rossech
Вторник, 06 Июня 2017, 11:16
Цитата(Jonson @ Понедельник, 05 Июня 2017, 21:11)
Ну я раз ...цтать уже это делал

В разное время. И вот только что на последних страницах.
Май июнь и даже июль... делаются отводки из расчёта, что бы к концу сезона сами себя обеспечили кормами на зиму.
Ориентировочно по Пахарю - 2+2, две рамки расплода разновозрастного )что бы обязательно ОР и яйца), рамка мёда, рамка суш/вощина. Это в пересчёте на рамки дадана. И одной рамы стряхнуть пчёл.
В июле он писал надо на рамку расплода больше.
Тут каждый может и будет делать по-своему. Расписывать подробно смысла нет. Как Пахарь в точности делает - я ссылку давал на странице - две назад.
Ещё он писал для рута но по сути то же самое... Всё есть в его теме " Через тернии к многокорпусным"...
Тут другое важноей. С ранней весны, имеем отводки с матками и использкем их по усмотрению.
А потом, не спеша, по наступлению тепла постепенно делаются отводки но уже с расчётом на следующий год.
Вот почему "через зиму" называется.
Делаются сборные, от лучших семей. Слабые семьи весной Пахарь не исправляет, а просто объединяет и израбатывает на медосборе.
Хотя можно опять же объединить с хорошим, зимним, матку оставят лучшую, семья исправится. Я его спрашивал, но он так не делает...
Остальные зимние идут на развитие или объединяются с семьями на иву или меж собой. Или подходят в полном соке к ГВ. Оень похоже делает ВИК. Ну, наверно, ещё кто-нибудь.
Маток отвода выводят сами. Я тут даже спорить не буду с некоторыми утверждениями, что они будут плохими, это полная ерунда...
Показатели Пахаря на практике говорят от обратном. По теории - верю немецким профессорам из Баварского И.П., что даже 5-ти рамочный отвод выводит отличных маток. Просто дело в их количестве.
А у немцев рамка 360 на 220, это меньше рутовской... Вот и можно представить.
Отводки по Пахарю - это 20 литров, треть корпуса дадана. Вот ориетир.
Делая в разное время наверняка придётся по осени их подравнять.
Зимовать само собой лучше в зимовнике, подвале и т.п. Поэтому таскать стандартные целые корпуса совсем не резон. Для этого лучше сделать совю посуду, поменьше и полегче. Можно вообще из ППс склеить - идеальный вариант. Но! При условии, что мышей нет. А где их нет? )
Да вообще писать детали долго можно...
Например, если нудно маточники от определённой семьи и матки - можно дать прививку. Точно не ней заложат.
Можно без переноса яиц - просто рамку подрезанную по Алллею или Миллеру.
Пчёлы предпочитают закладывать на срезе... Тогда можно вообще собирать отводеи со всех, с кого можно, а токую рамку дать от нужной семьи. Тогда они ещё и с запасом заложат маточников...
Вообще - есть много разных нюансов, например, как матку из семьи не перетащить в отводок... Но об этом можно отдельно...
Ну вот, приметно так...