rossech
Пятница, 22 Января 2016, 9:27
Цитата(SergeyB44 @ Пятница, 22 Января 2016, 0:35)
Сократи гнездо до 8-9 рамок дедана и закорми за два захода.По расходу корма увеличения не заметил.
Так ульи и так 9-ти рамочные или аналог таких. Да ещё три корпуса на зиму, если 145.
Только я связи не вижу..
Вот утеплитель до морозов не ложить - это да. Ну и кормить до упру... Но если долгое осеннее тепло, всё равно вероятность засева не малая.
Начинают одновременно,но бурное развитие. Вот вам майский мед или отстройка вощины.
У меня знакомый пишет, начинают аж в январе... Я ему ответил, что если у меня в феврале начнут - я их бесплатно отдам кому-нибудь. Желания ехать за 30 км и лазить по сугробам нет никакого.
У меня если свои в марте начинают, это большая проблема. Но бывает. Кровь кавказская имеется.
За 5 лет с карникой у меня не было.
А у меня в первый же год, как привёз. Фото выставлял. Ну это соседу... Зимуют все на воле.
При наващивании лист ближе к нижнему бруску.
Это да. Надо стараться так делать.
Вообще, говоря о карнике опыта только пару сезонов, да и семей немного. Надо ещё понаблюдать.
Чужие мнения писать не хочу, посмотрю ещё сезон-другой у приятеля. Сам буде переводить пасеку и наблюдать дальше.
Да, вот по расходу корма у меня один знакомый вел долгое наблюдение на своих 100 или около того семей.
Пчёлы местные, расход в среднем 8-10 кг на протяжении много лет.
По карнике сказать не могу, но то что рекомендуют по 15-20 кг - это не новость.
Ещё что успел заметить, она сама неплохо гнездо заливает летом. Поэтому надо постоянно следить за тарой над гнездом.