rossech
Вторник, 28 Января 2014, 21:45
Ещё про лето:
http://s8.uploads.ru/scrZ2.jpg Цитата(лабазник @ Вторник, 28 Января 2014, 19:47)
технология есть или сунул и выросло??,
Есть некоторые трудности... В инете много про выращивание кедра. Я тоже не раз пробовал, очень много загубил.
Во-первых, нужна стратификация. Надо, что бы шишка (лучше не шелушить заранее) полежала в холоде месяц - другой, допустим на нижней полке холодильника. Кто-то советует расшелушить и орешки в сырой песок и тоже на зиму в холодильник. Только смачивать периодически песок, иначе высыхает. Это как бы аналог того, как в природе орешки зимуют под снегом и листвой.
Дальше - высадить в ящики, как рассаду и поливать умеренно. И ждать, ждать, ждать... Могут выйти через неделю, а могут месяца через три...
Один раз я матушке дал на проращивание, но вышло очень мало. У неё терпение лопнуло и она эту землю рассыпала в горшки со цветами. Так через какое-то время они начали в цветах выходить.
Я сажал на глубину сантиметра 3...
Самое интересное - когда выходят. Иногда пачками. Появляется зелёная петелька, а затем стебель вытаскивает из земли орешек лопнутый. А корень в это время в земле.
И вот тут - ни к коем случае не надо помогать орешик стаскивать самому. Можно оторвать шапку с иголками. Потом орешек свалится и образуется зонтик из иголок сантиметров 5 в диаметре.
И дальше ещё одна особенность, что погубила много всходов у меня (когда не знал) и у других. Через некоторое время (с неделю) надо полить сеянцы водой с марганцовкой. Полить раза 2 - 3 но не подряд, а допустим через неделю. Не знаю в чём дело, может в нашей почве марганца не хватает, но если не полить , практически у всех появляется коричневый поясок на стебле, потом чернеет и саженец падает и гибнет.
Обработаешь, всё нормально. Я незнавши так погубил с полсотни сеянцев...
Потом всё, продолжают расти. Можно рассадить в банки и сезон подержать на подоконнике, можно посадить в открытый грунт. Но что бы не затоптали...
Кедры растут медленно. Очень. К десяти годам только на метр поднимается. А дальше пойдёт быстро. К 20-ти некоторые плодоносят. И вырастают до 10-15 метров.
А вообще кедр живёт 500 лет. Короче, встретишься с ним в следующем своём воплощении.
Считается, что кедр является накопителем космической энергии. Даже в Библии кедр упоминается десятки раз. В общем, выращивай... Сейчас самое время по стратифицировать, а весной высадить. Если шишки не обработанные чем-нибудь, не пересушеные, должно всё получиться.