Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Jonson
Цитата(пчёлин @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 21:15)
Помогал пчелам как мог.
*

Можно ловушку для ос из полтарашки сделать: налей половину воды +ч.ложку подброженого меда и поставь где-нить недалеко от ульев.Будешь каждый день выгребать полбутылки ос.
алексей 1982
Цитата(Jonson @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 21:56)
налей половину воды +ч.ложку подброженого меда
*

лутше пива
rossech
пчёлин, всё дело в том, что взяток действительно есть. Вчера тоже решил положить холстики и скормить остатки. Те магазины, что неделю раньше им вернул - полны нектара, а те что на две недели раньше - много уже опять запечатали. Где-то по пол магазина.

Не привёз с собой тару пустую, а то можно было покачать. Пришлось все снова распечатывать и отгибать холстики. Обещают похолодание и дождики, вот и будет им работа. Можно было бы магазины подставить под корпус, не захотелось возиться, потом снимать опять...

С осами тоже самое... Весь домик гудит от ос. Там, где пролил чуть-чуть при распечатке возле ульев туча ос вперемешку с пчёлами. Вставил вкладыши в положение на пол летка.
пчёлин
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 22:41)
пчёлин , сделай палатку для осмотра ульев.
*

Попробую рыбацкую палатку зимнюю, она без дна.Ловушки висят на каждом улье, у меня на квас хорошо лезут. НЕ запечатанный мед может быть зрелым( егерь говорит может), или откачивать отдельно??
алексей 1982
Цитата(пчёлин @ Вторник, 21 Августа 2012, 7:51)
НЕ запечатанный мед может быть зрелым( егерь говорит может), или откачивать отдельно??
*

В вашем регионе он дней 10 уже как зрелый ВЕСЬ
пчёлин
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 21 Августа 2012, 22:42)
зрелый ВЕСЬ
*

Спасибо.Это важно.
rossech
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 21 Августа 2012, 21:42)
В вашем регионе он дней 10 уже как зрелый ВЕСЬ
*

Ничего подобного. За неделю до 20-го поставил пустые магазины и к 20-ому они сильно наполнены нектаром. Почти все рамки в магазине. ЭТОТ мёд не мог быть ВЕСЬ зрелым на тот момент.
Ment
Да проверь, рамку тряхони плашмя- потек значит не зрелый.
eger
Цитата(rossech @ Среда, 22 Августа 2012, 11:40)
ЭТОТ мёд не мог быть ВЕСЬ зрелым на тот момент.
*

Если взяток был, то конечно открытый мёд качать чревато.........
Нафаныч
Цитата(eger @ Среда, 22 Августа 2012, 20:42)
Если взяток был, то конечно открытый мёд качать чревато.........
*

если нет активной вентиляции в гнезде в вечернее время то можно качать смело..
пчёлы ни когда не оставят не зрелый мёд в зимовку хоть и не запечатанный..
алексей 1982
Цитата(Ment @ Среда, 22 Августа 2012, 18:34)
Да проверь, рамку тряхони плашмя- потек значит не зрелый.
*

Абсолютно верно
Jonson
В Буе , по местному телевидению,выступала ветеринарный инспектор по Костромской и Ивановской областе в передаче по пасекам и пчелам.Призывала всех сделать ветеринарный паспорт пасеки,есть ли он у форумчан( по ее данным в Буе и Буйском районе паспорт имеют 10% пчеловодов) ? Рассказала ,что если кто-то на пчеловода подаст в суд на возмещение ущерба,то разбираться чья пчела не будут ,то ущерб будут оплачивать все пчеловоды в округе - по закону... Так ли это и на каком расстоянии будут привлекать пчеловодов?Все время ссылалась на какие-то специальные правила по содержанию пчел , а не на закон о пчеловодстве Костромской области:
http://zakon.scli.ru/ru/legal_texts/legisl...4d-f148392836d6 и

http://kostroma.news-city.info/docs/sistemsf/dok_ierqyi.htm
У кого есть ссылка на специальные правила по содержанию пчел?
Нафаныч
Цитата(Jonson @ Четверг, 23 Августа 2012, 19:45)
Призывала всех сделать ветеринарный паспорт пасеки
*

естественно призывала .... деньги то всем нужны..и ветеринарам тоже.
что бы его получить , а потом его ежегодно подтверждать.. на до сдать на анализ пчёд или подмор -450 руб
Для торговли мёдом хоть с рук хоть со стационара нужен анализ мёда, которым торгуешь. если меда разные на каждый свой
Анализ на ГОСТ+ ветеренарка =850 руб Итого 1300
Vezevul
Мда, мы им денег за паспорта, а они нам - "Сергей Собянин отменил ежегодные московские ярмарки мёда"
лабазник
за анализ меда у нас 300 руб,за исследование подмора вроде 120 отдавал точно не помню,на основании исследований выписывается ветеринарный паспорт пасеки,еще 41,50 руб,ветеринарное свидетельство на мед не брал(то что требует на ярмарках госпотребнадзор) поэтому сколько за него спрашивают не скажу.А привлечь пчеловода могут не то что его пчелы кусаются ,а за неправильное содержание пчел(согласно адм.статьи закона Костромской обл.),по нашему(Костромскому)закону:250 м от объектов социальной сферы,не менее 20 м от соседних жилых домов,сплошной забор или живая изгородь не менее 2 м и количество семей К=S:30,сколько должно быть К мне так и не сказали
ТВик
Цитата(Jonson @ Четверг, 23 Августа 2012, 19:45)
если кто-то на пчеловода подаст в суд на возмещение ущерба,то разбираться чья пчела не будут ,то ущерб будут оплачивать все пчеловоды в округе - по закону.
*

Jonson не переживай, это сказал ветеринар, а не юрист - презумцию невиновности никто не отменял, хотя паспорт сделать всеж надо - себе спокойней, да и могут по прессовать, правда за нарушение ветеринарный правил (штраф)

лабазник
Цитата(лабазник @ Пятница, 24 Августа 2012, 10:44)
сколько должно быть К мне так и не сказали
*

наверно к- количество пчелосемей на участке, а S-площадь участка по договору аренды или в собственности.
лабазник
Цитата(ТВик @ Пятница, 24 Августа 2012, 11:42)
аверно к- количество пчелосемей на участке, а S-площадь участка по договору аренды или в собственности.
*

это я понял,не понял только какое количество будет не попадать под статью,так сказать сколько по закону нужно жил площади отмерять на одну семейку,наверняка это загадочное "к "не должно быть меньше определенной цифры
rossech
Так...У меня 80 на 130 метров. это получается 10400 кв.м. делим на 30, получается можно держать 346,6 улья. Хороший закон ))

Цитата(Нафаныч @ Четверг, 23 Августа 2012, 20:44)
деньги то всем нужны..и ветеринарам тоже.
*

было бы за что им платить. если б дейсвительно с фальсификатом боролись.
А то, кто-то, деньги заплатил, бумажки получил, и продолжит гнать фуфло...
А люди будут на всех думать.
Вятка
Цитата(rossech @ Пятница, 24 Августа 2012, 19:48)
было бы за что им платить. если б дейсвительно с фальсификатом боролись.
А то, кто-то, деньги заплатил, бумажки получил, и продолжит гнать фуфло...
А люди будут на всех думать.
*

Всем привет. У нас с этого года обязали на ярмарках иметь и сертификат экологической безопасности, т.е. проверка на пестициды и тяжелые металлы и другую хрень, делают только в Кирове, стоимость на партию- 2тысячи. Морально готовтесь bye.gif
Jonson
Одно из судебных решений против пчеловода в Костромской области:
http://actoscope.com/cfo/kostromobl/sudisl...092011-2823136/
Vladimir E.
Анализ подмора и анализ меда,в т.ч. на пестициды вышел около 1.5 тысяч.Когда делал анализ меда сказали им какая то субсидия пришла поэтому недорого вышел.В Ярославле только анализ меда обошелся в 1.6 т.р. crazy.gif

Jonson страница пишут не найдена? hmm.gif
Vladimir E.
А на ярмарке кто нибудь был?Что она из себя представляет?Есть ли там пчеловоды или только перекупы?
Ment
Разливал сегодня последнюю партию сиропа. В одной семье получил в глаз. :-)) Одна семья силой 14 улочек, злая как собака, меда дала около 50 кг, любое вторжение бесприкословно пресекает, на дым ноль, пчелы рыжие, короче звери. Матку - на замену! С остальными всё ОК!
Jonson
Цитата(Vladimir E. @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 18:51)
Jonson страница пишут не найдена?
*

У меня все открывает...
Нафаныч
Цитата(Jonson @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:58)
У меня все открывает...
*

если сбросишь не урезанную ссылку и у нас будет открывать smile.gif

Цитата(Vladimir E. @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:06)
Что она из себя представляет?
*

что что.. сидят якобы пчеловоды.. жрут самогон стаканами и салом закусывают smile.gif
а мёд так.. для понта привезли , главное участвовать smile.gif
пчёлин
Цитата(Ment @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 20:11)
пчелы рыжие, короче звери. Матку - на замену! С остальными всё ОК!
*

Ment Уменя тоже такие есть- это что за звери?? И еще. Ты обрабатываешь Бипином?, сколько раз и когда??В прошлом году зимовали без верхних летков. Нынче сделал и поставил круглые пласмассовые заградители.Их на зиму снимать или поставить в положение "вентиляция"?? Пож.
Ment
Цитата(пчёлин @ Вторник, 28 Августа 2012, 8:20)
И еще. Ты обрабатываешь Бипином?,
*

В этом году буду в сентябре обрабатывать
Цитата(пчёлин @ Вторник, 28 Августа 2012, 8:20)
или поставить в положение "вентиляция"??
*

В положение вентиляция imho.gif
Jonson
Доброе время суток!!!
Вопрос: у меня в одной семье пчелы и в плохую погоду летают? Это нормально или порода такая ( еще заметил ,когда было теплее - эти летают,а другие сидят в домиках) ?
Ment
lol.gif
Цитата(Jonson @ Вторник, 28 Августа 2012, 16:30)
Это нормально или порода такая
*

Пчела всесезонка biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
К снегу пару фляг натаскает семейка. lol.gif
Нафаныч
у меня в одной семье пчелы и в плохую погоду летают?
*

первый признак воровства ....
загляни остался ли у тебя мёд в улье..
хотя могут и твои на какую то семью напасть..
но то что это воровство -однозначно !
Jonson
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 28 Августа 2012, 21:21)
но то что это воровство -однозначно !
*

И что делать?
Нафаныч
Цитата(Jonson @ Вторник, 28 Августа 2012, 21:46)
И что делать?
*

ответ сложный.. не зная подробностей.. и силы семьи
для начала максимально сократи леток и загляни в улей . возбуждены ли пчёлы и как себя они ведут..
АндрейМ
Нафаныч, островные тащят обножку и лёт есть. То же думал воровство. Ан нет, дербанят соседей видимо. Однако мстят. Их то уже грабили отводками. Помогло только увезти на персональный точёк.
лабазник
у меня в одной семье пчелы и в плохую погоду летают?
*

тоже летают и даже сейчас тащат обножку,(семья рой- из ловушки пойманная в лесу) думаю что молодая матка из-всех сил заставляет пчел работать наращивая силу семьи на зиму(собирал семью-меда не ахти а расплоду на 8 из 10 рамок-пришлось по три полномедных с каждого края ставить(часть момаломедных потом уберу)
Ment
Кому может нужна плодная матка УСР, этого года выпуска? Отдам в добрые руки. Отсадил с рамкой пчел, когда башкирок подсаживал, так, на всякий случай. Так и сидят. Оставлять в зиму такой отводок смысла нет.
Нафаныч
Цитата(Ment @ Четверг, 30 Августа 2012, 21:12)
Оставлять в зиму такой отводок смысла нет.
*

ну почему же...
сейчас обеспечь кормом и утепли.. как следует.. а в конце сентября в начале октября.. подсиль несколькими медовыми рамками с пчелой..отобрав крайние обсиженные рамки у 4-5 ульев.
Пчёлы в это время уже не агрессивные и практически не слетают.
получится отводок на 5 рамках.. который вполне нормально перезимует.
на весну будет ремонтная матка.
пчёлин
Вытаскивают полумертвых с обтрепанными крыльями, встречается и расплод. Что это?? Клеща только на одной пчелке нашел.
Ment
Очень сильная заклещеванность с последующим всплеском какой то болезни imho.gif Срочно смотри, принимай меры hmm.gif

или разграбили семейку hmm.gif
vtetenev
Здравствуйте земляки. Хочу заняться пчеловодством. Желание было давно , да всё проблемы , дела , теперь вот решил серьёзно. У меня домика в деревне нет, а живу в районном центре, вокруг дома правда деревья , река рядом. За рекой луга. Но проблема в том что рядом училище ПТУ , и ещё больница . И вот хотелось бы пчёл миролюбивых. Слышал что Карпатка вроде такие. Но ... как они переносят наши зимы? Какую им обеспечивать зимовку? И ещё , это уже на будущее . За какой срок можно реально увеличить количество семей до 20- 30 , если начать с 2-4 . Если не покупать пчёл , а за счёт отводков и роёв? И может посоветуете где можно купить Карпаток?
Ment
Цитата(vtetenev @ Пятница, 31 Августа 2012, 10:03)
проблема в том что рядом училище ПТУ , и ещё больница
*

Какие бы пчелы небыли, лучше иметь домик в деревне imho.gif
А то даж если никого кусать не будут, народ то у нас.. crazy.gif , заставят убрать из за зависти и злости imho.gif
АндрейМ
vtetenev, если у тебя рядом ПТУ(колунария) и больница лучше не рисковать. У двоих такие же условия. Одни увезли в деревню, другие на лето увозят. У нас бабушка продаёт сейчас 5 ульев + инвентарь. Не справляется, возраст.Если нужно телефон сброшу.

Цитата(Ment @ Пятница, 31 Августа 2012, 11:35)
лучше иметь домик в деревне
*

Заброшенных деревень много. Но воровстово и зависть. О воровстве писал уже здесь. Добавлю о зависти. Товарищ договорился поставить пчёл в заброшенной деревне на место старого пчеловода. Съездил к нему распили бутылочку. Он с радостью дал добро. В доме уже 7-8 лет никто не живёт, крыша течёт, крыльцо упало и т,д. Всё будет присмотр за домом, а там и может и вариант какой будет. Вообщем выгодно обоим. Перевёз пчёл, крышу подлатал, а сам решил обосноватся в баньке, для 10 -15 ульев больше и не надо. Через пару недель приезжает дочь старого пасечника и предъявляет претензию о захвате участка и дома. Вообщем скандал. На вопрос кто хозяин дома отвечает отец, но он сумашедший, всем заправляет она. После выяснения, что она не собственница земли и дома, предложила увозить с этого места, так как дом будут перевозить, а пчёлы будут мешать рабочим. На замечание, что пчёлы не помешают сделала предложение заплатить 5000 и постоять до осени. Товарищ в шоке от напора позвонил что делать? Вопрос не в деньгах, а как дальше бы развивались события. Вообщем перевели пчёл к староверам в заброшенную деревню. Стоит заброшенных домов порядка 70-80 домов, есть свет, а где и ч/б телевизоры, липовые рощи- красота. И присмотр есть и медоносная база и монахи довольны. А дом старого пчёловода так и стоит заброшенный.
vtetenev
Да сбрось пожалуйста телефон, может приценюсь и куплю , конечно бы в зиму нежелательно , но ... может быть.
vtetenev
Цитата(АндрейМ @ Пятница, 31 Августа 2012, 13:47)
*

Цитата(АндрейМ @ Пятница, 31 Августа 2012, 13:47)
*

А заброшенных деревень много и у нас . Я вообще то родился в посёлке за рекой. Но там два года назад был пожар очень сильный . Сгорело сразу 11 домов. В том числи и мой , и моей Мамы. Сейчас живу в райцентре , но там дома ещё есть можно конечно и там держать . Но там посёлок на берегу реки и пчёлам придётся летать через реку , там луга заливные . А вокруг посёлка лес кругом. Вот не знаю как они через реку ? Правда и речка то небольшая , старка.
АндрейМ
vtetenev 89159242701. Звони. За рекой я думаю есть пчеловоды и не один. Спроси их. Или к "губернатору- паромщику" сразу.
пчёлин
Сегодня поставил полоски ФУМИСАН.Почти сразу же начал клещ осыпаться. В двух семьях невероятно много, засыпана вся прилетка и дно. Пчелы вели себя очень беспокойно и суматошно. но не нападали.Жалею, что раньше не поставил полоски. Обязательно ли теперь чистить днище????
АндрейМ
Сегодня испытал способ кормления в пакетах. Был уже прецедент, не понравилось. Сейчас дал по 7-8 л. за раз в мусорном пакете. Однако удобно и быстро. Посмотрю как будут брать.
пчёлин
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 04 Сентября 2012, 19:57)
Сегодня испытал способ кормления в пакетах
*

АндрейМ
А не толст будет пакет и в какой пропорции даешь сироп??
Нафаныч
Цитата(пчёлин @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 19:47)
.Почти сразу же начал клещ осыпаться
*

а ты вообще то в натуре клеща то видел и имеешь представление какой он????

Цитата(АндрейМ @ Вторник, 04 Сентября 2012, 18:57)
Сегодня испытал способ кормления в пакетах.
*

это всё детское баловство.!!!!
только гнездовые кормушки и без контактная заливка сиропа в них.
АндрейМ
пчёлин, дырки сверху проткнул для уверенности. А пропорции - на глаз воды пол фляги и остальное песок. И дрелью мешаю, мешаю, мешаю ....
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 04 Сентября 2012, 19:19)
это всё детское баловство.!!!!
*

Нафаныч, нет у меня кормушек по 7-8 литров, есть только по 2,5л. Вот это точно баловство. Так в упаковках и лежат. Во вторую партию буду давать сразу по два мешка по 7-8 л. В магазины проверил - войдут оба. И усё. Из пушки буду дымить клеща.
Эх, сделать бы верхние кормушки литров на 10, вот это по взрослому было бы, но врядли руки до них дойдут. hmm.gif
пчёлин
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 04 Сентября 2012, 20:19)
а ты вообще то в натуре клеща то видел и имеешь представление какой он????
*

Нафаныч
Вот вчера в натуре и увидел. Ничего ведь не было, а после фумисана россыпи по всей прилетной... смету и снова коричневые маленькие мандавохи прости Господи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО