Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 15 Ноября 2015, 8:19)
Зачем записывать, просто копируй и в отдельную папку
Чего в кучу-то всё?..Просто привожу примеры.
- МишаК - про маточники и РР
- Пахарь про вывод отводками маток (сто раз уже писали про это)
- Вайс и лабораторию в Эрлангене - про технологию вывода маток в магазине.
- По К. Вайсу и его интегрированному методу вывода маток из Эрлогона: "... Опыт показал, прежде всего, что только половина семей, в которых используется этот метод, готова к воспитанию маток..." стр. 233 Новый курс пчеловодста Э. Херольд, К. Вайс.
Так вот и я про то... Но тут одно обстоятельство. В Германии в основном карника и я пробовал на карнике. В этом всё дело... Но вот Пчелократ из Смоленска работает с карпаткой и никаких проблем нет, закладывают даже через РР спокойно.У меня тоже не карника в основном. Будет ли, пока вопрос. Да если и будет, то по первости сплошные эфки будет. И у приятеля на пасеке, которую приходится обслуживать - тоже аборигены. Только начал менять на карнику.
Так что метод работает и будет работать. С местными проблем с закладкой нет даже через одну РР. Закладывают даже без летка в корпусе. Проверял.
Но я сразу снимал отвод, это была ошибка.
Вот с карникой надо экспериментировать. Эти две семьи, которые я мучил - это от Сергея из Нерехты.
Но при полной изоляции - заложили, естественно.
Какие будет дальше не знаю, но пробовать надо в направлении РД с дирочкой. Чем меньше отверстие, тем больше степень изоляции и вероятность закладки. Может вообще с палец придётся оставлять. Главное, была бы связь и что б пчёлы лазили.
Знакомый из Твери (Синнер)писал, что у него местные с РД и дыркой 30мм закладывают по 10-15 . маточников. Ну это местные...
Короче, с карникой надо пробовать и подбирать под своих пчёл РД, если есть нужда по этой методе работать.
Если нет и всё устраивает, то нет, какие тут разговоры.
Ну а всё остальное - там одинаково в принципе. Что в Дадане, что в МК. Только в МК всё проще и попутно делается ещё много. чего. Писал уже...
Поэтому и написал сразу, давайте пробовать, кому интересно, результаты сравним. У нас всё же похоже условия.
А то Амур, Германия, Смоленская обл... Там, климат, сроки, пчела.. всё будет по-разному.
... Да, Пчелократ писал, с карникой просто так заложат 2-3, поставил прививку - намного больше. Потому, что пчелы больше поднимается. Он везде, во все более-менее сильные семьи ставит прививку. Маточников лишних полно. Снимает первую партию в инкубатор.
Семьи отвлекаются от роения.