Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
АндрейМ
алексей 1982 мега дилер не солидно. Дилер скромно и серьёзно. Ты давай людей матками обеспечивай. А то спрашивают, не знают где взять на пробу.
rossech
Люди, дайте фото с описаньем Джентора. Чего-то я не пойму почему у него миски с донышками отдельно, а у Никота целиком?

Полглядеть-бы... hmm.gif

Ещё, может у кого есть адреса, где можно составляющие к сотикам купить?
На пчеловод ком. нет ни Никотов, ни Джентеров, ни пустых сотиков к ним в наличии...

алексей 1982
Цитата(rossech @ Вторник, 26 Июня 2012, 21:42)
Ещё, может у кого есть адреса, где можно составляющие к сотикам купить?
*

Сюда сходи http://www.pchelovodu.com/category/vyvod-matok/
или сюда http://bee-happy.biz/goods/page/6/ заказывал и там и там присылают без проблем
rossech
алексей 1982, благодарю!
АндрейМ
rossech из Германии и Ентер или у самого Ентера?. То же бы заказал донышек запасных, но 15,95 евро пересылка дороже их самих.
А вообще и шпателя хватит. Но нужен не один. Разные они. Всё остальное сам сделаешь. Это если много за раз от одной матки то возможно Джентер и предпочтительнее. Вообщем смотря для чего.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Среда, 27 Июня 2012, 3:50)
из Германии и Ентер или у самого Ентера?.
*

Да в общем-то интересовала разница с никотом в мисочках, и можно ли плату джентера приспособить под миски никота. Понял, что нет.

А оно всё из Германи... Никоты тоже.

Выписал кучу мисочек, попробовал сделать плату, но чего-то сомневаюсь... Ячейка с короткой стенкой. Попробовал из оргстекла - свердить трудно - плавит, закусывает. Деревянные на деле еще не попробовал.
Подумал, надо пустую плату к никоту выписать (1900), остальное там сделать можно, это второстепенно.

Но нигде на складах нет... По всем ссылкам. Ладно. Попробую, не выйдет с самоделкой - выпишу зимой пустую плату.
Зимой наверное будут в наличии. Сейчас сезон.
АндрейМ
rossech не ломай голову сделай как Пчеловек и мисочки восковые.Просто, дёшево и сердито.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Среда, 27 Июня 2012, 9:49)
не ломай голову сделай как Пчеловек и мисочки восковые.
*

мисочки уже выслали. В пути.

А как у Пчеловека?
АндрейМ
Пчеловек
rossech
Цитата(АндрейМ @ Среда, 27 Июня 2012, 13:51)
Пчеловек
*

Спасибо! Почитал. Оригинально. Но у меня, как ты понимаешь, другая проблема.
А это я собирался так сделать.
Покупаешь бигудюшки подходячие. По внутреннему размеру вытачивается на токарном палочка деревянная. Я в своё время деревянных ручек и ножек, фишек разных сотни переточил, когда мебель делали. Вот, меня всё на деревяшки тянет ))

Дальше, палочка режется, как колбаска на кусочки. С одного торца кусочка отверстие под миску, на этот же конец надевается бигуди. Другой конец вставить в отверстие сделанное в бруске прививочной рамки. Вот и всё.

Мне главное сам сотик, что б шпателем не ковыряться. Боюсь не получится, хотя попробывать было бы интересно hmm.gif . Может выписать?..
АндрейМ
rossech в фильме немецком о выводе маток показано всё, что ты говоришь. Используя шприц точить не надо. Хотя ... кому что ближе. И время. Шпателем перенесёшь без проблем. Попробуй.
Матку выпустил из сотика. Засев есть.
Ment
Сегодня сократил до 23 семей. Всех нафиг в кучку, по корпусам, по магазинам. Оставил двух запасных маточек. Выгреб всю сушь и вощину, расширил, боле некуда, осталась гора на перетопку. Буду делать толковое сотохранилище, а то надоело с ящиками, да корпусами, да с кучками рамок. Кстати, в одном отводке трутовка завелась, первый раз такое увидел, по два-три яйца в ячейке и расплод печатный трутовый И что самое интересное зрелый маточник в отводке то, видать до последнего семья сопротивлялась.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Среда, 27 Июня 2012, 19:27)
Используя шприц точить не надо.
*

Дык у меня уже считай никотовские. Опять там приспосабливай их к шприцу...
Мне тут ещё какие-то отдали. Выписали добавочно к никоту, а прислали с прищепками, с желтыми держателями и зелёные миски. Никакой взаимозаменяемости со старыми коричневыми. Ничего ни к чему не подходит. Я где-то такие сегодня видел, когда по ссылкам ходил...

Ладно. Буду так и так пробовать. Выпишу пару китайцев. Зимой плату никотовскую.
Цитата(АндрейМ @ Среда, 27 Июня 2012, 19:27)
Матку выпустил из сотика. Засев есть.
*

А если без решётки сот поставить и матку не сажать - сама засеет? Не пробовал.
Мне приятель сказал, что так вроде Старатель делает.
rossech
Цитата(Ment @ Среда, 27 Июня 2012, 19:54)
Кстати, в одном отводке трутовка завелась
*

Может и не трутовка. Так бывает, когда сеять некуда. По расплоду смотри.
Вот перейдёшь на мк, будешь рамы прямо в корпусах хранить smile.gif

А чего сократился -то?..
Pzcel
Цитата(Ment @ Среда, 27 Июня 2012, 19:54)
Кстати, в одном отводке трутовка завелась, первый раз такое увидел, по два-три яйца в ячейке и расплод печатный трутовый
*

Ment Так как Вы пишите пчелы-трутовки яйца ложат. Причем они у них больше на стенках ячеек.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Среда, 27 Июня 2012, 17:38)
Покупаешь бигудюшки подходячие. По внутреннему размеру вытачивается на токарном палочка деревянная. Я в своё время деревянных ручек и ножек, фишек разных сотни переточил, когда мебель делали. Вот, меня всё на деревяшки тянет ))
*

всёт велосипед изобретаешь.. а не проще как последняя наработка Пчеловека.Клеточка из шприца
только в обрезанный 2мл шприц вставляю восковую мисочку, через шаблон.
очень просто и сердито smile.gif
АндрейМ
Цитата(rossech @ Среда, 27 Июня 2012, 20:03)
А если без решётки сот поставить и матку не сажать - сама засеет? Не пробовал.
Мне приятель сказал, что так вроде Старатель делает.
*

Не пробовал, но думаю изолятор нужен однорамочный. А надо бы.

Нафаныч а ты не в модераторах?
rossech
Нафаныч, проехали... Пока ты там нуки колотишь, мы уже это обсосали с утра. Ну всё равно, спасибо! Видишь ли, я уже миски никота выписал, а у шприцев свои миски. там крепление с хвостиком. Я расчитывал плату к мискам, а их по ин. магазинах нет нигде пока в наличии. Так что вот.. Да ладно, это всё решаемо...

Цитата(Pzcel @ Среда, 27 Июня 2012, 20:56)
Причем они у них больше на стенках ячеек
*

Так да... у них задница до дна не достаёт.
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Среда, 27 Июня 2012, 21:28)
Нафаныч а ты не в модераторах?
*

biggrin.gif того гляди забанят smile.gif
Vladimir E.
Сегодня пробежался по магазин,печатают да раздувают.Недавно всех трутней вырезал,и опять полно в магазинах,кроме трута и черва тоже.Заметил что хоть шире хоть как обычно рамки ставь,матка все равно начервит.Видно надо решетки ставить. mad.gif

А еще в этом году много маток стало черно-коричневого окраса,а у пчел брюшко наполовину желтое.Что за адская смесь? crazy.gif
rossech
Цитата(Vladimir E. @ Четверг, 28 Июня 2012, 21:56)
Заметил что хоть шире хоть как обычно рамки ставь,матка все равно
*

Давно замечено. Даже дутые побреют и засеет. Видать у тебя в гнездо мёдом забито, раз в магазины лезет. Надо раньше магазины ставить, тогда понесут вверх, а не в гнездо.
Цитата(Vladimir E. @ Четверг, 28 Июня 2012, 21:56)
А еще в этом году много маток стало черно-коричневого окраса,а у пчел брюшко наполовину желтое.Что за адская смесь?
*

Сейчас уже не поймёшь... Вариаций могут быть десятки. dntknw.gif
Vladimir E.
Магазины поставил 14 мая,а в гнездах повсякому,где то на всех рамах расплод,где то 2-3 медовых.[/QUOTE]
Цитата(rossech @ Четверг, 28 Июня 2012, 22:45)
Даже дутые побреют и засеет
*

Вот вот.Думал будет мед с одувана,а они меня опять обломали crazy.gif
rossech
Цитата(Vladimir E. @ Пятница, 29 Июня 2012, 6:37)
Магазины поставил 14 мая,а в гнездах повсякому,где то на всех рамах расплод,где то 2-3 медовых
*

наверное и мёд и расплод одновременно, всего по немногу и на почти на каждой раме.
Вот у меня братик из-за этого и отказывается из-за лежакав. Осенью гнездо сжимать - а у них расплод везде раскидан. Оставил часть за перегородкой, так расплод вышел они частью там и остались сидетьу же к самой зиме... Сто раз надо залезсть посмотреть...
Верх, тоже, длинный, решётками неудобно пользоваться. Сейчас пилит лежаки пополам, под 10 рамок. smile.gif
Цитата(Vladimir E. @ Пятница, 29 Июня 2012, 6:37)
Вот вот.Думал будет мед с одувана,а они меня опять обломали
*

Да, без решёток расплод везде раскидают, это связывает руки...
Vladimir E.
Но раньше,лет 10-15 назад такого небыло!(отец занимался).Сейчас приходится когда допустим разроится и магазин полностью просматривать на наличие маточников,и гнезда смотреть полностью.Отец магазины снимал и гнездо просматривал тщательно со второй рамки.А эти черные маточки проходят через разделительную,они куплены (решетки)во времена союза.Да по бокам рамки расплодно-медово-перговые,а в центре один расплод(хотя по разному)

Я гнезда в том году не сокращал,как то страшно было,думалось(тот год у меня был первый).Рамки с медом наверх ложил даже в зимних,все подчистили.

Неправильно написал(даже в зимних),т.е. только в зимние

Может кто подскажет чем можно бревна внутри бани обработать,чтобы не чернели-гнили?Банька новая,в том году поставил,жалко.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Пятница, 29 Июня 2012, 7:17)
Осенью гнездо сжимать - а у них расплод везде раскидан.
*

а осенью это когда??? biggrin.gif
последний расплод выходит к средине сентября ..да и врёт той братец.. матка дальше 6 ти рамок не пойдёт..
просто пчеловодить и сокращать гнёзда надо на вовремя , а не между делом..

Цитата(Vladimir E. @ Пятница, 29 Июня 2012, 8:22)
Может кто подскажет чем можно бревна внутри бани обработать,чтобы не чернели-гнили?Банька новая,в том году поставил,жалко.
*

обшить осиновой вагонкой smile.gif
пчёлин
Цитата(rossech @ Вторник, 26 Июня 2012, 12:22)
В прошлом году маленькие магазинчики снимал целиком. А стоят до победного. Если стоят пачкой - то места хватает, беспокоиться не о чем.

А гнездовые - таскаю в ловушке.
*

rossech Растолкуй. Снимал на откачку? А как пчел, дымарем? Стоят до победного..? Если стоят пачкой- то места хватает...?
rossech
Цитата(Нафаныч @ Пятница, 29 Июня 2012, 8:57)
а осенью это когда??? biggrin.gif
последний расплод выходит к средине сентября ..да и врёт той братец.. матка дальше 6 ти рамок не пойдёт..
просто пчеловодить и сокращать гнёзда надо на вовремя , а не между делом..
*

А фиг знает hmm.gif Я тут комментировать не берусь, не видел. Говорил ему ставь взад, потом диафрагму. леток у него в переднем углу. Сделал ему ульи для методы Чайкина. Он - по-своему. Поставил к летку. Они у него часть перебрались назад и там остались. Там теплее.

У меня в высокорамочниках зимовали в самом заду и при открытых вент. отверстиях под потолком.
Маломёдки распечатывал и ставил перед диафрагмой, ближе к летку. Всё забирали и в зад, к себе.

ВИК советовал рамки из-за перегородки убирать, после как заберут мёд, иначе слабые семьи частью могут оставаться за перегородкой ближе к потолку. Там теплее. В общем, могут быть тут проблемы. По крайней мере опыт нужен.
rossech
Цитата(пчёлин @ Пятница, 29 Июня 2012, 9:50)
Растолкуй. Снимал на откачку?
*

Да.
А как пчел, дымарем?
*

Да по-разному. Сначала дымарём... Потом магазины ставил торцом, часть сами слетали. Относил к домику, там, прежде чем занести внутрь, переставлял порамочно в пустой и остаток сдувал, стряхивал, сметал до последней. И в домик. Там у меня дочка любит качать, но что б ни одной пчёлки... smile.gif
Если стоят пачкой- то места хватает...?
*

Ну да... Лучше с запасом. Нижний пустой, как правило, но ни в этом дело. Главное - пчёлам место есть под нектар, что б выпаривать. Не теряешь в мёде из-за простоя, когда им складывать некуда... Не душно. Меньше злятся, когда просторно.
МишаК вон, вообще советует, под мёд- набрызг объём держать в 3-5 раз больше объёма гнезда. Считает, что когда жил в России - много мёда из-за этого недобирал.
Правда больше работы и магазинов в работе, но пока хватает.
АндрейМ
Ентер дал осечку или я . Пчёлы почистили сотик от яйца. Может и к лучшему. На пасеке уже есть 25% ремонтных отводков для следущего года. А за два последних дня очень хорошо подтащили. Липа, донник, василёк, кипрей цветут вовсю.
rossech
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 30 Июня 2012, 17:11)
Ентер дал осечку или я . Пчёлы почистили сотик от яйца.
*

АндрейМ, зря яйца ставил. Надо личинки.
На пасеке уже есть 25% ремонтных отводков для следущего года.
*

В чём держишь их?
eger
Цитата(rossech @ Пятница, 29 Июня 2012, 10:34)
Потом магазины ставил торцом, часть сами слетали. Относил к домику, там, прежде чем занести внутрь, переставлял порамочно в пустой и остаток сдувал, стряхивал, сметал до последней
*

А когда взятка нет тоже так?
АндрейМ

Цитата(rossech @ Суббота, 30 Июня 2012, 17:57)
АндрейМ, зря яйца ставил. Надо личинки.

*

rossech думаю Нафаныч рассудит. crazy.gif
Посмотри видео Старателя. Или почитай. Ты же сам сот делаешь.
Нафаныч
Ентер дал осечку или я . Пчёлы почистили сотик от яйца.
*

нельзя в этих случаях использовать дымарь.. дым возбуждает пчёл..может в этом причина???
вот как описывает Рвач подсадку в стартёр..:
..."утром часиков в 8-9 без дымаря. открываешь ооочень тихо стартет без ударов( работаешь как с грудным ребенком) и аккуратно опускаешь в колодец прививочную рамку
через 2 дня вынимешь 1 печатный и отдаёшь отводку а всместо него с другой семьи дашь личиночный
"

сегодня вышли матки.. распихал 2\3...
когда браковал маточники оттянутые в воспиталке.. подумавши.. оставил один не стандартный..
пузатый такой smile.gif по высоте нормальный .. но толще обычного раза в 1.5
сегодня когда метил матки.. дошла очередь и до него.. матка вышла такая я же толстая.. как и маточник.. но по виду жуть темпераментная красотка...)
по поролону еле ползает..не уклюжая такая..но как говорят в народе.. в тихом омуте..
вот интересно облетится или нет..smile.gif попробую ради эксперимента..посадил а 4х рамочный нук.
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 30 Июня 2012, 20:36)
нельзя в этих случаях использовать дымарь.. дым возбуждает пчёл..может в этом причина???
вот как описывает Рвач подсадку в стартёр..:
*

Нафаныч яйцо вычистили в материнской семье. Не в стартёре. Пришёл забирать в стартёр поставить, а личинок нет. Матку выпускал были яйца.
Цитата(rossech @ Суббота, 30 Июня 2012, 17:57)
В чём держишь их?
*

Отводки в Мк на 10 рамок на 230 рамку. В зиму надеюсь разовьются.

Цитата(Нафаныч @ Суббота, 30 Июня 2012, 20:36)
сегодня вышли матки.. распихал 2\3...
*

Излишки не будешь продавать? И чьих будут?
алексей 1982
Ентер дал осечку или я . Пчёлы почистили сотик от яйца. Может и к лучшему. На пасеке уже есть 25% ремонтных отводков для следущего года. А за два последних дня очень хорошо подтащили. Липа, донник, василёк, кипрей цветут вовсю.
*

Андрей ты же грамотный пчеловод с хорошим зрением ,восковые мисочки и "китаец" -вот твой путь ИМХО!!!Море тебе удачи и дачу у моря.Ато Костромичи закзы на маток сыпят ,а я удовлетворить их всех не могу-помогайте соседи!!! smile.gif
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 30 Июня 2012, 21:57)
Матку выпускал были яйца.
*

а зачем тебе в воспиталке матка??:?:?:
вот поэтому и вычистили.. что матка семью устраивала и входить в штопор ради прихоти хозяина они не намерены smile.gif

Цитата(АндрейМ @ Суббота, 30 Июня 2012, 21:57)
Излишки не будешь продавать? И чьих будут?

*

нет ,я оставил себе 20 шт для плановой замены.. dntknw.gif
а так от последней партии Прокудина.
выбрал отводок который максимально показал высокое червление от него и привил..
Надеюсь что не прогадал.. smile.gif
АндрейМ
Нафаныч ты по диагонали читаешь или я не понятно пишу.
1. Матка засеяла сот.
2. Матку выпустил с сота.( Яйцо было)
3. Сот остался в материнской семье до момента выхода из яйца личики.
4. Личинки ставятся в стартёр или в воспиталку с маткой......( Ни яйца ни личинок-чисто)

Цитата(алексей 1982 @ Суббота, 30 Июня 2012, 22:06)
,восковые мисочки и "китаец" -вот твой путь ИМХО!!!Море тебе удачи и дачу у моря.
*

Завтра по старинке так и сделаю. Этот способ отработан.
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 30 Июня 2012, 22:07)
а зачем тебе в воспиталке матка??:?:?
*

Да вроде Рвач71, Работник и какой-то Рутер так пишут что можно делать. Вот и пробую всяко разно.
Книжник
А подскажите-ка,земляки,какими разд.решетками пользуетесь?Уменя пластмассовые,гемор.сплошной,или матки как ящерицы стали.Пробовал в рамки из двп,холстом обшивал,ну а толку мало.Из МК делают колоду,мне на радость!
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 30 Июня 2012, 22:11)
Надеюсь что не прогадал..
*

Отчаянный ты Нафаныч.
алексей 1982
Цитата(Книжник @ Суббота, 30 Июня 2012, 22:23)
А подскажите-ка,земляки,какими разд.решетками пользуетесь?Уменя пластмассовые,гемор.сплошной,или матки как ящерицы стали.Пробовал в рамки из двп,холстом обшивал,ну а толку мало.Из МК делают колоду,мне на радость!
*

А какого производителя у тебя пластмассовые? У меня "нектар" Курск за 3 года ни одного прохода матки не замечено.В этом году также ,а чьи матки у тебя Толя я знаю biggrin.gif drinks_cheers.gif
АндрейМ
Ато Костромичи закзы на маток сыпят ,а я удовлетворить их всех не могу-помогайте соседи!!!
*

Цитата(алексей 1982 @ Суббота, 30 Июня 2012, 22:53)
В этом году также ,а чьи матки у тебя Толя я знаю 
*

Молодец Алекс, так держать. Не сбавляй оборотов. Хотел тебе в честь дня рождения привезти шпатели китайские. Теперь понимаю, нужно СРОЧНО отправлять курьером. drinks_cheers.gif

Море тебе удачи и дачу у моря.
*

И спасибо за пожелания.
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 4:49)
Молодец Алекс, так держать. Не сбавляй оборотов. Хотел тебе в честь дня рождения привезти шпатели китайские. Теперь понимаю, нужно СРОЧНО отправлять курьером. drinks_cheers.gif

*

Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 14:47)
И спасибо за пожелания.
*

эх ... сейчас бы по стаканчику самогона.. да с малосольным огурчиками.. и две области бы закорешились friends.gif
АндрейМ

Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 14:48)
эх ... сейчас бы по стаканчику самогона.. да с малосольным огурчиками.. и две области бы закорешились
*

Нафаныч в чём же дело? drinks_cheers.gif
Pzcel
восковые мисочки и "китаец" -вот твой путь ИМХО!!
*

алексей 1982 Подскажи пожалуйста, где и какой "китаец" лучше покупать? А то разброс цен меня удивляет.
Книжник
Цитата(алексей 1982 @ Суббота, 30 Июня 2012, 22:53)
а чьи матки у тебя Толя я знаю biggrin.gif
*

Матки,Алексей-супер,мои ХХХХХХ их только быстренько /прибрали/.Но дело сделано!Я доволен,жизнь катится вперед!А решетки не знаю чьи,но из 5 --3шт.брак точно.Вот и спрашиваю,какие работают, в магазине только я один и брал за последние 2 года,соседу в курятник отдам,надо другие покупать.
Книжник
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 14:48)
и две области бы закорешились
*

Пррравильно толкуешь,Нафаныч!!!Да если еще осенью где-нибудь /токовище/зробыты,то огурчики и не малосольные пройдут!А насчет самогоночки спроворить-святое дело.Вроде не басурмане,хи-хи да ха-ха в /телевизере/.А посидеееть,поокать-есть о чем!
АндрейМ
Книжник в Ярославле встречаются и очень хорошо. Не первый год. И летом и осенью.
Viadimir44
Здравствуйте ,я начинающий пчеловод,купил в этом году пару ульев
сам живу в Нейском р-не
алексей 1982
Цитата(Книжник @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 21:53)
мои ХХХХХХ их только быстренько /прибрали/.
*

Переведи

Цитата(Pzcel @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 21:45)
алексей 1982 Подскажи пожалуйста, где и какой "китаец" лучше покупать? А то разброс цен меня удивляет.
*

Я покупал самый дешевый ,только выбирал что бы язычёк помягче был(это важно),а ещё под засев матке для прививки лутше ставить тёмный сот -личинка берётся легче
Ment
Сегодня звонил Куликовский дачник с Башкирии, жду пяток маточек СР на следующей неделе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО