Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
rossech
Колочу посуду под отводки зимние. Будут зимовать в отапливаемом помещении при небольшом плюсе, как у Старателя.
Рамка одинаковая с основным ульем. Так что очень удобно потом пересаживать. Пока с десяток (20 корпусов), но надо по идее с полсотни. А там видно будет. Будем делать...
http://s1.litepic.ru/117060316db961c420cee0e60b6c.jpg
http://s1.litepic.ru/11706031b274a477807c5abbd4a2.jpg
http://s1.litepic.ru/11706031915023151ad0ed5ff787.jpg

По весне в планах соединять с безматочными, слабыми, с основными на иву или меж собой. Или просто на развитие. По необходимости. Планирую делать всё лето, в конце лета выравниваем и на базу...
Постоят до заморозков и в помещение.
Все планы с этого года изменил. Попробуем по Пахарю.
Shaber
На костромском авито есть продован пчелопакетов ,маток.. , может кто то покупал у него , какие впечатления ?Можно в личку. Я про свой результат не выскажу,пока это мой частный случай , жалею номерок не взял ребят , что параллельно закупались.
uglich2016
rossech, на сколько рамок ваши улейки, под отводки?
Ment
rossech
сколько тебя знаю, все экспериментируешь biggrin.gif жизни не хватит biggrin.gif
ты хоть свои результаты фиксируй для потомков, блог веди, видео снимай)))) интересно ведь friends.gif

Тот кто не получил маток или получил частично, последняя партия будет отправлена в ближайший четверг 8 июня, а 9 (вечер) или 10 (утро) матки будут в Костроме, так что готовьте отводки будем в выходные заселять. dance2.gif

rossech
Цитата(uglich2016 @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 22:29)
rossech, на сколько рамок ваши улейки, под отводки?
*

Да, это исключительно под отводки. Точнее в расчёте на зимовку отводков.
Зимовать будут на 2-х корпусах. В каждом по 6 рамок. Но у меня рамки как в улье Удав - 325 на 135.
Цитата(Ment @ Понедельник, 05 Июня 2017, 9:16)

сколько тебя знаю, все экспериментируешь  жизни не хватит
*

Вот ты теперь не угадал smile.gif Три года я переходил на многокорпусник. Это всю пасеку переделал. И рамки и сушь, сам представляешь сколько надо...
Это только дополнение. Помнишь как у Пахаря - зимовали на 8-ми рамочных отводки.
Вот теперь я перешёл на другую рамку и буду по его методу зимовать. Мне ещё когда МишаК посоветовал про "развитие через зиму", как самое оптимальное для наших широт... Лет 5- назад...

Я долго думал, не раз писал про это, ты знаешь. А теперь просто реализую. Пасеку полностью перестроил. Новыми ульями очень доволен. Работать очень удобно. В принципе на таких МК по любой системе можно. Удобно. Но с целом ранних маток у нас своих не получишь. И тут или покупать или, как Пахарь делал...

Возить отводки в стандартных корпусах в город на зиму - не удобно. И места много занимают и машину надо грузовичок и грузить одному никак...
А здесь все вопросы снимаются. Теперь я понял, почему Пахарь зимовал в 8 рамочных.
А эти - как чемодан - взял понёс в одной руке. Я такие на своей за 2-3 приёма пол пасеки увезу.
Я вот ссыль на видео давал - такие же в точности, у Старателя зимуют. Так, что нынче я с этим вопрос решил.
Много не буду делать пока - жена говорит, надо мёд в этом году. biggrin.gif Два года было хреново...
Но попробую, сделаю немного.
А на след год я планирую много отводов в зимовку пустить. Основные семьи придётся сильно подербанить.
Так что всё по плану.
А фото у меня полно )
Jonson
Цитата(rossech @ Понедельник, 05 Июня 2017, 10:13)
"развитие через зиму"
*

Евгений,расскажи про технологию?
rossech
Цитата(Jonson @ Понедельник, 05 Июня 2017, 21:11)
расскажи про технологию?
*

Ну я раз ...цтать уже это делал smile.gif В разное время. И вот только что на последних страницах.
Май июнь и даже июль... делаются отводки из расчёта, что бы к концу сезона сами себя обеспечили кормами на зиму.
Ориентировочно по Пахарю - 2+2, две рамки расплода разновозрастного )что бы обязательно ОР и яйца), рамка мёда, рамка суш/вощина. Это в пересчёте на рамки дадана. И одной рамы стряхнуть пчёл.
В июле он писал надо на рамку расплода больше.

Тут каждый может и будет делать по-своему. Расписывать подробно смысла нет. Как Пахарь в точности делает - я ссылку давал на странице - две назад.
Ещё он писал для рута но по сути то же самое... Всё есть в его теме " Через тернии к многокорпусным"...

Тут другое важноей. С ранней весны, имеем отводки с матками и использкем их по усмотрению.
А потом, не спеша, по наступлению тепла постепенно делаются отводки но уже с расчётом на следующий год.
Вот почему "через зиму" называется.

Делаются сборные, от лучших семей. Слабые семьи весной Пахарь не исправляет, а просто объединяет и израбатывает на медосборе.
Хотя можно опять же объединить с хорошим, зимним, матку оставят лучшую, семья исправится. Я его спрашивал, но он так не делает...
Остальные зимние идут на развитие или объединяются с семьями на иву или меж собой. Или подходят в полном соке к ГВ. Оень похоже делает ВИК. Ну, наверно, ещё кто-нибудь.
Маток отвода выводят сами. Я тут даже спорить не буду с некоторыми утверждениями, что они будут плохими, это полная ерунда...
Показатели Пахаря на практике говорят от обратном. По теории - верю немецким профессорам из Баварского И.П., что даже 5-ти рамочный отвод выводит отличных маток. Просто дело в их количестве.
А у немцев рамка 360 на 220, это меньше рутовской... Вот и можно представить.
Отводки по Пахарю - это 20 литров, треть корпуса дадана. Вот ориетир.

Делая в разное время наверняка придётся по осени их подравнять.
Зимовать само собой лучше в зимовнике, подвале и т.п. Поэтому таскать стандартные целые корпуса совсем не резон. Для этого лучше сделать совю посуду, поменьше и полегче. Можно вообще из ППс склеить - идеальный вариант. Но! При условии, что мышей нет. А где их нет? )

Да вообще писать детали долго можно...
Например, если нудно маточники от определённой семьи и матки - можно дать прививку. Точно не ней заложат.
Можно без переноса яиц - просто рамку подрезанную по Алллею или Миллеру.
Пчёлы предпочитают закладывать на срезе... Тогда можно вообще собирать отводеи со всех, с кого можно, а токую рамку дать от нужной семьи. Тогда они ещё и с запасом заложат маточников...
Вообще - есть много разных нюансов, например, как матку из семьи не перетащить в отводок... Но об этом можно отдельно...

Ну вот, приметно так...

покчинец
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Июня 2017, 14:16)
Ну вот, приметно так...
*

А взяток в августе у тебя есть?
rossech
Цитата(покчинец @ Вторник, 06 Июня 2017, 17:54)
А взяток в августе у тебя есть?
*

Если погода есть, то примерно до половины. Под конец уже практически ничего нет, если немного несут, но непонятно с чего.
покчинец
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Июня 2017, 21:29)
Если погода есть, то примерно до половины.
*

Я ранее несколько лет практиковал подобную схему - отказался из за того, что довольно часто эти отводки приходилось закармливать в зиму. У меня, правда , в агусте взятка практически нет...Ну и маточники я им ставил на выходе, роевые или своего вывода из воспиталок...И нынче опять хочу пару десятков сделать....
МихаилКо
Цитата(Shaber @ Суббота, 03 Июня 2017, 21:20)
На костромском авито есть продован пчелопакетов ,маток.. , может кто то покупал у него , какие впечатления ?Можно в личку. Я про свой результат не выскажу,пока это мой частный случай , жалею номерок не взял ребят , что параллельно закупались.
*

Кстати матки и пчелопакеты есть в магазине " Добрый улей", что в центре. Брал карнику - карпатку. Удивился. Мирные такие, жалить вовсе отказываются. И работящие. Я оч. доволен.
rossech
покчинец, а в какую посуду делаешь? И какие объёмом? И зимуют где?
У меня только одно опасение, как бы не раздербанили, к осени.
Поэтому сделал летки с регулировкой от ноля...
Ну и пораньше хочу вывезти, может, в конце августа... к себе на огород поставлю до морозов. А там уже в помещение.
покчинец
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Июня 2017, 23:01)
а в какую посуду делаешь? И какие объёмом? И зимуют где?
*

У меня 9рам Рут и совместимые руданы. Зимовали и будут зимовать в старой бане 3 на5м. В сильные морозы там включаю подогрев...Июньские отводки в августе уже не разграбят, а вот за июльскими надо приглядывать - бывало делал такие из хвостов отроившихся медовиков....В общем у меня в 4 улочки рут зимуют уверенно, но лучше -6...
rossech
Цитата(покчинец @ Вторник, 06 Июня 2017, 20:11)
В общем у меня в 4 улочки рут зимуют уверенно,
*

Это 5 рам рута получается.. Т.е. 20 литров по объёму. У меня в принципе то же самое. Два корпуска по 10 литров, только покомпактней и повыше.
. В сильные морозы там включаю подогрев...
*

А какая температура не замечал, в среднем, когда без подогрева?
.Июньские отводки в августе уже не разграбят, а вот за июльскими надо приглядывать
*

Делаться будут в разное время. Думаю, потом придётся подравнять...
покчинец
Цитата(rossech @ Вторник, 06 Июня 2017, 23:20)
А какая температура не замечал, в среднем, когда без подогрева?
*

Около нуля, когда в два яруса то и плюсовая, но в сильные морозы до -5 и включаю тен, но у меня рядом с домом...Заглядываю, конечно, хорошо если раз в неделю...Больше из за мышей - нижние настежь, без крыш, сбоку карманы...В общем вентиляция у семеек - слабое место...Лучше чтобы был постоянный плюс....
rossech
Цитата(покчинец @ Вторник, 06 Июня 2017, 20:51)
Около нуля, когда в два яруса то и плюсовая, но в сильные морозы до -5 и включаю тен, но у меня рядом с домом...
*

Хорошо, когда у дома. А мне за 30 км придётся к дому подвозить... Но у меня отопление, можно + держать. У Страрателя спрашивал, у него на полу в районе ноля, а под потолком +6... Не знаю, топит или нет. Кирпичный зимовник...
У него вроде как поменьше даже...

С вентиляцией.. У меня в каждом корпусе леток или вент отверстие - 18мм. Задвижка-вертушка - 3 положения, закрыто полностью, открыто и сетка.
Думаю на зиму открыть в обоих сетки, развернув корпуса в разные стороны, а нижний вообще закрыть. У меня мышки бегают, рядом ещё живность зимует, кормим тут всех... короче от мышек не избавишься.
Кошка одна с ними зимует, а толку.. сдружились видно.

Ещё хотел спросить, как удаётся маток не заносить в отводки - меченые?
Вот у Старателя зимуют - https://www.youtube.com/watch?v=xbE72jtLbkc
Тоже кормит. Я так понял они у него сироп сами перерабатывают..
покчинец
Цитата(rossech @ Среда, 07 Июня 2017, 0:21)
Ещё хотел спросить, как удаётся маток не заносить в отводки - меченые?
*

Меченных треть, а начинал - не было...Две -три рамки уж можно просмотреть...Чёт не помню чтоб в отводок матка попадала....Вот по методу Александра разгонял когда - там пару раз подымал было дело....Ещё ньюанс - из заткнутых травой и прикрытых ветками бывает , что почти вся лётная слетает...Приходилось потом - сходни и дотрясывать , а то можно и расплод подстудить по краям в середине лета....

С вентиляцией.. У
*

эТОго может быть мало, но тут только практика покажет...

*

Вот это долго и хлопотно...Ещё какая пчела...
rossech
Цитата(покчинец @ Вторник, 06 Июня 2017, 21:38)
.Две -три рамки уж можно просмотреть...Чёт не помню чтоб в отводок матка попадала...
*

А у меня часто попадают... Ну и не две три рамки посмотреть. К тому же рамки у меня небольшие. А уж если приехал отводки делать - весь день эти рамки в глазах мелькать будут.
Но в МК с низкой рамкой ( 145, Удав, Хомича и подобных) есть простой способ - выдуваем из верхнего корпуса пчёл дымом, матка уходит, подсовываем решётку и всё. Через час молодая пчела поднимается к расплоду и всё. Отводок готов.
Но там состав может быть не подходящий, поэтому можно и выбрать, что надо. И без оглядки и рассматривания рамок. Так быстрее и спокойней. И не ломай голову потом, из какой семьи вынул матку, когда обнаружишь её в отводе...
Прощёлся по все, с кого можно брать.Пока до конца идёшь, час прошёл. Потом только выбирай рамки и комплектуй, взамен суш/вощина.
Потом вытащить решётки у всех. Тоже быстро.

Я думаю и на больших рамках так можно сделать. Брать рамы, смахивать пчёл всех подряд, рамы ставить в нужный корпус. Когда наберётся - поставить через решётку на часик-два на сильную семью. Необходимое число пчелы поднимется, а может и больше, учитывая что и мёд вверх понесут и пыльцу к расплоду.
Ну, вот такое предложение.
С вентиляцией.. У

эТОго может быть мало, но тут только практика покажет...
*

Тоже подумал об этом. К тому же возить надо без крыш, что бы плотней встали, а значит наверх надо что-то... Возможно сделаю фанерки из тройки вместо холстиков и в них люки с сеткой. Сетку я пристреливаю степлером мелкой скобой... И на промежуточных днищах вставыши так делал.
Ну вот с этими потолочинами и возить и зимовать. На пару саморезов и готово.

Один раз так возил даданы, прикрутив сверху раз дно со вставкой с сеткой.

Вот это долго и хлопотно...Ещё какая пчела...
*

Старатель всех кормит, у него свой мёд в зимовку не идёт. Садится быстро. У него есть тоже видео, где он показывает, что не берут...
Ну и этих заодно.

Не знаю, как у вас, но у нас тоже приходится подкармливать. Поэтому попутно.
Тем более дома... По пакету в доп. корпус сверху и всё. Лучше, конечно, мёд. Ну можно оставить в запас рамок. Дома всегда можно глянуть..
Я тут проблем особо не вижу.
покчинец
Цитата(rossech @ Среда, 07 Июня 2017, 14:34)
Потом вытащить решётки у всех. Тоже быстро.

Я думаю и на больших рамках так можно сделать.
*

Я использую решётку для подготовки рамок для отводков в рутах и даже в 16ти рамочных иногда, только рамки не трясу и не смахиваю, просто ставлю решётку и через три и более дней смотрю где засев...Пасека в селе и на порамочную тряску не всегда положительная реакция пчёл...
Цитата(rossech @ Среда, 07 Июня 2017, 14:34)
Возможно сделаю фанерки из тройки вместо холстиков и в них люки с сеткой.
*

Сырость в холодном помещении будет по углам...Когда пчелы битком это не так , а в слабых отводках и тепло надо и хорошую вентиляцию....На твоей рамке это может и не так актуально - лишь бы корма были над головой, а не внизу....
rossech
Цитата(покчинец @ Среда, 07 Июня 2017, 12:34)
просто ставлю решётку и через три и более дней смотрю где засев
*

Можно и так. Просто я настраиваюсь на работу "за один раз", пасека за 30 км, через 3 дня не накатаешься...
.Пасека в селе и на порамочную тряску не всегда положительная реакция пчёл...
*

Согласен. С нашими пчёлами, это как под настроение, взяток, погоду попадёшь. Бывает, после 2-3 семей просто уходить надо... Ничего не дают сделать.
тепло надо и хорошую вентиляцию...
*

Тепло мне по-любому надо поддерживать. У меня там 4 на 15 помещение и водяное отопление. Меньше ноля нельзя, что б не разморозить...
А на потолочины надо свои вставки с РД приспособить. Вот на основных семьях у меня какой набор вставок, глухарь, кусок РР (на фото нет) сетка. Отверстие где-то сантиметров 12... Можно из банки кормить, перевернув...
Наверное и отводкам такое же отверстие в потолочине сделаю и сетки использую зимой.
http://s1.litepic.ru/117060719163d8eb26da726cf9d2.jpg
А летки с сетками тоже оставлю. Основной же леток придётся закрыть. Там такая конструкция - заградитель не поставишь.

Когда у тебя были отводки - как по весне использовал?
покчинец
Цитата(rossech @ Среда, 07 Июня 2017, 16:41)
У меня там 4 на 15 помещение и водяное отопление. Меньше ноля нельзя, что б не разморозить...
*

Ну-у... smile.gif при постоянном то плюсе какие проблемы с сыростью - ветеляцию ульев отрегулируешь по звуку....
Цитата(rossech @ Среда, 07 Июня 2017, 16:41)
Когда у тебя были отводки - как по весне использовал?
*

Ставлю попарно, а там по погоде и развитию....Вообще весной это полноценная семья - в обычные годы в это время стоят поделенные....Вот нынче - да- был смысл слабачков пообьединять и не парится...Да кто ж знал, что глобальное потепление таким боком повернётся....
Ment
Вчера делил, отсаживал, расширял, короче боролся полным ходом с роением, гнезда все залиты, хоть магазины ставь. Рядом цветет гектар 30 сурепки, взяток идет как на ГВ, но дожди блин sad.gif
rossech
Цитата(Ment @ Четверг, 08 Июня 2017, 7:47)
Рядом цветет гектар 30 сурепки,
*

Такой потенциал под боком, а у тебя семьи зажатые стоят smile.gif

Цитата(покчинец @ Среда, 07 Июня 2017, 15:00)
.Да кто ж знал, что глобальное потепление таким боком повернётся....
*

Да нет никакого потепления imho.gif Есть разбалансировка по климату. Ещё не так дурить будет...
И виной тому, сжигание огромного кол-ва углеродов. И нам всё мало. Развиваемся типа... Ресурсы земли, превращаем в свалку.
Как сказал кот Матроскин - https://www.youtube.com/watch?v=ACY2tm4Vpew
Поэтому надо подстраховываться. И вот такие отводки, да ещё на наших северах- самое то. Очень надёжный путь. imho.gif
Ment
Цитата(rossech @ Четверг, 08 Июня 2017, 11:46)
а у тебя семьи зажатые стоят
*

а еще и утепленные, в выходной буду убирать излишки утепления... crazy.gif
дак кто его знал, что такой взяток будет ) Кстати вчера расширил полпасеки, сегодня в пять утра заглянул в пару семей, так они вощину наполовину рамки оттянули.
rossech
Цитата(Ment @ Четверг, 08 Июня 2017, 12:13)
сегодня в пять утра заглянул
*

Фигасе.. crazy.gif На пасеке ночевал, что ли?..
Ment
Цитата(rossech @ Четверг, 08 Июня 2017, 12:49)
На пасеке ночевал, что ли?..
*

дак у меня дом там, родители живут
я частенько так уеду в обед, поработаю на пасеке полдня, переночую и на работу утром...А сегодня проснулся в 4 blink.gif и не спится, на улице светло...походил, думаю загляну biggrin.gif вот и время скоротал
tsajad
Цитата(Ment @ Четверг, 08 Июня 2017, 12:56)
я частенько так уеду в обед, поработаю на пасеке полдня, переночую и на работу утром
*

Хорошо иметь 4 -х часовой рабочий день.
А тут почти до звонка!
Ment
Цитата(tsajad @ Четверг, 08 Июня 2017, 13:16)
Хорошо иметь 4 -х часовой рабочий день.
*

ну начальнику в августе медка привезу, он и пускает когда особо работы нет, но отрабатывать часы все равно приходится, оклад smile.gif
rossech
Цитата(Ment @ Четверг, 08 Июня 2017, 12:56)
дак у меня дом там, родители живут
*

А... Вот оно что... Я не знал. думал, чего ты такую даль ездишь.
Мне бы тоже побывать.. Лет 15 не был на родине.

...А меня сурепка так.. местами кустики. Завтра поеду посмотрю, чего там...
Все вот эти холода вообще не был.
rossech
Блин, читаю разные сообщения везде - удивляюсь.. У кого-то ульи залиты мёдом, у кого-то пчёлы бросают расплод и погибают с голода.
А из соседних регионов люди пишут...
Ment
Цитата(rossech @ Четверг, 08 Июня 2017, 17:33)
А... Вот оно что... Я не знал.
*

Знал да забыл, я как то здесь писал об этом. И ты про родину свою писал, эх старость biggrin.gif
Дак приезжай, на родину то, и комне заглянешь, до меня километров 15 будет. В Болотово тож пасека есть, можно и в гости напроситься, коли хозяйка будет там) smile.gif
rossech
У меня, мягко сказать - неприятности. Медведь ещё раз пришёл... Разбомбил почти всю пасеку.
До обеда с женой собирали всё в кучу, растаскал по округе корпуса.. Куча ломаных рамок, как после бомбёжки.

Похоже, что даже не раз был. Пока холода были. За один раз такое натворить - постараться надо. По прошлому опыту, улья по 2-4 за раз. А тут за раз всю пасеку. Не верится...
Осталось всего 8... Так попихал ещё в 2-3, что пчёлы кучками на рамках сидели. Маток возможно нет, так на всякий случай.

Спешно нашёл место у Джонсона, надо срочно перевозить остатки. Чем сегодня вечером и займусь не медля...
Вот так и потерял почти всю пасеку. Писал заявление, пришёл ответ из Костромского департамента охр. природы, что до первого июня проблему решат.
Решили, блин... Теперь директор охот хозяйства местного звонит, говорит пиши жалобу..
А хрен мне эта жалоба, она мне пчёл не вернёт.
Цитата(Ment @ Пятница, 09 Июня 2017, 9:02)
Дак приезжай, на родину то, и комне заглянешь,
*

Виталь, там теперь не к кому ехать так-то. Только на могилу к бабушке.
Возможно, попозже. Созвонимся...
Ment
rossech
Эх беда, ты давай крепись, нос не вешай. Восстановишь.
Ловушки срочно вешай, ульи заряжай...прилетят . А если на родину поедешь, захвати ящик Отводок сделаем для восстановления. Матки есть, мясо тоже.
У меня рой сегодня вышел, благо отец был на пасеке.
Северянка
Да, это точно беда.. Годы жалко.. Сочувствую ...
loi
rossech
Правда беда. Столько труда... Но пчел главное не бросай). Все вернется.

ps: Если колючкой огородить, от медведя не спасет?
ярославль
соболезнуем.. медвель не любит громких звуков.. колючка ему по барабану..надо сигналку как у старателя mad.gif
ПасечникОВ
Примерно в 2013году мою пасеку медведь посещал 6 раз,съедал по одной семье прямо на месте.Работающий радиоприемник в 3 метрах не мешал,на садовый фонарик даже наступил.Конечно электроизгородь может защитить,но цена.... Интересное решение самодельной изгороди видел в интернете. В момент когда к изгороди прикладывается усилие включается концевик и подает напряжение 12 вольт(можно от батареек) на автомобильную катушку напряжения через прерыватель (реле включенное по принципу звонка) далее высокое напряжение на изгородь.Автор утверждал,что медведь не прошел,батареек хватило на все лето, было несколько попыток.
rossech
Спасибо всем за сочувствие. Вчера вывез на своей 3 штуки, пожёг костёр, что бы дымом пропахло всё...
Если сегодня ночью не приходил опять, сегодня с ребятами да двух машинах вывезем остатки, что было с чего начать wink_anim.gif
На месте куда привожу, проблем с медведями пока не было... Всего 6 км от города.
Но кто его знает... Электропастуха, да, неплохо бы... Но цены..
Если б схему найти.
Но там ещё проблема стойки, изоляторы... если кто подходячую схему найдёт, скиньте ссылочку - всем пригодится.
rossech
Цитата(ярославль @ Суббота, 10 Июня 2017, 0:46)
надо сигналку как у старателя
*

В видео сюжетах у старателя чего-то я не нашёл про это... hmm.gif
йывдл
rossech вот нешёл
https://www.youtube.com/watch?v=ppMXKvAkFNI
https://www.youtube.com/watch?v=VYM4kre_wBk
АндрейМ
rossech, сочувствую потере.
Может было лучше решить проблему с заготовкой мяса, чем ульи с насиженных мест дергать? Не поверю, что у вас нет охотников.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 10 Июня 2017, 14:47)
Не поверю, что у вас нет охотников.
*

Да всё есть. И охотники и охотуправление и лицензию им выдали по решению Костромского деп. охр. природы по моему же заявлению...
Кому конкретно - я не знаю. Но по факту проморгали.
Сначала приезжали австрийцы и после первого посещения (минус 1 улей) палили возле пасеки по уткам.
У них это развлечение (оплаченное) длилось с неделю.

Потом медведь ушёл, не появлялся с неделю... Решили наверное что согнали совсем. но у него память оказалась крепкая.
Теперь директор охотуправления просит меня жалобу писать. Такая вот, хрень...
йывдл, спасибо, посмотрел.
Надо попробовать самоделку сделать. Но экономичную, у меня там электричества нет, а работать должна в импульсном режиме. Примерно 1 импульс в секунду. Иначе никаких аккумов не хватит...

Цитата(ПасечникОВ @ Суббота, 10 Июня 2017, 7:30)
Интересное решение самодельной изгороди видел в интернете. В момент когда к изгороди прикладывается усилие включается концевик
*

Интересно, конечно. Но тут главное механика. усилие регулировать, срабатывание, блоки, натяжка...
Кондратий196
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Июня 2017, 15:34)
Надо попробовать самоделку сделать.
*

Очень и очень не советую!! Попадёт под разряд пенсионер с больным сердцем и будешь вспоминать пчеловодство на зоне перед сном !!
Вот оптимальное решение для таких случаев:
http://olli-ms.ru/catalog/electropastuhi/k...a/12v/olli-sg3/
Всё остальное купишь в хоз.магазине( например 100метровка)
1.Столбы -Канализационная пластиковая 50мм труба
2. держатели- металлические ввинчивающиеся держатели для труб ПВХ ф20
3 Изолятры-- втулка соединительная труб ПВХ ф20
3 проволока- бобина 1 мм омеднённой проволоки для сварки
устройство изгороди посмотри у Нафаныча на зелёном. Он там её крупно выложил. Генератор импульсов и аккумулятор помещаешь в пустой улей.
все затраты тебе буду стоить в 3 пчелосемьи.
Но у тебя есть в случае ЧП заводской паспорт на генератор импульсов , а не самоделка.
Медведю достаточно 2-3 раза получить в лоб 6000 вольт и у него на всегда пропадает желание лакомится мёдом в этом месте. Проверено практикой!!
Северянка
Конструктивный ответ от Нафаныча . Все четко и ясно . Благодарю.
И еще вопрос от начинающего.
Ввиду хорошего взятка в отводках заливают рамки. Суш подставила , а она к вечеру в напрыске. Матке сеять негде. Просто не успевает. Молодая еще. Что делать ?
rossech
Цитата(Кондратий196 @ Суббота, 10 Июня 2017, 23:12)
Проверено практикой!!
*

Спасибо за совет. Я смотрю, многие уже сталкивались с медвежьей проблемой.
Вчера перевезли остатки. Сегодня приехал раскручивать - все летают, все живы.
Одну семью с земли собрал. Лктает, но пыльцу не тащат. Надо рамку с ОР дать...
Цитата(Северянка @ Воскресенье, 11 Июня 2017, 8:28)
Суш подставила , а она к вечеру в напрыске. Матке сеять негде. Просто не успевает. Молодая еще. Что делать
*

У меня тоже самое, во всех верхних корпусах всё забито свежим нектаром. Летают как бешеные.
От некоторый сделаю отводки, добавлю вощину. Остальным по корпусу сушь с вощиной. И отводкам в том числе.
Северянка
Не хочется их на отстройку вощины бросать. Отводки сделала слабые . Сегодня подсилила расплодом на выходе.
Ment
Цитата(Северянка @ Воскресенье, 11 Июня 2017, 8:28)
Что делать ?
*

еще сушь подставлять biggrin.gif или ее боле нет? нет, так вощину надо основным семьям ставить, а потом после отствойки в отводки, а если отводки сильные чего вощину не поставить? вообщем проблемы не увидел...
АндрейМ

Цитата(rossech @ Суббота, 10 Июня 2017, 15:34)
а всё есть. И охотники и охотуправление и лицензию им выдали по решению Костромского деп. охр. природы по моему же заявлению...
Кому конкретно - я не знаю. Но по факту проморгали.
Сначала приезжали австрийцы и после первого посещения (минус 1 улей) палили возле пасеки по уткам.
У них это развлечение (оплаченное) длилось с неделю.
*

Мда, красиво они тебя использовали. Сочувствую. Тема есть где-то об этом почитай. Там чётко написано что нужно делать. Если начнёт грабить электропастух не поможет. ИМХО. Подкопает под проволокой,( дерево завалит...) но всё равно доберётся. Шибко умный однако. ХОЗЯИН !
Северянка
Ment : еще сушь подставлять  или ее боле нет?

Ох Виталий.... Ведь знаешь , что у меня семей не много. И сильные были в мае... Зачем дорогой медок( особенно в этом году) на отстройку суши изводить? ( а сушь вся с пергой и медком была для основных семей подготовлена).
Я как и Медовуха на медок поработала. Если б увидел, не поверил...
Маточки ко времени не пришли заказанные... acute.gif пришлось " бедной женщине " из ситуации как-то выходить... dance2.gif

Ment
Цитата(Северянка @ Вторник, 13 Июня 2017, 14:39)
Маточки ко времени не пришли заказанные... acute.gif пришлось " бедной женщине " из ситуации как-то выходить...
*

Вота как, а звонила сказала, что все нормально, договорилась blink.gif
Я сам отводков наделал к 2 июня, да так что маток стольки небыло, пришлось обратно ссыпать, да некоторые стояли 12 дней, но ничего приняли. Сама знаешь, от меня здесь мало чего зависело, последних получили в минувшие выходные.
Больше организацией закупки маток заниматься не буду, сами заказывайте...встречайте в Москве, звоните матководу, успокаивайте тех кто еще с вами закажет, переживайте alcoholic.gif

Если б увидел, не поверил...
*

дак а чего не верить то, у самого гнезда залиты были, вовремя магазины не поставил, да не расширил.

Я как и Медовуха на медок поработала.
*

сама как пчелка жужжала? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО