Антон Юрьевич
Вторник, 10 Мая 2011, 19:49
Цитата(Ment @ Понедельник, 09 Мая 2011, 20:21)
А не смотрел, т. к. цена была 3000 руб. с семьи вместе с ульем, да и летали не плохо, тут хватай и увози пока не передумали.
С одной стороны я вас понимаю, сам в 2009 также брал, но смотрел правда, но хитрец показывал распл с одной только стороны, а поражение было с другой, ну да ладно.
Так что скупой платит дважды, так можно занести какую нибудь дрянь, или просто напросто получить непродуктивных ройлывых пчел...
Ment
Вторник, 10 Мая 2011, 20:06
Цитата(Антон Юрьевич @ Вторник, 10 Мая 2011, 19:49)
Так что скупой платит дважды, так можно занести какую нибудь дрянь, или просто напросто получить непродуктивных ройлывых пчел...
А есть еще такое: Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Дрянь можно занести и при ловле бродячих роев, да и самому не досмотреть, в жизни всякое бывает.
пчёлин
Среда, 11 Мая 2011, 20:01
Опытные подскажите, можно ли из 17 рамочного развалюхи почти, переселить в новый 12 рам. Как и когда лучше это сделать ? Вчера добавил две рамки с вощиной, поставленная ранее за два дня полностью отстроена,сегодня левую руку в кулак не сжать и правая не лучше.
Ment
Среда, 11 Мая 2011, 21:27
Если я опытный, то конечно можно. Лучше днем когда хороший взяток, старый ставишь назад, новый на старое место, постепенно переносишь рамки, если будут лишние выбери без расплода и в хранилище или во второй корпус. Если пчелы много и вся не влезает в 12 рам, то ставь второй корпус или магазин, а то в ройку пойдут. Выбирай погоду без ветра лучше, работай в перчатках, хорошие продают в СтройДепо, цена вроде 270 руб., противохимические, противоударные, суперпрочные и т д.., они как из тонкой резины, но очень прочные, удобные в работе, хватает сезона на два.
пчёлин
Четверг, 12 Мая 2011, 6:08
Ment спасибо за оперативный совет. Все учту.А еще,если переставить улей на другое место,метров пять., а то поставил не удачно,тень рано приходит, а семья слабая,(это уже другой улей).
Ment
Четверг, 12 Мая 2011, 6:30
Передвигай по пол метра в день, лучше ночью или рано утром. Можно и разом перенести, но лучше на старое место ящик с летком поставить, слетевших пчел потом ссыпать в улей.
Герасим
Четверг, 12 Мая 2011, 7:01
где то читал: переносишь вечером когда лёта уже нет, перед летком устанавливаешь препятствие типа густой ветки это заставляет пчёл сделать облёт, но сам не пробовал передвигаю как
Ment по пол метра так потихоньку можно куда угодно передвинуть.
Цитата
пчёлин Опытные подскажите, можно ли из 17 рамочного развалюхи почти, переселить в новый 12 рам. Как и когда лучше это сделать ? Вчера добавил две рамки с вощиной, поставленная ранее за два дня полностью отстроена,сегодня левую руку в кулак не сжать и правая не лучше.
Может разделить если 17 рамочный уже полный
Ment
Четверг, 12 Мая 2011, 17:17
Забыл еще способ есть: ночью переносишь улей, залепляешь леток тестом и делаешь спичкой дырки, утром пчелы постепенно разгрызают и облетываются. Правда сам не пробовал так.
пчёлин
Четверг, 12 Мая 2011, 20:37
Цитата(Ment @ Четверг, 12 Мая 2011, 7:30)
Передвигай по пол метра в день, лучше ночью или рано утром.
А в чем разница, когда покупаешь, привозишь делают облет и все , или запомнили на новом месте ориентиры и если передвинешь будут лететь на старое место .
Цитата(Герасим @ Четверг, 12 Мая 2011, 8:01)
Может разделить если 17 рамочный уже полный
как разделить? А матка ? Или подсилить слабый.?
Ment
Четверг, 12 Мая 2011, 21:01
Цитата(пчёлин @ Четверг, 12 Мая 2011, 20:37)
А в чем разница, когда покупаешь, привозишь делают облет и все
Тут расстояние большое, новое место, ориентиры новые вот они облет и делают. запоминают новое расположение летка (дома). Где то тут на форуме прочитал такое выражение: "Пчелы весной летают как по рельсам", так что можно и семью загубить, если холод внезапно нагрянет, могут застыть на старых колышках.

Вообще по этому много статей и книг написано.
Цитата(пчёлин @ Четверг, 12 Мая 2011, 20:37)
Берешь и напополам делишь, рядом два улья, рамку в один рамку в другой. А семья которая без матки останется сама себе свищевую выведет. Правда такой способ увеличения пасеки не выгоден, т. к. семья без матки сильно ослабевает, до того момента когда матка сеять начнет и товарного меда может и не дать за сезон. Лучше матку взять у кого нибуть. Я чего то сильно сомневаюсь, что у тебя семья 17 рамок обсиживает и расплоду рам 8-9.
Поставил я прививочную рамку в воспиталку, как пересаживал личинок шпателем это отдельная песня, опыт, нужен только опыт. Чтобы не рисковать поставил еще по способу Аллея (вырезка окна), посмотрим что получится.

Холода вот только пришли, плоховато дело, но время покажет.
Герасим
Четверг, 12 Мая 2011, 21:03
Цитата
А в чем разница, когда покупаешь, привозишь делают облет и все , или запомнили на новом месте ориентиры и если передвинешь будут лететь на старое место .
Это прокатывает если перевозишь на расстояние более кажется пяти километров, в противном случае вся лётная пчела вернётся к тому у кого покупал
Цитата
разделить на пол лёта будет семья с маткой и отводок в котором пчёлы выведут себе свищевую матку при наличае трутней и однодневного расплода.
Нафаныч
Четверг, 12 Мая 2011, 21:11
продам 6-7 рабочих семей со своей пасеки.. семьи сейчас уже в среднем на 11-12 рамках.
Осенняя и весенняя обработка от клеща.
все подробности в личке на "зелёном " или по тел. 89203986308
пчёлин
Четверг, 12 Мая 2011, 21:59
Цитата(Ment @ Четверг, 12 Мая 2011, 22:01)
Я чего то сильно сомневаюсь, что у тебя семья 17 рамок обсиживает и расплоду рам 8-9.
Согласен, делить там нечего, впонедельник попробую переселить. купил перчатки нитриловые "Солвекс" 138 руб., по твоему описанию, таких не было.
Victorr
Воскресенье, 15 Мая 2011, 22:28
Приветствую всех! Я из кологривского района. Вот недавно взял пару ульев, потихоньку осваиваю сиё не простое дело. Хотел спросить когда лучше убрать утеплитель который сверху рамок лежит.
nex
Понедельник, 16 Мая 2011, 7:30
Цитата(Victorr @ Понедельник, 16 Мая 2011, 0:28)
Хотел спросить когда лучше убрать утеплитель который сверху рамок лежит.

его используют круглогодично!
rossech
Понедельник, 16 Мая 2011, 9:33
Цитата(nex @ Понедельник, 16 Мая 2011, 7:30)
его используют круглогодично!
Ну это кто как

Вон, в Канаде у МишаК вообще утепление не ложит. Кусок фанеры, посередине дырка 30мм, для вентеляции. И крыша. Через эту дырку и проход под крышей и облётываются весной. И так при любых морозах. Жуть подумать... Ну у него и зимуют в одном корпусе на 230 битком пчелой.
У меня так до сих пор лежит в высокорамочных. Там объём большой. В вертикалках восьмирамочных - снял. Там душно.
А вот ещё по поводу холодного-тёплого заноса. Свежее видео у ВИКа на пасеке. Там в середине ролика хорошо видно, что у него летают летом и с тёплого и с холодного заноса. На зиму он холодный нижний закрывает, а холодный верхний и тёплый - оставляет открытым.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5148&st=1770# (сообщение 1776)
Ment
Понедельник, 16 Мая 2011, 15:49
Цитата(Victorr @ Воскресенье, 15 Мая 2011, 22:28)
Хотел спросить когда лучше убрать утеплитель который сверху рамок лежит.
Утеплитель использую ввиде подушек набитых мхом круглый год. На зиму ложу подушки потолще, потом меняю на более рыхлые. Весной использую бутерброд: холстик, газеты, пленка, подушка. С наступлением устойчивого тепла (днем и ночью) убираю газеты и пленку.
Сегодня проверял прием личинок: принято всего три

; думаю виной всему наступишие холода ночью; по способу Аллея вообще ничего не вышло, в окне выстроили трутневый язык.

Процесс надо повторить
Сегодня сделал три отводка, на выходные буду делать еще один. Кстати для отводков использовал ловушки (как эксперимент, в киношке одной видел), если приживутся буду их использовать как помошниц к основным. В двух семьях появились мисочки, еще без личинок (немного опоздал с расширением), значит скоро пойдут рои.
Victorr
Понедельник, 16 Мая 2011, 22:11
Понятно. А я думал им летом жарко становится.
пчёлин
Понедельник, 16 Мая 2011, 22:12
ПО всему видно, что со временем у всех просто караул. Купил ульи, в гнездах стоят полоски(кажется у Menta то же), подскажите . когда убирать- вчера или завтра? Еще при перевозке на одной рамке сломался верхний брусок и она "клюнула" , как поступить? расплод наверное (3-я рамка)
rossech
Понедельник, 16 Мая 2011, 22:33
Цитата(Victorr @ Понедельник, 16 Мая 2011, 22:11)
Понятно. А я думал им летом жарко становится.
Так ещё не лето. Будет жарко - увидишь, выкучатся на леток. Прходится иногда даже крышу приподнимать в даданах, отогнув положок. Какой тут утеплитель...
Цитата(пчёлин @ Понедельник, 16 Мая 2011, 22:12)
"клюнула" , как поступить? расплод наверное (3-я рамка)
Ничего страшного, в августе заменишь. Будет с мёдом, распечатаешь, они перетащат в другие рамы мёд, а гнездо сомкнёшь. Всё равно сжимать на зиму.
Насчёт полосок - не знаю. Не пользуюсь. Выкинул бы и никогда больше не ставил...
Ment
Вторник, 17 Мая 2011, 20:33
Цитата(rossech @ Понедельник, 16 Мая 2011, 22:33)
У меня крыши плоские с вентиляционными решетками и считаю, что утеплитель летом, особенно который пропускает хорошо влажный воздух является хорошим изоляционным материалом от раскаленной крыши в жаркие дни, сохраняет тепло холодными ночами, и не мешает удалению влаги. Лишь бы он был рыхлым, самым лучшим считаю мох.
Цитата(rossech @ Понедельник, 16 Мая 2011, 22:33)
Не пользуюсь. Выкинул бы и никогда больше не ставил...
А зря! Применение всех этих "бабкиных травок" считаю малоэффективной мерой борьбы с вредителями, хотя сам использую, наверно для успокоения души.
Мой первый пойманный рой как теперь я понимаю был сильно поражен клещем, по прилетке частеннько ползали пчелы без крыльев, с недоразвитыми крыльями, после установки полосок, такая напасть пропала...и надеюсь не повторится. Дело все в правильном применении, не надо полоски держать месяцами в семьях, срок установки колеблется от 3 до 30 суток, все зависит от наличия расплода. Накопления всех химических веществ в меде не стоит боятся, т .к. лечение проводится до или после откачки меда (весной или осенью). Длительное применение полосок приводит к тому, что клещ привыкает к действующему веществу (адаптируется) и последующие обработки становятся малоэффективными.
Я тоже приверженец чистого, натурального продукта, но... Применять допустим термообработку достаточно трудоемко, нужна термокамера, да и с нашими пчелками

, съедят осенью и не подавятся. А терять пасеку из за клеща как то не очень хочется.
пчёлин
Среда, 18 Мая 2011, 6:19
[quote=Ment,Вторник, 17 Мая 2011, 21:33]
считаю малоэффективной мерой борьбы с вредителями
[//qu Спасибо за ответы.Еще о борьбе.подставлял вощину в одном улье увидел личинок(двух) на дне,наверное моль иубрал сот с медом в плесени. Чем моль испугать?
пчёлин
Среда, 18 Мая 2011, 7:58
Цитата(Ment @ Понедельник, 16 Мая 2011, 16:49)
Утеплитель использую ввиде подушек набитых мхом круглый год
Когда заготавливать мох, без разницы?Сушить в тени, под солнцем? Мало зап. расплода, мало червит сказал б. хозяин.
Цитата(rossech @ Понедельник, 16 Мая 2011, 23:33)
Насчёт полосок - не знаю. Не пользуюсь. Выкинул бы и никогда больше не ставил...
Что применяешь вместо полосок? Чем заделать щели в улье?От дымаря в нижнем углу выходят, улей старенький.
пчёлин
Среда, 18 Мая 2011, 12:10
В Добром улье " " заказывал медогонку по предоплате на две рамки, привезли на три .Стоимость 5 т. с копейками, сказали дешевле двухрамочной.Может кто подскажет в чем отличие,кроме кол. рамок.
nex
Среда, 18 Мая 2011, 12:17
Цитата(пчёлин @ Среда, 18 Мая 2011, 14:10)
Может кто подскажет в чем отличие,кроме кол. рамок.
А привод какой? Фото выложи
Ment
Среда, 18 Мая 2011, 12:52
Цитата(пчёлин @ Среда, 18 Мая 2011, 7:58)
Когда заготавливать мох, без разницы?Сушить в тени, под солнцем?
Собирать можно в любое время, лучше если сухо, сушить лучше в тени. Я сушу на сеновале деревенского дома. Кстати проще купить чем драть самому, в том году 1500 руб. отдал за 10 мешков + вез из Кадыя, хватит подушек на 25-30 (как набивать)
Цитата(пчёлин @ Среда, 18 Мая 2011, 12:10)
заказывал медогонку по предоплате на две рамки,
Зря, новые медогонки очень плохого качества, особенно дешевые, поищите на форуме тут вроде есть. Надо было по объявлениям поискать, старую советскую купить. Я лет 6 назад у одного старого пчеловода купил за 3000 руб., нержавейка, на три рамки, состояние хорошее.
пчёлин
Среда, 18 Мая 2011, 20:48
Цитата(nex @ Среда, 18 Мая 2011, 13:17)
А привод какой? Фото выложи
Медогонку не видел, поеду в субботу забирать.Фото выложить не смогу, не освоил.
Цитата(Ment @ Среда, 18 Мая 2011, 13:52)
Похоже я поспешил, .....
nex
Среда, 18 Мая 2011, 23:11
Цитата(пчёлин @ Среда, 18 Мая 2011, 22:48)
Все что не делается, делается к лучшему!
пчёлин
Четверг, 19 Мая 2011, 20:54
Цитата(nex @ Четверг, 19 Мая 2011, 0:11)
Все что не делается, делается к лучшему!
А я согласен. Спасибо.
nex
Пятница, 20 Мая 2011, 21:18
Кто как и в чем хранит рамки с сушью, медом?
Ящики, ульи? Средство для сохранности?
лабазник
Суббота, 21 Мая 2011, 8:57
Цитата(nex @ Пятница, 20 Мая 2011, 21:18)
у меня в старых шифоньерах 60-х годов,такие коричневые еще не полированые влезает много и удобные
nex
Суббота, 21 Мая 2011, 10:25
Предлагаю наиболее полную видеоколлекцию пчеловода на 26 DVD дисках.
Видео пособие начинающего пчеловода, опытные пчеловды также смогут что-то подчерпнуть для себя.
Запись всех дисков формате mpeg-2, т.е. 100% показ на ВСЕХ DVD плеерах и компьютерах с DVD приводом.
В коллекцию входят:
1. Улей удав: создание, пчеловождение
2. Люди и пчёлы, часть 1 и 2
3. Племенная работа на пасеке Гайдара
4. Рассказы из улья
5. Разведение пчёл O.P.I.D.A.
6. Диск Устюжанина
7. В мире медоносных пчёл, Заготовка кормовых запасов на зиму, Откачка меда, Сбор мёда, Ловля роёв (ОПНО)
8.Искусственный вывод маток, Размножение и развитие пчёл, Гнездо пчёл, Использование роевых маточников
9. Видео Кривчикова: Инструментальное осеменение
10. Видео Кривчикова: Двух корпусный улей. Создание садка, Конструкция улья, Отводки, Подготовка к зимовке, На кочевке, Беседа о пчеловодстве
11. Видео Кривчикова: Весна
12. Видео Кривчикова: Повышение качества пчелосемей часть 1
13. Видео Кривчикова: Повышение качества пчелосемей часть 2
14. Сны пчёл часть 1: Весна
15. Сны пчёл часть 2: Лето
16. Видеопасека 2010: март-сентябрь
17. Видеопасека DVD 1. Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь
18. Видеопасека DVD 2. Пчела, матка, трутень
19. Видеопасека DVD 3. Ловля роёв
20. Видеопасека DVD 4. Роение, работа с роями
21. Видеопасека DVD 5. Сезонные работы на пасеке. Часть 1
22. Видеопасека DVD 6. Сезонные работы на пасеке. Часть 2
23. Видеопасека DVD 7. Строительство улья.Развитие семьи
24. Видеопасека DVD 8. Наблюдение за семьей в прозрачном улье
25. Видеопасека DVD 9. Кочёвка, медоносы
26. Видеопасека DVD 10. Продукты пчеловодства.Источники дохода
По вопросам приобретения, пишите в личку или по тел.:(девятьсот десять) шесть шесть десять тристо десять
Стоимость данной коллекции одна тысяча рублей, т.е. 38,5 рубля за диск
nex
Понедельник, 23 Мая 2011, 9:53
Ment
Как дела с выводом маток? есть успехи?
Ment
Понедельник, 23 Мая 2011, 19:44
Заменил маток только в 5 семьях, жду когда сеять начнут. На днях буду повторять прививку, часть попробую на яйцо, да вот ройка вот вот пойдет, пчел море. Семьи занимают по 16 рам, самая большая на 20, на 3 семьи в 12 рам. поставил вторые корпуса, времени на все не хватает. Освоил электронаващивание, экономия времени и сил значительная.
пчёлин
Понедельник, 23 Мая 2011, 21:06
Цитата(nex @ Пятница, 20 Мая 2011, 22:18)
У меня все в ульях запасных. Мед подкапывает, постелил пленку на дно,хочу которые посветлей откачать.
nex
Понедельник, 23 Мая 2011, 22:37
Цитата(Ment @ Понедельник, 23 Мая 2011, 21:44)
Освоил электронаващивание, экономия времени и сил значительная.
Наващиваю также с помощью электричесва, использую старый аккумулятор от авто, 2-3 сек. и рамка готова!
Jonson
Суббота, 28 Мая 2011, 15:18
Доброе время суток Всем! Сам я из Буя. Хочу заняться пчеловождением. Купил три домика б\у без пчел.Хочу поставить на садовом участке. По рассказам старых пчеловодов пчелы часто заселяют пустые домики. Как Вам такой способ обзавестись пчелам? Может дадите советы ,как лучше привлечь пчел? Опыта в пчеловождении не имею никакого. С наилучшими пожеланиями,Евгений.
лабазник
Суббота, 28 Мая 2011, 18:35
Цитата(Jonson @ Суббота, 28 Мая 2011, 15:18)
Может дадите советы ,как лучше привлечь пчел?
лучше купить,а уж потом если понравиться и втянешься способов привлечь немерено,но все они с большой долей случайности в успехе
а в домик и поставь старой суши(рамки)не поскупись купи "апирой" и через день по чуть-чуть на эти рамки наноси.роевая пора наступила,бог тебе в помощь
rossech
Суббота, 28 Мая 2011, 19:02
Цитата(Jonson @ Суббота, 28 Мая 2011, 15:18)
По рассказам старых пчеловодов пчелы часто заселяют пустые домики. Как Вам такой способ обзавестись пчелам?
Привет земляк. У меня таких домиков штук 15 стоят вразброс. Уверен, что залетят. Это в районе Лужка. Чуть дальше. Бываешь там? Ловушек повесил немного до самого Каплина.
Апирой я пробовал. Ловушки мазал. Толку - ноль. Может туфта попалась, не знаю. Думаю, что есть ли есть кому прилетать и так прилетят. Если некому, то хоть чем мажь... Заметил у себя - трутень полетел. И расплоду полно. Говорят у всех трутня много. К роевому году. Так что ждём-с...
Ment
Суббота, 28 Мая 2011, 19:48
У меня сегодня пчелы атаковали застекленный балкон, живу на 4 этаже. Кружили как разведчицы, может рой где в панельке вышел или наоборот зашел. Так что роение вроде пошло. Хотел повесить ловушку за окно, так жена чуть скандал не закатила. Считаю самой лучшей приманкой это старый запрополисованный холстик, и ни какие апирои не нужны.
Jonson
Суббота, 28 Мая 2011, 21:40
А суши сколько ставить? А то у меня на все три домика 7 рамок суши.Говорят ,что можно немного меда в баночке поставить? Есть несколько рамок с новой вощиной. Надо ли делать дощечку для посадки? Поставил пока один домик. Живу в городе,в частном секторе. Вокруг на расстоянии нескольких сотен метров несколько человек держат пчел.
rossech
Суббота, 28 Мая 2011, 21:53
Jonson, главное, что б в каждом домике была хоть одна рамка со старой, лучше чёрной сушью. Остальные можно с голой вощиной. И пустот не оставлять, полностью рамы ставь. А то сами такого настроят, замучаешься выковыривать потом.
Цитата(Jonson @ Суббота, 28 Мая 2011, 21:40)
Надо ли делать дощечку для посадки?
Баловство это... Это же не стратегические бомбардировщики. Они и на прилётку-то не всегда садятся. Иногда прямо в леток ныряют...
Цитата(Jonson @ Суббота, 28 Мая 2011, 21:40)
Вокруг на расстоянии нескольких сотен метров несколько человек держат пчел.
Обычно рои издалека прилетают, а свои - наоборот, подальше от материнской семьи. Так считается.
А живёшь где? Я у девятой школы, по Свободного...
nex
Суббота, 28 Мая 2011, 22:24
Сегодня делал освотр 2 ульев, купленных 17 дней назад. Так получилось, раньше небыло возможности, не моя пасека. Так вот, в одном матки нет, видать погибла при переезде, т.к. везде печатный расплод, а нового нет. Один маточник в центре гнезда. Одна рамка с трутневым расплодом, с дух сторон, 60% от общей площади. Подскажите, что с ней делать, в этом направлении у меня пробел

.
rossech
Суббота, 28 Мая 2011, 22:36
Раз маточник в центре гнезда - похоже на тихую смену. Оставь всё как есть. Потом только проконтролировать надо, что матка облетелась.
nex
Воскресенье, 29 Мая 2011, 9:35
Цитата(rossech @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 0:36)
Сот с трутневым расплодом, что с ним делать?
1.Оставить все как есть?
2.Уничтожить часть расплода?
3.Убрать из улья?
Какой вариант выбрать?
Поделитесь советом, как правильно подготовить сушь, или плановая замена на новые? С осенним методом(откачка меда) все понятно. Меня интересует как быть с сотами, в которых 50% меда, остальное расплод? Как их освобождаете?
Jonson
Воскресенье, 29 Мая 2011, 12:03
Цитата(rossech @ Суббота, 28 Мая 2011, 21:53)
А живёшь где? Я у девятой школы, по Свободного...
Я живу по Ивана Сусанина.... Я помню Ваш дом....
rossech
Воскресенье, 29 Мая 2011, 19:00
nex, трутневых расплод - это нормально, пчёлы знают, что надо делать. У меня в каждом улье полно. У других тоже слышал, порядочно. Если убрать, с кем твои свищевые матки облётываться будут? Каждая матка спаривается с почти десятком трутней.
Цитата(nex @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 9:35)
Меня интересует как быть с сотами, в которых 50% меда, остальное расплод? Как их освобождаете?
Жди, когда расплод выйдет. Крайние, с мёдом (или пустые), удалять, гнездо раздвигать и ставить вощину в середину. Так, постепенно все выйдут из оборота. А там решишь, использовать, или нет. Сушью очень-то не кидайся, береги, если расширяться думаешь. Пусть служит до последнего.
Сегодня тоже с пасеки. В улье что делил, навешали свищевых аж на трёх рамках. Уже через пару дней выйти должны. Забрал одну рамку и сделал отводок, добавив ещё две расплода из других ульев, и мёда рамку. Одну сторону тут же и вскрвл. Пусть лопают. Вощина у меня - только полоски сверху, и чтоб не косячили приходится с сушью через одну давать. Вот весь день этим и занимался. Попутно распечатывал старый мёд вилочкой.
Пока рамок увеличенных готовых нет, они обрадовались, и пользуясь местом начали к стандартной раме языки пристраивать до 15 см. Приходится пока мириться с этим. Во многих пустых ульях сучатся какие-то пчёлы. Там и взять-то нечего. Похоже разведка.
nex
Воскресенье, 29 Мая 2011, 22:50
Сегодня в 12 часов у меня вышло 2 роя, крешение боем. Ахнугн нах. С 12 до 18 часов поимка роев, фото завтра
nex
Понедельник, 30 Мая 2011, 8:30
Может кто подскажет, есть некое недопонимание.
Вчера ловил 2 роя с одного улья, возможно ли такое? Первый на 1.5 кг., Второй на 4.5кг.
В итоге пока ловил второй, первый вышел из ловушки, т.к. леток был открыт для сбора, и частично растворился. Пересадил его в отдельный улей, кол-во значительно ниже пойманного. Мне теперь кажется что это один рой, только разделен на два. Расстояние между "бородами" было примерно 5 м.
rossech
Понедельник, 30 Мая 2011, 8:40
Не забудь, что у тебя в улье, откуда вышел рой наверняка несколько маточников. Выломай все, кроме одного.
А про рои - не встречал такого... Если один - то на 6кг получается. Что же это за семья должна быть?.. Не похоже. Посмотри и другие ульи, скорее из других вышел. Тоже могут остаться лишние маточники.
В рой давай больше вощины. Строят с бешеной скоростью.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.