Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 11 Апреля 2013, 9:04)
Просто семьи погнали не обычные февральские "пятаки" а пошли по полной.. на это и ушёл весь корм...
*

Вот это точно. Для юга бы это было хорошо у нас не прокатит. Сбылись твои предсказания для пород по этому году. hi.gif
Ment
Цитата(rn3qng @ Четверг, 11 Апреля 2013, 10:33)
выкопаю заразу
*

тут про акацию
http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-tr...iya-belaya.html
пишут, что в условиях Москвы растет, но иногда подмерзает....может и выживет

Вон в Костроме оказывается и грецкий орех растет и плодоносит!
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 11 Апреля 2013, 10:53)
Сбылись твои предсказания для пород по этому году.
*

да та же самая картина и у местной... разницы ни какой.. dntknw.gif
rossech
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 11 Апреля 2013, 11:54)
да та же самая картина и у местной... разницы ни какой..
*

Если ты имеешь ввиду сильные семьи - то возможно разница небольшая. Свои сильными назвать не могу. Но даже при выставке неделю назад холстики были почти у всех чуть тёплые. И при подкормке смотрел как убывает корм. Берут не так много. Не похоже, что расплод по полной гонят.

Про расход корма читал такую вещь, что семья, ввиду некоторых физических констант, (время созревания особи, продолжительность жизни, скорость засева и т.п.) имеет, как любой живой организм, определённую оптимальную величину.

Если искусственно увеличивать её численность,то и расход энергии (корма) на содержание будет увеличиваться не линейно, а геометрически. Так же как и при понижении массы семьи.
Т.е. что увеличивать численность, что уменьшать - пчёлы на единицу своей массы начнут потреблять больше, чем в оптимальном виде.

Это проверено опытами. Ну и так заметно, что маленькие отводки жрут довольно много, не в пример своей массе, что бы выжить. Получается то же и с супербольшими семьями. Но тут какие-то другие причины.
Ment
да та же самая картина и у местной... разницы ни какой
*

Цитата(Нафаныч @ Среда, 10 Апреля 2013, 20:36)
из 97 отошло 14...
*

это 14,4%
Цитата(Ment @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 11:19)
Лично у меня 7,4%.
*

разница в два раза
rossech
Я пока подожду про проценты говорить, хотя из 20 одна отошла... Апрель - коварный месяц, вот сейчас они кушать начнут по полной. как расплод пойдёт. Если прохлопаешь, то до взятка не доживут. И потом ещё посмотрим все ли матки на месте, как пыльцу потащат. Вот тогда можно окончательно сказать.
Ну и потом, чем больше имеешь, тем трудней сохранить...
Ment
Цитата(rossech @ Четверг, 11 Апреля 2013, 12:53)
тем трудней сохранить
*

согласен полностью, Нафанычу соболезную
Цитата(rossech @ Четверг, 11 Апреля 2013, 12:53)
как пыльцу потащат
*

вот вот и потащат, т. к. прогноз очень даже обнадеживающий
АндрейМ
Нафаныч, сегодня разобрал 3 семьи отошедшие. Расплод печатный был в двух семьях меньше ладошки, в одной не было расплода. Все отошли из-за отсутствия корма. Может солнце, может метеорит повлиял, но вина моя корма мало оставил и закормил мало. Поставил плёнку, дал некоторым канди. В выходные буду выставлять экспериментальный точёк сравню результат.
алексей 1982
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 11 Апреля 2013, 6:12)
алексей 1982, нет.
*

А Генадий собирал,вот сейчас видео глядеть буду ,вобщем век живи век учиссь и дураком помрёш!

Цитата(Нафаныч @ Четверг, 11 Апреля 2013, 9:04)
я перетряхнул каждый улей.. пустых и маломёдных в семьях не было. в зимовку не пошло..
Просто семьи погнали не обычные февральские "пятаки" а пошли по полной.. на это и ушёл весь корм...
*

Я не перетряхивал ,но пеняю тоже на декабрь с февралём imho.gif

Цитата(АндрейМ @ Четверг, 11 Апреля 2013, 16:44)
Расплод печатный был в двух семьях меньше ладошки, в одной не было расплода. Все отошли из-за отсутствия корма.
*

А То что выйти успел вариант не рассматриваеш?

но вина моя
*

Ага и по всему региону и нашему и вашему и везде где была такая погода только ты и виноват biggrin.gif
АндрейМ
За всех не скажу. У вас взяток был у нас нет. У себя на этом точке сам виноват. Есть с чем сравнить. У других может .... Вообщем каждый сам решит.
алексей 1982
Будет полезно посмотреть всем
http://www.yaruley.ru/video
АндрейМ
алексей 1982, спасибо! Посмотрел. Сравнил увиденное. Очень познавательное и качество ульев очень хорошее, как и цена.
Нафаныч
но вина моя корма мало оставил и закормил мало.
*

Да я прошлую осень специально не закармливал.. рамочного мёду было очень много...
после последнего сокращения в октябре .. ещё мёд в бане разогревал что бы откачать...
Сегодня закончил беглую первичную ревизию.. раздал в пакетах 1.5 фляги мёда.
Такого у меня не бывало ещё ни когда... до основной весенней ревизии выдержат..
но самое смешное то.. что та же карника от Прокудина. которая не участвовала в медосборе 2012 перезимовала на 5+
я прошлую осень возвращаясь с пасеки.. сфотографировал несколько моментов.. когда над Костромой.. самолёты что то распыляли...
выложил на местном форуме.. меня там засмеяли...... но когда покопался в инете..
"не всё так прекрасно ..дорогая маркиза"...
вот одна из ссылок http://predela.net/forums/index.php?topic=780.0
и этой информации в инете "по самые уши.."... только копни...
https://www.google.ru/search?q=+%D1%87%D1%8...lient=firefox-a
АндрейМ
Нафаныч, у нас прямо по дороге распыляли с машины. Я останавливался спрашивал, сказали от сорняков. Какие сорняки вдоль трассы. Спросил почему объявление не дали, пчёлы же погибнут. ответили что им сказали и они делают, что льют не знают. Без средств защиты. Вот такие дела.
Ment
Нафаныч
ну даааа, во всем виноваты ВСЕ только, не я...

Скоро пчелы мутанты будут...вместо меда саляру таскать начнут
rn3qng
Цитата(Ment @ Четверг, 11 Апреля 2013, 8:58)
Выслал бы ты мне корешок акации белой..
*

вчера мельком глянул - на некоторых ещё стручки не сдуло. не знаю - сыпанула или нет.. подели или нет.. может и семян обломится - благо со стремянкой и кОзлами не лазить...
Цитата(Ment @ Четверг, 11 Апреля 2013, 8:58)
да я в ваши края еще нескоро соберусь.
*

да я понимаю sad.gif ... специально картинка есть "Воронеж,- страна чудес! В него попал,- и там исчез!" biggrin.gif

hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ment
Цитата(rn3qng @ Пятница, 12 Апреля 2013, 8:44)
Воронеж,- страна чудес! В него попал,- и там исчез!" 
*

Ну ты даешь! lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
rn3qng
Цитата(Ment @ Пятница, 12 Апреля 2013, 11:20)
Ну ты даешь!
*

Я то при чём??? Не я придумал... Ты же сам его видел...Так что можно назвать картинку - посещение Воронежа костромичем с туристами.... biggrin.gif .. Тут вот рядом есть старинный городок Елец (раньше одна область с лиецкой была) - так вообще никогда не сдались за всю историю - "здесь били всех - от Тамерлана до Гудериана" - так что надпись на картинке не зря взялась то из ниоткуда... а вообще то О.Э.Мандельштам:
Цитата
Пусти меня, отдай меня, Воронеж!
Уронишь ты меня иль проворонишь,
Ты выронишь меня или вернёшь, -
Воронеж - блажь, Воронеж - ворон, нож.
видать то же не зря написал... И Ахматова :
Цитата
И город весь стоит оледенелый.
Как под стеклом деревья, стены, снег.
По хрусталям я прохожу несмело.
Узорных санок так неверен бег.
А над Петром воронежским – вороны,
Да тополя, и свод светло-зеленый,
Размытый, мутный, в солнечной пыли,
И Куликовской битвой веют склоны
Могучей, победительной земли.
И тополя, как сдвинутые чаши,
Над нами сразу зазвенят сильней,
Как будто пьют за ликованье наше
На брачном пире тысячи гостей.

А в комнате опального поэта
Дежурят страх и Муза в свой черед.
И ночь идет,
Которая не ведает рассвета.
- это после её поездки... к Мандельштаму... впрочем не по теме.. прошу прощения за оффтопппп...пп.. hi.gif
Нафаныч
сегодня взял -выходной...
С утра в танчики погонял.. smile.gif
к вечеру ещё раз бегло пробегусь по отводкам.. что в городе...

Общую ревизию начну с воскресения или понедельника..
обещают до +15 днём...
Скоро ива зацветёт..,. земля нынче не мороженная.. как пригреет так и попрёт...
сегодня посмотрел .. почки на клёне в городе набухли.. вот вот прорвутся...
чайки прилетели..,вчера когда шёл с пасеки.. трясогуску видел.. кормилась на проталинах дороги..
весна однако... smile.gif
Ment
Цитата(Нафаныч @ Пятница, 12 Апреля 2013, 12:17)
понедельника
*

Дождик обещают вроде, да и воскресение под вопросом.

вот тут
http://meteoinfo.ru/forecasts5000/russia/k...a-area/kostroma

Цитата(rn3qng @ Пятница, 12 Апреля 2013, 12:08)
не зря написал
*

Сразу видно, любишь свой город! drinks_cheers.gif

и девченки ничего crazy.gif
http://votklyuchke.ru/foto/23487-samaya-kr...-voronezha.html
rn3qng
Цитата(Ment @ Пятница, 12 Апреля 2013, 12:44)
и девченки ничег
*

Ща жена товоя прочитает..будет тебе некогда acute.gif
если по серьёзному - так хореографическое училище то при царе было - для дворцов их готовили - со всей Руси то самых-самых отбирали... tongue.gif( как в Иваново - туда ткачих, в Воронежскую - красавиц...) smile.gif не все во дворцы попали.. по причине размножения... это как селекция у пчеловодов примерно проводилась - против генов то не попрёшь.. smile.gif тут пчеловод был в командировке издалека.. с медового края... так теперь семья туточки - Воронеж просто так не отпускает... hi.gif
rossech
rn3qng, ты ещё про молодого царя Пера Алексеевича расскажи, как он в Воронеже закладывал основы российского флота и строил свои первые корабли. А потом оттуда погнал их по Дону воевать крымского хана...
Цитата(Нафаныч @ Пятница, 12 Апреля 2013, 12:17)
Скоро ива зацветёт..,. земля нынче не мороженная.. как пригреет так и попрёт...
сегодня посмотрел .. почки на клёне в городе набухли.. вот вот прорвутся...
чайки прилетели..,вчера когда шёл с пасеки.. трясогуску видел.. кормилась на проталинах дороги..
весна однако...
*

Нафаныч, твою бы лирику, да мне в мозги... А меня чего-то зудит всего. Не могу от беспокойства избавится. Вот сейчас съезжу, куплю сахарку, да замучу сиропа. И поеду-ка завтра с утра раздам немного. А то глядя на полуметровые сугробы птички как-то не воспринимаются...

Да и реки стоят ни гу-гу... Даже ручьи по берегам не бегут. А раньше в это время уже Кострома, бывало, трогалась в путь. И чаек ещё нет... Вот разлив будет, от ихнего крику хоть уши затыкай...
Съезжу завтра ещё разик и успокоюсь. hmm.gif
Цитата(Ment @ Пятница, 12 Апреля 2013, 12:44)
Дождик обещают вроде, да и воскресение под вопросом.
*

Чего-то рано вы осмотр затеяли...
Ment
Цитата(rossech @ Пятница, 12 Апреля 2013, 14:06)
*

Цель: почистить, понять, что кормов в достатке, поставить лекарство и тщательно утеплить.
А сейчас при +7 на солнце не застудишь (расплода еще очень мало)...работы то делаются быстро, главное качественно подготовиться.
Нафаныч
Да и реки стоят ни гу-гу... Даже ручьи по берегам не бегут.
*

..
Это ты верно подметил.. ручьёв то нет...
земля не мороженная.. всё пока впитывает на месте...
Вчера .когда возвращался к машине.. по пробитому бульдозером каньону в снегу..( боковые сугробы выше 2 х метров)
В этом снежном "ущелье" солнце отражается о боков .. температура наверное градусов за 20.. печёт здорово..
но ни одной лужи.. зепля где освободилась от снега сразу сухая... и что прелестно сразу травка зеленеет smile.gif

. И чаек ещё нет.
*

Да Волгу частично взломали.. огромные промоины... чаек ..как снегу... гомон стоит ещё тот.. smile.gif
Ment
Цитата(Нафаныч @ Пятница, 12 Апреля 2013, 14:37)
что  прелестно сразу травка зеленеет
*

Природа свое возьмет!
Нафаныч
*

дык что пишут dntknw.gif
http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%...%81%D1%82%D1%8C
под затопит здорово...
rossech
Вот тут поскромнее обещания http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=27242
MishaK
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 11 Апреля 2013, 16:58)
Сегодня закончил беглую первичную ревизию.. раздал в пакетах 1.5 фляги мёда.
Такого у меня не бывало ещё ни когда... до основной весенней ревизии выдержат..
но самое смешное то.. что та же карника от Прокудина. которая не участвовала в медосборе 2012 перезимовала на 5+
*

Выберайте те линии карники которые не выращивают расплод в безвзяточный период.
у нас еще зима в этом году, -5 и буран метёт. просидели с 12 октября, было всего два летных дня 7и8 апреля с температурой +8.
месные оселекционированые в прекрасной форме с хорошим запасом корма, лучшие матки и 4 зиму перезимовали.
из 300 прошлогодних австролиек- перезимовали 5% , пчела просто ушла из ульев,
хотя на начала зимовки все семьи шли в одинаковом хорошем состоянии.
Ment
Цитата(MishaK @ Пятница, 12 Апреля 2013, 14:55)
у нас еще зима в этом году, -5 и буран метёт
*

Анамалиии по всему свету
из 300 прошлогодних австролиек- перезимовали 5%
*

Вот это отход!!!! Собалезную hi.gif
MishaK
Цитата(Ment @ Пятница, 12 Апреля 2013, 11:58)
Вот это отход!!!!
*

да ладно, проехали- 500 "месной" карники есть будем разводить biggrin.gif

Цитата(Ment @ Пятница, 12 Апреля 2013, 11:58)
Анамалиии по всему свету
*

бывало в 2007 и до 23 апреля сидели, и это на широте краснодара acute.gif
Ment
Цитата(MishaK @ Пятница, 12 Апреля 2013, 15:07)
"месной"
*

Вот не в укор некоторым сказать: "Куда вы лезете за породами????" Мэстную надо улучшать!!!!!
бывало в 2007 и до 23 апреля сидели
*

И каков был результат?
rossech
500 "месной" карники есть будем разводить
*

Вот -вот, а мы будем местную тёмную разводить smile.gif
Shornik
Цитата(Нафаныч @ Среда, 10 Апреля 2013, 20:36)
с карникой зимую не первый год... но такой  херовой зимовки.. ещё не видывал.... из 97 отошло 14... и причина одна  .. полное использование зимнего  запаса...  не помогла даже медовая рамка сверху... я не первый год." за мужем".. и как собрать  семью в зимовку меня учить не надо..... но тут что то другое... отошли только сильные семьи.. которые ушли в зимовку на 10 и более рамках.... средние семьи и крепкие  молодые отводки  перезимовали на "ура".. когда  снимал крышку.. ещё стучал по верхней рамке.. живы ли... сидят как в танке.... ещё и просыпаться не думают...
*

Нафаныч!Как я помню, у Вас лежаки! Расскажите пож-та как Вы собрали ПС в зимовку!Набросайте в "двух" словах схему!
лабазник
да та же самая картина и у местной... разницы ни какой..
*

про местную,беспородную: Из 26 в зиму- все живы,три зимовали в фургончике,остальные на улице,в гнездах по 10-11 рамок,сахаром не кормлю,что наносили тем и располагают,обделали леток и переднюю стенку-4 улья,воду в улей носят все,за исключением двух ульев,как облетывались не видел,все на реке и на реке,ульи открыл рано,что на снегу замерзнут вылетев,что под щитом.
Нафаныч
Цитата(Shornik @ Суббота, 13 Апреля 2013, 5:53)
!Как я помню, у Вас лежаки! Расскажите пож-та как Вы собрали ПС в зимовку!Набросайте в "двух" словах схему!
*

за октябрь перебираю гнездо не менее 2 х раз. выбирая маломёдныем ,перговые и пустые рамки..
Сжимаю гнездо так что бы пчёлы обсиживали все рамкм. по бокам -кроющие полномедовые
при последнем осмотре .. меняю плёнку на чистый холстик и кладу плашмя сверху полномедовую рамку.
примерно так..
но эта сборка рассчитана на зимовник..
на воле - мёду надо процентов на 30 .. оставлять больше..
АндрейМ
Сегодня с утра по насту выставил отдельный точёк с СР. Отход ноль. Одна опоносилась, она с осени не брала подкормку. Мёд в ней остался. Результатом зимовки на этом точке очень доволен.
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 13 Апреля 2013, 9:37)
. Отход ноль.
*

Потому что там были семьи молодые smile.gif
Shornik
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 13 Апреля 2013, 9:02)
Сжимаю гнездо так что бы пчёлы обсиживали все рамкм.  по бокам -кроющие полномедовые при  последнем осмотре .. меняю плёнку на чистый холстик и кладу плашмя сверху полномедовую рамку. примерно так..но эта сборка рассчитана на зимовник..
*

Спасибо! Так погибли в зимовнике или на воле?
Сборка для зимовки на воле отличается от сборки для зимовника только КОЛИЧЕСТВОМ оставляемого меда?
Диафрагмы теплые? ...до ДНА??? А на ВОЛЕ сверху пленка + утепление?
Нафаныч
Цитата(Shornik @ Суббота, 13 Апреля 2013, 9:47)
Так погибли в зимовнике или на воле?
*

в зимовнике..
Сборка для зимовки на воле отличается от сборки для зимовника только КОЛИЧЕСТВОМ оставляемого меда?
*

для меня- да
Диафрагмы теплые? ...до ДНА??? А на ВОЛЕ сверху пленка + утепление?
*

я в зимовниках, ни каких диафрагм боковых не ставлю..
сверху чистый холстик. и лёгкая моховая подушка.. на всю длину и ширину гнезда.
Shornik
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 13 Апреля 2013, 11:29)
я в зимовниках, ни каких диафрагм боковых не ставлю.. сверху чистый холстик. и лёгкая моховая подушка.. на всю  длину и ширину гнезда.
*

Терморегуляция в зимовнике имеется?...активная? пассивная?
Заволжский
у нас еще зима в этом году, -5 и буран метёт. просидели с 12 октября, было всего два летных дня 7и8 апреля с температурой +8.
месные оселекционированые в прекрасной форме с хорошим запасом корма,
*

Как у нас почти погода .Сегодня снежек кружит .
из 300 прошлогодних австролиек- перезимовали 5% , пчела просто ушла из ульев,
*

Всегда интересовал этот вопрос ,как они зимуют .Ведь там зимы нет .Ответ всегда был , что они адаптированы .То есть маток берут от матерей умеющих зимовать ,привезенных в Австралию из мест ,где зима есть . Почему такие проблемы по зимовки этих маток не были видны раньше.
Нафаныч
Цитата(Shornik @ Суббота, 13 Апреля 2013, 12:59)
Терморегуляция в зимовнике имеется?...активная? пассивная?
*

В обоих зимовниках стоят терморегуляторы..
температура зимовки 0-+4
Shornik
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 13 Апреля 2013, 13:59)
В обоих зимовниках стоят терморегуляторы.. температура  зимовки 0-+4
*

Спасибо !
И последний вопрос! Пчелы в погибших ульях ЧЕРНЫЕ, как уголь...?
Нафаныч
Цитата(Shornik @ Суббота, 13 Апреля 2013, 14:58)
И последний вопрос! Пчелы в погибших ульях ЧЕРНЫЕ, как уголь...?
*

нет ..серые как обычная карника smile.gif
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 13 Апреля 2013, 9:45)
Потому что там были семьи молодые
*

Хм. hmm.gif На основании чего был сделан такой вывод?
Shornik
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 13 Апреля 2013, 9:02)
при  последнем осмотре .. меняю плёнку на чистый холстик и кладу плашмя сверху полномедовую рамку. примерно так..но эта сборка рассчитана на зимовник..
*

Если я понял НЕПРАВИЛЬНО , прошу поправить!

1...ДО ПОСЛЕДНЕГО осмотра семьи были под ПЛЕНКОЙ! (конец октября- начало ноября)
2...при последнем осмотре на гнездо ...медовая рамка (450 х 300),чистый холстик, моховая подушка...
3...и в таком виде семья заносится в зимовник!
Нафаныч
Цитата(Shornik @ Суббота, 13 Апреля 2013, 16:24)
Если я понял НЕПРАВИЛЬНО , прошу поправить!
*

нет.... поняли правельно smile.gif
Shornik
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 13 Апреля 2013, 16:52)
поняли правельно
*

Спасибо Нафаныч! Вопросов больше нет!
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 13 Апреля 2013, 15:58)
На основании чего был сделан такой вывод?
*

дак на основании твоих более ранних постов smile.gif
АндрейМ
Нафаныч, хм, пусть будут молодые, где только я об этом писал запамятовал. Два- три года думаю самая молодость, самый расцвет. Конечно были и молодые, но в основном на матках от Кугейко и их дочках и местные купленные три года назад. Хотя, точёк в прошлом году сделал, значит молодые. Вот островные те точно молодые и они очень хорошо отзимовали.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО