Герасим
Пятница, 09 Декабря 2011, 14:41
Кладу по две подушки, но потоньше, и по одной меняю. Зимуют часть в домике шитовом часть на улице.
На крышках по пол листа андулина снег , что сверху легко оказывается с боку улья но не вплотную к стенке.
АндрейМ
Среда, 14 Декабря 2011, 20:19
Хочу поделиться неприятной информацией. Сегодня вечером в зимовнике сработала сигнализация. Через 20 минут был на месте, но уже никого не было. Взломали замок, вроде всё на месте. Завтра осмотрю более внимательно. Шли целенонаправленно. Вот так.
лабазник
Четверг, 15 Декабря 2011, 6:05
проверяли через сколько приедешь
АндрейМ
Четверг, 15 Декабря 2011, 7:06
Возможно. Но в зимовник вошли. Придётся принимать меры. Благо Алтайцы навели на мысль.
Ment
Четверг, 15 Декабря 2011, 9:19
АндрейМ поделись информацией о мыслях Алтайцев
У меня тоже было покушение, но на дом, сработала сигнализация в виде соседа с черенком от лопаты

, с покусителями провели разъяснительно -воспитательную работу...
АндрейМ
Четверг, 15 Декабря 2011, 11:43
Цитата(Ment @ Четверг, 15 Декабря 2011, 9:19)
поделись информацией о мыслях Алтайцев
Ment, ну как я могу поделиться мыслями алтайцев,

сам посуди. Я ж не телепат. Вот практика в этом деле у них есть. Да и у тебя по месту службы, я думаю, навыки остались. Ток и противогаз применять не хочу, старо.
Если серьёзно буду добавлять видео. Ну и немного из алтайского опыта.

Почему всё здесь не озвучу тебе обьяснять не надо.
лабазник
Четверг, 15 Декабря 2011, 16:38
несколько лет назад у брата тоже вскрыли зимовник и из ульев были вынуты практически все крайние рамки,(где меду побольше)Андрей М.думаю что Вам нужно что-то придумать что во время когда вы едите,до пасеки злодеи ничего не успели ,и если успеют то не без наказано позлодействовать.(чтобы преодоление Ваших запоров и преград было примерно равно вашему времени движения до пасеки)
АндрейМ
Четверг, 15 Декабря 2011, 17:56
лабазник, спасибо. Поставил прожектор с датчиком движения. На подходе видеозапись. Укрепить сильно уже не получиться, боюсь тревожить пчёл. Но некоторые преграды поставил. Самая большая преграда это снег, но его помоему долго не будет.
В районе у нас участились кражи. Теперь и до пчёл добираются.Круг видимо расширяют. К сожалению вот так. Думаю будет ещё хуже.
Ment
Четверг, 15 Декабря 2011, 18:49
АндрейМ
дак к тебе теперь могут лезть прожектор скручивать, да записывающее устройство снимать. Яму бы на входе, да прикрыть, а там кольев, чтоб жопой нанизался, но это не серьезно, как и бутылка с водкой и ядом... А лазают в улики значит люди знающие.. Заколоти досками зимовник, чтоб помучались пока едешь, сильно не навредишь шумом.
Герасим
Пятница, 16 Декабря 2011, 7:14
Цитата(Ment @ Четверг, 15 Декабря 2011, 18:49)
Заколоти досками зимовник, чтоб помучались пока едешь, сильно не навредишь шумом.
На ревизию пойдёшь и сам помучаешься отрывать. У меня позапрошлый год залезли в домик там стояло 4 штуки, крышки поподнимали но в гнездо не лазали, зато потом в два забрались мыши итог 2 семьи минус.
АндрейМ
Пятница, 16 Декабря 2011, 11:54
Цитата(Ment @ Четверг, 15 Декабря 2011, 18:49)
да записывающее устройство снимать.
Пусть снимают. Фото идёт на мыло, видео на флешку. А прожектор + ... в глаза. Лишь бы самому не нарваться. Ну а там и мы подъедем. Благо у меня тупик. Можно конечно им и за реку, но там говорят базу НАТО открывают.
АндрейМ
Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:09
Нафаныч, заходил на Калиновский рынок, бортневый мёд продаёт фирма "Берендеев мёд"(вроде так) .
пчёлин
Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:19
Цитата(Ment @ Четверг, 15 Декабря 2011, 19:49)
Заколоти досками зимовник, чтоб помучались пока едешь, сильно не навредишь шумом.
Можно саморезами, в надежде, что негодяи явятся без шуруповерта.
АндрейМ
Понедельник, 26 Декабря 2011, 2:50
Спасибо,пчёлин, уже можно не заколачивать. Всё замело. На лыжах уже никто не полезет.
wkiselev
Понедельник, 26 Декабря 2011, 19:12
Уважаемые пчеловоды подскажите как определить что в улей залезла мышь.
При осмотре ульев два дня назад обнаружил в одном из упльев в нижнем летке крошки пенопласта (использую в качестве утеплителя за заставной доской) и жёлтые крупинки вроде ракрошенных сот.
Если это мышь то как её из улья выгнать. Можно ли в улье сейчас открывать верхнюю крышку или опустить дно (оно у меня на петлях)
Ульи зимние на 24 глубокие рамки.
P.S. Пчёл держу второй год.
лабазник
Вторник, 27 Декабря 2011, 6:23
может и не мышь-зима теплая ,пчелы в рыхлом клубе-активные,в оттепель какая-нито заботливая пчела погрызла пенопласт(они его не любят)и вытаскала на прилетную доску.А воск-это от сот -пчелы кормятся.Я бы сейчас пчел не беспокоил.А если не в терпеж,посмотри примерзла-не примерзла крышка,аккуратно открой,если есть мышь большая вероятность что она будет жить в подушке над гнездом.В гнезде думается по нонешней зиме пчелы ей спокойной жизни не дадут.И еще послушай как жужат,если спокойно-я бы не трогал
wkiselev
Вторник, 27 Декабря 2011, 11:49
Спасибо за совет! У меня над гнездом нет подушки .Расстояния от крышки (она 100 мм высоты внутри пенопласт с обеих сторон фанера) до верхних краёв рамок почти нет ~5-6 мм.
значит мышь может сидеть только на дне улья в подрамочном пространстве (оно ~ 20-30мм).
Послушаю ещё раз внимательно может в самом деле зря паникую. Мне просто этот улей жалко если пропадёт он у меня самый сильный. Осенью в нём было и мёду и пчёл много.
пчёлин
Вторник, 27 Декабря 2011, 13:41
[quote=wkiselev,Понедельник, 26 Декабря 2011, 20:12]
При осмотре ульев два дня назад обнаружил в одном из упльев в нижнем летке крошки пенопласта (
Разве летки не под снегом, или утебя в зимовнике, а заградители на летках стоят?
Pzcel
Вторник, 27 Декабря 2011, 20:46
Цитата(wkiselev @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 19:12)
Уважаемые пчеловоды подскажите как определить что в улей залезла мышь.
Приветствую соседей! Кочергой достань подмор пчел из улья и определяй по подмору пчел, если трупики пчел разгрызены - значит есть мышь.
wkiselev
Среда, 28 Декабря 2011, 19:08
Заградителей нет. Ульи стоят на улице на подставках из 25 мм уголка нижний леток на расстоянии 40 см от земли.
Сегодня открыл крышку улья (она у меня на петлях) в пустом пространстве улья за заставной доской обнаружил мышиное гнездо. Мыши выгрызни в пенопласте (пенопластовая вставка толщиной 40 мм установлена за заставной доской) пространство и натаскали туда сухих листьев и всякого мусора.
Видел 2 мыши, одна вылезла в верхний леток и убежала, вторая не знаю куда делась. Возможно убежала за заставную доску где пчёлы. Открыл дно (оно откидывается на петлях вниз) , убрал гнездо и весь мусор, вторую мышь ловить не стал пчёлы начали силино гудеть и полетели. Всё собрал на место. Прочитал в интернете как ловить мышей в улье с помощью бутылки и семечек, на днях займусь.
Нафаныч
Среда, 28 Декабря 2011, 21:28
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:09)
заходил на Калиновский рынок, бортневый мёд продаёт фирма "Берендеев мёд"(вроде так) .
Дак какое только фуфло на рынке не продают...
У пчелоперекупшиков на калиновском..есть мёд по 180 руб кг.... если учитывать что перекупщики на мёд меньше 100% наценку не делают.. то значит закупают по 80-90 руб...
Что это за мёд я думаю комментировать не надо...
так и с бортевым..
лабазник
Суббота, 31 Декабря 2011, 10:38
Пчел и пчеловодов Костромской обл. с Новым Годом
radehast
Суббота, 31 Декабря 2011, 12:20
С новым гадом!!!!!!!!!!
Ment
Суббота, 31 Декабря 2011, 16:55
С Новым годом! В следующем году здоровья пчелам и пчеловодам! Пусть с нами будет удача!
пчёлин
Суббота, 31 Декабря 2011, 18:20
Поздравляю всех с Новым годом! Здоровья и успешной зимовки.
Jonson
Суббота, 31 Декабря 2011, 19:30
Поздравляю земляков-пчеловодов с Новым 2012 годом!!!
Нафаныч
Суббота, 31 Декабря 2011, 20:00
Всех пчеловодов форума Поздравляю с наступающим Новым Годом!!!!
Всем здоровья, радости в жизни,исполнения своих желаний и задумок
И естественно больших медосборов в новом сезоне!
С Новым 2012 годом уважаемые коллеги!!!
[IMG]http://s4.rimg.info/c5f307f1611eda6b31c4c28b32e1fa99.gif[/IMG]
Нафаныч
Понедельник, 02 Января 2012, 17:51
Сегодня наконец то вырвался на пасеку и проверил своих девчёнок..
Зимуют тихо ,скромно и со вкусом

подмора на полу в зимовниках .. норма для этого времени..
Правда в одном зимовнике температура поднялась до +6. открыл вентиляцию на полную( была на половину прикрыта.), в другом +4..
Запах в обоих зимовниках чистый.свежий... . заглянул выборочно в десятка полтора с фонариком ..через леток. всё чисто и практически нет подмора на днище....
Одним словом зимовка протекает... стандартно хорошо!!!
Следующая ревизия - конец января-начало февраля!
Ment
Воскресенье, 08 Января 2012, 22:11
Праздничные дни проведены не без дела

Как говортся: "Готовь сани летом..."
Гнездо сделано из доски 45 мм + утеплено по всей высоте пенопластом 20 мм и обшито фанерой 3 мм, дно из доски 20 мм + также утеплено. В наличии два летка, выдвижная задняя втулка с поддоном, 2 магазина по 16 рамок на 150 мм, крышка правда не доделана еще

, но будет на петлях с запором под замок, подрамочное пространство 50 мм. Улей расчитан на объем в 32 рамки Дадана, или на 16 рамок и 32 полупамки.
У кого как дела, куда все запроостились...походу с пчелами в спячку ушли?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Нафаныч
Понедельник, 09 Января 2012, 10:15
Цитата(Ment @ Воскресенье, 08 Января 2012, 22:11)
Улей расчитан на объем в 32 рамки Дадана
а что днище то отьёмное не сделал???
Ment
Понедельник, 09 Января 2012, 10:52
А зачем отъемное? Прошлый век это

Сзади улья, внизу, открывается клапан высотой в подрамочное пространство, туда вставлен поддон, весь мусор оказывается на нем. Весной, когда еще лежит снег, можно слегкостью очистить дно от мусора не ворочая улей и не тревожа пчел, необходимо лишь открыть клапан и вытащить поддон, вставить чистый. Тут ка бы двойное дно получается, в моем случае с утеплителем

тройное получилось

Как то так, схемотично
Да и такой поддон можно заменить на противоварратозный, можно ложить лекарства, обогреватель и т. д. без доступа пчел, перевернув поддон (правда уменьшается подрамочное пространство)
Открыть в новом окне
лабазник
Понедельник, 09 Января 2012, 19:46
запрополюсуют поддон или разбухнет от влаги и не оторвешь(или только с мясом оторвешь),выше поддона должна быть сетка-дно,через которое мелочь сыплется на поддон,а крупное пчелы сами вынесут,тогда поддон можно сделать послабже чтобы от влаги не клинил.

чертежи таких уликов в журналах есть.У меня на пасеке тож такой один имеется.В принципе доволен,весной не чищу-только вытаскиваю дно,развивается быстрее всех,роиться первый в 20- числах мая каждый год.на зиму тож через год собираю.Бывает что посмотрю две рамки с краю,если полномедные,то не собираю.Улей-12 рамочный с 2-мя магазинами,подрамочное до сетки-40 мм,ниже сетки еще около 10 см
Нафаныч
Понедельник, 09 Января 2012, 22:22
Цитата(Ment @ Понедельник, 09 Января 2012, 10:52)
Весной, когда еще лежит снег, можно слегкостью очистить дно от мусора не ворочая улей и не тревожа пчел, необходимо лишь открыть клапан и вытащить поддон, вставить чистый.
ну ну.. улыбнуло

годика через два и это усвоишь.. что в улье не должно быть ни каких двигающихся и выдвигающихся элементов. и пустая трата сил времени и денег:)
Ment
Вторник, 10 Января 2012, 7:24
лабазник А вот чтобы незапрополисовали и не разбухло,есть тут хитрость: 1. Есть зазор между стенками поддона и стенками улья как в вертикальном так и в горизонтальном положении. 2. Условно соприкосающиеся места поддона с ульем обхожу резиной (от камеры, прокладки б/у от стеклопакетов и д. р.) и пчелки ничего не приклеивают.
Решил сделать как у тебя, магазины внутри, крышка на петлях, замочек... Эх надо было твои улики поподробней посмотреть, но может в следующий раз неоткажешь
Нафаныч Как всегда ты неверишь ничему!

5 лет пользуюсь такой технологией и как не странно все входит и выходит!

Вот только один есть улей, там и разбухло

и приклеили

, теперь до планового ремонта со стационарным дном будет.
АндрейМ
Вторник, 10 Января 2012, 7:51
Цитата(Ment @ Воскресенье, 08 Января 2012, 22:11)
Гнездо сделано из доски 45 мм + утеплено по всей высоте пенопластом 20 мм и обшито фанерой 3 мм, дно из доски 20 мм + также утеплено.
Ment, улей у тебя прямо северный вариант. Ранне развитие обеспечено, да и взяток весенний.
Есть у меня лежаки зоновские на 16 рамок, по передовым, на то время, технологиям сделаны. Сзади клапан для чистки подмора, подрамочное 50мм. Кстати у Нафаныча видел похожие, в смысле с зоны.

Может ошибаюсь?
По весне чистить не очень удобно. По мне или новое дно или в новый корпус. И пчёлам нравиться.
С пенопластом то же не понравилось. Жрут муравьи за милую душу, только треск стоит и не вытащить их оттуда.
Перешёл на отьёмное дно, боковые стенки на 22 мм, передние и задние 35мм. Магазины полностью 22мм. Время останеться сделаю и корпуса из 22 полностью. Но все в зимовнике.
Ment
Вторник, 10 Января 2012, 8:29
АндрейМ Осталось пчел в валенки и бушлаты одеть
Насчет зоновских уликов знаю, что в ИК-1 на П.Щербины годков 15 назад делали, в Бычихе делали тоже давненько. Работяги там попадаются с руками, да золотыми иногда. Но это надо только заказывать и много, а с 10 шт связываться не будут, цена конечно намного дешевле магазиновских получается.
Насчет муравьев, то с этой напастью бороться конечно надо, чтобы доступа к уликам неимели, а то не только пенопласт вынесут
А стенки у твоих домиков по моему мнению тонковаты

Весной как поступаешь? Утепляешь чем с боков? Я как то год пробовал кожуха делать из черной пленки, кроме лишнего шума от шуршащей наветру пленки и лишней траты времени и денег, небыло, вот и решил, что лучше с утеплителем сделать, да потолше.
АндрейМ
Вторник, 10 Января 2012, 8:57
Цитата(Ment @ Вторник, 10 Января 2012, 8:29)
Ставлю доски разделительные из пенопласта. Примерно как
здесь
Ment
Вторник, 10 Января 2012, 9:08
АндрейМ Т. е. за вставной доской получается ветер гуляет как на улице

, может я и ошибаюсь
Эх,посмотреть немогу, т. к. страница заблокирована

, на работе все блокируют, социальные сети, фильмы и др...
В моих уликах тоже доски, как рамка но чуть пошире, пенопласт внутри 20 мм, обшито фанерой. Думал коробить будет от сырости фанеру, но ничего, пока 3 года стоят, все ОК.
Я к чему спрашиваю, вот на ветру можно закрыться газетой и теплее будет

В этом году хочу попробовать с фольгоизолом
АндрейМ
Вторник, 10 Января 2012, 9:41
Цитата(Ment @ Вторник, 10 Января 2012, 9:08)
Т. е. за вставной доской получается ветер гуляет как на улице , может я и ошибаюсь
Не ошибаешся. За стенками улья тоже ветер, да и леток открыт. Доски с боков с уплотнителями. Ульи в основном 10р.
Ment , на работе у тебя совсем обнаглели.
Цитата(Ment @ Вторник, 10 Января 2012, 8:29)
Осталось пчел в валенки и бушлаты одеть
В полосатые.
Нафаныч
Вторник, 10 Января 2012, 20:31
Цитата(Ment @ Вторник, 10 Января 2012, 7:24)
5 лет пользуюсь такой технологией и как не странно все входит и выходит!
Я так и понял...

ты пока сам по пальцу молотком не нае ...шь- ну ни чему не научишься. Вперёд с песней
Ment
Среда, 11 Января 2012, 8:41
Нафаныч Кто не работает, тот неошибается!

Мне на твое мнение, наплевать
Нафаныч
Среда, 11 Января 2012, 19:48
Цитата(Ment @ Среда, 11 Января 2012, 8:41)
Мне на твое мнение, наплевать crazy.gif
Я всегда говорю на дураках воду возят.. а на тебе целую цистерну....
твоя тупая, упёртость.. тебе уже не раз по башке стучала.. но видать наступать на чужие грабли.. тебе по роду написано!!!
АндрейМ
Четверг, 12 Января 2012, 5:11
Ment, о зимовке в Финляндии
почитай.Может читал уже. Думаю итальянку и бакфаст попробовать. И на улице оставить зимовать.
"А каких пород пчёл водишь? На этот вопрос Юси очень долго рассказывал, как он покупает маток. Где матки лучше и почему. Сейчас на пасеке Юси имеется три породы пчёл: итальянские, краинские и БЭКФАСТ...."
статья полностью
Ment
Четверг, 12 Января 2012, 7:19
Нафаныч ну опять начал

, пить меньше надо
АндрейМ Спасибо за ссылочки, почитаю обязательно. А порода она у меня дворовая, что наловил, то и развел, стараюсь отсеивать худших, приверженец СР породы. Заказал СР у Куликовского дачника, но маточки будут только в 2013 году. Надо держать ту пчелу, которая требует минимум затрат на содержание, без дорогостоящих зимовников, с максимальной продуктивностью.
Герасим
Четверг, 12 Января 2012, 7:43
Цитата(Ment @ Вторник, 10 Января 2012, 9:08)
на работе все блокируют, социальные сети, фильмы и др...
Попробуй через прокси
АндрейМ
Четверг, 12 Января 2012, 7:55
Цитата(Ment @ Четверг, 12 Января 2012, 7:19)
Заказал СР у Куликовского дачника, но маточки будут только в 2013 году.
Заказал бы Буржую, он тебе с Германии с документами гарантированно привёз в этом году тёмную лесную. Да хоть нигру.
Итальянка в Финляндии зимует на улице в ульях со стенкой 22мм, безфальцевые. Какие тут допольнительные расходы на содержание.
Ment
Четверг, 12 Января 2012, 10:46
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 12 Января 2012, 7:55)
Вопрос в цене
Слишком уж кучерявая у него цена (из Германии), мне не по зубам пока такие расходы
Цитата(Герасим @ Четверг, 12 Января 2012, 7:43)
Да нееее, вообще никак, ладно хоть заставку теперь сменить можно
АндрейМ
Четверг, 12 Января 2012, 10:55
Цитата(Ment @ Четверг, 12 Января 2012, 10:46)
Вопрос в цене
Слишком уж кучерявая у него цена (из Германии), мне не по зубам пока такие расходы
Можно брать и не островную. Там цены гораздо ниже.
valentin99100
Четверг, 12 Января 2012, 18:13
Привет Всем! Ment ты вот пишешь,досок покупать дорого доски стоят,легче купить брёвен и сделать самому доски.Вый ди на сайт You Tube там много выставляют видео самоделок, я сам хочу сделать ленточную.Там много и пчеловодов со всего мира,интересный сайт!
Держу пчёл на улице,похолодает засыпаю снегом под крышку, только где леток закрываю широкой доской под наклоном, чтобы воздух поступал.
Нафаныч
Четверг, 12 Января 2012, 19:57
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 12 Января 2012, 5:11)
Думаю итальянку и бакфаст попробовать. И на улице оставить зимовать.
ну если .. только деньги лишние..ни первое ни второе- не выдерживают длительной зимовки..
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 12 Января 2012, 7:55)
Итальянка в Финляндии зимует на улице в ульях со стенкой 22мм, безфальцевые. Какие тут допольнительные расходы на содержание.

ты чего вдруг решил сравнивать климат Хельсинки с нашим???
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.