Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
АндрейМ
Съездил проверил зимовник. Температура упала до +4С. Терморегулятор работает. Сидят в основном тихо. Подмёл подмор, набралось немного. Конрольный улей с 16.12 похудел на 1,1кг. Мыши сожрали весь корм. Не обидил дал ещё.
Вопрос к землякам из собственных наблюдений: на какие сроки весной в среднем можно расчитывать на облёт маток?
rossech
Думаю, после черёмуховых холодов. После 20 мая.
Вообще, считается, как трутня запечатают, так маток начинать выводить можно. А это где-то плюсом ещё три недели. Вроде так...
Нафаныч
Цитата(Ment @ Понедельник, 16 Января 2012, 7:13)
свою породу выведем "Костромичка" crazy.gif
*

долго каркала ворона.. нахваливая чужой сыр crazy.gif
С твоей тупо-упёртостью..хорошо.. если зимовать без потерь научишься smile.gif

Цитата(Ment @ Четверг, 19 Января 2012, 6:00)
тебе не понять
*

я смотрю ты тоже из тех " заказчиков" smile.gif

Цитата(АндрейМ @ Четверг, 19 Января 2012, 9:09)
Думаю чтобы дно не сгнило очень быстро.
*

А причём тут дно?? Изморось или иней , при зимовке на воле, будет всегда, в этой зоне тк в холодный воздух соприкасается с тёплым влажным , идущим из гнезда, через неплотности утеплителя или сам утеплитель..
Утеплять эту часть улья .. нет ни какой надобности.. летом и весной это утепление не нужно..а зимой не имеет смысла..

Цитата(АндрейМ @ Четверг, 19 Января 2012, 16:04)
на какие сроки весной в среднем можно расчитывать на облёт маток?
*

Ха!!.. это как карты лягут... в среднем я выставляю в первой декаде апреля..стараюсь сразу под "облёт".
В прошедшем сезоне облёт был несколько позже..

Цитата(АндрейМ @ Четверг, 19 Января 2012, 7:10)
Но пошли ещё дальше- дно тоже сороковка плюс сороковка пенопласт.
*

это вообще дурость.. smile.gif зачем дно утеплять.. если леток открыт???? dntknw.gif
Холодный воздух всё равно идёт через леток по днищу... надо хоть немного представлять вентиляцию улья в зимовке..
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 19 Января 2012, 20:44)
в среднем я выставляю в первой декаде апреля..стараюсь сразу под "облёт".
В прошедшем сезоне облёт был несколько позже..
*

Нафаныч с облётом маток ничего не понял. hmm.gif Это про какой "облёт"? acute.gif Я спрашивал о вылете неплодной матки на спаривание. В какие самые ранние(средние) сроки в нашей местности.
Дно сгниёт быстро потому, что доска в сэндвиче сохнуть не будет. По вентиляции согласен. У меня дно из 22мм.
АндрейМ
По маткам бакфаст. На сегодня пока два варианта F1 плодные Украина 19 зелёных(на май уже нет) и Белоруссия 600 деревянных( цена прошлого года, на этот год пока не определена). По племенным на июнь в разработке . Если есть интерес в личку или по скайпу. Небольшая группа уже собрана.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 19 Января 2012, 7:10)
ульи с такими же исходными данными
*

Первый утепленный улей, я сделал из 50-ки, стенки, дно и все утеплил 20 мм пенопластом + 3 мм фанера. В новых ульях, дно из строганой 20-ки (т. е. реальная толщина мм 17) + пенопласт, фанера, вес получается намного меньше.

Цитата(rossech @ Четверг, 19 Января 2012, 9:18)
клеем и на
*

Клею доски только в продольном направлении (шип - паз), не вижу надобности склеивать торцы досок. Но все креплю только на саморезы, в тонких деталях предварительно сверлю отверстия.

Цитата(лабазник @ Четверг, 19 Января 2012, 10:21)
возможности не позволяют делать много
*

И у меня уже в гараже 5 улье стоит, больше некуда, а то машине на улице ночевать придется, нужно вывозить

Мыши сожрали весь корм.
*

Заманиваешь в зимовник мышей? lol.gif

расчитывать на облёт маток
*

Лично я расчитываю на конец мая, пусть другие расчитывают так:
Ха!!.. это как карты лягут...
*

Согласен полностью:
Цитата(rossech @ Четверг, 19 Января 2012, 16:53)
после черёмуховых холодов. После 20 мая.
*

упёртостью..
*

Да, я такой, свегда добиваюсь своей упертостью результата, и не бросаю дело никогда не доделанное. tongue.gif

я смотрю ты тоже из тех " заказчиков"
*

Да нет, я изготовитель tongue.gif

и весной это утепление не нужно..
*

вот тут ты не прав tongue.gif

вентиляцию улья в зимовке..
*

А ты думаешь это утепление нужно для зимовки? lol.gif

АндрейМ
То же делаю ульи. Нужно спешить, времени осталось мало.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ment
АндрейМ
Серьезное оборудование! Но спешить в работе нельзя, аккуратней надо imho.gif
лабазник
[quote=АндрейМ,Пятница, 20 Января 2012, 12:10]
То же делаю ульи
*

[/quoteа что за станок(как называется)
АндрейМ
Цитата(лабазник @ Пятница, 20 Января 2012, 17:52)
что за станок(как называется
*

Корвет-13, рейсмус M1B-SJ-3302 на 330мм, могилёвский 250 мм как фуганок, самодельный фрезер и мелочь, но необходимая. Места очень мало. Делаю партиями по 15-20шт корпусов. Затем новый цикл. Мечта сделать помещение для столярки 4*5 м и 380. Тогда бы взял фуганок и рейсмус советские.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 20 Января 2012, 18:53)
Мечта сделать помещение для столярки 4*5 м и 380.
*

У меня 4 на 15. С отоплением. Делай не хочу, только вот 380 нет тоже. Все станки пущены через кондёры. Стоят коробки рядом. Мелочь ручная тоже есть. В одном углу, правда ещё коза жилплощадь арендует. Но места полно. Даже шлифовальный стационар, правда самоделка.

Хотел тоже пофоткать, да Canon мой крякнул, кажись. Жрёт батарейки и аккумы. Где-то сосёт или коротит.
Сделал с осени около 1000 рамок магазинных, с полсотни магазинов, корпусов на 230 десяток плюс ещё заготовки... Надо ещё рамок на 230, хоть, пару сотен, да ещё крыши, днища... и закругляться. Подкрышники готовы. Только бы успеть, а то зима быстро проходит, а весной, как всегда бегом...
Старое, пока оставлю как есть... Задача на этот год множить пасеку.

Да, Андрей, всё хочу спросить, у тебя пчёлы диафрагмы боковые не грызут?
лабазник
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 20 Января 2012, 18:53)
Корвет-13,
*

корветы вроде хвалят?

Цитата(rossech @ Пятница, 20 Января 2012, 20:03)
Сделал с осени около 1000 рамок магазинных, с полсотни магазинов, корпусов на 230 десяток плюс ещё заготовки.
*

это...все..себе?
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 19 Января 2012, 21:31)
Я спрашивал о вылете неплодной матки на спаривание.
*

Пардон.. после пивка .. не понял ..сразу smile.gif

Цитата(Ment @ Пятница, 20 Января 2012, 8:51)
вот тут ты не прав
*

ты что в апреле магазины ставишь??
Сверху плёнку набросил ,утеплил.. и тяни пиво smile.gif
АндрейМ
Цитата(rossech @ Пятница, 20 Января 2012, 20:03)
Да, Андрей, всё хочу спросить, у тебя пчёлы диафрагмы боковые не грызут?
*

У меня диафрагма сэндвич, пеннопласт закрыт ДВП. Рамки в перерывах делаю из остатков. Места нет для хранения. Пока корпуса делаю, затем дно, магазины, подкрышники, крыши. О Корвете на мастеровом
Корвет 13

Цитата(Нафаныч @ Пятница, 20 Января 2012, 20:39)
после пивка .
*

Нафаныч, праздник friends.gif да и после проруби не грех.

Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 20 Января 2012, 20:43)
Рамки в перерывах делаю из остатков.
*

Решил в этом сезоне не глотать пыль.. а заказать рамки гнездовые по 11 руб из Тамбова.
Мужики ..говорят.. что качество на уровне.! Заказал 500 шт для пробы.
Понравится возьму ещё!

А ты думаешь это утепление нужно для зимовки?
*

представь себе себе..думаю.!!
А кто не думает - тот по весне с днища - болото убирает, с 5 см слоем подмора smile.gif

Цитата(лабазник @ Пятница, 20 Января 2012, 20:06)
корветы вроде хвалят?
*

пока стоят.. коасиво смотрятся..
китайский коллекторный движок - ни в жопу не годится....
При выходе из строя червячной пары.( полетела на следующий сезон) пришлось искать и менять весь коллектор.. тк червяк не сьёмный!!!!!!!!!!
Твёрдое убеждение- приобретать станки только с асинхронными двигателями.. дороже - но надёжнее!!
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Пятница, 20 Января 2012, 20:56)
заказать рамки гнездовые по 11 руб из Тамбова.
*

Нафаныч, видел эти рамки у Алексея( Дилера) понравились. Сейчас они планируют выпускать вид евро. Две три тысячи себе сам сделаю, жалко отходы сжигать. Да и вощина у них недорогая. Если можно на обмен взял бы. Молодцы тамбовцы.

Нафаныч, а в Костроме есть общество пчеловодов? Может то же установку поставят.

Нафаныч, Корвет-13 двигатель 2,2 ассинхронный. Мне нравиться. Для ульев с большим запасом.

rossech
Цитата(лабазник @ Пятница, 20 Января 2012, 20:06)
это...все..себе?
*

Ага... Вообще-то, если прикинуть - это не так и много. 1000, это примерно 100 магазинов, если по 3 на улей - то на 30 с небольшим ульев.
Конечно, не факт, что все использую нынче, но раз зарядил одну операцию... и что б не сбиваться. Потом, на что-нибудь другое налягу, что в дефиците будет. Пчёл легче удвоить, чем посуду.
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 20 Января 2012, 20:56)
Места нет для хранения.
*

У меня всё на чердаке готовое. Там в полный рост под коньком. В апреле ещё снег, а там от крыщи припекает здорово - можно смело красить и продувает хорошо.
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 20 Января 2012, 20:56)
подкрышники,
*

А какие? Вентеляция не через подкрышник?
Я вот тут выглядел, что б и листовой утеплитель использовать.
http://www.honeyrunapiaries.com/store/all-...over-p-232.html
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 20 Января 2012, 21:19)
Корвет-13 двигатель 2,2 ассинхронный.
*

Не знал.. я купил Корвет 15.. там коллекторный.. а так всё один в один.

Цитата(АндрейМ @ Пятница, 20 Января 2012, 21:19)
а в Костроме есть общество пчеловодов?
*

что ото раньше "обитало".. в Доме Природы. Но сейчас не знаю!
АндрейМ
Нафаныч, Корвет 13 и Корвет 15 совершенно разные конструкции и цены то же. Стол чугунный, ассинхронный двигатель и.д.

rossech, большой задел ты сделал hi.gif . Я то же рут делаю. Подкрышник можно использовать как проставку для перехода на 300 и с магазина на 145 на 230.На пвсеке все три размера присутствуют. Один нужно исключать. Какой пока не определился. Крышки в нахлобучку. Вентиляции нет. Леток нижний на 15мм почти во всю ширину. В прошлом году круглые летки не делал. Сейчас у половины делаю. Для отводков удобно. Поставил на фанеру, сверху крышка и готово. А с вентиляцией нужно думать. Как вариант в подкрышнике щели прорезать с обоих боков. Отдельно делать не успеваю.rossech а ты потолок делаешь?
rossech

Цитата(АндрейМ @ Пятница, 20 Января 2012, 21:52)
а ты потолок делаешь
*

Отдельно не делаю, как таковой. Собственно подкрышник - это лист фанеры, он же и потолок. По низу - рейка сантиметр тощиной по контуру, где спереди - разрез 1 на 3см. Это и вентеляция и место облёта по весне.
Типа, как у Миши К. (ну, у многих там...) или то, что на ссылке, только без высоких бортов.
Сверху дыра (пока не делал, думаю о диаметре). Дыра для прохода к кормушке, зимой она закроется листом (наверно пенопласт) утеплителя. Прямо на утеплитель внахлобучку крыша. Крыша перекрывает ребрами и утеплитель и подкрышник. Там, где вент отверстие в подкрышнике, впереди у крыши напротив то же выемка. В общем, ничего нового... Но сам не пробовал ещё.

У своих, что сейчас зимуют, вент отверстия сделаны в верхнем бруске обвязки (каркасные). Вот, посмотрим, как перезимуют... По сути, тоже над головой.
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 20 Января 2012, 21:52)
На пвсеке все три размера присутствуют. Один нужно исключать
*

У меня тоже так.
АндрейМ
rossech, сплошной потолок не пошёл, не понравился. Пчела жёстко реагирует, когда убираешь.Может порода такая или сам делал не так. Пробовать надо. Заменил на плёнку весной и холстик лето-зима.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 21 Января 2012, 3:35)
Пчела жёстко реагирует
*

Когда корпус снимаешь, тоже не лучше, или магазин... Пчела у нас такая, пока. Что поделать.
Может попадал так. Иногда и с положком так же. Особенно в ветер, или когда взяток слабый.
Надо по-любому стараться поменьше лазить без нужды. Теперь буду отбором заниматься, и буйных выводить вовсе.

И опять, еже ли с холстиком, то вент через верх не будет, зн. надо дырки во всех корпусах буравить, а там закрывать-открывать. Говорят напротив такого леточка забьют пергой, что в зиму не к чему, к тому же с летками рояться больше. В общем, есть над чем подумать...
Я пока так буду делать, а там поглядим. hmm.gif
АндрейМ
Цитата(rossech @ Суббота, 21 Января 2012, 9:04)
Иногда и с положком так же. Особенно в ветер, или когда взяток слабый.
*

rossech я у Нафаныча подсмотрел как он делает осмотр гнезда с двумя холстиками накрученными на круглые палочки. Очень удобно, открыто 1-2-3 рамки. Пчёлы гораздо спокойнее. Он сам лучше обьяснит. Но рецепт мне один так и не открыл. Херес наверное надо было взять drinks_cheers.gif
По вентиляции пробовать нужно. У меня была фанера с круглым отверстием и сзади прорезь с решёткой. Круглое тоже можно закрыть решёткой. Перешёл на плёнку. Весной герметично и тепло и всё видно, есть роса для питья. Летом положёк. В зиму свежий вот и вентиляция. Конечно с фанерой операций меньше, но пчела должна быть спокойная. Кстати с краинкой и карпаткой это проходит более менее. Опыт ещё нужен.
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Пятница, 20 Января 2012, 21:26)
что ото раньше "обитало".. в Доме Природы. Но сейчас не знаю!
*

Нафаныч ты к Костроме поближе, будь добр узнай адрес и тел. обл общества пчеловодов. А может некоммерческий создадим совместно с Ярославской областью? Всё равно обьединят.

rossech
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 21 Января 2012, 9:52)

rossech я у Нафаныча подсмотрел как он делает осмотр гнезда с двумя холстиками накрученными на круглые палочки. Очень удобно, открыто 1-2-3 рамки. Пчёлы гораздо спокойнее
*

В большом объёме они всегда спокойнее. У меня есть с чем сравнить. Высокорамочники почти на 200 литров. Там чего не делай, они спокойнее. Вот в вертикальных - агрессивнее. Думаюиз-за объёма.

Насчёт двух холстиков - у меня все с двумя. Только без палочек а с нахлёстом друг на друга посредине. Открываешь то место, где смотришь на 2-3 рамки, загибая с любой из четырёх сторон. Но это в однокорпусном улье. У нас поневоле корпуса снимать, или на одном, как Миша держать.
Но я планирую на 2-х.

Зимуют на 2х. Ранней весной нижний можно снять, пчёлы наверняка будет вверху. Это даст вохможность сменить спокойно сушь, осмотреть почистить и т.д. При расширении его же, либо другой - наверх.
Второй раз снять верзний перед г.в. и поставить рядом (со старой маткой). В нижнем пусть дочек выводят, если матка путная, если нет - дать маточник из другой семьи, лучше защищённый. Или покупную матку. Пока г.в и молодёжь помогает таскать мёд и зреет новавя матка(и), старая сеет рядом. После г.в. снимаем магазины, сразу объединяем. (вообще - можно и раньше). Потом подкормить сиропом по нужде. Смотря сколько будет мёда в верхнем и как быстро выйдет оттуда расплод. Это уже по ходу. Получается 2-3 вмешательства плановых в гнездо. Не так и много. Про внеплановые - посмотрим. По необходимости.

Отводки - самых продуктивных с весны подразвить, подраскормить и, отняв матку и дождавшись маточников, разбить в пух на отвода по 2 рамки, дав по маточнику. Перед этим семью можно отнести в сторону, что б слетела лётная, а на её место старую матку в пустой улей. Отводки пусть растут весь сезон. Должны себе наносить на зиму. Нет- так помочь. Вот, в целом, такой план.
Критикуйте smile.gif
eger
Цитата(rossech @ Суббота, 21 Января 2012, 10:56)
Критикуйте
*

А не зароятся до главного взятка?
АндрейМ
rossech, то же жду критики, но у пчеловодов, как у полтитиков. На бумаге одно, а на месте другое.
Из своего опыта. Если влажная зимовка нижний корпус будет с плесенью. Или его в зимовку ставить с меньшим количеством рамок и хорошая вентиляция. imho.gif При налёте на матку или на маточник много что нужно учитывать исходя из местности, времени до ГВ, погоды, взятка и т.д. Могут или полететь или не развиться до ГВ, ни те ни другие. Мэтры думаю поправят. У beemaster с Вологды здесь интересно о МК.
Про холстик я писал предназначен только для осмотра. На палочки накручивается как папирус и в процессе осмотра по мере необходимост с одной стороны закручивается с другой раскручивается. Как шторка. Ветер не задувает.
Сегодня забрали щенков. Привыкаешь к ним.
rossech
Цитата(eger @ Суббота, 21 Января 2012, 11:08)
А не зароятся до главного взятка?
*

Трудно сказать. У меня, наоборот, мысль, что бы успели верхний освоить. По ходу видно будет, Особо ретивых можно на контроль, потом отводок сделать. Буду смотреть, записывать общую динамику, потом делать поправки.
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 21 Января 2012, 11:21)
Если влажная зимовка нижний корпус будет с плесенью. Или его в зимовку ставить с меньшим количеством рамок и хорошая вентиляция.
*

Это понятно. Но при вент. через потолок - по-моему, достаточно. И потом, как безболезнеенно перегнать в один - я не представляю. Посоветуйте. Да и когда много будет - с нашей породой... hmm.gif
При налёте на матку или на маточник много что нужно учитывать исходя из местности, времени до ГВ, погоды, взятка и т.д
*

Конечно нужно. Но при отводках - это конец мая, может чуть раньше. У нас в это время взяток как правило есть. Ива в изобилии у меня. Если повезёт - одуванчик.

Если имеешь ввиду летом, то тут дело во время г.в. Как правило взяток тоже есть. У меня пасека среди кипрея. Летом, - всё фиолетовое кругом. Ну погода - это понятно. Без погоды - никакого пчеловодства. dntknw.gif
На бумаге одно, а на месте другое.
*

Всё равно надо к чёткой системе приходить, иначе не разгонишься. Будем работать.
Сегодня забрали щенков.
*

Симпатёвые smile.gif
АндрейМ
rossech,не зря описано много методов пчеловождения. Каждый подбирает, что подходит. Всё пробовать надо.
По зимовке и вентиляции полностью согласен с Нафанычем. Стремится зимовать в омшаннике, верх холстик и рамка плашмя. Можно попробовать фанеру с отверстием ставить перед закормкой и через неё кормить. В зиму открыть отверстие, закрыв решёткой. Это уже на следущий год.
Нафаныч
*

Ну ка поделись умной мыслью.. для чего тогда??? biggrin.gif

Цитата(АндрейМ @ Суббота, 21 Января 2012, 10:27)
Всё равно обьединят.
*

ну это бабушка.. надвое сказала!!! У нас от Костромы до Боговарова в двое больше чем до Москвы!!

вот такие ульи делаю я

smile.gif
АндрейМ
Нафаныч, ульи хороши. Можно сказать многокорпусные drinks_cheers.gif . Я глядя на тебя в прошлом году такие же 16 р сделал,с отьёмным дном. Понравились. В этом году для них ещё магазинов и дно наделаю. Год всё таки високосный. Присмотрел у тебя на верстаке рубанки. Восковские?

Поставил новый терморегулятор. Вчера проверил. Работает исправно +4С.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 21 Января 2012, 12:34)
Каждый подбирает, что подходит. Всё пробовать надо.
*

Это - да... Тут даже от типа улья зависит, что кому удобней, от медоносов, от взглядов, от возможностей, наконец...
У деда, у которого я брал первые ульи - совершенно другие медоносы, хотя в одном районе. У меня пеок, у него глина. У него поилки - у меня ручьи рядом. У него один мёд - у меня другой. Я приеду и рассказываю что, да как - дед не верит... Дед пчёлами с армии занимался, а сейчас ему 86. Он и ульи-то бортями называет, а о много - не имеет понятия. Рутовскую рамку, посчитал бракованой - короткой smile.gif И попробуй его убеди, что он не так что-то делает.

А тоже, своя технология. Медок берёт и ездит к нему машина из Питера каждую осень. Сдаёт куда-то. Купис УАЗик новый, Т-40, внукакм помогает... А ульи - жуть, нет двух одинаковых рамокю

Первый раз продал мне два десятка семей, решил завязать, глаза плохо видят, дети велят отдыхать. Оставил немного...
Потом приезжаю через пару лет, а цу него опять с полсотни.
- Да как тут бросишь! - Говорит. - И рои летят... Сядет - посажу или старуха простыню накинет и говорит - Забирай иди, ещё прилетел. Да свои... Так и разводятся. Вот, продавать надо... smile.gif
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 21 Января 2012, 12:34)
По зимовке и вентиляции полностью согласен с Нафанычем. Стремится зимовать в омшаннике
*

Вообще, конечно, не плохо бы какю-нибудь базу иметь. Ангарчич, гараж большой, стоение... Обосноваться и свозить туда на зимовку все семьи. Весной по точкам развести и объезжать по очереди. Погрузить - разгрузить на тележке в кузов штутк 30 за раз по трапу даже одному можно. Если тележка с "вилкой". Подъехал, вставил, наклонил на себя и задним ходом. В Газель не высоко.

Но сперва надо, что б было что возить crazy.gif
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 22 Января 2012, 6:43)
Присмотрел у тебя на верстаке рубанки. Восковские?
*

Неа..это это ещё советский..прибалтика.
АндрейМ
Нафаныч в ромбе буква В есть?
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 22 Января 2012, 22:07)
в ромбе буква В есть?
*

??????? dntknw.gif
АндрейМ
Нафаныч, на рубанке стоит клеймо в ромбе буква В. Завод им. Воскова. Уже раритет. Хорошие рубанки. Есть таких два разных номеров.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 23 Января 2012, 9:23)
в ромбе буква В
*

Я в ромбе только букву С видел. <c>. Перечёркнутую. "Спартак" smile.gif
rossech
Вот такую штуку хочу: http://www.youtube.com/watch?v=ApJCSZXhlU0...feature=mh_lolz
Ножи уже подобрал по 40см

А вот так она в работе: http://www.youtube.com/watch?v=Mr921Vm6AJE
лабазник
хороший станок,еще лучше пасека smile.gif
алексей 1982
Цитата(лабазник @ Понедельник, 23 Января 2012, 16:44)
хороший станок,
*

Станок то хороший ,но только для рамки 145,рамка большего размера(230,300) провисает и хорошего в этом станке уже нет ничего,нужно думать что-то с вертикальной загрузкой
rossech
...Да я уж думал про вертикальный. Можно по тому же принципу, с двумя клиньями, и за один проход срезать будет.
АндрейМ
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 23 Января 2012, 18:20)
нужно думать что-то с вертикальной загрузкой
*

hmm.gif А линию по распечатыванию и откачке не думаешь?

Грановский сколько тебе медогонок подарил за дилерство, мог бы и нам со скидкой подогнать. drinks_cheers.gif
алексей 1982
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 23 Января 2012, 18:49)
А линию по распечатыванию и откачке не думаешь?

*

Мал ещё!!! biggrin.gif
АндрейМ
Ничего подрастёш за сезон до сотни(племенных).
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 23 Января 2012, 9:23)
а рубанке стоит клеймо в ромбе буква В.
*

Хмм не знал.. надо будет посмотреть.. как буду в мастерской..

Цитата(лабазник @ Понедельник, 23 Января 2012, 16:44)
хороший станок,
*

срезает много почти по 1 см с каждой стороны..те очень много мёда остаётся в забрусе..не менее 25%..
а с ним опять возится..
По мне вилками не хуже.. и аккуратнее.. и пчёлам меньше времени тратят на наващивание и восстанавливавшие рамок
rossech
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 23 Января 2012, 21:44)
По мне вилками не хуже..
*

Ну, вам не угодишь smile.gif А по мне, так нормальный и простой станок.
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 23 Января 2012, 21:44)
срезает много почти по 1 см с каждой стороны..
*

Ну, поубавь, поубавь... Вообще, конечно, тут проблема есть. Но в другом. Как раз в том, если сделать станок вертикальным и двусторонним. Там будут строгие требования в толщине рамок. И к регулировке вообше.
А если рамки разные, то лучше односторонний. Вот, как этот.

Так что я пожалуй на этом варианте остановлюсь, тем более что на откачку только 145 рамка.

У нас сегодня врезвло! Утром было - 26*
АндрейМ
rossech, было бы что качать. Можно и ножём, что две медогонки не успевают. Посмотри у Рвач71 про паровой нож видео. Или пасека Царёва на торренте. Интересно снято. Если не найдёшь дам ссылку.
Обрати внимание в каком виде рамки отбирает. Я такое только у Нафаныча видел.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Среда, 25 Января 2012, 14:51)
было бы что качать.
*

Надеюсь будет.
Цитата(АндрейМ @ Среда, 25 Января 2012, 14:51)
Если не найдёшь дам ссылку.
*

Если не трудно...
Ножом, это приспособиться надо. А на станке даже дочка у меня сможет. А она сейчас вилочкой...
А там, в десятки раз быстрей. Времени жалко...
АндрейМ
rossech, я тебе уже отправил на Скайп. Здесь не принимает такое расширение.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Среда, 25 Января 2012, 13:51)
Ну, вам не угодишь smile.gif А по мне, так нормальный и простой станок.
*

всё постигается в сравнении.. если всё было бы так просто...эти станки были бы у каждого второго пчеловода..smile.gif

Цитата(rossech @ Среда, 25 Января 2012, 13:51)
Ну, поубавь, поубавь...
*

а что убавлять.. dntknw.gif присмотрись внимательнее ..какую он рамку кладёт.. и какую вынимает...smile.gif или сосчитай сам..магазинные рамки ставятся всегда чуть шире разделителей. но даже если срезается на толщину разделителей ( а это именно так) и то по мне очень много!!

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО