Цитата(АндрейМ @ Вторник, 04 Августа 2015, 13:09)
Ты говоришь про замену матки, а я про деление. При делении цель разделить пополам и создать две семьи, при этом надо обе расширить.Просто поставить перегородку мало. Так может разроиться и половина.
В лежаке это всё канительно... Это надо второй леток и вообще место, что бы сушь поставить каждой половине, надо весь улей перелопатить. И всё в наклонку. А если их несколько десятков? Это вообще труба..
Кстати про возраст... У кого спина болит, тот знает, что проблема не поднять что-то и переставить, а долго находится внаклонку, в одном положении. Тут даже спички собирать и то тяжело.
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 04 Августа 2015, 13:09)
Ну не все многокорпусники МФУ... Да и какая возня при делении? Ставишь пустой на дно рядом и снять на него верхний с улья. Всё!.. Это секунды. Не в пример с лежаком возится...Обычно (до деления)после расширения улья корпусом сверху матка в нём сеет и тут находится.
Можно заранее подсунуть решётку под верхний и через 3 дня глянуть, будут яйца или нет. Если будут - матка тут.
Это для того, что бы знать, в какую половину потом маточники давать. Обычно матка в верхнем, ниже печатка - туда маточники. всё более менее равномерно.
Когда снял, разделил - подвигать, отрегулировать разлёт. Это как обычно.
Можно и отводки сверху сделать, как Егошин.
http://www.youtube.com/watch?v=FOG1sQYiGmg&feature=youtu.be
Тут Работник несколько советов личку дал... Пишет, что ставить не парами лучше а по 4. Меньше беготни.
И ещё про объединённые весной на иву.. Что можно, что бы не вошли в ройку вообще раскидать их в отводки.
Тоже резонно. Семьи будут на грани роения, возможно к концу мая уже в роевом. Отводки или деление могут и не помочь...
Хомич тоже писал как-то, что если семья в роевом - он просто раскидывает её корпусами по другим семьям и не заморачивается с выведением из роевого.
Пчела сохраняется, а это главное.
Кстати про МФУ.. Во всех технологиях и у того же Хомича или в Удаве предусмотрено обязательные отвода (может даже не один) или деление по весне.
Вот на днях Хомич писал, что по 30 кг уже снял с улья. И это не последние.
А в Удаве Дед в среднем берёт 60 кг. Это с его слов. И в Кировкой обл. Не смотря, что малоформатники.
Да я не агитирую, просто поскольку речь зашла...
А корпусами работать не в пример удобнее и быстрей. Я попробовал, теперь меня в эти ящики на 300 не заманишь.
Насчёт того, на 300 они спокойнее... В тот же безвзяточный местные при нужде до средины гнезда дойти не дадут. Никакой костюм не помогает. При пересадке было дело всё бросал и убегал, недоделав.
Завтра поеду соседских посмотреть, покачать, если есть чего... А так - ни для без дождя. Хоть на пол часа, да зарядит. И ветра порывами.