Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Ment
Цитата(лабазник @ Четверг, 30 Июня 2011, 20:23)
тринадцати осмотренных
*

Хорошее колличество!
Цитата(пчёлин @ Пятница, 01 Июля 2011, 6:56)
Как сохранить рамки с медом.,. Где??
*

Я храню в фанерных ящиках на 7-8 рамок (ловушках, переносить удобно), в темном сухом помещении (в зимовнике). Хочу оборудовать спец. шкаф, вопрос времени. Все поразному хранят кто в сундуках, кто в корпусах, кто в шкафах. Главное чтобы сырости излишней небыло, да и сухо и жарко тож плохо. imho.gif Конкретные есть условия при которых мед или быстро кристализуется или закисает, я определяю опытным путем.
лабазник
мисочки пять штук вырезал,
*

мисочки-то пустые или нет,?
Семья вошла в роевое
*

гнездо расширить по максимуму и магазин,но все равно как повезет.были случаи что три дня назад ссаженный рой только только зачервив вторую рамку закладывал маточник и смывался.пчелы существа до конца неразгаданные
да и оболтусов у них тоже хватает bye.gif
Ment
Цитата(лабазник @ Пятница, 01 Июля 2011, 9:31)
маточник и смывался.пчелы
*

У меня такой случай в этом году был. Поменял старую матку на молодую (старую в отводок посадил), семья начала работать и я ее не трогал. А через недели четыре отроилась, хотя работой была загружена, и рой ноги сделал, при осмотре оказались роевые маточники blink.gif , печатный расплод и горстка пчел, я досих пор не понимаю как так. Еще сосед прибежал говорит от тебя надо мной только что рой пролетел, указал направление. Я ноги в руки и ловушки проверять, нашелся родненький.
rossech
Можно применить метод Симменса. ВИК говорит, что выводит семью из роевого в любой стадии.
Суть - поставить семью в положение роя. Убрать рамки с мёдом и расплодом в другой улей, стряхнув всех пчёл перед летком того улья, который в роевом. У летка поставить решётку, что б выловить матку. Потом её в клеточку (в бигудюшку)и повесить в улье. Потом легко заменить. Если не менять - можно и с пчёлами пустить. Но что б не слетели, нужно что б матка в улье была. В старый улей ставится голая вощина. Несколько суши, что б было куда мёд складывать, пока не построят.

Пчела роевая мощно строит вощину. А мёди расплод можно раскидать по слабым семьям или добавив пчел, сделать отводок или другую семью.

Вся продцедура заснята у ВИКа на ролик и есть на его сайте, но вот новый нынешний ролик:
Даже два. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5148&st=1800#
Сообщение 1807.
лабазник
Цитата(rossech @ Пятница, 01 Июля 2011, 12:02)
Можно применить метод Симменса. ВИК говорит, что выводит семью из роевого в любой стадии.
Суть - поставить семью в положение роя. Убрать рамки с мёдом и расплодом в другой улей, стряхнув всех пчёл перед летком того улья, который в роевом. У летка поставить решётку, что б выловить матку. Потом её в клеточку (в бигудюшку)и повесить в улье. Потом легко заменить. Если не менять - можно и с пчёлами пустить. Но что б не слетели, нужно что б матка в улье была. В старый улей ставится голая вощина. Несколько суши, что б было куда мёд складывать, пока не построят.
пчелы у господина Симменса явно не нашей породы.Думаю что если проделать все эти мероприятия пчелы объявят вендетту всей округе,а пчеловод у них будет вне закона и за его голову пчелы объявят вознаграждение да и соседи тоже
Пчела роевая мощно строит вощину. А мёди расплод можно раскидать по слабым семьям или добавив пчел, сделать отводок или другую семью.

Вся продцедура заснята у ВИКа на ролик и есть на его сайте, но вот новый нынешний ролик:
Даже два. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5148&st=1800#
Сообщение 1807.
*

пчёлин
Цитата(rossech @ Четверг, 30 Июня 2011, 15:55)
Вытряхнуть... Через ганеман пробовал - свободно проходит.
*

Что есть ганеман?

Цитата(лабазник @ Пятница, 01 Июля 2011, 10:31)
мисочки-то пустые или нет,?
*

Мисочки пустые были, завтра 4 дня как удалил миски, если снова начнут оттягивать, что лучше сделать? Удалить?
rossech
Цитата(пчёлин @ Пятница, 01 Июля 2011, 22:10)
Что есть ганеман?
*

А!... Ганемановская решётка. Продаётся в пчеломагазинах или типа "Природа". Пластик или железо. Пластик по цене около 100р.- пара. По размеру пара перекрывает корпус дадана.

Суть - через решётку проходят пчёлы (шели 4,5мм), но не проходит матка. Используют в разных случаях для поиска или изоляции матки. А у промышленников (и не только)стоит между расплодным корпусом и магазинами.
Смысл, что бы матка не проходила в магазины и не сеяла, и потом при запечатанном мёде в магазине не приходилось ждать выхода расплода и мёд можно сразу забрать. Ну и места что б расплод не занимал в магазине, поскольку в гнезде ставится достаточно сот для него.

Ещё - у ВИКа на видео часть такой решётки стоит вместо летка. Ставится на время, когда можно прозевать выход роя. Рой выходит, а матка не может. Рой возвращается назад в улей. Только периодически надо трутней вытаскивать, а то застреют и забивают проход.
Вот, в кратце... smile.gif
лабазник
Цитата(пчёлин @ Пятница, 01 Июля 2011, 22:22)
Мисочки пустые были, завтра 4 дня как удалил миски, если снова начнут оттягивать, что лучше сделать? Удалить?
*

пустые они и есть пустые,чего их обрывать,
Нафаныч
Цитата(Ment @ Пятница, 01 Июля 2011, 10:28)
указал направление. Я ноги в руки и ловушки проверять, нашелся родненький.
*

а вот это ты паря второй раз свистишь.... хотя первый раз я промолчал..когда ты в соседних кустах рой улетевший снимал....
Надо чётко знать биологию пчелы....и тогда таких ляпсусов не будет...
если..после "просидки " рой ушёл.. то бегать и искать его по округе бессмысленно и бесполезно.. тк .. первая его посадка будет км за 2-3 а то и больше от места слёта..если его что то не устроит.. олн летит дальше ещё примерно на такое расстояние..
у пчелы на генном уровне записано.. что рой должен уйти как можно дальше от родного улья или дупла..чтобы не занимать кормовую базу...

вот поэтому и происходит так быстро распространение диких пчёл..вспомните быстрое распространение пчёл -убийц.. когда они за один сезон продвигались до 300 км..
вот поэтому самая распространённая ошибка новичков.. что они вешают ловушки..в округе пасеки в надежде поймать слетевший у них рой.. и ловят.. но чужие..

Цитата(Ment @ Пятница, 01 Июля 2011, 10:28)
указал направление. Я ноги в руки и ловушки проверять, нашелся родненький.
*

а вот это ты паря второй раз свистишь.... хотя первый раз я промолчал..когда ты в соседних кустах рой улетевший снимал....
Надо чётко знать биологию пчелы....и тогда таких ляпсусов не будет...
если..после "просидки " рой ушёл.. то бегать и искать его по округе бессмысленно и бесполезно.. тк .. первая его посадка будет км за 2-3 а то и больше от места слёта..если его что то не устроит.. олн летит дальше ещё примерно на такое расстояние..
у пчелы на генном уровне записано.. что рой должен уйти как можно дальше от родного улья или дупла..чтобы не занимать кормовую базу...

вот поэтому и происходит так быстро распространение диких пчёл..вспомните быстрое распространение пчёл -убийц.. когда они за один сезон продвигались до 300 км..
вот поэтому самая распространённая ошибка новичков.. что они вешают ловушки..в округе пасеки в надежде поймать слетевший у них рой.. и ловят.. но только блудные чужие..
пчёлин
Цитата(rossech @ Пятница, 01 Июля 2011, 23:28)
А!... Ганемановская решётка. Продаётся в пчеломагазинах или типа "Природа". Пластик или железо. Пластик по цене около 100р.- пара. По размеру пара перекрывает корпус дадана.

Суть - через решётку проходят пчёлы (шели 4,5мм), но не проходит матка. Используют в разных случаях для поиска или изоляции матки. А у промышленников (и не только)стоит между расплодным корпусом и магазинами.
*

Да-да. Такая решетка у меня есть.Я СКОЛОТИЛ ящик(по совету), дно из этих решеток,пойманный рой в этот ящик,сверху стеклом или фанерой., пчел выкуривать на "старика"., матку найти среди трутней и убить. Сам еще не пробовал.
rossech
Цитата(пчёлин @ Понедельник, 04 Июля 2011, 7:00)
матку найти среди трутней и убить.
*

Зачем убивать-то?
Ment
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 02 Июля 2011, 17:49)
*

lol.gif lol.gif lol.gif
Свистят дедки на завалинке!!! crazy.gif
В соседних кустах я снимал свой рой!!!! Был сильный ветер и рой привился ровно по ветру, снесло матку скорее всего, ветер был тогда очень сильный.
А кто тебе сказал, что мои ловушки висят вокруг пасеки, ставлю их как раз на расстоянии 2-5 км. и больше. К тому же данную ловушку я проверял несколько дней назад, было пусто.
dance2.gif
Цитата(пчёлин @ Понедельник, 04 Июля 2011, 7:00)
и убить
*

Зачем???? Я например маток использую до осени, пусть плодят, расплод забирать...осенью объединять...семьи усилять. Поставь картонную коробку, матку, горстку пчел и к осени полноценная семья будет, а там по усмотрению.

Вчера вылетел еще один рой с маткой вывода 2011 года blink.gif

В Костроме, на одной из улиц (почти в центре), прямо у пешеходной дорожки, в огромной липе нашел дупло с пчелами, леток чуть выше человеческого роста. Пчелки юрко ныряют в щель дерева, вылетают и прямо на цветки. Интересно сколько они там живут, буду наблюдать за семьей.
Нафаныч
Цитата(Ment @ Понедельник, 04 Июля 2011, 9:00)
В соседних кустах я снимал свой рой!!!! Был сильный ветер и рой привился ровно по ветру, снесло матку скорее всего, ветер был тогда очень сильный.
*

ну да ну да.. вот только ты ещё не знаешь.. что в сильный ветер рои не выходят crazy.gif
только уж не пиши..что вылетел в штиль.. но потом поднялся сильный ветер... biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 04 Июля 2011, 11:03)
в сильный ветер рои не выходят
*

Что-то давно никто херес не ставил biggrin.gif . А "сильный" это у вас сколько м/с?
Ment
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 04 Июля 2011, 10:03)
ну да ну да.. вот только ты ещё не знаешь.. что в сильный ветер рои не выходят 
только уж не пиши..что вылетел в штиль.. но потом поднялся сильный ветер...
*

Ник тебе не Нафаныч , а Фома не верующий
Я говорю, что было, а не бла, бла, биологию не знаешь...., век живи - век учись...
Не утверждай свою позицию на 100%
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 04 Июля 2011, 10:33)
А "сильный" это у вас сколько м/с?
*

Ну hmm.gif скажем 8-10 м/c
а про ветер тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Бофорта
Ment
Цитата(Ment @ Понедельник, 04 Июля 2011, 9:00)
В Костроме, на одной из улиц
*

Два дня назад по Костромским новостям показывали рой привившийся на скамейке химучилища. Сам не видел, рассказали, что вызывали пасечника - любителя smile.gif , подфортило. Так, я к чему, дупло с липой, где живут пчелы находится в нескольких метрах от того места. smile.gif может именно оттуда и вышел рой.
Jonson
Сегодня рассказали,что в поселке Чистые Боры,несколько дней назад привился рой на дерево прямо на автобусной остановке. Одна женщина вышла из маршрутки - объявила всем ,что это ее рой smile.gif и через некоторое время сняла.

Цитата(Ment @ Четверг, 30 Июня 2011, 7:20)
своих уже 24 семьи
*

В Буйском районе у некоторых пчеловодов есть под 90 штук. Есть несколько пчеловодов,которые нигде не работают,живут с пчел...
Ment
Цитата(Jonson @ Четверг, 07 Июля 2011, 17:24)
В Буйском районе у некоторых пчеловодов есть под 90 штук. Есть несколько пчеловодов,которые нигде не работают,живут с пчел...
*

Ловушек по 90 шт. или семей??? Вот о таких пчеловодах которые живут с пчел хотелось бы подробнее узнать. Приглашай на форум таких drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(Jonson @ Четверг, 07 Июля 2011, 17:24)
Сегодня рассказали,что в поселке Чистые Боры,несколько дней назад привился рой
*

Ко мне в улей на днях второй залетел. Что-то мало в этом году... Надо маток выводить. Брат с соседом купили Никот, попробовали первый раз. Матка сот засеяла, поставили в воспиталку. Выняли, а пчёлы весь залили мёдом smile.gif Первый блин комом.
А пчеловоды есть, что с пчёл живут. Одного знаю такого. Но не все на форум пойдут, а многим комп. вообще не интересен.

Вот, опять у Миши К. прочитал, что советует развивать всё на местном уровне. Что в пчеловодстве прибыль от пчёл не меньше, чем от мёда. Матки, пакеты... В Канаде то же самое. Только половина страны на покупных матках. Остальные - своих выводят. Он тоже. Об этом тоже думать надо.
Ment
Цитата(rossech @ Пятница, 08 Июля 2011, 8:15)
Первый блин комом.
*

Да вот и уменя плоховато получается. В этом году хватило маток только для себя. Заменил маток почти во всех семьях. На днях попробую вывести еще раз, благо пчелы море.
Jonson
Цитата(Ment @ Пятница, 08 Июля 2011, 6:48)
Ловушек по 90 шт. или семей??? Вот о таких пчеловодах которые живут с пчел хотелось бы подробнее узнать.
*

90 - семей. Возможно могу дать телефон такого пчеловода - пообщаешься,т.к. он человек очень общительный ,рад любому удобному случаю поговорить - это недостаток профессии пчеловода , жизнь в глуши,далеко от людей , мало общения.
В прошлом году хотел купить рой у профессиональных пчеловодов,никто не продал - все видели во мне конкурента.Один даже сказал,что продавать свои рои - плохая примета.
Мне показалось, что эти люди живут в свое удовольствие летом -пчелы, в другие времена года охота и рыбалка. Один из них работал сначала в городе пожарником сутки через трое ,потом уволился - т.к. накладно каждый раз ездить в город на работу. Но увлекся реставрированием картин и икон,а в зимнее время путешествует по большим городам. Семьи с детьми ,как правило,у них живут в городе. Вот такие мои наблюдения.

Раньше при советской власти в Буйском районе было подсобное хозяйство химзавода. Там было более 200 ульев - прибавка к столу рабочих. Обслуживали это хозяйство один пчеловод и двое рабочих- помощников.
rossech
Цитата(Ment @ Пятница, 08 Июля 2011, 10:30)
На днях попробую вывести еще раз, благо пчелы море.
*

Говорят, июльские матки самые лучшие по качкчеству.
Цитата(Jonson @ Пятница, 08 Июля 2011, 11:51)
Возможно могу дать телефон такого пчеловода
*

Не в Воскресенье пасека?Не Коля зовут? smile.gif
Ment
Цитата(Jonson @ Пятница, 08 Июля 2011, 11:51)
могу дать телефон такого пчеловода
*

Скинь в личку телефон, если имеется информация.
Мечты мои тоже жить только одним делом, но это все пока мечты... Вот построю с десяток самолетов на своей новой работе, а там видно будет... biggrin.gif
Jonson
Цитата(rossech @ Пятница, 08 Июля 2011, 12:57)
Не в Воскресенье пасека?Не Коля зовут?
*

Он самый.... smile.gif

Цитата(Ment @ Пятница, 08 Июля 2011, 12:57)
Вот построю с десяток самолетов
*

Это где в Костроме самолеты строят ? smile.gif
Ment
Слыхали о таком Сухой Супер джет, вот для него теперь комплектующие в Костроме производят.
пчёлин
Лежак 16 рамок. Отроились в начале июня.Сейчас закрытый расплод и немного открытого всего на двух рамках. Медовые 4 рамки начали печатать, есть напрыск , но есть и пустые.Это нормально?

В ДРУГОЙ семье есть подозрение (кол-во пчелы), что 7 июля вышел рой, 11 июля обнаружил маточники, оставил два на всякий пожарный, оба закрыты, может тихая смена пройдет?
Ment
Оставь один маточник не эксперементируй! Или выреж оба и в клеточки, как выйдут выберешь лучшую, а с другой если надо и отводок сделай. А ты уверен, что маточники целы? А яйца есть? Присмотрись внимательней.
rossech
Цитата(пчёлин @ Среда, 13 Июля 2011, 7:21)
Это нормально?
*

Можешь сам посчитать, если точно знаешь когда роились. Допустим вышел один рой, через два дня вышла молодая матка, потом месяц и она начала червить, плюс девять дней до запечатывания первого расплода. Получается?
Цитата(пчёлин @ Среда, 13 Июля 2011, 7:21)
что 7 июля вышел рой, 11 июля обнаружил маточники,
*

Если бы седьмого вышел рой, до 11 маточники вряд ли дожили бы. И вообще - если не знать возраст матиочников трогать их опасно. С 11 по 14 день - лучше не трогать, не трясти и пр. И даже в улей не лезть. Или крайне осторожно, как с миной... Можно вообще без матки остаться.
Ment
Точно, точно, если что то делаешь с маточником как можно аккуратнее, не тряси, не ударяй, не дыши... Считаю, что можно один маточник в клеточку и убрать.
лабазник
покачал немного медку,мед темного цвета,сладкий с горчинкой,по форуму пробежался говорят что со сныть и купыря,у нас их море и пчелы вроде на них работали много особенно у реки
Frostgamp
где можно приобрести плодоносную матку...сейчас и чем раньше, тем лучше?
rossech
Цитата(Frostgamp @ Пятница, 15 Июля 2011, 20:25)
где можно приобрести плодоносную матку...сейчас и чем раньше, тем лучше?
*

Если есть открытый расплод (или дать рамку открытого) - пусть сами выводят, а пока мёду потаскают. На зиму, если пчёл маловато будет, или подсилить чуть, или обратить внимание на корм. Корму должно быть много, тогда перезимуют наверняка.
Ment
Frostgamp
в каком районе пчеловодишь? Я с rossech согласен, что если семья сильная и есть где взять расплод, сами выведут.
rossech
Цитата(лабазник @ Четверг, 14 Июля 2011, 18:15)
покачал немного медку,мед темного цвета
*

Я тоже покачал. Тоже тёмного, никогда такого не было. Обычно светло золотистый. Ещё не пробовал на вкус crazy.gif
Ment
Был сегодня на пасеке...аромат - песня.. такое чудное благоухание.. Мед еще не качал, но обратил внимание, что тоже темнее обычного - янтарно золотого. Липы в этом году почти нет, но море василька, колючек, иван чая и море всего. Отвез трех матокFrostgamp надеюсь в добрые руки отдал, пусть сеют на радость новому хозяину.
АндрейМ
Сегодня днём поехал на пасеку. По трассе Кострома- Верхнеспасское идет Зил с бочкой и разбрызгивает на обочину и кювет какую-то жидкостью. Впереди сопровождала Газел дорожной службы. Спросил у них, что распыляют. Ответили: Мы люди подневольные сказали распылять отраву вот и распыляем. Хорошо у меня до пасеки от трассы около 3 км., а вот у кого рядом может наверное на пчёл повлиять.
Ment
А вдоль дороги донник цветет? Так на нем наверно и твои пчелы, посчитай расстояние по прямкам, по лету. Гады, одно скажу, что льют, но думаю при советах лили намного больше.
nex
Оставленные с весны рамки (медово-перговые) ждет какая-то зараза. Моли не вижу, возможно это личинки моли? Выглядит это как извилистые дорожки по поверхности сота, паутинка и на дне ящика явные выделения, мелкие. Ящик с рамками герметичен, с полосками Антимоль.
Что делать в данном случае?
Ment
Есть такая зараза, но хорошие рамки еще не поражала, обычно плодится летом на выбракованных сотах с пергой, жрет её, жучки мелкие, заметил, что появляются если сыро, да и полос вроде не оставляют. Постучи по рамке может всё же моль.., внимательней всё просмотри, в углах на дне ящика.
пчёлин
Цитата(Ment @ Среда, 13 Июля 2011, 21:55)
Оставь один маточник не эксперементируй! Или выреж оба и в клеточки, как выйдут выберешь лучшую, а с другой если надо и отводок сделай. А ты уверен, что маточники целы? А яйца есть? Присмотрись внимательней.
*

Убрал оба маточника,наполнены были молочком-- это когда убедился,что есть яйца.Через 3 дня удалил мисочки, работают очень хорошо.Надеюсь выйдут из роевого.Спасибо.

Цитата(rossech @ Среда, 13 Июля 2011, 22:18)
Можешь сам посчитать, если точно знаешь когда роились. Допустим вышел один рой, через два дня вышла молодая матка, потом месяц и она начала червить, плюс девять дней до запечатывания первого расплода. Получается?
*

Все так и есть. Неделю терпел и в результате увидел от яйца до закрытого расплода на восьми рамках в 16 рамочном..,и было счастье. Спасибо.
Ment
Пчёлы начали выкидывать трутневый расплод, а значит взяток подходит к концу. Буду качать мёд раньше обычного на неделю.
rossech
Я каждый год числа, около 20 августа последний раз качают. Сейчас работают как бешеные, всё мёдом залито, только печатают плохо. Приоткрыл все крышки и во многих отогнул в углу коврики. Стало сразу спокойно у летков.

Глянул по прогнозу - в субботу резко похолодает. Ночью аж до 12. Может всё в точности и не случиться, но надо быть готовым, на всякий случай. А мёд стал другой... И темнее и вкус другой.
Ment
Работают тоже хорошо, но всё же хуже чем год назад. Меда меньше, но мне хватит. Лучше сейчас, а то потом и погоду упустить можно, да и соседи после 6 августа выводком приедут. Завтра еду качать. А к 20 августа я заканчиваю подкормку, кг по 5-7 даю сахара, да и полоски от клеща уже числа 15 ставлю.
rossech
Начал делать заготовки на рамки. Замахнулся на 1000 шт. 4 тыс. элементов. Завалил всё в мастерской... Ещё собирать. Потом, зимой, это надо будет упаковать в 125 магазинов, которые надо будет делать. Вроде много, а всего-то на 30 ульев. Как-то подзаработать на вощину smile.gif и выводить или прикупить маток по весне. Такие планы. Однако, вложения требуются...

Старый анекдот:
- Мужик, откуда у тебя столько денег, а?
- Так пчёлы у меня...
- Да ладно... У них-то откуда?.. crazy.gif
лабазник
Цитата(rossech @ Вторник, 26 Июля 2011, 21:56)
Старый анекдот:
*

смешно biggrin.gif
Ment
Вчера качнул немного, я бы сказал мало..кг по 20 с семьи, не больше, но еще много не зрелого, это слабыши, к сильным и не заглядывал. Качать закончил около часа ночи. Перед грозой чуть не съели.
nex
Качнули 2 магазина с 2х уликов, в первом 12 кг, во втором 14 кг. Мёд темного цвета. В округе луга, овраги, липа.
nex
У кого какие результаты? полный штиль...
nex
Со слов знакомых пчеловодов, меда в этом году мало.
весенний был, а вот с основного взятка меда мало.
В некоторых районах пчелы ведут себя крайне непредсказуемо, а именно целиком слетают с ульев. Причиной называют, установку вышек сотовой связи, якобы после это начались проблемы. hi.gif
Ment
Цитата(nex @ Вторник, 02 Августа 2011, 7:09)
У кого какие результаты? полный штиль...
*

Докачать мед погода не дает, пока.
Цитата(nex @ Вторник, 02 Августа 2011, 12:13)
меда в этом году мало.
*

говорят все, что меньше, по себе скажу, что мало, мало, мало crazy.gif
Цитата(nex @ Вторник, 02 Августа 2011, 12:13)
слетают с ульев
*

бог миловал пока, но в одной семье пропала вдруг матка...сеяла хорошо, но сейчас не расплода и матку не найти blink.gif , благо есть еще запасные.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО