Ment
Среда, 19 Февраля 2014, 11:09
Цитата(rossech @ Вторник, 18 Февраля 2014, 19:32)
Всем привет!!! За темой слежу через телефон, возможности писать просто не было...не до пчел, не до ульев пока...
Вообщем не помню писал я здесь или нет, но осталась переписка с Анатолием Карташевым (вроде так) из Санкт-Петербурга (kart95), хотел я у него маток приобрести, не сложилось
Ниже про маток Кугейко:
"Вообщем в 2011 году заказал 5 маток, в июле 2012 года получил по почте. Все маточки приехали целы, в пути были 5 дней.
Были сделаны 5 отводков от трех семей. Брался расплод (разновозрастный) преимущественно печатный, по три рамки на отводок, вместе с сидящими пчелами. Медовая рамка и хорошая сушь, итого 5 рамок. Отводки размещены на той же пасеке. Работу выполнял вечером. Вечером же в пересылочных клеточках матки помещены в отводки. Утром ориентировочно в 11 матки были выпущены в отводках, предварительо опрысканные медовой сытой с настойкой мелисы. Четырех маток приняли без проблем, одну брали в клубок, ее же поместил обратно в клеточку, вечером выпуск повторил, прошло все удачно. Через неделю проверил прием, во всех отводках были яйца...рано обрадовался. В тот же день подсилил еще двумя рамками расплода навыходе. Через неделю решил расширить, в одном отводке матка пропала, тянули свищевые маточники...вообщем может сам раздавил, может еще чего, но яйиц уже небыло.
Вообщем 4 отводка стали развиваться, давал подкормку сахаром. К концу августа они занимали по 8-9 рамок (плотно). Матки сеяли прекрасно, от бруска до бруска, такого расплода я еще не видел никогда. В один прекрасный сентябрьский день обнаружил разграбленный отводок, мед вытащен подчистую, горсть пчел, вообщем виноват сам.
Три семейки пошли в зиму в хороших ульях, корма примерно 20 кг, примерно 7-8 рам. Да не сказал рамки Дадановские. Против варратоза ставил полоску "фумисан". За июль, август скормил примерно 7 кг сахара на отводок.
Зимовка на улице гуртом под снегом, с вентиляционными трубами. Местная перезимовала не плохо, бывало конечно и получше, но все же. При вскрытии СР обнаружил: Одна семья рано погнала расплод, еще зимой...соответственно к выставке уже вся осыпалась из за нехватки кормов, оставив пятаки застывшего расплода. Косяк конечно и мой, недоглядел, но показатель раннего расплода, это считаю очень плохой показатель. В оставшихся двух семьях ульи опоношены, матки пропали, корма осталось примерно кг по 5-7, пчел живых с горсть.
Зима конечно была суровая, морозы за -30 держались очень долго, но так же сформированные отводки (правда в конце июня) и рои перезимовали на ура, и таких проблем не было, особенно с поносом.
Не знаю, вообщем где и я виноват, а где и другие признаки, а всё в сумее дало отрицательный результат."