Цитата(Северянка @ Среда, 21 Октября 2015, 21:17)
Все остальное можно обсудить по телефону
Можно и по телефону - 9 953 650 51 99 Можно и в личку написать.
Вот, поразобрался немного с новой работой.
По отводкам... Есть много вариантов, как сделать отводок и с какой целью.
Если для размножения, то лучше снять и поставить на отдельное дно.
Если, как противороевой и снова объединять - то можно оставить на основном улье.
Делается просто, но тоже есть варианты. Варианты вызваны в основном породой пчёл ну и ещё есть нюансы, окончательно после некоторых проб каждый выбирает именно свой вариант.
Общий принцип - надо согнать матку из вернего корпуса, в котором будет сам отводок - вниз.
Для этого убедится, что в верхнем есть открытый расплод (ОР) с яйцами. Выташить рамочку по центру и глянуть.
- Затем, сгоняям матку с пчёлами вниз дымом и подкладываем под корпус РР. Через несколько часов (204) пчёлы полнимуться к ОР.
Дальше появояются варианты. Если пчёлы довольно ройливые и склонные к закладке маточников, то они при открытом летке в корпусе закладывают несколько маточников, так как РР является некоторым предметом изоляции.
В других вариантах подкладывают разделительное дно с окном из кусочка РР, например 10 на 10см. И даже меньше - до дырки в 30 мм в диаметре (тоже с РР, что ы матка не поднялась)
Крайний случай - полная изоляция отводка разделительнвм дном с летком (если нет в корпусе)
Но в последнем случае отводок получается более ущербным в том смысле, что ухудшается его обогрев, молодые пчёлы не могут перейти из основной семьи к расплоду и заложенным маточникам после слёта лётной пчелы. Но карника, например, она менее других склонна к закладке маточников, поэтому её может потребоваться и полная изоляция или РД с малым окошечком.
Дальше, в эти созданные отводки можно поставить рамочку с прививкой. Пчёлы попутно выведут с десяток маток заложенных на тех личинках - какие будут в прививке и в один срок. Тоже очень удобно.
Воспитывать таких маток будет сколько молодых пчёл - сколько потребуется. Окно в основную семью для пчёл открыто.
Вот, в основном так. Вариант можно подобрать для себя любой, дальше можно пробовать что лучше, исходя из условий, пчёл, своих задач...
Цитата(l.orlenko @ Среда, 21 Октября 2015, 22:39)
Сколько рамок вмещается в корпус? А в рамки проволоку натягиваете?
В моём случае - 12-13 рамок, зависит от ширины боковых планок. Сейчас перехожу на 34. Было 37мм.
Боковушки сплошные.
Никакой проволоки нет. Рамка такая же, как давал ссылку на видео с навашиванием. Только у меня верхняя планка 8мм - боковые 10, низ - реечка 8на 8.
У Удава - все реки 5-7мм, кто как делает...
В медогонку входит так же 2 рамки в касету, только я подкладываю брусок на низ из ППС, что бы рамка низко не проваливалась, а то доставать трудно.
Есть ещё и радиальная медогонка (переделал из обычной) Там можно сделать на 12-24 рамки.
Но на радиаке надо крутить только полностью отстроенные рамки до самого низа или что бы внизу было обязательно пристроено хоть на 1/3, в то из рвёт. На хорде - любые, но всего 4...
Так пропиливаю щель -
http://uploads.ru/Q1FVA.jpgСейчас такие -
http://uploads.ru/dR2lO.jpgКорпуса, летки сбоку 18мм, (вернее вент отверстия и для облёта весной) -
http://uploads.ru/Da4ip.jpgЦитата(l.orlenko @ Четверг, 22 Октября 2015, 22:19)
В Архангельск...
Милости просим.
Спасибо, это я пошутил, конечно. Так к слову
Когда делаете отводок в начале мая пчелы сами закладывают маточники, или уже на запасную матку?
Да, в начале. Матку сами, в это время их просто негде взять. Как раз из отводка можно вырастить и запасные, если привить или вырезать маточник для нука, например.
Вкладыш, как я понимаю это дно улья?
Про вкладыш я вроде не писал, не совсем понял,о чём