Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Нафаныч
Первая часть Марлезоноского балету....
Дорогу к деревне не расчистили... как говорится.. хочешь сделать хорошо сделай сам...
Как дотаскивал снежника до деревне..это отдельная симфония...
Пасека у меня на этом месте с конца 80 х.. но такого снежищу я ещё не видывал.. sad.gif sad.gif sad.gif
Высота снежного покрова в среднем 110 см.. а высота захвата у снежника 53...
по целине идёт с тяжело .. но идёт.. с раскачкой но прёт... smile.gif
Пробил дорогу до зимовников.. и сорвал шпонку на одном роторе..( наехал в снегу на торчащую деревяшку.) брал в сарайку и доиой.. сил менять шпонку уже не было..
Завтра с утра опять .. на "корчагинскую узкоколейку"....

. smile.gif

..
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vladimir E.
[QUOTE][quote=Нафаныч,Суббота, 30 Марта 2013, 18:51]
Высота снежного покрова в среднем 110 см
*

[/quote]
а местами и 2 метра smile.gif и снег тает где не надо tongue.gif
лабазник
самые нетерпеливые вчера чуть -чуть полетали,под вечер
АндрейМ
Нафаныч, с боевым крещением. Начало есть. Теперь дело пойдёт. Я то же дочистил точёк, насыпал золы. Сегодня как всегда пошёл снег. Загнал "снежник" тот, что Б10МБ, за полчаса 1,5 км. до пасеки просто пролетел. После медовухи рванули чистить и точёк еле остановил.

Jonson
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 11:40)
После медовухи рванули чистить и точёк еле остановил.
*

smile.gif
андрюхха
Я тоже вчера откопал, снегу много, одна семья погибла ( осенью еще не понравилась), остальные пока живы, при случайном задевании лопатой за улей жужжат ,ругаются, которым не в терпеж облетелись, некоторые прилипли к снегу.Прошу совета :надо-ли подкармливать, и как лучше сделать.
rossech
Цитата(андрюхха @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 19:23)
надо-ли подкармливать, и как лучше сделать.
*

Сомнение есть - подкорми. У тебя ведь, улей не приподнимешь, не оценишь, сколько мёда осталось. Лучше подкормить, чем семью потерять. Можешь канди дать, можешь в пакете мёд положить.
Павел Алексеевич
Цитата(Нафаныч @ Пятница, 29 Марта 2013, 19:57)
а укладывается.. как из одного и того же яичка.. пчёлы могут вывезти 3 совершенно разные особи??? smile.gif
*

в глубинные процессы микромира не заглядываю, есть подобные примеры и у рептилий (например температура среды инкубации яиц влияет на пол). А вот смущает меня объяснение ученых, что танцем (по сути движением на плоскости-рамке) кодируется и передается информация о местоположении, интенсивности и, видимо, других показателях взятка.
Павел Алексеевич
Субботу и воскресенье посвятил расчистке снега под ульи.
Прикинул: около 50кубов перекидал лопатой, хорошо еще снег не сильно мокрый.
Кажутся смешными "70 единиц техники" для вывоза "396 куб.м снега с улицы Советской, площади Сусанинской, Кинешемского шоссе"
smile.gif
http://www.gradkostroma.ru/news/roads/o_khode_uborki_snega/
rossech
Караул!.. Опять заносит! И прогноз - без весны... Когда летать будем?..
Ment
Сегодня опять откопал! Одна еще приказала.. корм весь съели, расплод гнали. (( Кинул всем по полномёдной, сверху. В 8 ульях почистил выдвижные донья, подмора как обычно, сухо. В двух каким то чудом оказались мыши (в ульях стоят заградители), всем сикир бошка сделал. Снегу ужас сколько, заборы чуток торчат. Проверяйте запасы меда, лучше будет лишку.
Нафаныч
Цитата(Павел Алексеевич @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 12:43)
А вот смущает меня объяснение ученых, что танцем (по сути движением на плоскости-рамке) кодируется и передается информация о местоположении, интенсивности и, видимо, других показателях взятка.
*

Ты что не видел танцующих пчёл????
я в своё время специально эксперимент ставил..
как то залетели в открытую форточку вагончика.. десятка 3-4 пчёл.. во время успел закрыть..
тех кто остался внутри..( с у краденым мёдом) одул мукой с ладони.. и потом открыл окно и выпустил всех "белёсых" пчёл...
сразу нашёл улей с которого они.. на летке " танцевали" 3 пчелы... и минут через 5 всё окно .. из которого они вылетели.. было облеплено пчёлами...
Мигом передали информацию.. о халяве smile.gif
Павел Алексеевич
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 21:46)
Ты что не видел танцующих пчёл????
*

Бывает грешу, стряхиваю пяток пчел с летка на рамку, которую требуется обсушить,
и отношу в глухой угол огорода. Обычно через 15-20 минут там жужжат уже вовсю))

а насчет танца - сложно, неоднозначно smile.gif
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/4679/ТАНЕЦ
Нафаныч
мдааа.. "лётной" погоды пока и не предвидится...хреново однако..
rossech
Завтра - послезавтра поеду выставлять по - любому. Иначе потом ко мне вообще не влезешь...Вчера ездил подкормить ещё раз. Дорога - жуть... Две недели назад катил 90, в вчера
вторая-третья и побуксовал даже. Всё проваливается, каша, лужи, ямы...

На лыжах тоже хреново. Местами тоже проваливаешься. Надо выставить - потом пусть сами решают когда вылететь. Одна семейка отошла... Даже мёд в пакете не взяли с прошлого раза. Глянул - а их там с два кулака... Больше мелчить так не буду. Остальные гудят, из летков вылазят. Срочно на воздух надо...

Прогноз может и врать... На ночь передавали минус , а у нас с крыш всю ночь капало. Утром - лужи... Посмотрим...
Нафаныч
Цитата(rossech @ Среда, 03 Апреля 2013, 17:23)
Завтра - послезавтра поеду выставлять по - любому.
*

а я на основной пасеке расчистил только 1\3
вчера и сегодня расчищал точок а саду в городе под зимовавшие ,под боком , нуки..
Как только будет облётная.. сразу выставлю..
Vladimir E.
В 2011году выставлял 16 апреля,температура плюс 12,все семьи перезимовали на отлично,ни одного погибшего,ни одного обосравшего.2012 год выставка в 7 апреля,потом всю неделю шел дождь со снегом.,обосралась одна семья,тревожили синицы.В этом году видно опять числа 17-20 выставлять,в субботу и воскресенье еще рано,судя по прогнозам!
Vladimir E.
А Вы как думаете? hi.gif

Нафаныч !Вам то что вычистить точок? Или то же напряги есть?С ув.жен.! hi.gif
Vladimir E.
С уважегием в сем пчеловодам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но вы ставлять не раньше 10реля думаю,примерно верно в следу.ющшие выфходные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ,

hi.gif hi.gif С уважегием в сем пчеловодам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но вы ставлять не раньше 10реля думаю,примерно верно в следу.ющшие выфходные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ,

hi.gif hi.gif hi.gif
Нафаныч
Цитата(Vladimir E. @ Среда, 03 Апреля 2013, 20:01)
Нафаныч !Вам то что вычистить точок? Или то же напряги есть?
*

дак я же написал.. основной только на 1\3
а насчёт напряга.. и говорить не хочется.... руки уже не поднимаются...
эту весну запомню до конца жизни...

Цитата(Vladimir E. @ Среда, 03 Апреля 2013, 21:14)
Но вы ставлять не раньше 10реля думаю,примерно верно в следу.ющшие выфходные
*

под ночь .если есть возможность, надо выставлять сейчас...
хороший способ.. что бы пчёлы меньше замерзали на снегу..- забивать открытый леток снегом ещё в зимовнике.. и так выставлять..
снег сам постепенно растает.. и не будет "залпового" выхода пчёл
АндрейМ
Нафаныч, ты это, давай без фанатизма. Тихо-тихо и расчистишь. Спешить не куда. Здоровье береги. Сегодня из подвала выставлю кандидатов на племя. И в ночь думаю ещё точёк. Главное у помошника время было бы.
АндрейМ
Выставил из подвала. Облетелись немного. Перезимовали хорошо, дал канди и плёнку сверху.
rossech
Выставил своих, наконец... Два десятка. До сих пор руки дрожат от таскатни. Да пришлось перед летками снег вперёд перекидать. А он уже уплотнился, только железной лопатой...
Некоторые полетали немного, другие только высунулись в леток... вид сугробов наверно подействовал удручающе. Потоптались и... назад.
Зато на лыжах - как на коньках! Снег уплотнился здорово.
Гора с плеч... Вообще, если бы не помощник, выдохся бы на ноль.
пчёлин
В одной семье клуб у задней стенки, канди закаменевший взяли третью часть( давал в начале февраля). Хочу дать севший мед в пакете, не повредит?? Подскажите пож.
rossech
Цитата(пчёлин @ Пятница, 05 Апреля 2013, 11:19)
Хочу дать севший мед в пакете, не повредит?? Подскажите пож.
*

Когда это мёд пчёлам вредил?.. В сотах-то разве не такой? Так же, как канди сверху положи пакет и всё. Ну, проткни сбоку для скорости, что бы потекло немного... Остальное они сами сделают.
Ment
Цитата(пчёлин @ Пятница, 05 Апреля 2013, 11:19)
Подскажите пож.
*

Мне понравилось: положишь полномедную рамку плашмя на верх рамок и красота. Пчелки вылизываю рамку, где недостать выгрызут воск. Потом ее поставишь в гнездо, отстроят такую же. Зато не паришься, с пакетами, канди.
Павел Алексеевич
Цитата(Ment @ Пятница, 05 Апреля 2013, 13:01)
положишь полномедную рамку плашмя на верх рамок и красота.
*

в любом случае кладу на верхние бруски поперек под холст брусочки (чтобы пчелы перебирались) и на них рамку, в те семьи,
что недостаточно удалось покормить на зиму.
лабазник
семьи что чуть пооблетелись за эти дни уже носят воду с опилка
rossech
Народ, когда у нас ива начинает нектар давать, с каких чисел , примерно?..
Проще говоря, доколе ждать первого взятка?
пчёлин
Цитата(rossech @ Пятница, 05 Апреля 2013, 12:30)
Когда это мёд пчёлам вредил?.
*

rossech Меня смущало. что засахарившийся...Спасибо.
пчёлин
Цитата(Ment @ Пятница, 05 Апреля 2013, 13:01)
положишь полномедную рамку плашмя на верх рамок и красота.
*

Осенью в одну семью тоже положил и понравилось не только мне. Клуб почти посередине и тепло рука слышит(еще в двух так же).Одна нынче погибла, еще в конце марта живы были. КОРМА достаточно, из шести самая мирная была.. Канди начали брать, пакет разгрызли и там горсть пчел погибших.Остальные на дне и в улочках застыли. Причину не знаю . но в зиму пустил слабую, на пять улочек... жалею, что не объединил.Есть еще одна такая же, но намного веселей.Жива!
пчёлин
Цитата(лабазник @ Пятница, 05 Апреля 2013, 15:02)
семьи что чуть пооблетелись за эти дни уже носят воду с опилка
*

А у меня вчера полетали немного, снег испачкали( солнце было +7), а сегодня и нос не кажут, какая там вода.
Ment
Вот и дождались весны. Дождь. Днем все течёт!
rossech
И у нас дождь пошёл. Ну всё, поплывём скоро... На речках уже вода поверх льда. Значит стекает прилично... скоро буду писать приветы с острова.
Дак, что про иву?.. Когда примерно выделять начинает? Кто-нибудь замечал? hmm.gif
salenium
Привет, земляки! Не рановато выставляться - то? Ночами холодновато... Сегодня воще дождь!
В этом году тоже одну потерял, жалко блин, даже в клуб не сели, сегодня перетряхивал улей, лежат трупики ровным ковриком, и матки в подморе нет. sad.gif
tirkun
Цитата(rossech @ Суббота, 06 Апреля 2013, 15:16)
Дак, что про иву?.. Когда примерно выделять начинает? Кто-нибудь замечал?
*

В прошлом году с 15 апреля начали нести. В этом году не понятно.
--------
Позавчера выставил из гуртов 6 ульев. Облетелись все. Сегодня ездил кормить. Одна семья осыпалась - в улье корма ноль. Расплод на выходе. Все как в кино замерло. в остальных ульях сидят с краев доедают... Февраль теплый был матки заработали а март в -30 давал жару. Вот и поели все. Завтра снова поеду кормить. Погода позволит буду таскать из зимовника еще полтора десятка. Сидят вроде тихо. Такие дела....
Ment
Даты не замечал по иве, но знаю, что таскать начинают обножку когда местами снег лежит, обычно это середина апреля. 4 апреля 2012 г. смог подъехать к дому, а нынче только на лыжах, но снег сильно уже просел.
rossech
Цитата(tirkun @ Суббота, 06 Апреля 2013, 18:00)
В прошлом году с 15 апреля начали нести.
*

Нынче, как-то не реально на 15 апреля... Снегу ещё по колено будет. Придётся наверное, ещё покормить. Вот не позаботишься с осени. Весной одна головная боль... И в три раза дороже всё.
Нафаныч
сейчас , под ночь..выставил 19 отводков.. что зимовали в городе .. под боком..в фанере и двп..
с выставкой можно было и повременить.. сидели спокойно.. но корма в не которых практически по нулям..
завтра с утра раздам мёд в пакетах...
rossech
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 06 Апреля 2013, 23:10)
выставил 19 отводков..
*

Нафаныч, ты их когда делал. И каком составе? В зиму на меду пошли или на сиропе?
Jonson
Как-то знакомый пчеловод презентовал мне поллитру мёда,говорит ,что это падевый....
Как отличить падевый мёд от обычного? Можно ли эту банку скормить сейчас пчёлам?
tirkun
Цитата(Jonson @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 13:11)
Можно ли эту банку скормить сейчас пчёлам?
*

Корми не переживай. Зима позади.
rossech
Цитата(Jonson @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 13:11)
Можно ли эту банку скормить сейчас пчёлам?
*

Не стоит, пока не облетелись.
tirkun
Цитата(rossech @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 17:36)
Не стоит, пока не облетелись.
*

ну что вы прям честное слово - в любом случае с поллитра ничего не будет. пусть кушают и чавкают.
Нафаныч
Цитата(rossech @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 9:08)
Нафаныч, ты их когда делал. И каком составе? В зиму на меду пошли или на сиропе?
*

из 19 .. один всё же осыпался.. мёду в "ноль"
остальным раздал по 1.5 кг мёда в пакетах.. до ревизии хватит..
сменил холстики на плёнку...
Отводки делал.. в начале июля.. на выведенных "неплодухах"..
Осенью ни чем не кормил.. Поздно облетевшим.. давал по 2-3 медовые рамки.. тк много мёда ушло у них на расплод.. пчелы было много ,а мёду мало..
В основном .. у кого матки сразу облетелись... корма за зиму ..запасли сами..

Цитата(tirkun @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 18:09)
ну что вы прям честное слово - в любом случае с поллитра ничего не будет. пусть кушают и чавкают.

*

а ты сам то попробуй.. а потом нам напишешь smile.gif
rossech
Нафаныч, а на скольких рамках расплода отводоки сделаны были? 2-3?.. Нелётную стряхивал?
tirkun
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 20:24)
а ты сам то попробуй.. а потом нам напишешь
*

Опять 25... я даже не нашел - чел выставил пчел или нет. если даже не выставил - выставит в течении недели обязательно - раз разговор о подкормке. Чел написал ПОЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛИТРА. не смешите умом людей. Учавкают и не пукнут. Что можно подумать сейчас падь их надует и их разорвет? а если выставил - тем паче ничего небудет. Как пчелы брагу с соседнего дома с фляги таскают да прокисший сироп - дак все в дело... а как ПОЛЛИТРА ( акцентирую ) еще неизвестно пади или нет да еще весной уже трагедия....
Нафаныч

Цитата(rossech @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 20:29)
на скольких рамках расплода отводоки сделаны были? 2-3?.. Нелётную стряхивал?
*

облётные нуки делал на 3 дадановских рамках..
для меня это самый оптимальный вариант..
правда.. расширял сушью..

Цитата(tirkun @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 20:36)
чел выставил пчел или нет. если даже не выставил - выставит в течении недели обязательно - раз разговор о подкормке.
*

а причём тут выставил... dntknw.gif
выставленные пчёлы могут ещё недели 2 сидеть ..ожидая .. очистительного облёта..
АндрейМ
Нафаныч, откопал точёк снежником?
Пару дней путешествовал по разным областям.Конечно заезжал к товарищам пчеловодам. Посмотрел в Ярославской области у известного в СНГ пчеловода опыт успешной зимовки на воле. До сих пор под впечатлением. Клуб сидит плотно, мёда ещё на месяц минимум, чисто, сухо. Буду пробовать в следущем году часть семей оставлять на воле. ИМХО
tirkun
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 22:27)
а причём тут выставил... dntknw.gif
выставленные пчёлы могут ещё недели 2 сидеть ..ожидая .. очистительного облёта..

*

1.Ну Вы прицепляетесь к чему угодно но никак не к количеству ( ПОЛЛИТРА ) меда.
2. Есть в природе 100% падевый мед? или все-таки с содержанием пади?
3. Весна
4. Раз уж разговор о пади - тогда вернемся к зимовке вообще - зимовка запрещена на пади или не рекомендуется и на каких продолжительностях зимовки? И при каких процентах содержании пади в меде.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО