Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
rossech
Северянка
l.orlenko, подробно - завтра вечером, попробую найти все фото. hi.gif
На любые вопросы, конечно, отвечу.
Ment
Цитата(rossech @ Среда, 21 Октября 2015, 22:54)
На любые вопросы, конечно, отвечу.
*

В гости звать надо biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
rossech
Вот, наобещал, а пока никак не получается... Только что приехал из Вологды, голова чугунная...
Цитата(Ment @ Четверг, 22 Октября 2015, 19:06)
В гости звать надо
*

Чего осенью-то? Летом надо.
Сам сегодня чуть в гости не уехал. В Архангельск... Чуть-чуть не доехал, каких-то 800км wink.gif
Северянка
Всем привет bye.gif Ничего мы подождем . время вагон.
Северянка
Ment планов то планов...
Вы правильно подметили - планов очень много, Просто хочется столько сделать..
Кстати о винограде . Как к нему пчелки относятся? Как опыляют? осенью ос не видела на гроздьях, а вот теперь задумалась blink.gif Осенью как начнут таскать , и нам не оставят.
l.orlenko
Цитата(rossech @ Четверг, 22 Октября 2015, 20:44)
В Архангельск...
*

Милости просим. Кстати в августе на Медовый спас ежегодно в Устьянском районе проводится конференция пчеловодов (приезжают не только Архангельские) и медовая ярмарка. Устьянский район-это юг Арх. обл, граничит с Вологодской и считается центром северного пчеловодства. Хотя в Котласском районе тоже много пчеловодов.
В прошлом году были с Пермской испытательной лаборатории Федерал. У пчеловодов собирали образцы северного меда для проведения анализов на содержание пыльцевых зерен и нектарного компонента. Исследования направлены на составление атласа медоносных растений Севера. Свой мед тоже отправляли, получили интересные результаты.
Ment
Цитата(rossech @ Четверг, 22 Октября 2015, 20:44)
Чего осенью-то? Летом надо.
*

ну раз сейчас не лето smile.gif , можно же пустыми корпусами и рамками помахать, показать какие рамочки, какая технология...а у пчеловодов всегда найдется о чем поговорить friends.gif

Цитата(Северянка @ Четверг, 22 Октября 2015, 21:49)
планов очень много
*

это с годами проходит biggrin.gif
Цитата(Северянка @ Четверг, 22 Октября 2015, 21:49)
Как к нему пчелки относятся? Как опыляют?
*

А не как не относятся, им не до этих мелочей.

Цитата(l.orlenko @ Четверг, 22 Октября 2015, 22:19)
получили интересные результаты
*

чем интересны? какие результаты?

Цитата(Северянка @ Четверг, 22 Октября 2015, 21:07)
время вагон
*

это так кажется, я уже к новому сезону начинаю подготовку, вот напилил брусков на 30 ловушек новой конструкции, рамки подготавливать начал...не успеешь оглянуться, а уже вощину надо подставлять.
Северянка
Ment - это так кажется, я уже к новому сезону начинаю подготовку, вот напилил брусков на 30 ловушек новой конструкции, рамки подготавливать начал...не успеешь оглянуться, а уже вощину надо подставлять.

Ну мы пока только заказываем улья, но думаю скоро вольемся в ваши ряды acute.gif
Ment вы весной пчел после облета (примерно у нас когда он может начаться , при какой температуре ждать ?) подкармливаете чем-нибудь из травяных настоев, что бы семья силу набрала? А то я столько советов нашла , не знаю чему и верить ? hmm.gif dntknw.gif
volodyasmirnoff
Виталия (мент) поздравляю с днем рождения.счастья здоровья.успехов в пчеловодстве drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(volodyasmirnoff @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 14:59)
Виталия (мент) поздравляю с днем рождения.счастья здоровья.успехов в пчеловодстве
*

Присоединяюсь! drinks_cheers.gif
Ment
Спасибо за поздравление!!!! Андрей, тебе отдельное!!!!! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Кто будет в Костроме милости просим на чашку чая...с медом!
Северянка
Виталий с днюхой тебя !!! drinks_cheers.gif Счастья, здоровья, любви и удачи! Исполнение всех твоих желаний! baby.gif happybirth.gif
Bobdog
Виталь немножко я запоздал но тоже присоединяюсь к поздравлениям с Днем Рождения тебя, здоровья удачи любви drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(Северянка @ Среда, 21 Октября 2015, 21:17)
Все остальное можно обсудить по телефону
*

Можно и по телефону - 9 953 650 51 99 Можно и в личку написать.
Вот, поразобрался немного с новой работой.
По отводкам... Есть много вариантов, как сделать отводок и с какой целью.
Если для размножения, то лучше снять и поставить на отдельное дно.
Если, как противороевой и снова объединять - то можно оставить на основном улье.

Делается просто, но тоже есть варианты. Варианты вызваны в основном породой пчёл ну и ещё есть нюансы, окончательно после некоторых проб каждый выбирает именно свой вариант.
Общий принцип - надо согнать матку из вернего корпуса, в котором будет сам отводок - вниз.
Для этого убедится, что в верхнем есть открытый расплод (ОР) с яйцами. Выташить рамочку по центру и глянуть.

- Затем, сгоняям матку с пчёлами вниз дымом и подкладываем под корпус РР. Через несколько часов (204) пчёлы полнимуться к ОР.
Дальше появояются варианты. Если пчёлы довольно ройливые и склонные к закладке маточников, то они при открытом летке в корпусе закладывают несколько маточников, так как РР является некоторым предметом изоляции.
В других вариантах подкладывают разделительное дно с окном из кусочка РР, например 10 на 10см. И даже меньше - до дырки в 30 мм в диаметре (тоже с РР, что ы матка не поднялась)
Крайний случай - полная изоляция отводка разделительнвм дном с летком (если нет в корпусе)

Но в последнем случае отводок получается более ущербным в том смысле, что ухудшается его обогрев, молодые пчёлы не могут перейти из основной семьи к расплоду и заложенным маточникам после слёта лётной пчелы. Но карника, например, она менее других склонна к закладке маточников, поэтому её может потребоваться и полная изоляция или РД с малым окошечком.

Дальше, в эти созданные отводки можно поставить рамочку с прививкой. Пчёлы попутно выведут с десяток маток заложенных на тех личинках - какие будут в прививке и в один срок. Тоже очень удобно.
Воспитывать таких маток будет сколько молодых пчёл - сколько потребуется. Окно в основную семью для пчёл открыто.

Вот, в основном так. Вариант можно подобрать для себя любой, дальше можно пробовать что лучше, исходя из условий, пчёл, своих задач...

Цитата(l.orlenko @ Среда, 21 Октября 2015, 22:39)
Сколько рамок вмещается в корпус? А в рамки проволоку натягиваете?
*

В моём случае - 12-13 рамок, зависит от ширины боковых планок. Сейчас перехожу на 34. Было 37мм.
Боковушки сплошные.

Никакой проволоки нет. Рамка такая же, как давал ссылку на видео с навашиванием. Только у меня верхняя планка 8мм - боковые 10, низ - реечка 8на 8.
У Удава - все реки 5-7мм, кто как делает...

В медогонку входит так же 2 рамки в касету, только я подкладываю брусок на низ из ППС, что бы рамка низко не проваливалась, а то доставать трудно.
Есть ещё и радиальная медогонка (переделал из обычной) Там можно сделать на 12-24 рамки.
Но на радиаке надо крутить только полностью отстроенные рамки до самого низа или что бы внизу было обязательно пристроено хоть на 1/3, в то из рвёт. На хорде - любые, но всего 4...

Так пропиливаю щель - http://uploads.ru/Q1FVA.jpg
Сейчас такие - http://uploads.ru/dR2lO.jpg
Корпуса, летки сбоку 18мм, (вернее вент отверстия и для облёта весной) -
http://uploads.ru/Da4ip.jpg
Цитата(l.orlenko @ Четверг, 22 Октября 2015, 22:19)
В Архангельск...

Милости просим.
*

Спасибо, это я пошутил, конечно. Так к слову smile.gif
Когда делаете отводок в начале мая пчелы сами закладывают маточники, или уже на запасную матку?
*

Да, в начале. Матку сами, в это время их просто негде взять. Как раз из отводка можно вырастить и запасные, если привить или вырезать маточник для нука, например.
Вкладыш, как я понимаю это дно улья?
*

Про вкладыш я вроде не писал, не совсем понял,о чём hmm.gif
rossech
Да, ещё выпустил... После того, как поставлена решётка или РД, под них надо на основную семью поставить корпус с сушью для расширения. Этим же дополнительно достигается ещё большее осиротение отводка.

Есть ещё вариант. На второй корпус поставить сначала корпус для расширения imho.gif , когда его матка засеет - проделать всё остальное.
Но это больше годится просто для размножения пасеки, потому как долгая история и лучше такой отвод ставить потом на отдельное дно или увезти на другую пасеку. Хотя бы временно.
Северянка
rossech почему нижняя планка у рамки 8 на 8 . Ведь при отстройке рамки ячейки сота будут спускаться вниз и могут "обнять" всю рейку. Потом при выбраковке плохо обрабатывать . Чем такой размер лучше?
По размеру 34 вместо 37 - понятно. Я за . Только летом не жарко будет ? Роиться не начнут. Понимаю, что можно надставить еще один корпус, но в жару не придется все летки открывать ?
Все остальное - замечательно.
rossech
Цитата(Северянка @ Понедельник, 26 Октября 2015, 17:08)
почему нижняя планка у рамки 8 на 8 . Ведь при отстройке рамки ячейки сота будут спускаться вниз и могут "обнять" всю рейку
*

На то и расчёт. Так делают и в некоторых стандартных рамках, но только на многокорпусниках.
Рамка застроится и немного зальётся мёдом, тем самым уменьшится безмедовое расстояние при переходе зимой из корпуса в корпус.
Цитата(Северянка @ Понедельник, 26 Октября 2015, 17:08)
Только летом не жарко будет ? Роиться не начнут.
*

Для вентиляции всегда открыт леток в верхнем корпусе. И летом и зимой. Причём летом вкладыш на донном летке вообще вытаскивается и там образуется щель почти во всю ширину корпуса высотой 23мм ( у меня). Они залетают туда не присаживаясь smile.gif
Можно ещё сделать подкрышник-потолок как у канадцев.
Но и так в любую жару у меня вентиляторщиц на летках никогда не видно.
Северянка
rossech Рамка застроится и немного зальётся мёдом, тем самым уменьшится безмедовое расстояние при переходе зимой из корпуса в корпус.

Что это дает? Не смогла понять.

Леток во всю ширину корпуса высотой 23 мм ( у меня).

А если взятка нет и воровство? плюсом жара. Тогда как? Отслеживание погоды и регулировка летка?
rossech
Цитата(Северянка @ Понедельник, 26 Октября 2015, 18:36)
Что это дает? Не смогла понять.
*

При переходе в из корпуса в корпус (снизу вверх)пчёлам приходится преодолевать без медовое расстояние. Если оно велико - пчёлы могут остаться в нижестоящем корпусе и умереть с голода про полном корпусе мёда в верхнем.
Если взять стандартные рам (дадан) и поставить в два корпуса, то пчёлам нужно преодолеть с нижней рамки в вехнюю такой путь без мёда.
- 22мм верхний брусок рамки нижнего корпуса + промежуток между корпусами 10мм + нижнююпланку рамки верхнего корпуса пусть 10мм.
Итого - 42мм без мёда. В зимнем клубе это расстояние практически непреодолимо.
Поэтому в многокорпусных улья стараются его всячески уменьшить.
Во- первых, делают верхний брусок 10-12 мм (рут)
расстояние меж корпусами - минимальное - 8мм.
Нижнюю рейку рамки - 8мм, или ставят на ребро или квадратиком, что бы застраивалась сотом и заливалась мёдом. Т.е. как бы снаружи исчезала совсем.

Цитата(Северянка @ Понедельник, 26 Октября 2015, 18:36)
Леток во всю ширину корпуса высотой 23 мм ( у меня).

А если взятка нет и воровство? плюсом жара. Тогда как? Отслеживание погоды и регулировка летка?
*

Ну это стандартная высота для рутовского дна (22мм), потом, летом, если погода лётная всегда есть взяток. Если лётная!..
Ну и потом, сильная семья (а речь про лето) всегда себя защитит. Ну а под осень, вторая половина августа - можно и вкладыш поставить. Когда уже совсем нечего взять.
Бывает, магазины снимаешь, пчеле деваться некуда, она просто вылезает наружу, потому что внутри тесно и жарко для расплода. В такие даже и вкладыш нельзя ставить. Позже приходится.

В отводках можно пораньше вкладыш или вообще не вынимать. В общем, по ситуации...
SergeyB44
Цитата(Северянка @ Среда, 21 Октября 2015, 21:17)
может вы все же дадите свое согласие на продажу пчелопакетов?
*

Буду медом затариваться на пару лет вперед.

Виталий, с днём рождения!
Ment
Всем спасибо за поздравления! Вот жаль не всех знаем даты...предлагаю всем указать в карточках..и бум всегда поздравляться...это ведь приятно imho.gif
Северянка
Я человек новенький и смотрела сегодня архивы . Прозаик писал , что самые хитрые рождаются утром 30 октября . У Нафани сегодня день рождения получается. victory.gif Если это так - то я вас поздравляю от всей души. Здоровья вам и процветания ! happybirth.gif
rossech
Нафаныч сюда давно не ходит...
Сегодня положил подушки на второй пасеке. Надоело морозов ждать... hmm.gif
Вся работа теперь переместилась в мастерскую.
SergeyB44
Вчера закончился ярмарочный марафон. Закрытие отметили на рабочем месте горилкой, затем пили чай из тульского самовара 1870 г.в.
Нафаня заходил,пообщались.
rossech
На следующий год хочу адаптировать приём технологии МК в дадане.
Короче, надо сделать отводок в магазине с последующим объединением на ГВ.
Поскольку ждать пока засеет матка магазин - это 50 на 50, надо поднять расплод в магазин и установить между ними РР или разделительное дно. Дно должно быть с летком или в магазине свой леток, в случае с РР.

Но что бы поднять расплод, придётся в средину гнезда сначала опустить 2-3 рамки на 145.
Попутно вынимаем старые, подлежащие замене с краёв рамки на 300.
Дня через 3 матка мелкие рамки должна засеять, т.к. они по сути рвут гнездо и пчёлы делают все для восстановления. Это как корпус вразрез...

Затем поднимаем рамки с засевом и ставим решётку или дно с куском решётки меж магазином и основным корпусом. Рамки в основной семье надо будет сомкнуть и расширить по краям вощиной. Заодно происходит замена суши.

Ну а потом все по плану. Пчёлы поднимаются к расплоду и закладывают маточники. Можно попутно поставить рамочку с прививкой. С десяток маток выведут.
Через неделю отводок можно снять и поставить рядом. Или оставить а потом добавить ещё магазин.
Так, кстати можно и переводить с даданов на 145 - ый улей.

У меня пасека у приятеля, он просит сделать что=то, что бы рои не улетали, но отводков ему для расширения не надо.
Вот такой приём думаю опробовать и на даданах. Что даёт..
Частичное деление - противороевой приём. Воспитание маток всем ульем. Замена матки автоматом.
Замена суши попутно. Расширение попутно. Не требует второго дна, крыши, места, подставки.

Если ульи стоят на поддонах несколько. Ничего не мешает, растаскивать не надо. Если сдедать прививку или вырезать маточники последнего засева - появляются лишние матки (маточники) для нуков, слабых семей и пр.

Может кто ещё хочет так попробовать, давайте, потом сравним, что получилось, что можно исправить, добавить, улучшить.
Pzcel
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Ноября 2015, 13:12)
Но что бы поднять расплод, придётся в средину гнезда сначала опустить 2-3 рамки на 145.
Попутно вынимаем старые, подлежащие замене с краёв рамки на 300.
*

rossech Так опять рамочная работа получается. Да у тебя и 145 рамка по длине не пляшет. hi.gif
rossech
Цитата(Pzcel @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 14:36)
rossech Так опять рамочная работа получается
*

А как ты предлагаешь в дадане сделать отводок и потом объединить без порамочной работы? Да и сушь поменять попутно.

А в моих 145 этого не надо. Там согнал матку дымом с верхнего корпуса и подсунул РР или РД.
Никакой порамочной работы.
Вятка
Цитата(rossech @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 18:44)
А как ты предлагаешь в дадане сделать отводок и потом объединить без порамочной работы?
*

rossech
а если маг. с вощиной поставить сверху на корпус, матка зайдет и тогда снять, прокатит? конечно поздновато будет, но на себя примериваю
Pzcel
Цитата(Вятка @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 19:02)
а если маг. с вощиной поставить сверху на корпус, матка зайдет и тогда снять, прокатит? конечно поздновато будет, но на себя примериваю
*

Вятка Такая же мысля есть. Но не с вощиной. Специально отбирал магазинные рамки отдельно, где был засев. Буду пробовать так. В мае такую магазинную рамочку в разрез гнезда, как засеет, с открытым расплодом, поднять в магазин укомплектованный рамками из-под засева, матку туда и отделить разделительной решеткой. Сверху магазин под мед. Пчелы по-любому поднимутся к открытому расплоду и матке, если это не слабак какой-то. За две недели должна матка засеять магазин, тогда ее вниз, под решетку. Еще через 1-2 недели можно делать отводок из 2х магазинов через разделительное дно. На основную семью магазин или два. На основной взяток объединяем. imho.gif

rossech
Вятка, я думаю никакой гарантии. Во-первых с вощиной, пока отстроят ...
Да и с сушью тоже.. Если есть место в гнезде, будет сеять там. А если и зайдёт в магазин, как у меня бывало, то почервит немного снизу.

В гнезде, по центру, поставив 2-3 рамки суши, делаем фактически разрыв, поэтому пчёлы будут стараться сразу же его ликвидировать.

Цитата(Pzcel @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 9:31)
В мае такую магазинную рамочку в разрез гнезда, как засеет, с открытым расплодом, поднять в магазин укомплектованный рамками из-под засева, матку туда и отделить разделительной решеткой.
*

Матку туда не надо. Туда поднимется через решётку или разделительное дно с кусочком решётки молодая пчела и заложат маточники. Ещё лучше поставить прививку штук на 20. С десяток с перврго раза примут, если даже меньше, и то хорошо.

Лишние маточники забираем на нужды пасеки а матка в отводке образует свою семью.
Отводок можно потом расширить ещё магазином. На ГВ объединяем, молодуха как правило остаётся.

И так в каждой сильной семье можно проделать.
Имеем - отсутствие роения, замену суши, смену матки, лишние матки, сильные семьи на ГВ. И всё на одном месте, без дополнительных крыш, корпусов, днищ, подставок.
Pzcel
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 9:48)
В гнезде, по центру, поставив 2-3 рамки суши, делаем фактически разрыв, поэтому пчёлы будут стараться сразу же его ликвидировать.

*

Матку туда не надо. Туда поднимется через решётку или разделительное дно с кусочком решётки молодая пчела и заложат маточники. Ещё лучше поставить прививку штук на 20. С десяток с перврго раза примут, если даже меньше, и то хорошо.

Лишние маточники забираем на нужды пасеки а матка в отводке образует свою семью.
Отводок можно потом расширить ещё магазином.
*

Имеем - отсутствие роения,
*

rossech Забавно. smile.gif Отводок на 2-3 магазинных рамках без увоза с пасеки, когда с него слетит летная пчела - это нуклеус. И что бы он исключил роение основной семьи? Ну это значит у Вас очеееень слабые семьи. lol.gif
rossech
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 11:03)
rossech Забавно.  Отводок на 2-3 магазинных рамках без увоза с пасеки, когда с него слетит летная пчела - это нуклеус. И что бы он исключил роение основной семьи? Ну это значит у Вас очеееень слабые семьи
*

Pzcel, куда она слетит? Откуда?Ты читай внимательно. Отводок стоит на основной семье через РР или РД с окном из РР.

Маточники воспитывает вся семья, пчёлы проходят через РР свободно! Через 9 дней там будет полностью печатный расплод и запечатанные маточники.
Если сделаешь прививку - это дополнительно отвлекает пчёл от роения. К тому же, когда ты вынешь из основной семьи эти три магазинные рамки, туда надо вощинку поставить, которую тоже надо отстраивать.
Да и магазин сверху, где короме 2-3 рамок ОР - стоит сушь - это приличное расширение.
Повторю, любые пчёлы проходят в магазин свободно.
Pzcel
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 11:50)
куда она слетит? Откуда?Ты читай внимательно. Отводок стоит на основной семье через РР или РД с окном из РР.

Маточники воспитывает вся семья, пчёлы проходят через РР свободно! Через 9 дней там будет полностью печатный расплод и запечатанные маточники.
Если сделаешь прививку - это дополнительно отвлекает пчёл от роения. К тому же, когда ты вынешь из основной семьи эти три магазинные рамки, туда надо вощинку поставить, которую тоже надо отстраивать.
Да и магазин сверху, где короме 2-3 рамок ОР - стоит сушь - это приличное расширение.
Повторю, любые пчёлы проходят в магазин свободно.
*

rossech А что подразумевает термин "Отводок"? Разве это не самостоятельная колония пчел, сделанная от основной колонии пчел?
Давно уже кажется согласились, что любые меры загрузки пчел не дают гарантии избежать роения.
Если нет хорошего взятка, разделительные решетки и вощинка не поможет. Три рамки с вощиной освоить- это неделя для хорошей семьи. И если нет никакого взятка, то бросают строить вощину, а потом жди роя. imho.gif
Pzcel
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 11:50)
куда она слетит? Откуда?Ты читай внимательно. Отводок стоит на основной семье через РР или РД с окном из РР.
*

Короче, надо сделать отводок в магазине с последующим объединением на ГВ.
Поскольку ждать пока засеет матка магазин - это 50 на 50, надо поднять расплод в магазин и установить между ними РР или разделительное дно. Дно должно быть с летком или в магазине свой леток, в случае с РР.

*

Через неделю отводок можно снять и поставить рядом.
*

rossech Забыл что вчера писал? Вот когда поставишь на отдельное дно, тогда и слетят. smile.gif
rossech
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 12:13)
А что подразумевает термин "Отводок"? Разве это не самостоятельная колония пчел, сделанная от основной колонии пчел?
*

Она и будет самостоятельная, раз себе матку выводят.
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 12:13)
Давно уже кажется согласились, что любые меры загрузки пчел не дают гарантии избежать роения.
*

Здесь часть пчёл переходят в другую семью с новой маткой, летают через отдельный леток и пчёлы не обслуживают старую семью, например по выращиванию расплода.
К тому же новая семья фактически находится в дополнительном пространстве. Я ведь не советую делать отводок в том же корпусе дадана, отделив его перегородкой.
К тому же, тоже писал, если сделать прививку хотя бы 20 личинок на отдельной рамке - это здорово уводит семью от роевого настроения. Да и так, без прививки, при РД с отверстием и куском РР, пчёлы заложат несколько маточников для обособления. Роевого настроения не будет при делении.
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 12:42)
Забыл что вчера писал? Вот когда поставишь на отдельное дно, тогда и слетят.
*

Не забыл. Я написал можно, а не нужно, а потом несколько раз написал, что для отводка не надо нового дна, крыши и т.п.
Снимают, если предполагается сделать таким макаром ешё один отводок. Тот второй, останется наверху. Но это по усмотрению.
А снимать надо через 9 дней, когда и маточники и засев уже будет запечатан. Кормить некого. Молодая в таком случае освобождается и начинает летать за мёдом.

А лучше, оставить наверху. Так рациональней.

Pzcel, ты попробуй, потом скажешь. Это не я придумал, давно работает. Сам улей Фаррара был задуман как усовершенствование рута и возможность заниматься двухматочным пчеловодством.
Я просто хочу адаптировать этот способ под даданы, потому что свои ещё не все перевёл на МК, да пасека приятеля в даданах пока.
Pzcel
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 13:42)
ты попробуй, потом скажешь. Это не я придумал, давно работает. Сам улей Фаррара был задуман как усовершенствование рута и возможность заниматься двухматочным пчеловодством.
Я просто хочу адаптировать этот способ под даданы, потому что свои ещё не все перевёл на МК, да пасека приятеля в даданах пока.
*

rossech Будем пробовать вместе friends.gif только ты по-своему, и я по-своему. Результаты будет обсуждать через год.
Хочется попробовать еще работу с пчелами на рамку 145. Тут не все однозначно. Был на пасеке где применяют 10-рамочные, безфальцевые, толшина стенок где-то 25 мм, 3 корпуса гнездо. Однако пасечнику больше нравятся даданы. dntknw.gif
rossech
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:07)
Будем пробовать вместе
*

Давай smile.gif Можно по-разному, но я хочу обкатать этот способ.
Был на пасеке где применяют 10-рамочные, безфальцевые, толшина стенок где-то 25 мм, 3 корпуса гнездо. Однако пасечнику больше нравятся даданы
*

Просто имея МК надо использовать их возможности и преимущества. А если использовать их как Дадан, то в МК смысла, конечно нет.

только ты по-своему, и я по-своему.
*

PzcelПро свои способ по-подробней... Хочу сравнить. bye.gif
Pzcel
Цитата(rossech @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:14)
Про свои способ по-подробней... Хочу сравнить.
*

Выше в посте 6679 кажется подробно расписал, а это для наглядности.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Отводок сверху, на зрелый защищенный маточник, печатный расплод приблизительно 30-35 тыс. с обсиживающими пчелами. Ослабленная таким образом семья находится в стадии развития до ГМ.

На ГМ соединить и добавить магазинов исходя из силы семьи и условий взятка. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вятка
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:07)
rossech Будем пробовать вместе  только ты по-своему, и я по-своему. Результаты будет обсуждать через год.
*

есть две сотни полистирольных магов,желаю попробовать, но рамки тасовать, жуть как не хочется, весь смысл теряется friends.gif
Pzcel
Цитата(Вятка @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 19:04)
есть две сотни полистирольных магов,желаю попробовать, но рамки тасовать, жуть как не хочется, весь смысл теряется
*

Вятка Тогда на 145 рамке и гнездо пробуй. Для меня минус явный в том, что увеличивается количество рамок под выбраковку и соответственно изготовление новых вдвое. Ковыряться с ними тоже радости большой нет.
eger
Матку туда не надо. Туда поднимется через решётку или разделительное дно с кусочком решётки молодая пчела и заложат маточники
*

Пробовать, конечно, надо. Но давай подсчитаем. Сделаешь отводки 15 мая (по нашей местности это даже рано) значит сеять матка начнёт 15 июня. Для того чтобы пчела вышедшая из этих яиц полетела в поле, нужно ещё месяц- 15 июля. Главный взяток у нас с 1 июля +- по погоде. Не получится ли так, что на главный взяток будет очень много расплода, который нужно обслуживать и очень мало лётной пчелы?
rossech
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 9:31)
Буду пробовать так
*

Матку ловить... Если не меченая и типа пчёлы местные - no2.gif
И ещё нет доступа к маточникам. Даже если не делать прививку, маточники на однодневных личинках. (три дня три рамочки под засев) Можно бы использовать для нуков, или для замены в слабых семьях.
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 18:52)
а это для наглядности.
*

Хорошо смотрятся drinks_cheers.gif
Цитата(Вятка @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 19:04)
есть две сотни полистирольных магов,желаю попробовать,
*

Цитата(Pzcel @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:21)
Тогда на 145 рамке и гнездо пробуй
*

Конечно. Но если только рамки с тонким верхним бруском.
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:21)
Для меня минус явный в том, что увеличивается количество рамок под выбраковку и соответственно изготовление новых вдвое.
*

Ну и рамки меньше вдвое smile.gif По вощине одинаково.
А выбраковывать опять сразу корпусом.
Если, например, зимуют на 3-х, весной верхний с остатками мёда, опускаем вниз на другое дно, второй опять второй, на него..
А самый нижний - он будет пустой, его на замену.

Цитата(eger @ Вторник, 10 Ноября 2015, 8:38)
Сделаешь отводки 15 мая (по нашей местности это даже рано)
*

Я думаю в этом варианте можно раньше. На неделю. Отводок стоит и греется на ОС, подпитка пчёлами без ограничения. Лишь бы трутень был к сроку. Я как-то делил 5мая, ничего, облетелись.
Цитата(eger @ Вторник, 10 Ноября 2015, 8:38)
Не получится ли так, что на главный взяток будет очень много расплода,
*

Если раньше сделать, расплод уже будет выходить, к тому же у нас, например взяток и в августе идёт. Числа до 10 -го точно. Василька много, самое то будет. Потом эта молодая будет августовский расплод кормить.
А то ограничат на ГВ, а в августе молодой нет...
Pzcel
Цитата(rossech @ Вторник, 10 Ноября 2015, 17:43)
Матку ловить... Если не меченая и типа пчёлы местные - 
И ещё нет доступа к маточникам. Даже если не делать прививку, маточники на однодневных личинках. (три дня три рамочки под засев) Можно бы использовать для нуков, или для замены в слабых семьях.
*

rossech Если пчелы миролюбивые, то сложности никакой, матка сеять не перестает и находится, в мае месяце когда еще нет переизбытка пчел, в легкую.
Ну с аборигенами понятно, там сразу атас, кипишь и куча мала. biggrin.gif
Не приветствую вывод маток по упрощенной системе для начинающих, если хочешь иметь хороших маток.
Хороший стартер, полноценные воспиталки. А потом подставляй защищенные маточники. Подготовить маток в нужные сроки не проблема, проблема не пролететь в мае с облетом.
Цитата(rossech @ Вторник, 10 Ноября 2015, 17:43)
Ну и рамки меньше вдвое  По вощине одинаково.
А выбраковывать опять сразу корпусом.
*

И опять не соглашусь.
То что рамка по высоте меньше и в чем тут плюс? Количество деталей одинаково. И нет особой разницы колотить рамку на 300 и на 145. Тут 1 рамку сколотишь, а тут 2. И деталей изготовить надо на 2 рамки.
И по вощине не одинаково. Электронаващивателем 1 рамку навощить или две.
Ясно что затраты времени больше. Это когда семей мало, то не замечаешь разницы.
И выбраковка корпусом. Ты корпус забраковал, но не думаю что целиком корпусом и в воскотопку суешь.
Значит по-рамочно, а рамок в 2 раза больше, а это все дополнительное время. imho.gif

rossech
Цитата(Pzcel @ Вторник, 10 Ноября 2015, 20:26)
Если пчелы миролюбивые, то сложности никакой, матка сеять не перестает и находится, в мае месяце когда еще нет переизбытка пчел, в легкую.
*

Всё равно время надо, это очередной тип работы. И надо, что бы меченые были.
Не приветствую вывод маток по упрощенной системе для начинающих, если хочешь иметь хороших маток.
*

Pzcel. причём тут начинающие или нет? Стартер и воспиталка - это гарантированный способ для матководов. Стартер нужен для полной изоляции. Особенно карнике подходит, она тупа на закладку маточников, поэтому и не ройлива. Ну это приобретённый признак. Есть много способов с частичной изоляцией матки, кому стартер вообще не нужен.
Вот карпатка и над решёткой должна спокойно закладывать, как и местная, без изоляции матки, а карнике нужна более сильная изоляция, через РР она не будет закладывать, поэтому и делают с РД, с отверстием.
Я прошлый год чего только не пробовал с Т-1075, не закладывает даже с окном в РД, только полная изоляция.

Вот поэтому и есть разные способы. И это отнюдь ни какое-то упрощение, а особенность. Вот Егошин говорит, что его степная лучше всего закладывает с частичной изоляцие, как он считает, чс разновозрастным расплодом и никакого стартера. А у него нуклеусный парк, извини - 2500 штук.

Фаррра считал, что каждая семья может и должна выводить маток это заложено в его схеме. Причём только про одной РР. Но сейчас со всеми породами, особенно с заселекционированной карникой это не катит. Но с РД номально.

По поводу численности семьи то проф. К. Вайс говорил, что даже пятирамочный отводок может выводить отличных маток, только их количество будет в пределах десятка. Это проверено Баварским ин. пчел. А в Эрлангоне немцы маток выводить умеют. Их учить не надо.

Вот у нас Пахарь делает отвода на 4 ДР (2+2) и сами себе выводят. Так его маточки выведенные таким образом разгоняют семью (через зиму), которая даёт от 60 до 100 кГ. И даже больше, чего ещё надо?
По Фаррару способ кажется простой, это просто обусловлено возможностью улья. Вот тебе одно из преимуществ низкой рамки, о которых ты спрашивал.
А Их ещё очень много. Но это отдельная тема...
И по вощине не одинаково.
*

Я имел ввиду по расходу.

А вообще, правильно, улей на 145 сложней и имеет больше деталей. Это определённый минус.
Но это было бы проблемой лет 30 назад... А сейчас полно всякого бытового интрумента, станков высокоскоростных с тонкими пилами с напайкой, режут чисто, строгать не надо, точность обеспечивают, много разных гвозде-скобозабавных степлеров.
При желании сделать собрать без особых проблем.

Зато работать не в пример удобней и быстрей и легче с такими ульями. Только корпусная работа по любым операциям. Один раз сделал, потом получай удовольствие.
но опять же, чего будем спорить, дело возможностей и желания, к методу не относится.
А я начал с метода.
Вот, собрался донья делать, надо прикупить тонкой фанеры. Сделаю на пробу, чикну, выложу, надо предусмотреть, что бы через него и кормить осенью можно было.
Pzcel
Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 9:52)
Всё равно время надо, это очередной тип работы. И надо, что бы меченые были.
*

rossech Маток не мечу. Нормально и так находятся. Вон канадцы маток меняют в видео весной, а их надо тысячи отыскать, не наши объемы.

Стартер и воспиталка - это гарантированный способ для матководов.
*

И большинство пчеловодов так и делают (не только матководы), потому как, именно что гарантированный. imho.gif

По поводу численности семьи то проф. К. Вайс говорил, что даже пятирамочный отводок может выводить отличных маток, только их количество будет в пределах десятка. Это проверено Баварским ин. пчел. А в Эрлангоне немцы маток выводить умеют. Их учить не надо.
*

Ключевое слово "Даже .... может" , то есть другими словами "Можно" но это совсем не значит что это "лучше."

улей на 145
*

rossech Вопрос такой интересует. Ты вот рамку сделал укороченную по длине, а по высоте чего на сантиметр не убавил? Стандартный бы распил 150 на корпуса подходил, а так надо спецзаказ делать.

Вот, собрался донья делать, надо прикупить тонкой фанеры. Сделаю на пробу, чикну, выложу, надо предусмотреть, что бы через него и кормить осенью можно было.
*

Сделаешь выложи фото, интересно посмотреть будет. hi.gif
rossech
Цитата(Pzcel @ Среда, 11 Ноября 2015, 16:06)
Вон канадцы маток меняют в видео весной, а их надо тысячи отыскать, не наши объемы.
*

Там не все отыскивают, сейчас пишут (ктиш, кажется так) что ставят маточники в броне и всё. Это Миша писал, что каждую семью проходит. Я тоже удивляюсь. Спрашивал, почему не ставить маточник в защите, он писал, что мол, хочет быть уверенным, что заменилась.
Не знаю, может сейчас что изменилось. Трудно представить, чтобы тысячи полторы пройти и изъять. И потом же надо через несколько часов пройти опять и маточники раздать. hmm.gif
И большинство пчеловодов так и делают
*

Да в общем да, и начинающим говорят, ты мол не мудри, сделай стартер, там имдеваться некуда примут всё, что дашь...
Но многие по-другому. Вот, Егошин, например - http://www.youtube.com/watch?v=5gKWd9IF9BQ
Посмотри, желание будет...
Ключевое слово "Даже .... может" , то есть другими словами "Можно" но это совсем не значит что это "лучше."
*

Я вроде не говорил, что лучше.. Я про то, что не хуже... Просто у матководов коммерческий подход.
Всё делается оптом. И по нескольку заходов.
Вон китайцы, по 80- штук прививают. Это какую воспиталку надо? Офигеть...
Вопрос такой интересует. Ты вот рамку сделал укороченную по длине, а по высоте чего на сантиметр не убавил? Стандартный бы распил 150 на корпуса подходил, а так надо спецзаказ делать.
*

Как раз и убавил по тем же причинам.
Покупаю обрезную на 150, усушка, обработка - остаётся 143... на корпус. Рамки 135 соответственно.
Это я так, фигурально выражаюсь, что на 145, что бы понятней было.
Сделаешь выложи фото, интересно посмотреть будет.
*

Обязательно. drinks_cheers.gif
Pzcel
Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 19:03)
Вот, Егошин, например - http://www.youtube.com/watch?v=5gKWd9IF9BQ
Посмотри, желание будет.
*

rossech Это смотрел. Выводит по своему, значит так ему больше нравится.
В то же время рамки сам не перетапливает, увозит знакомому, хотя есть и наемные работники. Значит для него лучше самому перетопкой выбракованной суши не заморачиваться.
Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 19:03)
Там не все отыскивают, сейчас пишут (ктиш, кажется так) что ставят маточники в броне и всё. Это Миша писал, что каждую семью проходит. Я тоже удивляюсь. Спрашивал, почему не ставить маточник в защите, он писал, что мол, хочет быть уверенным, что заменилась.
*

Там разница есть. У МишаК разделительные решетки и летков в медовых корпусах нет. Вопрос: куда ставить защищенный маточник?
Ну а во втором случае, работают без решеток и ставят защищенный маточник в медовые корпуса (если я ничего не попутал).
Вятка
Цитата(eger @ Вторник, 10 Ноября 2015, 9:38)
Пробовать, конечно, надо. Но давай подсчитаем
*

Сергей привет,в один сезон тоже думаю проблематично, наверное проще( в сторону) убрать, нехай сами развиваются,а еще лучше imho.gif плодку сунуть biggrin.gif

Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 20:03)
Вот, Егошин, например -
*

что то мне совсем не понравилось , как у него матки по корпусам бегают, нет четкого разделения на расплодные и медовые

Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 10:52)
Я прошлый год чего только не пробовал с Т-1075, не закладывает даже с окном  в РД, только полная изоляция.
*

вроде Прокудин писал, что ранних закладывал с изоляцией, и только ближе к "роевому" с "окошком"
rossech
Цитата(Pzcel @ Среда, 11 Ноября 2015, 21:57)
У МишаК разделительные решетки и летков в медовых корпусах нет. Вопрос: куда ставить защищенный маточник?
*

МишаК пользуется РР.Точно. Вот здесь рассказывает -
http://www.youtube.com/watch?v=E9g4frJSJqA
Но раз он ставит маточники обычные, почему защищённые не поставить? Если уже стоит магазин с весны, в принципе можно отодвинуть его и решётку и в угол поставить. Видел так на видео у кого-то.
Цитата(Pzcel @ Среда, 11 Ноября 2015, 21:57)
Ну а во втором случае, работают без решеток и ставят защищенный маточник в медовые корпуса (если я ничего не попутал).
*

Ага..Константин, вроде, парня звать...
Цитата(Вятка @ Среда, 11 Ноября 2015, 22:23)
наверное проще( в сторону) убрать,
*

В начале-то мая, до на одном ОР? Снять-то в принципе можно, но надо дождаться, пока всей семьёй выкормят расплод и маточники и закроют. Дней через 12...
а еще лучше  плодку сунуть
*

Где её возьмёшь в начале мая? Вот пусть они и выводят.
Суть в том. что кроме отводка можно использовать ресурс каждой хорошей семьи не только отводок воспитать, но и маточники на прививке.
По немногу в каждой семье без всяких приготовлений, но зато во многих семьях и на всю пасеку хватит с избытком.

Вот, тот же Вайс пишет, что такой способ они разработали в Баварском. инст. пчеловодства. Ставят прививку по нескольку штук в каждую семью в "медовый" корпус стандартного улья к расплоду.
(Там станд. ульи 3 корпуса на раму 370 на 223.)
вроде Прокудин писал, что ранних закладывал с изоляцией, и только ближе к "роевому" с "окошком"
*

Понятно... Первых хуже принимают в принципе.
АндрейМ
rossech , хорошо, как всегда. Баварский институт,проф. Вайс, Мишак , Пахарь ,,, Не успеваю за тобой записывать. Запутал окончательно. Так и непонял ничего. Как -то не всё сразу что-ли, а то столько вариантов голова кругом идёт. То что особо запомнилось:
- По К. Вайсу и его интегрированному методу вывода маток из Эрлогона: "... Опыт показал, прежде всего, что только половина семей, в которых используется этот метод, готова к воспитанию маток..." стр. 233 Новый курс пчеловодста Э. Херольд, К. Вайс.
Я прошлый год чего только не пробовал с Т-1075, не закладывает даже с окном в РД, только полная изоляция.
*

- исходя из выше написанного возможно просто не готова
Вопрос почему не готова? Может просто не ройливая селекция и не нужно ни каких отводков делать? Не делённая и не роящаяся семья больше принесёт ИМХО. Как у Пахаря. У него отводки прошлого года не роятся и не ослабляются.( хотя это у него со своей пчелой так было), как результат 200кг. imho.gif Или как у ... забыл. russian.gif Давай помогай .
Возможно нет развития , и т.д и т.п пробовать надо однако.
"Теория без практики мертва." А.В Суворов
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО