Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
rossech
Цитата(лабазник @ Вторник, 02 Июня 2015, 7:19)
карника в голодную погоду тоже может показать характер
*

Может, конечно. Попадался - чуть повозмущаются, ну тяпнут пару раз, если неосторожно и совсем внаглую лезть. Но это баловство по сравнению с тем, что что выделывают свои.
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 02 Июня 2015, 4:22)
среднеруссукую где брал?
*

Да нигде не брал... Я никогда не писал, что у меня среднерусская в смысле чистокровная.
Пользуюсь тем, что есть. Были когда-то куплены, вроде так себе. А потом у одной хозяйки купил - это что-то...
Зверьё просто.
Цитата(Дрон @ Вторник, 02 Июня 2015, 5:23)
Ну а ПЕРСПЕКТИВА сам знаешь КАКАЯ
*

Честно, не знаю как сложится. Но от того, что сейчас уже как-то устал.
Ещё недавно колебался, вот, Виталий предлагал совместно приобрести карнику. Отказался.
Но сейчас пришёл к пониманию, что если "таких" будет ещё больше, просто с ними не справится. Не успеть, не дадут нормально работать. Уже не дают.
Так что вот... Попробую часть маток поменять на ГВ, а на след год надо что-то конкретно думать.
Ment
Цитата(rossech @ Вторник, 02 Июня 2015, 13:42)
а на след год надо что-то конкретно думать
*

Думай, а то вместе получать плодок в начале мая будем drinks_cheers.gif
АндрейМ
Цитата(rossech @ Вторник, 02 Июня 2015, 13:42)
не дадут нормально работать. Уже не дают.
*

rossech,взяток есть у тебя? И сколько рамок расплода у местных или хотя бы сколько занимают?

rossech
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 02 Июня 2015, 20:28)
взяток есть у тебя? И сколько рамок расплода у местных или хотя бы сколько занимают?
*

Насчёт взятка, трудно сказать. Где-то ещё одуван цветёт, где-то сурепка начинает, наверное ещё с чего-то носят. Но, конечно, уже не фонтан...
Расплода не посчитать, сейчас лучше не лезть вниз да и пол пасеки уже на 145-ых. Некоторые по 4-5 корпусов.
Пару тут пересаживал, что бы корпуса 300 наверх вывести, расплода рамок 5-7...
У всех стоят по 2-3 магазина. В некоторых расплод в магазинах.
Пчела, если посмотреть сверху - занимает все улочки. Но у меня 9 рам. И у всех много вощины в магазинах, причём стоят новые корпуса с новыми рамками поперёк корпуса.
Тут трудно судить. Переход...

Есть конечно и слабые рамок на 5-7 пчелы... Но по магазину, минимум, стоит и у них. Что бы перспективу чувствовали.
В целом мёд есть, пространство есть, работа есть.

Цитата(Ment @ Вторник, 02 Июня 2015, 13:48)
Думай, а то вместе получать плодок в начале мая будем
*

Подумаем... smile.gif У кого, сколько и в каком виде. У Алексея по чём плодки брал, если не конфеденс.?
АндрейМ
Цитата(rossech @ Вторник, 02 Июня 2015, 21:09)
Есть конечно и слабые рамок на 5-7 пчелы..
*

Нда, думаю ещё вспомнищь это. Хотя, с какой стороны посмотреть.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 02 Июня 2015, 21:39)
Нда, думаю ещё вспомнищь это.
*

В смысле?
АндрейМ
В сущности феномена в более широком контексте реальности. Где-то так.
Ment
Цитата(rossech @ Вторник, 02 Июня 2015, 21:09)
У кого, сколько и в каком виде. У Алексея по чём плодки брал, если не конфеденс.?
*

от Александра12 (вроде ник так) через Мармеладофф (на летке), там через человека в Ярославле...700 руб/шт., сеют сейчас неплохо. А у Алексея 350 р/шт. неплодки, да и наверно брать боле не буду, задачу выполнил - обновил кровь, да и с неплодками очень много телодвижений надо делать, за чуть большие деньги, уже плодки...но тут посмотрим по зимовке. Выхлоп то с неплодок почти такой же smile.gif , да пока они разойдутся червить, сезон закончится smile.gif
rossech
Цитата(АндрейМ @ Среда, 03 Июня 2015, 5:01)
В сущности феномена в более широком контексте реальности.
*

Очень мудро. Но не понимаю, в чём суть феномена.
Цитата(Ment @ Среда, 03 Июня 2015, 8:29)
от Александра12 (вроде ник так) через Мармеладофф (на летке), там через человека в Ярославле...
*

Да уж.. Длинная цепочка.
Цитата(Ment @ Среда, 03 Июня 2015, 8:29)
задачу выполнил - обновил кровь
*

Так на след. год вообще не будешь брать или только неплодок? Я если буду - только плодных.
Ment
Цитата(rossech @ Среда, 03 Июня 2015, 10:08)
Я если буду - только плодных.
*

так и я буду брать - только плодок, а так лишняя возня или неплодные матки должны стоить дешевле раза в четыре imho.gif
Павел Алексеевич
Цитата(Ment @ Понедельник, 01 Июня 2015, 9:23)
Обокрал, по 3-4 рамки печатного забрал...кое где мисочки, нашел и маточники открытые, хотя гнезда расширены максимум. Может прыти у некоторых убавится.
*

Вряд ли поубавится если уже маточники.

Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 01 Июня 2015, 19:55)
На карнику переходи.
*

У меня местные, но когда-то, видимо с пойманными роями, примешалась рыжая кровь (может итальянки). В итоге миролюбивы и акклиматизированы хорошо. А с карникой боюсь насчёт зимовки.
АндрейМ
Цитата(Павел Алексеевич @ Среда, 03 Июня 2015, 15:38)
примешалась рыжая кровь (может итальянки). В итоге миролюбивы и акклиматизированы хорошо
*

Есть такое дело. Зело нравятся. И из зимовки сильные выходят.

Цитата(rossech @ Среда, 03 Июня 2015, 10:08)
Но не понимаю, в чём суть феномена.
*

Эт не обьяснить. Возмёшь, попробуешь, выводы сделаешь. Это как 53 и 140 скоба разница в размере небольшая, а результат разный.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Среда, 03 Июня 2015, 17:27)
Эт не обьяснить. Возмёшь, попробуешь, выводы сделаешь.
*

Вопрос вроде был о кол-ве расплода или пчёл на рамках. Или ты подумал, а написать забыл?
АндрейМ
rossech, эт точно о раслподе. В вопросе и ответ.
Ment
Цитата(Павел Алексеевич @ Среда, 03 Июня 2015, 15:38)
Вряд ли поубавится если уже маточники.
*

Дак вроде передумали smile.gif через несколько дней опять ограблю crazy.gif
rossech
Цитата(Ment @ Четверг, 04 Июня 2015, 7:56)
через несколько дней опять ограблю
*

Куда расплод девать будешь? smile.gif
Ment
Цитата(rossech @ Четверг, 04 Июня 2015, 10:04)
Куда расплод девать будешь?
*

в отводки пораспихаю, а куда его еще, не солить же crazy.gif
rossech
Цитата(Ment @ Четверг, 04 Июня 2015, 10:11)
в отводки пораспихаю, а куда его еще,
*

Я думал может быть по-новой делаешь, зимние.
Ment
Цитата(rossech @ Четверг, 04 Июня 2015, 12:41)
по-новой делаешь, зимние
*

это как зимние? biggrin.gif crazy.gif июнь на дворе crazy.gif
rossech
Цитата(Ment @ Четверг, 04 Июня 2015, 12:52)
это как зимние?    июнь на дворе
*

Ну вот Пахарь делает в нач. июня. В медосборе не участвуют, кормами себя обеспечивают к зимовке сами.
Зимуют, а весной объединяет со слабыми, безматочными, меж собой на иву или продолжают развиваться к ГВ.
ВИК на С-З тоже нечто похожее делает.
МишаК тоже самое посоветовал для наших северных регионов и назвал "развитием через зиму".
sinner
Цитата(rossech @ Четверг, 04 Июня 2015, 10:04)
Куда расплод девать будешь?
*

Поставил на семью донышко с отверстием, на отверстие р.решетка и еще корпус - выводили маток
Так я маточники забираю с рамкой на отводки, а в этот корпус доставляю "лишний" расплод от других семей. Когда отобрать надо, а куда пристроить еще не решил. Беру оттуда по мере надобности, а он пока там дозревает. Маточник сковырнуть недолго, но пока эти тихосменные расходятся на нуклеусы и отводки. А подставляю новые рамки с расплодом - они новые маточники закладывают
Тут самое главное нижнюю семью не забывать ослабить, т.к часть пчелы все-таки вниз уходит
rossech
Цитата(sinner @ Четверг, 04 Июня 2015, 15:39)
донышко с отверстием,
*

Большое отверстие?
sinner
32 мм.
rossech
А как сразу верхний корпус формируешь. Чего там и сколько и откуда... Из этой же семьи или из других?
Леток вверху есть?
Ment
История одной пчелы Часть 1
biggrin.gif
rossech
Цитата(Ment @ Пятница, 05 Июня 2015, 16:02)
История одной пчелы Часть 1
*

Ты ещё вот это вставь на сайт -

Текст песни
Александр Ливер (НОМ) - Пасека (муз. группы Queen)

Пасека, пасека, пасека.

А у меня есть пасека
Двенадцать новых ульев
По трое в ряд стоят они
Ряда четыре будет

Если ты алкоголь, или одеколон
Применял - покусают
Будь хоть президент Америки !

У пчёлок нету выходных
У пчёлок только будень
Но к сожаленью среди них
Живёт ленивый трутень

Он не делает мёд
Только жрёт, спит и cрёт
Очень часто он cрёт
Превосходный удод, прилетай
И лентяя поймай
И сожри на обед его !

Настанет пора - прекратится цветенье
Деревья и травы утратят цветы
Не время кататься на велосипеде
Готовься к приходу зимы

Сверху вниз

Падает

Снег !!!

Я пчёлкам буду помогать,
Заставлю меньше есть
Как хорошо, что у меня
Пасека, пасека, пасека

А вот тут послушать - известная всем вещь "Куин"- http://vkontakte.dj/cat/track/66160436 drinks_cheers.gif
sinner
Цитата(rossech @ Пятница, 05 Июня 2015, 8:51)
А как сразу верхний корпус формируешь. Чего там и сколько и откуда... Из этой же семьи или из других?
Леток вверху есть?
*

Какая разница! smile.gif
Главное разгрузить семью и удержать от роения, верхний леток в фанерном донышке. Отверстие с р.решеткой позволяет не подстыть расплоду. Если в какой-то семье мало расплоду - второй корпус ставить нецелесообразно, а место для червления и вощину дать надо, тогда проще пару рамок перенести во второй корпус другой семьи. Просто помнить число и в течении десяти дней от отделения корпуса разделительным дном решить, что делать с маточниками - на нуклеусы или полностью корпус на новое дно
rossech
Цитата(sinner @ Пятница, 05 Июня 2015, 22:07)
Какая разница!
Главное разгрузить семью и удержать от роения,
*

Лёш, понимаешь, меня не роение интересует.Меня интересует содержимое второго корпуса и кол-во маточников при такой маленькой дырке.. Для сравнения при полностью открытой РР.
Поэтому и спросил.
sinner
Цитата(rossech @ Пятница, 05 Июня 2015, 22:32)
понимаешь, меня не роение интересует.
*

Во втором корпусе преимущественно отсутствует летная пчела, которая в плохую погоду не пускает тебя в улей. Половину расплода поднимаешь в хорошую погоду, а потом расходуешь расплод на выходе - у меня сейчас похолодание, на отдельном дне расплод подстынет.
А статистику я не веду. Работая с местной пчелой не жалуюсь на то, что не влезешь. Просто нахожу способ... Хотя снятый корпус поделенной на пол-лета семьи сейчас имеет маточники на подходе, а встречают в штыки... погода
Это для сравнения

А если боишься лишних маточников при делении - относишь верхний корпус подальше, с потерей большинства летной пчелы сами оставят один лучший

А при полностью открытой разделительной решетке - я не ухожу от роения
rossech
Цитата(sinner @ Суббота, 06 Июня 2015, 0:13)
Работая с местной пчелой не жалуюсь на то, что не влезешь. Просто нахожу способ...
*

Хм.. Ты не сравнивай, у тебя у дома стоят. Ты вышел когда надо в
в хорошую погоду,
*

и так можешь постоянно. Причём не раз в день. Не надо ехать за 25км...
А статистику я не веду.
*

Чего, не замечаешь сколько закладывают маточников?
wink.gif А сравнивать с полностью открытой РР я со своими хочу, а не с твоими.
sinner
Цитата(rossech @ Суббота, 06 Июня 2015, 9:50)
А статистику я не веду.
*
Чего, не замечаешь сколько закладывают маточников?
wink.gif А сравнивать с полностью открытой РР я со своими хочу, а не с твоими.
*

Зависит от количества расплода, бывает и совсем не закладывают, а через неделю подставишь им свежую рамку - 4-5 штук заложат. Но на одной рамке мне неудобно. Надо вырезать. Поэтому проще забрать у таких для нуклеуса расплод на выходе без пчелы, а маточник от другой семьи с планки или на расплодной раме с пчелой.

А как часто ты ездишь? Я говорю о том, что подняв часть расплода таким образом дней 10 можно к ним не лазить, а потом проверить маточники и принять решение
rossech
Цитата(sinner @ Суббота, 06 Июня 2015, 12:04)
Зависит от количества расплода,
*

Дак вот я поэтому и спрашиваю, что у тебя в корпусе .."Чего и скоко"?
Цитата(sinner @ Суббота, 06 Июня 2015, 12:04)
А как часто ты ездишь?
*

Когда как... Иногда раз в неделю, бывает и по 2-3 раза, если крайняя нужда.
sinner
Цитата(rossech @ Суббота, 06 Июня 2015, 21:22)
"Чаво и скоко"?
*

Кормовая и три-четыре рамы с расплодом, добавляю кроющую суши или маломедку - это переносится в верхний корпус. Но у тебя 9-ти рамочные - можно набирать с двух семей
АндрейМ
Видео корпуса на 145 рамку
volodyasmirnoff
Что-то матки сбавили червить.может из-за холода или нектара стало меньше поступать.Попробую подкормить немного.
Ment
Цитата(volodyasmirnoff @ Среда, 10 Июня 2015, 22:17)
Что-то матки сбавили червить
*

так холодно и взятка не было, но ситуация стала исправляться, все начинает понемногу зацветать и погоду обещают хорошую с выходных.
Вчера снял еще один роёк, откуда вышел так и не понял, но привился он прям на стенку улья с семьей, глянул бегло, везде строят вощину, везде есть яйца...на несколько лежаков кинул магазины. Отводки карники как будто остановились в развитии... sad.gif
Ment
Ну чего всё сидим рои стережём? crazy.gif crazy.gif crazy.gif

У меня еще три семьи в ройку ударились...хоть и грабил я их печатным расплодом, всеравно в ройку пошли. Рои добрые, уже вощину тянут.
За субботу было три звонка от встревоженных садоводов, пчелы рояться, приедте заберите, один даже деньги предлагал лишь бы приехали и забрали. Но со своими пришлось воевать, не до чужих роёв.
Магазинные надставки закончились уже вместе с сушниной, пойдет теперь гольная вощина.... smile.gif взяток пошел и по лету вроде бы неплохой...но вроде опять похолодание обещают....
ярославль
то же поймал три роя, подскажите матку когда лучше поменять на племенную ,когда расплод будет или сразу или уж в зиму с новой маткой отправить?
loi
Приветствую. Рои еще не выходили, ослаблял сильно. Но при осмотре, все равно пол пасеки в роевом. Если отроятся останусь без меда sad.gif .
Ment
Цитата(loi @ Понедельник, 15 Июня 2015, 15:52)
Если отроятся останусь без меда
*

а рои? я ставил так: отроившуюся семью днем утаскивал метров на 15 в сторону, ставил на ее место пустой улей заполненный сушью и вощиной, ссыпал туда рой и все...через неделю проверил наличие засева, подсилил печатным из других семей и бухнул сверху магазин и забыл до августа...и мед будет и работы минимум. imho.gif bye.gif
loi
Цитата(Ment @ Понедельник, 15 Июня 2015, 16:28)
а рои?
*

Да на пасеке удается бывать полчаса в два дня.
АндрейМ
Цитата(ярославль @ Понедельник, 15 Июня 2015, 10:29)
то же поймал три роя когда лучше поменять на племенную
*

Зачем менять? А если не примут? Тем более племенную. Наверно ещё и дорогую.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 16 Июня 2015, 7:25)
Наверно ещё и дорогую.
*

отводок лучше сделать, к зиме себе меду запасет imho.gif
ярославль
Цитата
а рои? я ставил так: отроившуюся семью днем утаскивал метров на 15 в сторону, ставил на ее место пустой улей заполненный сушью и вощиной, ссыпал туда рой и все...через неделю проверил наличие засева, подсилил печатным из других семей и бухнул сверху магазин и забыл до августа...и мед будет и работы минимум.

я так и с делал ,рои большие кило по 5 , один утрамбовал в 12 рамочный дадан ,а на второй пришлось ставить магазин иначе не влезал..
Цитата
Зачем менять? А если не примут? Тем более племенную. Наверно ещё и дорогую.

думал дворняжек на карпаток поменять ,или пусть так живут?)
Цитата
отводок лучше сделать, к зиме себе меду запасет

отводок из роя ?а успеют ,и на скольких рамках его сделать ?
Ment
Цитата(ярославль @ Вторник, 16 Июня 2015, 9:04)
из роя
*

зачем роя? берешь три рамки пчелы с печатным без матки и ставишь в улей...через часа 3-4 в клеточке через вощину или канди подсаживаешь матку...и усе...еще через неделю пару рамок печатного...так он еще и магазин меда принесет к августу
АндрейМ
Цитата(ярославль @ Вторник, 16 Июня 2015, 9:04)
я так и с делал ,рои большие кило по 5 , один утрамбовал в 12 рамочный дадан ,а на второй пришлось ставить магазин иначе не влезал..

*

Могёт отроиться однако. если на старое место поставил. Для каждого метода своё время и взяток. imho.gif
ярославль
они не мои, прилетели откуда то..дом на краю деревни стоит вот и летят в старые пустые ульи..а так норм сегодня был в один уже обножку понесли второй то же уже расплод печатный ,а третий еще только в субботу заселил ,но вроде летают в поля ,дал сиропчика ..
Ment
Ну я незнаю....опять два роя sad.gif sad.gif sad.gif
все семьи в ройку входят...расширены помаксимому, магазины стоят....а маточники тянут, выломал, через неделю опять...и расплод забрал, а они опять маточники прям на вощине закладывают...и матка сеет...
если бы не делал отводки и не ослаблял в мае, недели бы две назад все бы в ройку пошли...теперь эх....
вывод сделал, нужны плодные матки в начале мая, постепенно переводя основные семьи в разряд помощниц, бесчадно ослабляя и переводя на нет к июню...а так что теперь будет...
Я нынче начинаю понимать, что не я пчелами руковожу, а они мной... sad.gif
Ладно, рои добрые, авось натаскают. smile.gif
SergeyB44
Цитата(Ment @ Среда, 17 Июня 2015, 14:58)
Ну я незнаю....опять два роя
*

везёт однако. у меня роевня многолетней пылью покрылась, чё делать?
АндрейМ
Ment, рои эт хорошо. Мёда много будет. imho.gif Ты же маток менял на карнику от мастер-дилера. И шо и они роятся?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО