Северянка
Вторник, 13 Июня 2017, 14:59
Виталий , я по маткам , не в укор. От тебя ничего не зависело. Такое дело организовать много сил и нервов надо. Так что извини ..
сама как пчелка жужжала? hmm.gif Хуже, день и ночь не спала . Опыта ноль , а медку охота
rossech
Среда, 14 Июня 2017, 21:55
Вот после дождей рои точно полетят...
ярославль
Среда, 14 Июня 2017, 22:37
да ужж..там окно будет в субботу воскресенье ..надо срочно в отводки расплод отбирать.. там дальше опять дожди на неделю.. сегодня в деревеньку ездил.. трава поперла и картоха.. пока погода нелетная обкосил пасеку ..
Ment
Четверг, 15 Июня 2017, 7:46
Цитата(ярославль @ Среда, 14 Июня 2017, 22:37)
сегодня в деревеньку ездил.. трава поперла и картоха.. пока погода нелетная обкосил пасеку ..
и я вчера, рой сажал, второй, с неройливой карникой

дали немного поработать вечером...проверил маточек...бегают..одну замуровали, померла пчела в дырочке клеточки, ее пчелы недолго думая воском залепили, а матка внутри. Ну ничего, матку выпустил на сот, смотрю она пчелам пи..и

раздает

бегает пчел расталкивает.
В другой семье обнаружил что матка досих пор не вышла из клетки, а пчел набилось в нее как кильки, открыл...тож вроде забегала. Первые отводки вчера расширил по рамке сушнинки.
rossech
Понедельник, 19 Июня 2017, 14:13
Роёв пока не видел. Но и лета тоже... Ну разве что вчера. Но до конца месяца опять не пойми что обещают
Ment
Понедельник, 19 Июня 2017, 14:17
с сейчас и до завтра вечер опять лето обещают, ждем надеемся
у меня несколько ройков вышло с тех семей что делил...так рои неочем на 3-5 рамок.
Приятель писал, что 5 роев уже словил...все жирные перваки...
rossech как медвежатинка?
rossech
Понедельник, 19 Июня 2017, 16:36
Цитата(Ment @ Понедельник, 19 Июня 2017, 14:17)
Похоже продолжает по лесам гулять..
Ment
Понедельник, 19 Июня 2017, 16:38
Цитата(rossech @ Понедельник, 19 Июня 2017, 16:36)
Похоже продолжает по лесам гулять..
эх я бы так не оставил...места у вас глухие, никто неузнает, может он напал, а я мирно сидел на крыше с ружом
Jonson
Понедельник, 19 Июня 2017, 17:28
Цитата(Ment @ Понедельник, 19 Июня 2017, 16:38)
я мирно сидел на крыше с ружом
Так приезжай и просто погуляй как-бы, с ружом....
rossech
Понедельник, 19 Июня 2017, 20:03
Цитата(Ment @ Понедельник, 19 Июня 2017, 16:38)
.места у вас глухие, никто неузнает,
ага... мишка только в деревне показался, мне уже звонят... А там асфальт рядом, автобусы ходят. На полях техника работает. А он нагадил у самого дома, где охотник живёт )) Метрах в 30-ти...
Ment
Понедельник, 19 Июня 2017, 22:24
Jonson Вот желтые штаны куплю и приеду

Цитата(rossech @ Понедельник, 19 Июня 2017, 20:03)
Ну и наглый))) у меня два года назад гадил у забора...отгадился видно
олег44
Понедельник, 19 Июня 2017, 23:51
Привет! У меня под крышками муравьи завелись, мусора на таскали, гнезда вьют! Ножки подставок солидолом намазал, Манки насыпал а им пофигу!
Как бороться подскажите!
Ment
Вторник, 20 Июня 2017, 6:34
олег44
Натри муравьями стенки ульев, разотри их, они сами уйдут. В этом году у меня также полно их
АндрейМ
Вторник, 20 Июня 2017, 21:17
Цитата(rossech @ Понедельник, 19 Июня 2017, 20:03)
ага... мишка только в деревне показался, мне уже звонят... А там асфальт рядом, автобусы ходят. На полях техника работает. А он нагадил у самого дома, где охотник живёт )) Метрах в 30-ти...
Пчёл перевёз в другую деревню и он за тобой перешёл? У-У-у шибко глянулся ты ему. А охотнику он отомстил. Памятливый однако. Орал на него наверное когда-нибудь.
У нас пока не ходят на пасеки. Есть-то не чего в ульях. Голяк полный.
rossech
Вторник, 20 Июня 2017, 22:29
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 20 Июня 2017, 21:17)
Пчёл перевёз в другую деревню и он за тобой перешёл?
Нет, он в ту же второй раз пришёл. А может не второй... Но на пасеку второй и почти добил там всех. Как раз были дожди и похолодание. Я дней 10 не был.
После этого я вывез остатки за 37 км.
Пару лет назад у меня стояла пасека приятеля рядом. Я писал уже... Там тоже мишка приходил раз несколько. Но того грохнули прямо на пасеке. Даже в костромской и нашей газетах было. Но тот больной был, его сожгли оказывается.
А этот видимо очень здоровый))
Прошлой осенью у моего знакомого и брата двоюродного тоже мишка пасеки потрепал. В одно месте стояли. Только собрались на зиму заносить... Не успели.
У одного ничего не осталось, у другого половина. Но это в другом месте.
Там мишку видимо ранили, свалил после выстрела, не нашли. Но не приходил более.
Вот так у нас )
АндрейМ
Среда, 21 Июня 2017, 6:19
Цитата(rossech @ Вторник, 20 Июня 2017, 22:29)
Но тот больной был, его сожгли оказывается.
А этот видимо очень здоровый))
Сожрали они его. В одну харю. ИМХО. Денег товарищу наверняка не дали за бесплатную лицензию, организацию охоты, добытый трофей и компенсацию урона .
Ment
Среда, 21 Июня 2017, 8:33
В городе зацвел люпин, на припеке белый клевер. А значит через 7-10 дней начнет цвести клевер вокруг пасеки, а это начало ГВ.
Все стоит в воде

в деревню не проехать
Надежда на липу, иван-чай и василек, малины у меня не будет
rossech
Среда, 21 Июня 2017, 12:31
Цитата(Ment @ Среда, 21 Июня 2017, 8:33)
Все стоит в воде в деревню не проехать
Дык... Как деревню назовёшь, так по ней и поедешь
У меня на новом месте такая же фигня... Только в сухую погоду.
Последний раз смотрел - все верхние корпуса полные нектара. Но на племенных семьях можно корпуса местами менять, что бы всегда расплод был под рукой..
Ment
Среда, 21 Июня 2017, 12:35
Цитата(rossech @ Среда, 21 Июня 2017, 12:31)
все верхние корпуса полные нектара
блин, из луж набрали?

как не странно тоже блестят хорошо рамки
Dgeki
Среда, 21 Июня 2017, 14:42
Мда.. Ну и лето.. после такой весны тяжелой еще и начало лета совсем не радует..
С кормами в семьях туго.. Перги нормально, а вот меда.. стараются, трудятся, а расплода много, все скармливают, копится как то очень медленно. Вся надежда на июль и главный взяток
Пришли матки карники с майкопского питомника. Задержали на 10 дней от планового срока, погода и их подвела, но оно и к лучшему, хоть семьи развиться успели. Делал безматочные отводки и подсаживал им. Сегодня шестой день с момента подсадки. Из десяти одна пропала (не нашел ни живой не мертвой), хотя при выпуске встретили вроде мирно. А одну наоборот пришлось спасать, уж очень сильно хотели убить )). Еще два дня в клеточке и Унирой - приняли, расхаживает важно по рамке. В общем 9 из 10 принятых. Я доволен
rossech
Среда, 21 Июня 2017, 15:18
Цитата(Dgeki @ Среда, 21 Июня 2017, 14:42)
В общем 9 из 10 принятых. Я доволен
Теперь смотри постоянно с месяц, что бы маточники ТС не появились.
Dgeki
Среда, 21 Июня 2017, 16:19
Цитата(rossech @ Среда, 21 Июня 2017, 15:18)
Теперь смотри постоянно с месяц, что бы маточники ТС не появились.
Да, я начеку. Но честно говоря не откажусь если кто нибудь решит заложить их. Найду как применить. Запасные маточки всегда пригодятся.
jurokshuy
Среда, 21 Июня 2017, 16:30
Цитата(Dgeki @ Среда, 21 Июня 2017, 16:19)
Но честно говоря не откажусь если кто нибудь решит заложить их. Найду как применить. Запасные маточки всегда пригодятся.
В данном случае это опасно. Матку могут грохнуть сразу после закладки маточника, не дожидаясь запечатывания.
Dgeki
Среда, 21 Июня 2017, 16:49
Да, риск есть.. Уберу их пораньше.. С другой стороны если уж задумали грохнуть то наверно грохнут в любом случае...
Хотя вроде среднерусские не очень склонны к гроханью подсаженных маток.. По крайней мере оно у них выражено слабее чем у других, это желание. Посмотрим, жизнь покажет что и как
rossech
Среда, 21 Июня 2017, 17:02
Цитата(Dgeki @ Среда, 21 Июня 2017, 16:49)
С другой стороны если уж задумали грохнуть то наверно грохнут в любом случае..
Если убирать маточники, то надо дождаться выхода своих пчёл. Когда их будет преобладать, тогда риск закладки меньше.
Хотя я читал, что даже на своём расплоде могут заложить. Пишут, по идее надо пару месяцев заглядывать регулярно. Поэтому проще пакет купить и подсиливать печаткой от своих, чем матку приживлять другой породе.
Ну чего делать, купил так купил

Даже если полукровки вначале будут и то потом легче продолжать переходить.
йывдл
Среда, 21 Июня 2017, 19:17
Dgeki
считаете карника у нас нормально перезимует?
Dgeki
Среда, 21 Июня 2017, 19:32
У соседа карпатки и кавказянки нормально зимовали, думаю карника не хуже их по зимостойкости. Ну а с уверенностью только следующей весной расскажу, как и что. Ульи у нас теплые, главная проблема не переборщить с сокращением летков и не развести сырость. А холод в них не грозит
Вот что придется принимать меры простив слишком раннего начала червления весной это факт.. А то накладет - а облететься возможности не будет у молодняка.. Леточки ближе к весне побольше надо будет приоткрыть, чтоб не повадно было.. Ну и к количеству корма более внимательно относиться.. Ранняя активность больше корма потребует
Посмотрим. Пока 9 карники и 7 условно-среднерусских осталось. Плюс один улей в запасе
rossech
Среда, 21 Июня 2017, 20:06
Цитата(Dgeki @ Среда, 21 Июня 2017, 19:32)
придется принимать меры простив слишком раннего начала червления весной это факт..
И слишком позднего осенью...
Не ложить утеплитель до наступления морозов
лабазник
Среда, 21 Июня 2017, 20:11
белый клевер начинает цвести ,иван-чай еще не выше колена,на малине чуть-чуть коробочек -до цветения еще недели две,на липе похоже цветов нынче не будет-у нас пока вот так
йывдл
Среда, 21 Июня 2017, 20:16
да, точно, а утеплитель я в этом году положил в апреле, и летки на всю открыты всю зиму, в гнезде сухо, мне понравилось. есть ещё идея посадить матку в изолятор где-нибудь в конце августа, потом , когда выйдет расплод и гнездо зальют сиропом , холода установятся, снять подушку и выпустить матку.
rossech
Среда, 21 Июня 2017, 20:21
Цитата(лабазник @ Среда, 21 Июня 2017, 20:11)
белый клевер начинает цвести
Синяк распустился повсеместно... Сурепка ещё цветёт. Даже одуванчик.. Нынче всё с запозданием.
йывдл
Среда, 21 Июня 2017, 20:25
у кого-нибудь из коллег севернее Шарьи есть весы ? хочется узнать обстановку - нету ли у нас минусов, может до ГВ по стаканчику для развития подкармливать? а то особо ничего не цветёт, и пчёлы в коротких перерывах между дождями не очень то и летают да и температуры у нас стоят не медоносные.
Dgeki
Среда, 21 Июня 2017, 21:18
Весов к сожалению нет.. Но достаточно заглянуть в улей и станет ясно что плюсами там пахнет только в самые нормальные дни.. А наподобии сегодняшнего так однозначно минус ((( Хотя и старались, летали.. Чуть гроза прошла, солнце выглянуло - и пошли караваны. Но.. Навряд ли принос покрыл даже сегодняшний расход
И до конца недели плюсов нам не видать.. Да и брать то в самом деле сейчас особо нечего.. Ягодники по лесам, рябина, остатки одуванчиков. Малины еще и близко нет, да и поломало ее почти всю снегом
rossech
Среда, 21 Июня 2017, 21:55
Цитата(йывдл @ Среда, 21 Июня 2017, 20:25)
у кого-нибудь из коллег севернее Шарьи есть весы ? хочется узнать обстановку
Чего весы... Если есть возможность - подкармливай, хуже точно не будет... Матка будет сеять и строить будут продолжать.
Цитата(Dgeki @ Среда, 21 Июня 2017, 21:18)
Малины еще и близко нет, да и поломало ее почти всю снегом
У меня в саду вымерзла. Пошла с корня. Яблони, вишня, слива - ничего не цвело. Хотя в деревнях видел, цветут некоторые. Морозы были до 48...
йывдл
Среда, 21 Июня 2017, 22:26
Dgeki ок, спасибо, понял обстановку.
Цитата(rossech @ Среда, 21 Июня 2017, 21:55)
поставил как раз магазины вперемешку не отстроенные и немного отстроенных для освоения, чтоб было чем заняться до ГВ, только думаю, для строительства тепло надо, у нас прохладно.
буду с леечкой ходить после постановки магазинов

, интересно, - что соседи будут думать

, хотя им не понять сути.
Dgeki
Пятница, 23 Июня 2017, 11:39
Полчаса солнца, полчаса дождь... Но пчела в этом году такая закаленная стала, что она 15 градусам радуется как будто на улице 25 )))
rossech
Пятница, 23 Июня 2017, 13:37
Цитата(Dgeki @ Пятница, 23 Июня 2017, 11:39)
Полчаса солнца, полчаса дождь... Но пчела в этом году такая закаленная стала, что она 15 градусам радуется как будто на улице 25 )))
...вот бы ещё матки научились облётываться при такой погоде )
sinner
Пятница, 23 Июня 2017, 14:18
Цитата(rossech @ Пятница, 23 Июня 2017, 13:37)
В улье крайние рамки свободные, укромный уголок найдется, пусть переучиваются, нефиг в полете наслаждаться сексом
йывдл
Пятница, 23 Июня 2017, 17:50
можно освоить ИО
rossech
Пятница, 23 Июня 2017, 18:23
Цитата(йывдл @ Пятница, 23 Июня 2017, 17:50)
В природе всё бесплатно )
Ment
Пятница, 23 Июня 2017, 20:50
Цитата(rossech @ Пятница, 23 Июня 2017, 18:23)
Тут лицензия, тут разрешение...ты это чиновникам скажи
йывдл
Пятница, 23 Июня 2017, 21:51
Ment
типа статья за отсутствие лицензии на оплодотворение матки с использованием естественного трутня с целью увеличения поголовья собственной пасеки, а следовательно - для извлечения прибыли, повлекшее за собой гибель трутня в количестве не менее одной головы, что нанесло непоправимый ущерб природным ресурсам.
rossech
Суббота, 24 Июня 2017, 10:48
Сегодня дождя нет... Попозже поеду посмотрю что там на пасеке. Хотя больше 15 не обещают...
jurokshuy
Понедельник, 26 Июня 2017, 9:32
Цитата(rossech @ Пятница, 23 Июня 2017, 13:37)
Удивительное дело. В этом году в первый раз выводил маток на заказ. Количество по сравнению с прошлыми годами, когда выводил для себя, огромное. Аж 63 матки. Вчера проверял облётники на засев. Сасев есть во всех, от яйца до пяти дней. Но в одном матка всё же куда-то потерялась, успев насеять одну сторону рамки - потянули свищи. 50 маток сегодня уехали ближе к Костромскому региону. В другие годы и погода в разы лучше была и маток меньше, а вот такой удачный облёт первый раз получился.
Ment
Понедельник, 26 Июня 2017, 9:43
Цитата(jurokshuy @ Понедельник, 26 Июня 2017, 9:32)
В другие годы и погода в разы лучше была и маток меньше, а вот такой удачный облёт первый раз получился.
а у меня очень плохой облет, свои облетелись меньше половины нынче.
rossech
Понедельник, 26 Июня 2017, 10:00
Цитата(jurokshuy @ Понедельник, 26 Июня 2017, 9:32)
Но в одном матка всё же куда-то потерялась, успев насеять одну сторону рамки - потянули свищи.
Сколько времени прошло после прививки?
jurokshuy
Понедельник, 26 Июня 2017, 14:05
прививался через Api-mini 28.05.2017
rossech
Понедельник, 26 Июня 2017, 15:26
Цитата(jurokshuy @ Понедельник, 26 Июня 2017, 14:05)
прививался через Api-mini 28.05.2017
У меня 24 -го... Но трутового не вижу. Может из-за холодов матка поздно облетелась. Такое бывает. Были задержки даже по 10 и больше дней, потом расплод появлялся нормальный.
А я тут в связи с погромом и переездом не знаю что и думать... Реально месяц прошёл, можно бы в принципе подождать ещё немного.
Поеду, посмотрю сегодня. Одной два раза давал ОР даже на подрезнной рамке - не закладывают.
Я её с земли собрал после медведя. Расплода больше нет, матки видно тоже, а не закладывают.
Надо объединять. И ещё пара отводков пустые.
Чего-то ждать надоело...
Ment
Понедельник, 26 Июня 2017, 15:30
Цитата(rossech @ Понедельник, 26 Июня 2017, 15:26)
как и погоды...потеплело, главное не снег. Хоть и каждый день дожди обещают, но тепло, может и пойдет взяток. Скоро объединять буду, а то наделил нынче уж больно круто

..45 шт сеют, старух не убирал еще, вот думаю не порали объединять
jurokshuy
Понедельник, 26 Июня 2017, 15:49
Цитата(rossech @ Понедельник, 26 Июня 2017, 15:26)
Да трутовок дожидаться не хочется, ведь все ж рамки запарывают, а тебе и так их наверное миха наломол как следует.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.