Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
СанПалыч
У знакомого тоже 5 семей слетело: просто пустые ульи стоят с мёдом, но без пчёл. Читал, что из-за сильной заклещёванности такое бывает
alexsnap
Седня прилетел рой в пустой улей. Корпус на десяти трехсотых рамках занял весь. Обалдеть.
newcomer

Доброе утро! Подскажите, как лучше поступить коллеге из Ярославля, а то у нас форум не очень активный, а вопрос для меня важный.
Я пчелами занимаюсь только в выходные, забегался (дошел до 9ти семей и не успеваю) и забыл с одного домика снять два магазина меда!!!! Почему то думал что его уже снял и там на обсушке стоят рамки, а вчера обнаружил что блин еще два магазина...
А у меня уже другие дела намечены, я с откачкой завязал, медогонку увез в гараж и все приспособления/инвентарь для этого тоже. Т.е. это надо все привозить, мыть, сушить, потом день откачивать... т.е. два дня времени будет занято, на мытье и сушку и на откачку.
Если оставлю на зиму то засахарится и следующим летом не выкачаю, причем даже если дома буду хранить в тепле, то вероятно будет то же самое. А дома хранить, это еще и место будет занимать...

Продавать рамками - плохо идет, я пробовал в года два назад, продал пять рамок за сентябрь со скрипом, хотя цену не ломил.

Сегодня хочу по одной рамке подставить каждой семье предварительно расцарапав печатку, но останется еще 15 рамок (24-9), обычно кормил в зиму сахаром. Кормить медом - не очень экономически целесообразно, да и плюс на сахаре вроде считается зимовать даже лучше. Но и мед в этом году плохо продается...

Подскажите что делать?? какое то рациональное и быстрое решение хочется.
rossech
Поставь магазин под любое гнездо, где меньше всего мёда. Без проблем перенесут в гнездо.
лабазник
С наступающим Новым годом земляки!Всем добра ,здоровья,счастья и удачи!
rossech
лабазник , похоже здесь никто не бывает )
FOX65
Я бываю.
Сегодня в Судиславле -31.
На воскресенье обещают 34.
лабазник
да,думаю форум все смотрят,общаться стали меньше,обет молчания у многих однако smile.gif

rossech а в ватсапе,много общаетесь?,говорят группа костромских пчеловодов существует
лабазник
у нас сегодня минус 37,кто поближе к реке за минус 40 говорят sad.gif
rossech
Цитата(лабазник @ Пятница, 06 Января 2023, 18:06)
а в ватсапе,много общаетесь?,говорят группа костромских пчеловодов существует
*

Я там побыл несколько дней и отключился.. Пустой базар про всё сразу..
В Буе было -40.. Сейчас -18. Не знаю, живы ли пчёлы. В поле стоят... Будет чудо, если выживут.

Цитата(FOX65 @ Пятница, 06 Января 2023, 9:00)
Сегодня в Судиславле -31.
*

Давно не был у вас.. Я родился в Судиславле.
FOX65
-40 и у нас было.Говорят и 43 местами.
Я заглядывал за два дня до этой морозной ночи в три слабых семейки были живы.А вот -40 одна не выдержала,замерзли.Другие живы.
В ППУ с открытым дном живы.
FOX65
Цитата(rossech @ Вторник, 10 Января 2023, 21:53)
Будет чудо
*

Чудеса бывают.
Сейчас осмотрел своих.Из 15 семей,две приказали,но они с осени были слабые,там горсть пчел.
Теперь следить за кормами надо.Морозы выдержали.
rossech
Цитата(FOX65 @ Четверг, 12 Января 2023, 3:37)
В ППУ с открытым дном живы.
*

С весны переделываю все ульи на каркасные с ППС внутри. Часть уже зимуют в таких. Стоят в поле - оценю весной.
FOX65
У меня в ппу поверх корпуса стоят пустые магазины,потом потолочина и крышка.Нет ни холстика не пленки и тем более подушки.Дно сетка.Снегом не заваливал,нынешние морозы пережили.
Что характерно все пчелы мирно сидят по улочкам и нет там мертвых или грязи какой нибудь.
А вот где холстики и подушки там дохлых сверху везде,на подушке и под подушкой.Видимо разбредаются и дорогу назад не находят.
лабазник
Цитата(rossech @ Четверг, 19 Января 2023, 17:23)
переделываю все ульи на каркасные с ППС внутри
*

это дерево -пенопласт -дерево?или как то по другому?
rossech
Цитата(лабазник @ Пятница, 20 Января 2023, 8:43)
это дерево -пенопласт -дерево?или как то по другому?
*

Да, полностью каркас из брусочков (30 на30, 30 на20), внутри и снаружи рейка 50мм ширина и 8мм толщина. Первые ульи прибивал рейку гвоздиками, сейчас купил электростеплер. И рамки заодно и каркас пристреливать.
Пенопласт 30мм. Найду фотку - покажу...
Толян51

Пчеловоды Костромы и области,где вы все ,залегли в берлоги.Унас что ,нет никаких проблем

.

Пчеловоды Костромы и области,вы что,в берлоги залегли,нет никаких вопросов и узких мест в нашем любимом деле. Весна на дворе,просыпайтесь.Как дела на пасеках.Со сбытом продукции практически у большинства большие проблемы.Это результат перепроизводства меда или в результате снижения материального положения населения.Мед покупает в основном лица пожилова возраста.Какой выход,сокращение семей,рекламы недостаточно ,или что-то другое.Кто может предложить что-то другое.

..

Пчеловоды Костромы и области,где вы все ,залегли в берлоги.Унас что ,нет никаких проблем

.

Пчеловоды Костромы и области,вы что,в берлоги залегли,нет никаких вопросов и узких мест в нашем любимом деле. Весна на дворе,просыпайтесь.Как дела на пасеках.Со сбытом продукции практически у большинства большие проблемы.Это результат перепроизводства меда или в результате снижения материального положения населения.Мед покупает в основном лица пожилова возраста.Какой выход,сокращение семей,рекламы недостаточно ,или что-то другое.Кто может предложить что-то другое.

..

.

Пчеловоды Костромы и области,вы что,в берлоги залегли,нет никаких вопросов и узких мест в нашем любимом деле. Весна на дворе,просыпайтесь.Как дела на пасеках.Со сбытом продукции практически у большинства большие проблемы.Это результат перепроизводства меда или в результате снижения материального положения населения.Мед покупает в основном лица пожилова возраста.Какой выход,сокращение семей,рекламы недостаточно ,или что-то другое.Кто может предложить что-то другое.Общайтесь,всем интересно.

..

.

Пчеловоды Костромы и области,вы что,в берлоги залегли,нет никаких вопросов и узких мест в нашем любимом деле. Весна на дворе,просыпайтесь.Как дела на пасеках.Со сбытом продукции практически у большинства большие проблемы.Это результат перепроизводства меда или в результате снижения материального положения населения.Мед покупает в основном лица пожилова возраста.Какой выход,сокращение семей,рекламы недостаточно ,или что-то другое.Кто может предложить что-то другое.Общайтесь,всем интересно.

..

.

..
rossech
Цитата(Толян51 @ Среда, 01 Марта 2023, 19:55)
Как дела на пасеках.
*

Какие сейчас дела на пасеках?
лабазник
Цитата(rossech @ Четверг, 02 Марта 2023, 0:30)
Какие сейчас дела на пасеках?
*

начал откапывать ульи,на сегодня пока без потерь
rossech
Я не смотрел пока... Рано. Обычно вокруг ульев воронка - всё вытаивает... До облёта ещё месяц примерно.
лабазник
У тебя наверное правильные пчелы,а мои из щитов вылетают,чуть потеплей стало,из ульев вроде пока не попахивает но в паре ульев уже над холстиком тепло.
rossech
У меня везде есть верхние летки. Если кому-то припрёт - пусть вылезают... Но температура - даже плюса нет и пока не обещают... Обычно в первой декаде апреля облётываются.
лабазник
Вот вот,через верхние и лезут,не велико солнце,не греет но выманивает.самым самым неугомонным приспособил пластиковую бутыль к верхнему летку,с подогревом,пытаемся спасти неразумных торопыг smile.gif
rossech
А я пока колочу тару. В начале апреля съезжу - посмотрю что к чему )
Скворцов АЛ
Сегодня в пустующий улей на пасеку прилетел чей-то рой.
Поздравляю всех с открытим сезона !
rossech
Кто у нас маток карники Ф-1 продаёт? Поближе к Бую...
лабазник
Цитата(rossech @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 10:20)
Кто у нас маток карники Ф-1 продаёт? Поближе к Бую..
*

В Островском по весне бывают
rossech
Цитата(лабазник @ Четверг, 23 Ноября 2023, 14:26)
В Островском по весне бывают
*

Транзитом, или выводит кто? У нас один товарищ купил племенных баков... Собирается выводить. Модно теперь. Наверно хорошая пчела.
Но я не хочу. Ищу карнику. В принципе найти можно, но чёрте куда ехать не охота...
Вот если б кто в Кострому привёз... что поближе ехать.
лабазник
Да нет не выводит,присылают ему с краснодарского края,до Москвы,с Москвы сам везёт,себе на пасеку и продает,надо только заказывать пораньше,лишние бывают но немного,только если кто откажется,с области бывают приезжают,через Судиславль до нас примерно столько же сколько и до Костромы,да и везёт через Кострому можешь и там перехватить
rossech
Цитата(лабазник @ Вторник, 28 Ноября 2023, 1:33)
надо только заказывать пораньше
*

Ты в курсе, что за матки, у тебя нет таких?
Мне как - с ним связаться или с тобой дело иметь? Скинь тогда мне в личку свой телефончик..
alexsnap
Всех с Широкой Масленицей и с Началом Сезона!!!
Пчелки сегодня порадовали и хорошо облетелись и хорошо покушали. Сироп 1:1 плюс лимонка творит чудеса... Без потерь не обошлось- один слет, но в основных ульях пчелы много...
rossech
У меня в поле стоят. Снегу много, лезти неохота wink.gif Подожду ещё дней 10...
Nafania
Планирую продать несколько перезимовавших семей Карника. Осенняя и весенняя обработка В тару покупателя За подробностями пишите в личку
rossech
Тут вообще бывает кто-нибудь?
лабазник
ты уже отвечал на этот вопрос smile.gif
Цитата(rossech @ Четверг, 05 Января 2023, 21:39)
лабазник , похоже здесь никто не бывает )
*

rossech
Цитата(лабазник @ Вторник, 07 Мая 2024, 8:19)
ты уже отвечал на этот вопрос
*

Ну похоже только мы с тобой ) Нафаныч ещё заглянул...
Ну чего, отводки уже успел сделать? wink.gif
лабазник
Нет,ещё не делал,я обычно сборные собираю,за дня два до события,а матки подсаживаю в изоляторах
rossech
Я один разделил одну семью, ещё по теплу... ) Потом прогноз посмотрел и всё отложил. Теперь вот снова тепла жду.
Но всем под низ поставил по корпусу.
Погода как в марте...
rossech
Всё.. У нас уже взятка нет. Ива отцвела рано, больше пока ничего нет...
salen
Привет земляки! Хотел поинтересоваться как у кого в прошедшем сезоне с ловлей бродячих роев? Для меня - как для начинающего не хватает понимания: хороший был сезон или не очень в целом... У меня ловушки сработали примерно на 50%, поймано 12 роев (разных по размеру). Встречал и чужие ловушки - естественно не трогал. Для себя коекакие выводы сделал, но хотельс бы узнаать как у других.
rossech
Цитата(salen @ Понедельник, 09 Декабря 2024, 21:08)
Привет земляки!
*

Во.. Хоть кто-то появился на ветке wink.gif
Бродячие рои?
А оно тебе надо?
Это возможно заклещёванные семьи. И возможно с вирусами. Как правило роевые по натуре. Разносортица и последующая мешанина...

Это если нужно "мясо" и сразу же менять там маток на породистых. Но это кропотливое и нудное занятие.
Проще купить пакеты или несколько породистых семей и поделить их.
Б будущем это избавит от многих хлопот...

salen
Привет! Для начала - это реально интересно и в чем то даже азартно. По поводу клещей - согласен, но аргумент так себе, где то слышал что во время роения пчелы наоборот избавляются от клеща естественным образом (понятно конечно не на 100%) с другой стороны у многих породистые семьи дохнут от клеща - в любом случае от клеща нужно избавляться. А мясо да было нужно - когда рои стали попадаться заказал маток, но подвел продавец. Не совсем понял, от каких хлопот можно избавиться? Не заметил разницы по уходу: что за роями , что за породистыми ( ну как бы осенью все одинаково злые). И меда принесли нормально. Интересно - что еще покажет зимовка.
rossech
Цитата(salen @ Вторник, 10 Декабря 2024, 19:07)
Не совсем понял, от каких хлопот можно избавиться?
*

От многих.. Например, трудно подсаживать породистых маток к местным пчёлам. Очень плохо принимают.
Нужно делать маленькие отводки, ждать, когда не будет открытого расплода и давать маток.
Принимают от безысходности, но потом могут заложить маточники уже на расплоде матки, а саму матку грохнуть.
Надо постоянно следить и выламывать маточники. Вот когда появятся "свои" пчёлы от новой матки - перестануть закладывать.
После этого можно добавлять отводку закрытый расплод. Объединять со старой семьёй опять же рисково, что б не потерять матку. А подсаживать сразу в большую семью купленную породистую матку - это почти бесполезное дело.

Проще просто купить не маток, а пакеты. Или несколько хороших семей и поделить.

Азарт, конечно, штука хорошая, сам когда-то занимался. Но потом работать с ними полноценно - удовольствие ниже среднего. Сами начнут роится без видимых причин, агрессивные и что-то поменять будет трудно..
Единственное - продать и опять же - купить пакеты или семьи.
С хорошими спокойными пчёлами работать одно удовольствие. Часто без сетки и дымаря...

Сам-то откуда будешь? smile.gif
salen
Интересная информация. Не знал об этом, думал все гораздо проще. Но все равно попробую ради эксперимента в следующем сезоне. По поводу работы с племенными семьями - это да, работать с ними очень даже комфортно. Один нюансец - сейчас многие твердят: нужно развивать отечественное пчеловодство, поднимать фермерские хозяйства, заинтересовывать молодеж! Но блин, если вы так к этому стремитесь с таким энтузиазмом, то сделайте это доступным на начальном этапе для начинающего пчеловода! Ведь завести пасеку с нуля - это не только желание - это не малые затраты! Пчелопакеты не дешевые + инвентарь, и в начале в любом случае все идет через проблемы и неудачи. Один пчеловод мне предлагал за 8000р - это ж трындец! Даже ели прикинуть, что на сбыте меда как то окупится - нефига! У новичка пресс конкурентов, авторитета 0.
Я к чему говорю: я обеими руками ЗА племенное пчеловодство. Но в начале это хобби, идем от малого к великому, набивая шишки.
Буйский р-н bye.gif
Вы откуда?
У меня прошедший сезон - это сезон экспериментов. Учитывая что были рои есть где разгуляться, жду результата зимовки, чтобы сделать выводы. Вчера ездил. ставил щиты от снега, почистил летки. Все живы (тьфу-тфу) smile.gif
rossech
Цитата(salen @ Среда, 11 Декабря 2024, 12:16)
Интересная информация. Не знал об этом, думал все гораздо проще.
*

Проще - это когда меняются матки одной породы. Обычно та же карника без проблем принимает маток своей породы. А вот. т.н. местные - принимают маток очень плохо.

Если у тебя будет , скажем, каринка, то проблемы смены маток будут чисто механические. Т.е. как проще и удобней...
Там обычно ставят маточники, ещё надёжней. Ну это уже детали...

А вот сменить породу, когда у тебя условно с.р. или как её не назови - это уже проблема для большинства пчеловодов. Приходистя сильно изгаляться, что бы не погубить маток...
Ведь завести пасеку с нуля - это не только желание - это не малые затраты!
*

Любое дело с нуля - затратная затея.. Тут ничего не поделаешь.
Хорошо, если есть возможность большинство работ самому сделать - например, ульи, рамки и т.д.
Я, например, всё делаю сам, есть мастерская по деревяшкам. Никогда ничего не покупал, кроме специальных вещей, типа решёток, приспособ, для вывода маток, и т.п. Сейчас ещё хорошо, электроинструмент можно купить, а раньше ничего, кроме бензопилы не было в продаже... smile.gif
в начале в любом случае все идет через проблемы и неудачи.
*

Хорошо, когда их меньше.. И не повторяешь ошибки других ) Но... порой что имеем, то имеем.
Буйский р-н
Вы откуда?
*

Ха... wink.gif Любопытно познакомится с земляком на общероссийском форуме crazy.gif
Я сам из Буя. Живу за Вёксой, недалеко от школы №9. Пасека в сторону Лужка.
А ты в каком направлении?
salen
Ха ха! пасека д.Бараново.
rossech
Цитата(salen @ Четверг, 12 Декабря 2024, 12:10)
Ха ха! пасека д.Бараново.
*

Ближе не бывает smile.gif У тебя там и соседи есть. В Тюшкове пчёлы, и в Махрове у Останина. В Махрове бакфаст в прошлом году разводили, но с чужих слов перезимовали плохо. Не знаю, что там сейчас у мужика. Хотел приехать посмотреть, так и не собрался.
От тебя километра два, наверное...
salen
Ну да. В Махрово не знаю, видел с дороги пару ульев у кого то, но на пасеку то не очень похоже. А вот в Колодино в поле за забором много ульев у кого то. Лично не знаком не знаю. Ко мне летом залетел рой прям на пасеку, может от них чей biggrin.gif
rossech
Цитата(salen @ Пятница, 13 Декабря 2024, 11:43)
В Махрово не знаю, видел с дороги пару ульев у кого то, но на пасеку то не очень похоже.
*

У него в ВК страничка есть - Типа пасека Махрово или мёд Махрово, там есть фото... Видно, что ульев порядочно.. Предлагал мёд, пыльцу, пергу, мёд сотовый, но это было в 23 году. А вот потом странная история с бакфастом.. короче, за 24 год там никаких постов нет. Наверно где-то поглубже стоит. А сам он живёт в конце 3-го Интернационала. Я у него однажды покупал несколько семей типа карники.. Потом он решил на баков перейти.

У меня тоже пасек с дороги видно, но только, когда растительности нет - летом уже не просматривается.
Цитата(salen @ Пятница, 13 Декабря 2024, 11:43)
мне летом залетел рой прям на пасеку,
*

Вряд ли... рои стараются улететь как можно дальше от своего места. А прилетают обычно издалёка.

У тебя ульи достались от кого или сам приобретал? Сейчас вроде в лежаках уже никто не держит..
salen
Опыт у меня не большой но кое что для себя усвоил. Сначала были 12 р с фальцевыми магазинами покупал вместе с семьями в свое время. В них не хватает пространства (особенно если матка хорошая) роение и все дела. Были еще каркасные утепленные из фанеры - в принципе не плохие. На настояший момент пасека стационарная работаю один, выбрал для себя 16 р стандарт с внутренним магазином (как то там в народе называется "купеческий магазин" или "боярский" не помню) smile.gif , крышки на петлях. Меня устраивает. Если отводок - то делаю в отдельные улейки такого же плана, просто рядом ставлю (в этом году пробовал - все получилось). Как то так hmm.gif А да, ульи делаю сам - то старье, что предлагают с рук и даром не надо. Своё чистенькое новенькое. К весне еще пополним, хотя мне одному честно говоря хватает.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО