровья ей не добавляет - это наверняка.
Но пчёлы деградировать не могут. То, что заложено в них природой (создателем) не пропадает. Тут два пути. Либо они у нас живут, либо нет...
Что касается болезней, то основная причина их - это постепенное загрязнение окружающей среды. Машинная цивилизация роботов. Тут, скорее дедрагируют человеческие способности.
Болезням способствуют и лекарства, убивающие иммунитет, это когда мы пытаемся избавится от следствий, не меняя причин. Ну тут всё как у людей...
АндрейМ
Пятница, 20 Июля 2012, 4:23
Т.к. искусственные методы (отводки, деление семьи и т.д.) ведут к деградации и болезням?
При не соблюдении законов селекции это и происходит.
rossech
Пятница, 20 Июля 2012, 21:21
Андрей, как у тебя с форматом рамок? У меня большой объём вверх не хотят заполнять. Сразу заливают напрыском. Видать не судьба двумя корпусами работать в моих условиях. Одного им хватает. Весной кругом сплошной ивняк, они сразу за работу...
Можно попробовать 230 + 150. Что б потом поделить.
Но делить корпусами тоже не фонтан. Большая неравномерность по составу получается. Придётся матку опускать в нижний на печатку. Но я попробую именно так 230+150.
У тебя как с этим?
АндрейМ
Суббота, 21 Июля 2012, 7:10
rossech , сам в творческом поиске, Пробую разные варианты в своей местности. Двумя корпусами понравилось. Одного на весну у меня точно мало. Зальют, матку ограничат и в ройку. Два самое то. Потом делать отводки на племенных. На следущую весну попробую: На корпус магазин и при хорошем принёсе в разрез корпус 230( под магазин). Конечно всё по погоде. В этом году, тем что дал корпус вниз, мёда майского дали меньше, чем тем которым поставил сверху. Зимой наделаю корпусов на 300. Их то же в испытание двух корпусного содержания.
Ment
Суббота, 21 Июля 2012, 7:51
Намолили погоды, мля
vladimir s.
Суббота, 21 Июля 2012, 8:19
Цитата(Ment @ Суббота, 21 Июля 2012, 7:51)
И не говори. У нас вторые сутки льёт, ветер и дубак.
пчёлин
Суббота, 21 Июля 2012, 21:01
Цитата(Ment @ Суббота, 21 Июля 2012, 8:51)
Спасибо Господу за водичку, заждались. В перерывах летают очень плотно. на фацелии гул. С понедельника все будет ровно.
алексей 1982
Воскресенье, 22 Июля 2012, 6:35
Цитата(пчёлин @ Суббота, 21 Июля 2012, 21:01)
С понедельника все будет ровно.
Твой пост да Богу в личку!!!
eger
Воскресенье, 22 Июля 2012, 7:06
Цитата(пчёлин @ Суббота, 21 Июля 2012, 21:01)
Спасибо Господу за водичку, заждались.
А вот нам бы она не нужна.До дождей взяток небольшой, но был. А сейчас всё прекратилось и тепла не обещают. Матки островные едут, а как отводки делать ума не приложу. Их раздербанят за пол часа.
rossech
Воскресенье, 22 Июля 2012, 8:51
Цитата(eger @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 7:06)
а как отводки делать ума не приложу.
Главное, ночи холодные передают. Утеплять капитально надо. Я тоже боюсь, стоят в фанерных ящичках без утепления...
Ment
Воскресенье, 22 Июля 2012, 9:45
Вчера к вечеру начался хороший лёт. Кругом цветет василек, осот, кипрей, какие то желтые цветы, да и поле одно нескошено с клевером, цветет вовсю, видимо на семена оставили.
Я отводки всегда утепляю.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.