Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Ment
Цитата(Северянка @ Четверг, 02 Марта 2017, 21:24)
У меня одна семейка точно сегодня полетала и начали чистить донья.
*

Вот надумал в выходной ехать выставить, а то не спокойно на душе. crazy.gif

loi сочувствую. Да сейчас самый ответственный период, от нашей безалаберности зависит судьба пчелок.

йывдл
зимовка на улице без подушек до сих пор, были под снегом, сейчас оттаивает. сидят тихо, тепла сверху не чувствую,
loi
Цитата(Ment @ Пятница, 03 Марта 2017, 10:02)
от нашей безалаберности зависит судьба пчелок.
*

Да. Работа, нет времени. А расплачиваются пчелы.
ИльяХант
У меня сидят пока.....конечно на взводе smile.gif, чуть домик тронул, шум сразу, подмора много в этом году на полу.
Пока ттт три раза по дереву - все живы.
А выставлять так вроде погоды не обещают облетной, только хуже бы не сделать...как считаете?
Ment
Выставил. Полетали. Дал по рамке сверху. Вовремя все, в зимовнике стало жарко. Пока -6 семей за зимовку.
Вскрыл померших, в подморе клеща мало, не как в том году красно было...банально кормов не хватило, а на соседние рамки с медом перейти не смогли...впервой такое. Да и из 6 только в двух расплод.
Shaber
Из под снега откопал сегодня ,из 6 один погиб ,с голоду отошли. Остальные слабые надо кормить. В летки показались,но на облёт не пошли.
Пчелопакеты может кто где заказывает , данными не поделитесь? Здесь на сайте в рекламе нашёл "Пчеловодное хозяйство Толмачева" в Ярославле у них точка есть , если ближе не найду к ним поеду, карпаткой торгуют.
Ment
Shaber
Лучше на авито семьи купить, будут продавать обязательно
Shaber
Да я покупал семьи , но мне не понравилось, то до роения сами не свои ,другие живут для гнезда а магазины пустые ))) . Может и я конечно к ним не ловок..
Северянка
Сегодня полетали и другие семьи. Но одна особенность ( отношу к холодной еще погоде) далеко не летают. Отметины от кала недалеко от улья. У вас как облет проходит? Или что-то другое?
Хочется сравнить и проанализировать некоторые данные по облету . Что бы потом не переживать . У меня первый год облет пчел. Прошлогодние две семьи не в счет . Давайте вместе данные свои скинем . Полезно будет всем. imho.gif

И еще. У здоровой семьи какого цвета должны быть испражнения пчел?
лабазник
тож чуток полетали,две карники и три местные,но так,не сильно

холодно еще плюс 4 было в тени,но и ветер северный пошел после обеда
Ment
Северянка
Да не переживай😉 у всех пока полноценного облета не было, так у передней стенки летаю пока прогревает, ну метров на 5-6 отлетит и сразу обратно. Вчера у меня +5 в тени было.
Цвет испражнений один😂 другого не бывает, плохо если в улье или на нем, а все остальное нормально
ярославль
Shaber
Цитата
"Пчеловодное хозяйство Толмачева" в Ярославле
если будешь там брать раскажи как впечатления ...интересно мне..очень агрессивная реклама

Shaber
Цитата(ярославль @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 8:59)
если будешь там брать раскажи как впечатления
*

Ну коли всё сложиться, то не проблема ,самому интересно. Они в следующем году обещают выставить на продажу "Карника (Тройзек 1075)" , ценника пока нет.
Сегодня в ульи по магазинной медовой рамке на прокорм положил, пчёлы очень неспокойные ,прут на свет дуром ,какое там посмотреть еле успевал подушками завалить.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Ment @ Суббота, 04 Марта 2017, 16:26)
.банально кормов не хватило, а на соседние рамки с медом перейти не смогли...впервой такое.
*

Нет. Это ошибочно, причина другая. Скорее всего не нарастили молодой пчелы, и пришло время отойти старой, она отошла. Осталась горсть, которая не смогла осилить переход на соседнюю рамку.
В нормальной семье гибель от голода выглядит иначе - ПОЛНОСТЬЮ пустой от кормов улей, а на дне свежая мёртвая пчела в большом количестве. Рамки чистые - не испачканные. Ячейки пчелой забиты в большом количестве.

А у тебя - посмотри - свежей горсть, остальная плесенью тронута. Небольшие пятачки забиты пчелой и всё испачкано. - Они старались из последних сил поддержать тепло.
Ment
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Марта 2017, 9:44)
А у тебя - посмотри
*

эти фото как раз с двух семей где расплод был, там и понятно. Других погибших фото не делал, а жаль...там реально клуб между улочек, пчелы в ячейках..а в соседних улочках мед.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Shaber @ Суббота, 04 Марта 2017, 18:56)
Пчелопакеты может кто где заказывает , данными не поделитесь? Здесь на сайте в рекламе нашёл "Пчеловодное хозяйство Толмачева" в Ярославле у них точка есть , если ближе не найду к ним поеду, карпаткой торгуют.
*

Приезжай к нам. У нас южане постоянно затариваются. Фишка в том, что выбирают самые сильные семьи, а не пакеты, и сразу на акацию. Ну акации у тебя нет, зато поделить на 3-4 части запросто в конце мая. Это тебе не пакет.
Ment
А пчелы то осыпаной море, по полведра с каждого улья...так что дело не в силе
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Ment @ Понедельник, 06 Марта 2017, 9:56)
Других погибших фото не делал, а жаль...там реально клуб между улочек, пчелы в ячейках..а в соседних улочках мед.
*

Цитата(Ment @ Понедельник, 06 Марта 2017, 9:57)
А пчелы то осыпаной море, по полведра с каждого улья...так что дело не в силе
*

Извини, фоток твоих не увидел, так предположил. А фотки - да, для меня это не понятно совсем. Свежая чистая пчела, и количество ого-го.
Но отголода при наличиии мёда? Может всё случилось в морозы? А мостики поверх рамок - надстройки или брусочки были?
Ment
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Марта 2017, 10:03)
А мостики поверх рамок - надстройки или брусочки были?
*

вот в этом то и проблема, что нет..свою вину осознал...но поздно sad.gif Опыт...даже если он отрицательный, это опыт. И скорее всего все было в морозы, так как погибли в период с середины января по середину февраля.
Кстати, вот только сейчас заметил, что карника сверху мостики мало строит, раньше местная была, строили таких языков кверху...хост как подымали сами
ярославль
Цитата
Приезжай к нам
какова цена вопроса?и опять же мне итереснее что бы привезли ))если надо штук пять пакетов невыгодно будет за ними ехать ..
и так же всем семьям дал сверху по рамке меда , а до одной не достал ,высоко неудобно стояли ,улей подергал ,вроде тяжелый ..не полез ,в результате та же с одного края клуб на рамках ,а сдругого еще три полномедные .. и сдохли от голода ..не перешли ..сделал вывод что нужно на будущее либо рамку либо лепешку сверху ..единственное что успокаивает злая была семейка ..все равно на отводки хотел раздербанить..
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ярославль @ Понедельник, 06 Марта 2017, 12:45)
какова цена вопроса?и опять же мне итереснее что бы привезли ))если надо штук пять пакетов невыгодно будет за ними ехать ..
*

В прошлом году по 4500 были.
Цитата(ярославль @ Понедельник, 06 Марта 2017, 12:45)
..единственное что успокаивает злая была семейка ..все равно на отводки хотел раздербанить..
*

Что ж за успокойство такое? Выжила бы - было бы мясо на отводки.
ярославль
Просто если бы семья с племенной карпаткой крякнула было бы еще обиднее..а тут из двух зол..Виталий правильно говорит-отрицательный опыт ,он то же положительный))
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ярославль @ Понедельник, 06 Марта 2017, 23:50)
Просто если бы семья с племенной карпаткой крякнула было бы еще обиднее..а тут из двух зол..Виталий правильно говорит-отрицательный опыт ,он то же положительный))
*

Это когда опыт. А тут сделаны выводы, а правоты в них не факт, что есть.

Поэтому заранее положенная рамка мёда в следующий раз так же не спасёт.

В зимовнике нет -25*С, при которых семья не может воспользоваться имеющимся мёдом. Они вообще не должны были много съесть.

Сегодня подогрел в помещении мёд в рамках, и пошёл раздать семьям, с пометкой Л (лёгкий) - надписал, когда выносил.
Я и заносил, они были лёгкие - все это семьи молодые - отводки середины лета и поздние рои.
Так вот, при ближайшем рассмотрении у всех мёд ещё был.

А у кого он был осенью - так их поднимать тяжело. Не поели они и трети запасов.

Мало они едят в зимовнике - это вам не улица.

А есть мудрецы подушки убирают, или холстик отворачивают. - Это будет другой расход. Законы физики никто не отменял.

Цитата(ярославль @ Понедельник, 06 Марта 2017, 23:50)
Просто если бы семья с племенной карпаткой крякнула
*

Тогда грош её цена и туда и дорога. Когда дочки крякнут массово, будет ещё хуже. Умение зимовать не менее важно, чем носить мёд.
Serenkiy
Всех приветствую! В нашей области продают пчел? Интересует Кострома-Сусанино
Кострома

Привет всем.
Цитата(Ment @ Четверг, 09 Февраля 2017, 15:14)
http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=38632
вот ссылка на матковода....больше он простыми матками не занимается, только ИО. Четыре года брал, если не ошибаюсь. в этом году заказали у http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=24573
*

А доставка чем, сколько по времени и как состояние?
Мне карпатку надо пару пчелопакетов.
Ment
Цитата(Кострома @ Вторник, 07 Марта 2017, 12:09)
А доставка чем, сколько по времени и как состояние?
*

Доставка автобусом до Москвы, дальше авто...сутки не больше в дороге
Чего состояние? crazy.gif
Мне карпатку надо пару пчелопакетов.
*

поезд ушел, заказы больше не принимаем..может кто сам едет, узнавайте
можно сделать весной отводки, думаю желающие будут здесь чуть позднее.

Созванивался с пчеловодом из Судиславля...зимовка проходит не очень хорошо, гибель примерно 10%...аналогично как и у меня не смогли перейти из улочек в соседние с медом.
rossech
как состояние?
*

smile.gif А тебе какое? Подмор дешевле ))
Ment
Хотелось бы узнать мнение пчеловодов. Хотели бы вы сдавать мерву на вторичную переработку? И актуально ли это у нас...? Ведь достаточно много мы выкидываем воска в помойку.
Из расчета например 30 руб. за 1 кг. или сразу в обмен на вощину.
Северянка
Ment, Идея хорошая. Имеет право на жизнь. Чем выбрасывать, лучше сдать, все копеечка. hmm.gif
sinner
Цитата(Ment @ Вторник, 07 Марта 2017, 15:27)
Из расчета например 30 руб. за 1 кг. или сразу в обмен на вощину.
*

Ты ж понимаешь, что важнее вопрос транспортировки smile.gif
А так я согласен... у меня на месте
Ment
Цитата(sinner @ Вторник, 07 Марта 2017, 16:39)
А так я согласен... у меня на месте
*

Пока хочу понять пока на местном уровне, а надо ли? Мы бывает встречаемся пчеловодами в Доме природы, можно в это время и собирать ее, все равно все едут на машинах, в течении года встречаемся иногда по всяким делам, так сказать пересекаемся. А если ТК отправлять, то мне так это представляется не выгодным мероприятием.
Цитата(Северянка @ Вторник, 07 Марта 2017, 16:38)
Ment, Идея хорошая. Имеет право на жизнь.
*

Идея идеей, но оборудование прилично стоит...и оправдает ли оно себя, неизвестно. А делать самоделки, не знаю....в Китае купить на то и выйдет чем самому делать. crazy.gif
Вот к примеру по себе смотрю...получается за сезон литров (не знаю сколько это кг) 60 примерно получается, может чуть больше. Все это идет на огород, а можно бы и переработать и еще 4-5 кг получить.
Скворцов АЛ
Цитата(Ment @ Вторник, 07 Марта 2017, 21:08)
а можно бы и переработать и еще 4-5 кг получить.

*

Воск из мервы можно извлечь только экстракцией, и годится он только для технических целей.
Вощину из него не делают.
sinner
Цитата(Ment @ Вторник, 07 Марта 2017, 20:08)
все равно все едут на машинах, в течении года встречаемся иногда по всяким делам, так сказать пересекаемся.
*

ее хранить надо герметично и подсушенную, чтоб не плесневела и моль не попортила
а у всех сроки вытопки разные
Ment
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 07 Марта 2017, 23:25)
извлечь только экстракцией
*

не думаю, что все вытопки на прессе в 50 тонн жмут или на центрифугах крутят, а там выход воска доходит до 30%, а далее уже экстракция

Цитата(sinner @ Вторник, 07 Марта 2017, 23:26)
ее хранить надо герметично и подсушенную
*

ничего, если она высушена, то неплохо лежит...я недавно в гараже мешок обнаружил, с синевой и зеленью, так выжал из нее на лисице % около 15
Ment
Всех женщин с 8 марта! Счастья Вам и благополучия! drinks_cheers.gif

give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Ment @ Среда, 08 Марта 2017, 0:38)
..я недавно в гараже мешок обнаружил, с синевой и зеленью, так выжал из нее на лисице % около 15
*

Работа с пылящей плесенью - очень опасное занятие, даже перевозка на собственной машине,
отбрось эту идею, здоровье дороже.
Северянка
Спасибо !!!! spruce_up.gif Всем удачной весны и здоровых пчелок!!!
Ярослав Беляев Нерехта
Дорогие пчеловоды Костромской области. Буду рад познакомиться и обмениваться опытом в пчеловождении. Пишите. smile.gif
Дрон
Цитата(Ярослав Беляев Нерехта @ Среда, 08 Марта 2017, 10:54)
Буду рад познакомиться и обмениваться опытом в пчеловождении.
*

А мне понравилось вот это видео.
https://vk.com/id286212872?z=video-49589246..._wall_286212872

Dgeki
Приветствую уважаемых пчеловодов! Позвольте вступить в ваши ряды.
Евгений. Павинский район. Начинаю свой шестой пчеловодный сезон. Начинал с трех пчелопакетов среднерусской породы из Кирова. Сейчас зимует 13 семей, уже не сказать какой породы , всего намешано.
Зимуют на улице. Половина ульев уже немного облетелись. Остальные еще сидят. Но тоже очень хотят на облет.
Отхода пока нет. Возможно один самый слабый и отошел, но еще не понятно до конца. Не тревожу. А то вдруг живы ))
Ульи лежаки, 16 и 20 рамочные с магазинами,. Верхний леток зимой открыт (в зависимости от силы семьи), нижний открыт на 4-5 см и загорожен металлической сеткой от мышей. Пчелы при необходимости пролазят. Снегом не обсыпаю. Как в сентябре собрал гнезда, в конце октября решетки на нижний леток поставил - все, до весны больше не трогаю.
Сахаром не кормлю. Зимуют только на меду. В районе 20-25 кг на семью оставляю. Случаев гибели от голода не было. Ранней весной о подкормке не волнуюсь, всего им хватит. При весенней чистке 10-20 апреля если у кого маловато могу добавить хорошую рамку или две. Но обычно с 20 апреля уже начинается хороший лет за ивой. Если погода не подведет.
Северянка
Молодцы! приятно познакомиться. bye.gif
SergeyB44
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 07 Марта 2017, 23:25)
Воск из мервы можно извлечь только экстракцией, и годится он только для технических целей.
Вощину из него не делают.
*

гост р 52317 - 2005
Вощина состоит из смеси пчелиного воска с добавлением 10%производственного воска по гост 21179

Всех пчеловодок поздравляю с праздником 114.gif
Ярослав Беляев Нерехта
Привет всем уважаемые пчеловоды! Как начинаются весенние работы? Как прошла у кого зимовка?
rossech
Цитата(Ярослав Беляев Нерехта @ Четверг, 09 Марта 2017, 0:40)
Как начинаются весенние работы?
*

Какие работы в начале марта? )
Ment
Цитата(rossech @ Четверг, 09 Марта 2017, 8:07)
Какие работы в начале марта? )
*

как какие? чистка ульев с погибшими семьями, а то плесенью пойдут smile.gif

Северянка синяк пришел, фацелия будет (наверно) после 14 марта
Dgeki
Работы в это время только подготовительные. Ульи колотить. Рамки делать. Ну и тому подобное. До пасечных работ почти месяц в нашей местности. Вот тогда и будет точно ясно как прошла зимовка. Пока только предварительно. А предварительно все хорошо
Пластины от клеща ставлю сейчас Флувалидез. Только в зиму. Чаще одну пластину, самым сильным по две. Действует хорошо. Клеща практически нет. Без пластин клещ на второй год семьи может до гибели довести. Проверено
Оставляю в зиму 8-12 рамок. Больше 12 оставлять перестал. Какая бы сильная семья не была. Все равно часть пчел отойдет, и пустые рамки заплесневеют..

Фацелию сажал в прошлом году. Как же пчелы ее любят! Чуть не дерутся за каждый цветок ))) И цветет до самого конца августа. Другие медоносы уже вянут, а она выручает еще очень долго
Ment
Цитата(Dgeki @ Четверг, 09 Марта 2017, 8:44)
Ульи колотить. Рамки делать.
*

это надо было начинать еще до НГ biggrin.gif , хотя для небольшого количество раньше делал и в мае crazy.gif , теперь делаю все в зимние месяцы. Сейчас почти готовых - 6 ульев, 200 рамок лежат и прочее.
Вот посылка пришла, с дочкой распаковываем видео
rossech
Цитата(Dgeki @ Четверг, 09 Марта 2017, 8:47)
Ульи колотить. Рамки делать. Ну и тому подобное.
*

Вообще-то вопрос был и про зимовку, а не только про весенние работы... smile.gif Из этого я понял, что речь про пчёл, а не про пчеловодов smile.gif

Ульи рамки я обычно начинаю с сентября. К февралю обычно всё готово, потом дрова, потом только хвосты подчищать, да покрасить и т.д. и то всегда не успеваешь.
Пчёл ещё не смотрел, вот потеплей будет - поеду посмотрю...

Кострома
Вчера посмотрел единственный улик - копошатся). Канди давал 30 декабря, еще не съели.
ярославль
Цитата
Вот посылка пришла
Виталий ,подскажи сколько стоит пересылка , и как она приходит через почту? И второй момент ,как там размеры ,размер в размер или маленькие ?китайские?хочу пчело одежду заказать , вроде там мой 60 есть ..лишь бы подошел..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО