Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Ment
rossech
чего то мы вдвоём в Костромской ветке остались...остальные походу перевелись... sad.gif
Может встретимся, поболтаем где, о проблемах житейских....могем и в гости приехать ???? drinks_cheers.gif friends.gif еще двух пчеловодов с собой прихватить friends.gif могу
rossech
Цитата(Ment @ Понедельник, 13 Января 2014, 11:39)
Может встретимся, поболтаем где, о проблемах житейских....могем и в гости приехать ????
*

Можно. Попозже только gathering.gif
Ment
Цитата(rossech @ Понедельник, 13 Января 2014, 13:15)
Попозже только 
*

Пиши когда можно будет! drinks_cheers.gif А то медовуха поспела..... biggrin.gif
vladimir s.
Привет соседям hi.gif Верно Ment пишет , куда то ВЫ все пропали. Я начал читать форум именно с вашей ветки, очень интересно и много полезного. Так что давайте общайтесь. Сегодня ходил к своим пчёлкам, они у меня на улице, на постоянных местах зимуют. Один улей что то уж больно шибко шумит. Взглянул на переднюю стенку, а там дыра с 5 руб. монету, дятел продолбил, санитар леса мать его. Кто знает дятлы пчёл едят?
Сан Саныч58
извиняюсь,что влез не в свое корыто,дятел и синицы,за зиму три семьи утюкали,спасение - фольго-изол,обматую ульти и на концелярские кнопки, и пчелкам теплей.
пчёлин
Под навесом, рядом с ульями , ставлю мышеловки так постоянно синички попадают. Жалко. но и мышей поголовье сокращать надо.

Вчера снег собирал по дороге. УЛЬИ УТЕПЛЯЛ. Пол дня корячился, а засыпал на половину корпуса пять штук.
rossech
Цитата(пчёлин @ Пятница, 17 Января 2014, 10:58)
Вчера снег собирал по дороге. УЛЬИ УТЕПЛЯЛ.
*

А у нас корка снега 5см, а сверху пушок сантиметровый... И собирать нечего. Тоже собираюсь рубашки типа фольгоизола или изоплена делать.
Ment
Цитата(rossech @ Пятница, 17 Января 2014, 15:50)
Тоже собираюсь рубашки типа фольгоизола или изоплена делать.
*

А зачем если не секрет? biggrin.gif
Не весна чай....к концу следующей недели потеплеет.
Roman777
Цитата(Антон Юрьевич @ Суббота, 11 Января 2014, 9:22)
Зря опасаетесь, расплод в этом закончили нормально. А вот клещ прет imho.gif
Расплод у некоторых из-за клеща, и кпс с ним imho.gif
*

Что за проблема - клещ?? Бипин для чего продается?? За несколько лет ни одного клеща не видел (хотя есть конечно, на 100% не выведешь)
vladimir s.

Цитата(rossech @ Пятница, 17 Января 2014, 15:50)
А у нас корка снега 5см, а сверху пушок сантиметровый... И собирать нечего.
*

То-же самое.
rossech
Цитата(Ment @ Пятница, 17 Января 2014, 15:59)
А зачем если не секрет?
*

Секрет!! cold.gif wink_anim.gif Вообще-то на сдедующий год это планирую, когда новые ульи заселю.
Цитата(Roman777 @ Суббота, 18 Января 2014, 0:54)
Бипин для чего продается??
*

Это опасная гадость. Разрешена только в России... Мы с приятелем щавелькой прошлись. Дважды...
АндрейМ
Цитата(Ment @ Понедельник, 13 Января 2014, 11:39)
чего то мы вдвоём в Костромской ветке остались...остальные походу перевелись...
*

Ушли на другие ресурсы?
radehast
Сказать просто нечего.Глухозимье crazy.gif imho.gif
АндрейМ
Ну да, сейчас ещё время есть мало-мало летом его вообще не будет.
rossech
Цитата(radehast @ Среда, 22 Января 2014, 13:26)
Сказать просто нечего
*

Серж, расскажи как у тебя, а то давно не виделись crazy.gif Я пока ни разу не ездил...
Машину только сделал. Тосол тёк прямо в генератор (вот его и меняли)
radehast
Что сказать.... В городе семейка была-отошла в мир богатый на мёд(два корпуса с мёдом над головой и пчёл горсть,ни одной в сотах все осыпались).В деревне все живы,треть из них уже на верху(дал канди).
rossech
Цитата(radehast @ Четверг, 23 Января 2014, 7:24)
В городе семейка была-отошла в мир богатый на мёд(два корпуса с мёдом над головой и пчёл горсть,ни одной в сотах все осыпались)
*

Странно... Клещ что ли?
Цитата(radehast @ Четверг, 23 Января 2014, 7:24)
(дал канди).
*

А у меня и канди не из чего сделать. Нынче весь мёд разошёлся и себе оставил мало.
Надо, наверное, пораньше снимать магазины летом, что бы себе побольше успевали запасать.
И научиться иву весной брать. Хочу попробовать как Пахарь и ВИК, отводки, дать им развиться на себя, перезимовать, а весной присоединять к слабым семьям, или между собой объединять на иву.
radehast
Хочу ещё помадку пробовать, канди нудно кофемолкой крутить.
rossech
Цитата(radehast @ Четверг, 23 Января 2014, 14:48)
Хочу ещё помадку пробовать, канди нудно кофемолкой крутить.
*

А ты по весу проверил ульи, не приподнимал? У тебя вроде часто наверху (повсюду) сидят и ничего...
IrinRa
Здравствуйте дорогие форумчане, заказала мужу Комбинезон "Пчеландия-Evolution-Q2" (размер 62-64), а он нам мал, может будут желающие цена 1990 руб. http://www.pchelovod.com/prod1307.html
АндрейМ
С медовухой беда. Одну флягу раздал, одну перегнал по старинке, третью вылил - устал от жаждующим. Но пришлось ещё затворить. Заказ поступил. Люди просят однако уже не на халяву.

rossech
А мне надо крыш и днищ... hmm.gif Вожу обрезков с работы - сушу...
Ment
IrinRa
даже чехол на танк не влез biggrin.gif А что будет когда его пчелы покусают? crazy.gif
У нас пчеловоды в Костроме все щупленькие biggrin.gif

Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 26 Января 2014, 9:36)
С медовухой беда.
*

Да и не говори....весь мёд перевел, больше не из чего делать blink.gif
Цитата(rossech @ Воскресенье, 26 Января 2014, 22:46)
А мне надо крыш и днищ...  Вожу обрезков с работы - сушу...
*

А я заготовок на 30 доньев сделал, теперь еще надо 60 корпусов, 60 магазинов, 30 крыш. Вот только беда, доска еще сыровата. Сейчас влагу морозом прет, но всё равно недостаточно. Разложена по всему гаражу широко. Топить помещение смысла нет с такими морозами, соляры больше сожжёшь чем толк будет.
rossech
ты как доску то сушишь? Я боюсь в квартиру нести, думаю покоробит, да потрескается... hmm.gif

Купил себе рейсмус Makita 2012NB smile.gif и как я без него раньше жил? dance2.gif
АндрейМ
Цитата(Ment @ Понедельник, 27 Января 2014, 5:42)
Вот только беда, доска еще сыровата.
*

Сделай солнечную сушилку. Не сложно. Лучше чем в гараже влаги набирать будет при оттепели.Теория Из практики есть более простые варианты.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 27 Января 2014, 6:33)
Сделай солнечную сушилку
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif нууу да....крышу с гаража уберу и застеклю. Ульи нужны весной, накрайняк к июню. Просто интересно как высушит мороз доску (на сколько). crazy.gif
rossech
как доску то сушишь
*

Обычно прямо в мастерской... Рядом котёл с железной трубой, так я направляю вентилятор на трубу и этот воздух гонит на пачку (до 2 кубов) досок. Доски режу по 2 метра. Периодически перекладываю и переворачиваю. Месяца два сохнут.
Но обычно с осени или с даже с лета запасаю.

А тут тоже со льдом местами. Хорошо, обрезные уже. Посмотрим...
Лучше сразу разрезать на черновые заготовки, но с припуском. Быстрее сохнут. Вот, приходится топить бегать... У меня водяное, надо постоянно, иначе разморозишь. И утром и вечером, на ночь вентилятор выключаю.
Весело, в общем...
Купил себе рейсмус Makita 2012NB
*

Это вещь!.. А то было собрался бросать пчёл...
Цитата(Ment @ Понедельник, 27 Января 2014, 8:40)
крышу с гаража уберу и застеклю.
*

И клубнику посади раннюю biggrin.gif
Ment
Цитата(rossech @ Понедельник, 27 Января 2014, 9:37)
Вот, приходится топить бегать...
*

Тосол в помощь...отходов надыбать в мастерских, обычно сливают.

Это вещь!.. А то было собрался бросать пчёл...
*

Вещь, то вещь, да вот подумываю пасеку почти всю продать по весне...надо на квартиру чуток денег. А рейсмус это перспектива будущего...есть заказ пока на пару уликов. smile.gif

И клубнику посади
*

Сразу коноплю...на салатик biggrin.gif
rossech
Цитата(Ment @ Понедельник, 27 Января 2014, 10:01)
Тосол в помощь...отходов надыбать в мастерских, обычно сливают.
*

Да я хочу печку сделать. Кирпич собираю. Пока не хватает...
вот подумываю пасеку почти всю продать по весне.
*

А я заготовок на 30 доньев сделал, теперь еще надо 60 корпусов, 60 магазинов, 30 крыш
*

Сначала продашь, а потом по-новой, что ли?.. А что не сделаешь ради жилья... hmm.gif
есть заказ пока на пару уликов.
*

Тому парню, что ли? Он мне звонил.. Вроде договорились. dntknw.gif
Ment
Цитата(rossech @ Понедельник, 27 Января 2014, 10:20)
Сначала продашь,  а потом по-новой, что ли?.. А что не сделаешь ради жилья...
*

Типа того smile.gif и ловушек по максимуму хочу повесить..
Цитата(rossech @ Понедельник, 27 Января 2014, 10:20)
Тому парню, что ли? Он мне звонил.. Вроде договорились.
*

Неее, не тому, другому biggrin.gif . А с тем мы к тебе в гости приедем drinks_cheers.gif
лабазник
про реймус,Ment ,не перепутай с промышленным,надолго его не хватит,у меня с год служит,по мелочам еще кое-как,большое и сырое лучше не пехать
АндрейМ
Цитата(Ment @ Понедельник, 27 Января 2014, 8:40)
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif нууу да....крышу с гаража уберу и застеклю
*

Ment, good.gif В правильном направлении мыслишь. О более простых вариантах писать не буду.
И клубнику посади
*

Сразу коноплю...на салатик biggrin.gif
*

И грибов правильных crazy.gif
Проедь по рама есть там доски с лета подвяленные. Или в сушилку договорись. Берут с куба.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 27 Января 2014, 14:17)
Проедь по рама есть там доски с лета подвяленные.
*

Почернели наверняка... Такая осень была и зима.
АндрейМ
Думая выбирать сейчас уже поздно. Это всё летом нужно делать. Чёрная и синяя пойдёт.
Ment
Цитата(лабазник @ Понедельник, 27 Января 2014, 12:29)
надолго его не хватит
*

нууу я мастерскую красноульёвщика открывать не собираюсь, но куба три надо откалибровать доски. Думаю на такое его хватит blink.gif Али не хватит? blink.gif

Цитата(rossech @ Понедельник, 27 Января 2014, 17:38)
Почернели наверняка... Такая осень была и зима.
*

во во, такие синие там как мои джинсы smile.gif

Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 27 Января 2014, 19:15)
Чёрная и синяя пойдёт
*

нууу да, печку топить, чтобы нормальный тес сох biggrin.gif
АндрейМ
Цитата(Ment @ Вторник, 28 Января 2014, 5:25)
нууу да, печку топить, чтобы нормальный тес сох biggrin.gif

*

Ты же сам писал топить постоянно ты не можешь. Почитай литературу о дереве или прислушайся к советам. Но так как у тебя другой настрой, делай как считаешь правильным - из СЫРЫХ.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 28 Января 2014, 5:54)
из СЫРЫХ
*

ага, летки можно не делать, через щели летать будут crazy.gif

Цитата(АндрейМ @ Вторник, 28 Января 2014, 5:54)
Ты же сам писал топить постоянно ты не можешь
*

Я такого не говорил hmm.gif , я писал, что смысла в такие морозы топить нет, будет -8 -10, смысл будет

Одной заправки печки хватает на сутки smile.gif
АндрейМ
Делай как решил. Доски нужно летом заготавливать. Желательно подвяленные. Можно немного синие и почерневшие. Главное сухие. Если решил делать из сырого зачем вопросы задаёшь?

" Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 09:48
Вчера заказал 2 куба 40х200х6000 и 1 куб 25х200х6000, напилят только через неделю.....Начал строгать сырую доску, идет как по маслу, пока напилю с учетом технологического припуска и линейной усадки, отстрогаю поверхности. Думаю в таком виде сушка будет проходить быстрее....Напилил (по 1500) и обстрогал почти всю доску на 25......Доска еще очень сырая, влагу выдавливает морозом...." Дневник у Фабулатора
Вот как технолог обЪясни зачем строгал сырую доску?
rossech
Если доска потемнела, даже пятнами - это ещё не гниение. Можно считать морение. Процесс сушки это потемнение остановит и всё нормально будет. Я из таких даже мебель делал. Потом морилко прошёлся и ничего...

Виталя, а из сырой не вздумай собирать. Всё выкинешь потом или намучаешься рейки вставлять.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 28 Января 2014, 6:37)
Вот как технолог обЪясни зачем строгал сырую доску?
*

Я могу и как технолог и как конструктор ответить. crazy.gif
1. Я обстрогал доску по наружным поверхностям на рубанке (станке) - что в этом плохого????
Да, доска получилась разной толщины. Так какая разница, что я ее строгаю сухую, что сырую - результат один и то же. А пропеллер если есть ни один станок не выпрямит.
2. Если доска одинакова сырая, она даст практически одинаковую усушку. Мне чего из этих ульев сотки что ли ловить?

Цитата(АндрейМ @ Вторник, 28 Января 2014, 6:37)
Доски нужно летом заготавливать.
*

Ну не было у меня тогда таких денег sad.gif

Цитата(rossech @ Вторник, 28 Января 2014, 7:17)
а из сырой не вздумай собирать
*

Ни в коем случае!!!! Решил, буду детали подготавливать, потом перевозить в квартиру и сушить окончательно, там же и клеить в щиты.
Однозначно попробую на группе деталей, например подготовлю детали на 3 дна, отвезу, просушу, соберу, а там и видно будет, гуда чего ушло и ушло ли вообще.
АндрейМ
Изучай "Технологию сушки пиломатериала". И найдёшь много интересного. В твоём посте есть ошибки и технологические и конструкторские. Которые вылезут при сборке.rossech тебе обьяснит. Делай как знаешь.
Ment
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 28 Января 2014, 8:37)
Изучай
*

smile.gif
vladimir s.
Знакомый мебельщик покупает материал на пилораме с сушилки по 8500 за куб. Привозит его домой досушивает в отапливаемом помещении. Делает мебель и её потом рвёт, но не шибко. Я то-же собираюсь сварганить пару уликов, но как всегда не из чего. Конечно на два я куплю две сухие доски, а если на 20. Вот и думаю куплю ка куб. сырой по 6000 и уберу его на чердак за год высохнет и не каких проблем.

Цитата(rossech @ Вторник, 28 Января 2014, 7:17)
Если доска потемнела, даже пятнами - это ещё не гниение.
*

drinks_cheers.gif У нас срубы с синей сосны ставят и нормально, да и у вас наверное то-же smile.gif
лабазник
тоже ульи строгаем,тес правда весной заготавливал,осенью строгал,зимой пилим колотим и красим Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
АндрейМ
лабазник, красивые добротные ульи. good.gif У знакомого по похожему проекту сделаны. Нравяться ему.
rossech
Цитата(vladimir s. @ Вторник, 28 Января 2014, 10:09)
с сушилки по 8500 за куб. Привозит его домой досушивает в отапливаемом помещении
*

Нормально так... После сушилки она звенеть должна pioneer.gif

Насчёт технологии.. Я теорию не читал, а на практике были такие вещи. Если сырую построгаешь, то бывает её потом после сушки может свинтить немного, горбом или ещё как...
Приходится снова плоскость прогонять, а толщины, бывает, уже не хватает dntknw.gif Так, что вот...

Ну и после сушки видны все трещины, мёртвые сучки и т.п. сразу понятно, что вырезать. Что б зря не строгать... Я предпочитаю сначала сушить. Нарезать можно только по длине с приличным запасом. imho.gif
rossech
Сегодня мороз до 27 у нас... Приятно лето вспомнить [img]http://s8.uploads.ru/t/f5vpq.jpg[/img]
На фотке кедр, саженцом из Сибири привезли. Своих вырастил из орешков десятка два. Но в половину этого пока..
Ment
Вот и тему оживил biggrin.gif drinks_cheers.gif crazy.gif

Да сохнет у меня тес, сохнет...не трогаю.
Сейчас откалибровал досок для рамок, там милиметр + милиметр - какая хрен разница.

Надо штук 500 smile.gif
А к весне и уликами займусь, там уж точно попросохнет dance2.gif
rossech
Продолжим воспоминания о лете http://s8.uploads.ru/3LgWo.jpg
Цитата(Ment @ Вторник, 28 Января 2014, 15:32)
Сейчас откалибровал досок для рамок, там милиметр + милиметр - какая хрен разница.
*

Я с рамками закончил, но прорезь под вощину не стан прорезать. Сделаю весной, при той влажности, которая будет. А то может развести или сжать... Верхняя рейка у меня всего 8мм.

лабазник
[quote=rossech,Вторник, 28 Января 2014, 13:58]
Своих вырастил из орешков десятка два. Но в половину этого пока..
*

[/quo
технология есть или сунул и выросло??,тоже шишек из сибири привезли думаю посадить

Цитата(rossech @ Вторник, 28 Января 2014, 13:58)
Приятно лето вспомнить
*

красиво и привольно
rossech
Ещё про лето: http://s8.uploads.ru/scrZ2.jpg
Цитата(лабазник @ Вторник, 28 Января 2014, 19:47)
технология есть или сунул и выросло??,
*

Есть некоторые трудности... В инете много про выращивание кедра. Я тоже не раз пробовал, очень много загубил.
Во-первых, нужна стратификация. Надо, что бы шишка (лучше не шелушить заранее) полежала в холоде месяц - другой, допустим на нижней полке холодильника. Кто-то советует расшелушить и орешки в сырой песок и тоже на зиму в холодильник. Только смачивать периодически песок, иначе высыхает. Это как бы аналог того, как в природе орешки зимуют под снегом и листвой.

Дальше - высадить в ящики, как рассаду и поливать умеренно. И ждать, ждать, ждать... Могут выйти через неделю, а могут месяца через три...
Один раз я матушке дал на проращивание, но вышло очень мало. У неё терпение лопнуло и она эту землю рассыпала в горшки со цветами. Так через какое-то время они начали в цветах выходить.
Я сажал на глубину сантиметра 3...
Самое интересное - когда выходят. Иногда пачками. Появляется зелёная петелька, а затем стебель вытаскивает из земли орешек лопнутый. А корень в это время в земле.

И вот тут - ни к коем случае не надо помогать орешик стаскивать самому. Можно оторвать шапку с иголками. Потом орешек свалится и образуется зонтик из иголок сантиметров 5 в диаметре.

И дальше ещё одна особенность, что погубила много всходов у меня (когда не знал) и у других. Через некоторое время (с неделю) надо полить сеянцы водой с марганцовкой. Полить раза 2 - 3 но не подряд, а допустим через неделю. Не знаю в чём дело, может в нашей почве марганца не хватает, но если не полить , практически у всех появляется коричневый поясок на стебле, потом чернеет и саженец падает и гибнет.

Обработаешь, всё нормально. Я незнавши так погубил с полсотни сеянцев...
Потом всё, продолжают расти. Можно рассадить в банки и сезон подержать на подоконнике, можно посадить в открытый грунт. Но что бы не затоптали...

Кедры растут медленно. Очень. К десяти годам только на метр поднимается. А дальше пойдёт быстро. К 20-ти некоторые плодоносят. И вырастают до 10-15 метров.

А вообще кедр живёт 500 лет. Короче, встретишься с ним в следующем своём воплощении.
Считается, что кедр является накопителем космической энергии. Даже в Библии кедр упоминается десятки раз. В общем, выращивай... Сейчас самое время по стратифицировать, а весной высадить. Если шишки не обработанные чем-нибудь, не пересушеные, должно всё получиться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО