Дрон
Воскресенье, 15 Марта 2015, 10:48
Цитата(Иван1978 @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 7:06)
Ставите им вощину с ячейкой на 4,9 потому что сами так решили. пчелы не хотят мелкую ячейку, сопротивляются всеми силами но пчеловод решил по другому
Это вы уже сами ДОДУМАЛИ? Или есть ОПЫТ?Да действительно в первый год перестраивали, я это называю ИНЕРЦИОННЫМ периодом, оттягивали по инерции. Но пародок в том. что портили в первй год не более 30%, а остальные 70% отстраивали 4,9мм. Вот как раз это и говорит, что отстраивать начали, есле переводить на РУССКИЙ то с радостью.Я уж не буду писать, как меняется сама пчела. тоесть в поведенческом виде. Это другая тема.
А можете сказать к какому результату приведет ячейка 4,9 лет так через 50, или кому-то придется расхлебывать последствия как сейчас из-за бесконтрольного завоза южных пчел на север
Может стоит посмотреть на пчелок. которые уже и по 30 лет ОБИТАЮТ в ячейке на 4,9мм.и чтото не видно. что они стали меньше. или меньше стали работать. И как то язык не поворачивается. что этим пчелам отсталось жить 20 лет. Там много есть вопросов и по веждению и содержанию. Но просто посмотрите на пчел. они того стоят
http://forum.resistantbees.com/viewforum.php?f=48А вот жизнь ваших пчелок под большим вопросом.Как не крути дозы обработок против клеща увеличиватся. а вот как эти дозы влияют на пчелок? Так дойдете до того, что УБИВАЯ клеща убъете и пчелу.
Я не пишу, что севепную пчелу надо обязательно на 4,9мм, Она немного крупнее, ну может на 5,0мм, Но вот есть ли она У ВАС?.
Ещё раз пишу. в ячейке на 4,9 мм. пчела рождается немного мельче, на взгляд это не определить, это уже мой опыт. а вот, что там меньше места. и клещ уже не лезет в пчелинный расплод, что есть сейчас в ваших ячейках, а лезет в ТРУТНЕВЫЙ.Да и срок созревания клеща от выхода из ячейки и до захода опять в ячейку. вместо 7 дней. стал три или четыре дня, поэтому и стали увеличивать и дозу и количество обработок.
Пчелы лучше знают что им надо, ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ЛОМАТЬ ПРИРОДУ
Вот и я за тоже самое. Но вы хоть знаете. что раньше ЕЁ посадили на КРУПНУЮ вощину не свойственную для пчелы, хотели получить большую пчелу в надежде получить больше меда. Но вот меда не получили, а вощина УКРУПНЕННАЯ осталось. Вот и надо ЛОМАТЬ природу, и дать ей возможность жить на своей природной ячейке.