Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
radehast
Всех с ПРАЗДНИКОМ!!! Пусть медогонки ваши не останутся сухими. hi.gif
sinner
Цитата(ярославль @ Суббота, 12 Августа 2017, 9:39)
да и привод изготовить мне руkожопства не хватает..
*

Я брал в "Донской пчеле", пока нареканий нет, а установка проста

а вот на вторую медогонку привод так и не сделал... руки не дошли smile.gif
ярославль
Электропривод на любую встает ?или только определенные виды медогонок?
loi
Привет, всем. С прошедшим Спасом!
Хочу поделится, наблюдением.
В этом году пришлось помогать другу пчеловоду. Он по здоровью не мог сам. Пасека его в 5киллометрах от моей. Так вот, по меду у меня очень посредственно. У него хорошо. В разы. По силе семьи почти одинаковы. Практически с мая вел обе пасеки. И база медоносов вроде одна. Вот такие чудеса. Есть у кого по этому поводу мысли?
Bikanin
Цитата(loi @ Среда, 16 Августа 2017, 21:41)
И база медоносов вроде одна. Вот такие чудеса. Есть у кого по этому поводу мысли?
*

Наверно, медоносная база всё же отличается. У меня на двух точках в 6 км КУ за две недели августа показали разницу в 4 раза.
Скворцов АЛ
Цитата(loi @ Среда, 16 Августа 2017, 21:41)
Вот такие чудеса.
*

Чудес не бывает. Выделение нектара растениями зависит от множества причин:
это и плодородие почвы. и влагоёмкость, и влажность воздуха, и экспозиция склонов холмов. и соотношение
разных видов медоносной растительности на территориях в радиусе лёта пчёл.
loi
Цитата(Bikanin @ Среда, 16 Августа 2017, 21:15)
Чудес не бывает. Выделение нектара растениями зависит от множества причин:
*

Да, понятно что отличие медоносов. Просто на такой небольшой территории такие отличия. Сам бы не увидел, не поверил. Многого, мы, про матушку природу еще не знаем.
sinner
Цитата(ярославль @ Понедельник, 14 Августа 2017, 10:55)
Электропривод на любую встает ?или только определенные виды медогонок?
*

Для большинства подходит. Различие только в шкивах на оси медогонки. У меня оба варианта шкивов, а сам блок только один...
Dgeki
Эх, не спугнуть бы.. Но таких сборов, как сейчас, в прошлые два года не было и близко. Василек - царь медоносов ))
Да, гнезда карника заливает моментально.. Не проследишь - загубишь семью, зимовать будет некому. Во всем гнезде ни единой ячейки для засева (20 рамочный лежак). 15 июня был сделан отводок на покупную майкопскую карнику. В последних числах июля задумали роиться. Сделал от него отводок с племенной маткой. А семья отроилась в начале августа с молодой. Дважды ловил, сажал назад. После второго возвращения домой начали работать в бешеном темпе. За неделю полный улей меда. Совершенно не ожидал такого. Пришлось срочно отбирать рамки и ставить сушь и вощину. Молодой матке пора приступать к кладке, а некуда... И подобная картина с медом во всех семьях с карникой, даже в тех которые еще пару недель назад работали так себе.
Жаль нет весов.. Но по ощущениям, по скорости наполнения рамок, не менее 3 кг. Вот вам и 17 августа ) Казалось бы скоро уже в зиму собирать
Всем богатого медосбора!
Shaber
Цитата(Dgeki @ Четверг, 17 Августа 2017, 18:10)
Василек - царь медоносов ))
*

От местности зависит ,на восток от Нерехты сейчас Бодяг богато цветёт, а основной сбор думаю Дудник дал.Печатают плохо ,клиенты мёд спрашивают завтраками кормлю ,не подались бы к улицеторговцам.
Северянка
Всем привет! Качаем понемногу. Пришлось срочно сыну заказывать покупку тары под мед. Медогонку надо срочно менять. Муж в ручную крутить устал..
йывдл
проверил гнезда у семей, понадеялся на разум местной пчелы, не смотря на полупустые магазины, всё-таки залили гнезда, пришлось экстренно ставить по 4 р суши, надеюсь конец сентября позволит. незапечатанные рамки переставил слабышам, наеюсь, что не съедят, а запечатают.
с рамок еще брызжет, по прогнозу - ещё неделя погоды, цветет луговой василек, но на нем пчел не видел, может так попадало, доцветает осот, бодяг, больше всего гудят на сорняке чистец - с утра и до вечера и в любую погоду.
славич
да мед нынче будет, одна беда не печатают а не забрусованный мед откачивать нельзя. а так даже гнезда в лежаках все напрыском забиты, даёшь сушь под расплод- мгновенно заливают напрыском hmm.gif
алексей 1982
А что делать будеш с недозабрусованными рамками?
йывдл
они может этот мед приготовили на выкорм расплода?, вот и не печатают
если после обрыва взятка подождать дня 3 - они влагу выпарят ?
славич
вот и чешу репу ЧТО ДЕЛАТЬ? hmm.gif

нашел сообщение Прозаика (уважаемого и опытного пчеловода)13.8.2009, 18:08
Пчеловод
Из: Ярославская деревня
Спасибо сказали: 8
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:41-60
Ульи:дадан 10-16 рам+ магазины
Пасека в: Ярославской области
Коллеги!
Всё, что не запечатано, можно качать спустя неделю после окончания взятка.
На зиму оставлять 8-10 рамок дадана. И подкормить в соответствии с вашими настроениями. Лишнею подкормка быть не может.
Карпатка и краинка требует большего количества зимнего корма по сравнению с УСР.
йывдл
славич
спасибо
ЗЫ : хотел забрать, пока добренькие, значит без экстрима не обойтись.
Shaber
Отбираю на откачку магазинные рамки,что запечатаны больше половины, всегда так делал. Долго тянуть с этим делом тоже думаю не стоит ,взяток закончиться ,пчелы лётной полно ,может начаться воровство. А так откачал ,рамочки пустые в гнездо за холстик ,пусть сушат.
алексей 1982
А можно и без обсушки -весной веселее их осваивают
Dgeki
Даа, похоже долго этот август вспоминать будем (добрым словом), как и все предыдущее лето (недобрым) ))
Взяток идет отличный, пчела добрая, воровства нет. Снятие магазинов переношу все дальше, ибо с печаткой проблемы, не успевают выпаривать. Ну ничего, будем ждать
славич
чтобы обойтись без воровства поделюсь своими наблюдениями. изымаю рамки и сразу на откачку: я медогонку кручу а отец в чане сироп намешивает и в кормушки его в кормушки, но желательно под вечер
йывдл
славич
хочу попробовать сразу при отборе кормушки на голову поставить
jurokshuy
Нужно сначала в гнёзда заглянуть, а потом уж и о кормушках думать.
У моих, процентов у пятидесяти, в не зависимости от породы и рассовой принадлежности, гнёзда залиты полностью, расплода практически нет. Нужно срочно наращивать пчелу, а то по весне облётываться некому будет. Поэтому все верха откачиваем, а из гнезда по четыре пять рамок (можно прямо не стряхивая, не тревожа пчёл, если пчёлы злые) поднимаем во второй корпус, а в замен сушь. imho.gif
jurokshuy

Цитата(йывдл @ Понедельник, 21 Августа 2017, 12:30)
Ульи: лежаки
*

Упустил, что у вас лежаки, но думаю сути это не меняет.
йывдл
jurokshuy
да,я понял все равно в магазинах больше запечатанных
uglich2016
Соседи, здравствуйте! Нужен совет! Одна из семей трутовка. Есть два варианта: 1. отнести улей в сторону, семью вытряхнуть и пчёлы разлетятся по другим семьям; 2. Сделать тоже самое, но на улей поставить пыльцеуловитель, чтобы отсечь трутней, а затем объединить оставшихся пчёл с молодой семейкой с маткой. Или 2-ой вариант бесполезен и остановиться на первом? А может ещё есть варианты из практики? Спасибо.
йывдл
uglich2016
стряхнуть на пустые рамки дня на 3 , потом и в строну высыпать
Ment
Всем привет! Многое пропустил, но оно того стоило. Мед забран, частично продан, семьи собраны, закормка начата, лекарство поставлено и положено). На круг по 50 кг вышло с хвостиком, правда еще качать и качать.
Еще и пасеку на 15 ульев чемоданов купил, а то спина перестала последнюю неделю болеть. crazy.gif Будем приводить в порядок ульи и прочий инвентарь...и готовиться к зимовке drinks_cheers.gif
АндрейМ
Мля, да здесь рыбаков больше чем пчеловодов!!!
Dgeki
uglich2016
я бы не стал осенью рисковать с подсадками, а то неровен час можно и еще одну семью угробить... Пусть уж лучше разлетаются
у нас все, взяток сегодня закончился. Дней 5 выжду - и буду забирать, пока пусть дозреет немножко
Настроение хорошее, август порадовал ))
Кондратий196
Цитата(Ment @ Пятница, 25 Августа 2017, 13:58)
Мед забран, частично продан, семьи собраны, закормка начата, лекарство поставлено и положено). На круг по 50 кг вышло с хвостиком, правда еще качать и качать.
*

Цитата(АндрейМ @ Пятница, 25 Августа 2017, 16:51)
Мля, да здесь рыбаков больше чем пчеловодов!!!
*

Андрей , в переводе на общедоступный русский, мент опять в этом сезоне в пролетел smile.gif
Скворцов АЛ
Цитата(uglich2016 @ Пятница, 25 Августа 2017, 9:50)
может ещё есть варианты из практики? Спасибо.
*

Все рамки забрать на откачку.
Ment
АндрейМ
Кондратий196
Ваше дело, не верьте smile.gif Северянка по боле моего взяла нынче, как и другие соседние пчеловоды.
Да, Андрей, я никогда не озвучивал на форуме сомнения, когда у тебя весы зашкаливало и жерди трещали, а у меня и 20 кг с семьи не выходило. Но видимо все поменялось)
Ment
Падь чуть не каплет с березового листа
Кондратий196
Цитата(Ment @ Пятница, 25 Августа 2017, 20:59)
Ваше дело, не верьте smile.gif Северянка по боле моего взяла нынче, как и другие соседние пчеловоды.
*

Да кто бы спорил!!!
У неё
Цитата(Северянка @ Четверг, 13 Июля 2017, 20:50)
А с 1 по 12 июня у меня было по два магазина битком. Рамки только не все печатные были
*

А как час помню 2 июля было +12 и с интервалами моросящий дождь на всю неделю .
Знатную породу вывел Прозаик - холодо -дождеустойчивую и взято к с берёзы хорошо берёт.
Вот Северянка и "жирует "!! Куда нам до неё!! dntknw.gif

Цитата(Ment @ Суббота, 26 Августа 2017, 13:14)
Падь чуть не каплет с березового листа

*

Ага , дождь и + 15 для неё самое то!!!
АндрейМ
Ment, да я верю, верю! О своих привесах в этом году писать не буду, два раза весы шкалили. Могу только сказать взяли хорошо те пчеловоды у кого семьи вышли сильными с зимовки и были готовы к такому большому взятку. ИМХО У меня на одном точке зимовку не очень прошла, там основные семьи взяли только себе. У тебя как с зимовкой было в этом году?
Ment
АндрейМ
С зимовкой туго, отошло где то 20%, но семьи остались самые сильные. Я их всех напополам разделил, брал маток плодных. Но я вышел на хорошие привесы объединяя основные с отводком перед ГВ, расплоду по 16 рам было, ну и погода у меня постояла 3 недели без дождей. Чуйка сработала. biggrin.gif

Кондратий196
Климат у Галичского озера в этом году оказался лучшим. У на +23 и дождь, а там +30 и ясно, чудеса. Так что живя на одном месте многое верится с трудом, надо видеть своими глазами
Кондратий196

Цитата(Ment @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 21:05)
Я их всех напополам разделил, брал маток плодных. Но я вышел на хорошие привесы объединяя основные с отводком перед ГВ, расплоду по 16 рам было,
*

ни как тоже рядом , как у медовухи животноводческий комплекс, либо как объяснить наращивание у тебя пчелы в безвзяточный июнь, июль ??
Или поднять твои посты ,где ты пишешь про пустые рамки в ульях????
Дак с чего семьи делённые пополам и отводки наростили силу до 16 рамок??
Тем более ты пчеловод "выходного дня" и на пасеке бываешь только наездами!
Ment
Ну не всем каждый день штаны на пасеке протирать. biggrin.gif
10 рамок расплоду с основной + 6 рам с отводка Ну плюс минус. А семьи наросли благодаря запасам и хорошему утеплению, еще старт для отводков дала сурепка
Кондратий196
Откуда тебе знать сколько я времени трачу на пасеку и как работаю на основной...сил полон 35-ти нет На джедаях стало скучно?
АндрейМ
Ment, при таком позднем взятке обьединил три семьи для эксперемента. В итоге подтвердилось, что написано в книгах. Отдельно больше принесли. ИМХО
uglich2016
Вопрос к "Ment"! 25.08. Вы написали: "...семьи собраны, закормка начата, лекарство поставлено и положено.." Если можно поподробнее: собраны на скольки рамках, закормка...сиропом, если да, то пропорции..., лекарство, какое?
Это для уточнения своих действий. Спасибо.
Ment
Цитата(uglich2016 @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 22:35)
собраны на скольки рамках, закормка...сиропом, если да, то пропорции..., лекарство, какое?
*

Собраны от 8 до 12 рамок. Но перед постановкой в зиму у тех у кого 12 рам, 1-2 рамки будут изъяты и сохранены на весеннюю подстраховку. Я бы назвал - подкормка, сироп 3 л - 50%, т. е. 1 литр воды 1 кг сахара, лекарство "Нозетом". Так же повесил пластинки "Экопол"...хотя для некоторых семей при количестве расплода как мертвому припарка...буду дым пушкой позднее обрабатывать cava.gif
алексей 1982
Виталик почему не по феншую 3/2?и что всего 3 литра дал?или это стимулирующая?
uglich2016
Ment, прошу прощения за свою навязчивость, но почему и по какой причине "... пластинки "Экопол"...для некоторых семей при количестве расплода, как мертвому припарка... Вопросы: 1.при каком количестве расплода?! 2. каким средством будете, дымом их пушки, обрабатывать и когдая. примерно. Спасибо.
Ment
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 28 Августа 2017, 8:57)
не по феншую 3/2?и что всего 3 литра дал?или это стимулирующая?
*

феншуй у всех разный, чем позднее тем концентрированный надо делать сироп, а сейчас пчелы еще летней полные корпуса, пусть работают. Вчера еще дал по три литра, большинству есть место куда еще складывать. Это уже наверно стимулирующая-профилактическая, я уже сам запутался в этом сезоне. Всегда делал подкормку раз в неделю по 3 литра 50% сиропа с профилактикой от нозематоза. А нынче и не знаешь, что ждать, может завтра снег пойдет, а может весь сентябрь +20 простоит. Тут главное дал для профилактики, а кормов полно...наверно на этом и остановлюсь.

Цитата(uglich2016 @ Понедельник, 28 Августа 2017, 8:57)
при каком количестве расплода?
*

6-7 рамок расплода, в некоторых возможно и больше
Цитата(uglich2016 @ Понедельник, 28 Августа 2017, 8:57)
. каким средством будете, дымом их пушки
*

Бисанар для взгонки. Наверно в середине сентября, по погоде ориентир.

uglich2016
если хочешь сделать цитату на сообщение, выдели часть или полностью сообщение и жми кнопку "Цитата" потом пиши что нужно

Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 22:05)
что написано в книгах
*

в книгах вроде написано, что сильные семьи приносят больше или я чего то не понял...но возможно, что к позднему взятку сререднячки успели наростить и наносить.
Кондратий196
Цитата(Ment @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 21:59)
10 рамок расплоду с основной + 6 рам с отводка
*

Ещё раз повторю!!

Цитата(Кондратий196 @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 21:47)
Дак с чего семьи делённые пополам и отводки наростили силу до 16 рамок??
*

Как у тебя могли и с какого испуга семьи делённые пополам могли нарастить 10 рамок расплода при полном отсутствии поддерживающего взятка в июне и июле ??????????
Ment
Цитата(Кондратий196 @ Понедельник, 28 Августа 2017, 20:10)
??????????
*

Еще раз повторю, две матки, одна зимовалая вторая плодная купленная и у меня взяток был с сурепки, гнезда были залиты...они весь с нее мед переработали в расплод. Гнезда все утеплены, пленка+изолон+синтепоновыми подушками сверху и с боков. Ну не знаю еще с чего сами на святом духе наросли biggrin.gif
Кондратий196
Цитата(Ment @ Понедельник, 28 Августа 2017, 20:22)
и у меня взяток был с сурепки, гнезда были залиты..
*

Из за холодов и отсутствия солнца у меня на пасеке липа зацвела 27 июля при стандартных сроках 25июня -5 июля.
Кондратий196
Цитата(Ment @ Пятница, 25 Августа 2017, 13:58)
Мед забран, частично продан, семьи собраны,
*

А мне вот качать и качать всю эту неделю smile.gif
Ment
Цитата(Кондратий196 @ Понедельник, 28 Августа 2017, 20:51)
А мне вот качать и качать всю эту неделю
*

значит есть чем похвастать. Мне еще качать половину. В день на новой медогонке выходит по 150 кг. не суетясь, с обедами и перекурами. Основной затык у меня фильтрация, долго проходит через фильтр, но очень хорошей очистки выход, фильтр заказывал в Китае, а так бы можно было больше выкачивать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО