Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Ment
Павел Алексеевич это у тебя, что с пчелами в такую погоду то? На юга что ли собрались?
Павел Алексеевич
Цитата(Ment @ Вторник, 30 Апреля 2013, 17:40)
это у тебя, что с пчелами в такую погоду то?
*

В воскресенье, молодые облетывались, а летки не на полную открыты.
rossech
Цитата(Павел Алексеевич @ Вторник, 30 Апреля 2013, 17:44)
воскресенье, молодые облетывались, а летки не на полную открыты.
*

А я думал ты их кипятком взбодрил crazy.gif
У меня все вкладыши в среднем положении - 12см. Всю зиму так были.
Roman777
Цитата(Ment @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 20:07)
Roman777
добро пожаловать в наши ряды! Как с УСР нашей справляешься с таким количеством? Какой район?
*

Приветствую hi.gif
Давно зарегистрирован здесь, читал тему, но т.к. не было постоянного доступа к ком-пу ничего не постил за невозможностью ответить.
Пасека в Сусанинском районе.
А справляться можно, основные принципы такие:
• Вовремя и с небольшим упреждением по силе расширять;
• Дележка (и только она, никаких роев);
• Записи в журнале по результатам осмотра или действий с каждой семьей
• Пасечный календарь;
• Ну и чтобы не бегать с квадратными глазами комплектуя домик для дележки все должно (уже) стоять сзади улья (домик в сборе, холстина, подушка, диафрагма)
Как-то так..
Практикую дележку на пол-лёта, но нынче хочу попробовать отводки с перевозкой на второй точёк.
Цитата(Ment @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 20:07)
Так на наши возмущения о плесени и черных сотах сказал: "...ерунда, щаз тепло будет, цветочки зацветут, так они всё сами вычистят.
*

Согласен, порядок наведут, соты поновят, НО: кучу подмора и (или) плесени (если есть) куда они денут? Это дело пчеловода. Леток тоже сами сократят, а когда надо увеличат? Нет. Сократят гнездо, чтобр тепло было по весне? Нет. Про соты вообще молчу.
В гнезде должна быть только светло - коричневая сушь (хотя бы в расплодной части) ну по боуам, на кормах еще ладно..
А если сваливать всю работу только на пчел, то и картина получается удурчающая..
Цитата(лабазник @ Вторник, 30 Апреля 2013, 11:01)
не судите и несудимы будете,разве этому изречению не миллион лет
*

Все так.. Про цены - другой вопрос, хозяин, как говорится - барин.
А про состояние семей Ment правильно критиковал, imho.gif такое содержание разве допустимо? Жалко их жалки, живые все-таки...
rossech
Цитата(Roman777 @ Вторник, 30 Апреля 2013, 19:57)
Пасека в Сусанинском районе.
*

В Сусанинском районе одни пчеловоды живут. Некоторые постоянно в Буй на рынок ездят. ))
Roman777
Цитата(rossech @ Вторник, 30 Апреля 2013, 20:43)
В Сусанинском районе одни пчеловоды живут. Некоторые постоянно в Буй на рынок ездят. ))
*

Не поверите, в Буе ни разу не был.. no.gif Весь сбыт - Кострома, Москва и тут, по району мелочи..
rossech
Цитата(Roman777 @ Вторник, 30 Апреля 2013, 20:51)
Не поверите, в Буе ни разу не был..
*

Ну и напрасно, неплохой, такой, городишко... smile.gif И пчеловодов тоже полно. Да где их нет...
rn3qng
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 8:23)
Спасибо за ответ от вечу поздже на работу надо !(мать её)
*

Цитата(rn3qng @ Вторник, 23 Апреля 2013, 21:33)
- на него не похоже - чего там - всё нормально?? hmm.gif Кто знает чего пропал?
*

Ну хоть появился то... уже радует! hi.gif
алексей 1982
Да в порядке всё.Всех с праздниками,а самое главное с (вроде бы как)началом хорошей погоды ,ато достала такая весна
алексей 1982
Цитата(rn3qng @ Суббота, 20 Апреля 2013, 22:51)
. по 12 рамок клубы в зиму мне запускать смысла нет - что 12, что 10, что 8 рамок - " один клёп в апреле по 4 рамки расплода будет" у них - мне оптимально клуб на 6-8 рамок получается -
*

Всё я так тоже думаю и делаю
я не поленился им зимовничек с терморегулированием заделать
*

От с этим проблема у меня . Но у Нафани тоже зимовник супер,что же у него в эту зимовку???

Будем делать работу над ошибками .Сравнив свою подготовку с подготовкой Генадия,вижу такие следующие недоработки:
1. Не послабил сильные семьи в августе
2.Не собрал гнёзда в конце сентября-октябре
3.Нужно ставить забор от ветров ,т.к мои стоят в чистом поле
Вот как то так пока .А по Вам равнятся не могу пока,так как вы все в зимовниках зимуете ,а я на воле ,и пока буду оттачивать именно такую зимовку,т.к есть на то свои причины.
Ment
Пора начинать расширять! Окончательно определиться с воспиталками, медовиками и помошницами. Попробую в этом году выводить маток по способу Аллея.
Нафаныч
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 02 Мая 2013, 7:24)
Будем делать работу над ошибками .Сравнив свою подготовку с подготовкой Генадия,вижу такие следующие недоработки:
3.Нужно ставить забор от ветров ,т.к мои стоят в чистом поле
*

smile.gif Прошлые года ты делал тоже.. и зимовали отлично.....
Ты обратил внимание.. что плохая зимовка примерно у 3 областей костромская ,ивановская и ярославская...
а в подмосковьи краинка перезимовала на "ура"..
в июне 2012 ..го я сдавал свежий откаченный мёд на гостовский анализ ..дак я тогда ещё ругался с лаборантами.. когда они указали что в майско-июньском мёде повышенное содержание пади... а это был первый звонок и я его пропустил...
С моей колокольни..не удачная нынешная зимовка обусловлена падевым мёдом.. который натаскали сильные семьи
А повышенное содержание белка в пади и было тем стимулом .что заставило сильные семьи гнать ранний расплод на полную катушку.. со всеми вытекающими последствиями..
А пади эти семьи схватили именно в начале лета.. и сложили его в крайние кормовые рамки...
а из-за хорошего летнего медосбора просто не успели его переработать на расплоде...
Этим и определяется хорошая зимовка отводков и молодых семей..что они заготавливали зимний корм позднее...
Да и июньский мёд 2012 был очень тёмный.. что не характерно для этого мёда...

Разговаривал со многими пчеловодами.. и картина примерно у всех одинаковая..не зависимо от породы пчелы...
,хотя местная перезимовала получше... но всё равно сильные семьи были здорово опоношены...
Стимуляция падевым белком всё же сильнее подействовала на краинку чем на местную.. отсюда и такой большой отход её
алексей 1982
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 02 Мая 2013, 9:14)
3 областей костромская ,ивановская и ярославская...
*

Я бы Вологодскую сюда же добавил
Да и июньский мёд 2012 был очень тёмный.. что не характерно для этого мёда...
*

У меня светлый ,точнее что то между тёмным и светлым
Shornik
[quote=Нафаныч,Четверг, 02 Мая 2013, 9:14]С моей колокольни..не удачная нынешная  зимовка обусловлена падевым мёдом.. который натаскали сильные семьиА повышенное содержание белка в пади  и было тем стимулом .что заставило сильные семьи гнать ранний расплод на полную катушку.. со всеми вытекающими последствиями.. А пади эти семьи схватили именно в начале лета.. и сложили его в крайние кормовые рамки... а из-за хорошего летнего медосбора просто не успели его переработать на расплоде... Этим и определяется хорошая зимовка отводков и молодых  семей..что они заготавливали зимний корм позднее...  Да и июньский мёд 2012 был очень тёмный.. что не характерно для этого мёда...Разговаривал со многими пчеловодами.. и картина примерно у всех одинаковая..не зависимо от породы пчелы...,хотя местная  перезимовала получше... но всё равно сильные семьи были здорово опоношены...Стимуляция падевым белком всё же сильнее подействовала на краинку чем на местную.. отсюда и такой большой отход её
Это уже "замес" по круче, чем аномальная солнечная активность в некоторых областях примыкающих к Костромской! lol.gif  crazy.gif
[Нарушение правил форума]    

ХХХХХХХХХХХХХ учитывая прошлую провокационную - по этому без 30% не обойтись bye.gif если сразу не понятно было... hi.gif ...ХХХХХХХХХХХХХХХХХ

tirkun
Вкину свои пять копеек в размышления о зимовке 12-13. в омшаннике пчелки пересидели на ура при ровной температуре в районе -5( минус ) градусов. а вот 6 семей у меня не вошли в омшанник и пришлось оставить на улице в гуртах. дак вот в гуртах видно пчел приперло были опоношены летки ( видно самые смелые выходили из улья) ну и естественно рамки. расплода было уже по 3-4 рамки при осмотре на 3 день после выставки. дату не помню когда выставлял - а журнал на пасеке ( где то начало апреля). а мед тут не причем - сажу в зиму только на сахар. моё мнение при таком раскладе - теплый с середины февраль если кто забыл ( северо восток костромской ). вот и заработала матка вот и температура вот и беспокойство. все имхо.
а завтра снова дождик...
Нафаныч
Цитата(tirkun @ Суббота, 04 Мая 2013, 19:29)
теплый с середины февраль если кто забыл ( северо восток костромской ). вот и заработала матка вот и температура вот и беспокойство. все имхо.
*

smile.gif а что в зимовниках, по твоему было холоднее??? smile.gif

Сегодня закончил , по моему самую тяжёлую работу пасечника... разбирать отошедшие семьи..
Комок у горла.. когда разбираешь очередную отошедшую семью.. а на дне 5 см слой подмора...
Отошли самые сильные семьи и у всех одна причина - "сухие рамки"..
Половину ульев уже обжёг газовой горелкой и покрасил.. остальными займусь в понедельник..
со вторника вроде тепло идёт.. буду делать вторую ревизию и расширять семьи..
да и отводки из города надо перевозить в подготовленную "тару"...
Одним словом - жизнь продолжается !!
АндрейМ
а из-за хорошего летнего медосбора
*

У нас не было ГВ и результат тот же. У многих отошли семьи, есть до 50 %, у многих опоносились сильно. Причём, что в зимовнике, что на воле. В том числе у очень опытных пчеловодов. Но hmm.gif , на отдельном точке все очень хорошо перезимовали. У меня и у соседа. Отошла одна и она же опоносилась. Остальные после выставки только сегодня посмотрел. Будет тепло буду ставить вторые корпуса.
tirkun
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 04 Мая 2013, 19:53)
а что в зимовниках, по твоему было холоднее???
*

Не умеем же мы читать то что пишут люди или может я неясно написал тогда "мильён" извинений - цитирую "в омшаннике пчелки пересидели на ура при ровной температуре в районе -5( минус ) градусов" слово РОВНОЙ имеется.
и в догонку - объясни тогда выход покакать в гурте и тихо и спокойно в зимовнике - при одной и той же сборке гнёзд на зиму. или снова фраза написанная выше не подходит?
Нафаныч
Цитата(tirkun @ Суббота, 04 Мая 2013, 20:25)
цитирую "в омшаннике пчелки пересидели на ура при ровной температуре в районе -5( минус ) градусов" слово РОВНОЙ имеется.
*

ну разве что с кондиционером smile.gif
у же в в конце феврале.когда пчёлы погнали расплод.. и подняли температуру в гнёздах ровную температуру ,-5 возможно удержать только при помощи оного smile.gif
в прочем считай ..как хочешь..
Ment
Накрылись еще 4 семьи: одна - матка трутовка, три - отсутствие маток, итог зимовки -6 семей! Разбирал отошедшие семьи, меду ужас, кило под 100 осталось, много суши на перетопку. Тех, что расширить успел 2 мая (вечером, как ветер спал), сегодня еще раз расширил, прут как на дрожжах, ива же цветет. Поставил, на пробу, прополисные решетки.
Нафаныч
теплый с середины февраль если кто забыл ( северо восток костромской ).
*

и в догонку.. специально поднял архив по Шарье за февраль http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%...%80%D1%8C%D0%B5

ничего "тёплого" для стимуляции матки -я там не увидел dntknw.gif
tirkun
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 04 Мая 2013, 21:06)
ничего "тёплого" для стимуляции матки -я там не увидел
*

вот вам тоже в догонку Вот тут тоже журнальчик если нет доверия гису могу отсканировать странички из своего погодного журнала, думаю тоже небудет и ему доверия - скажете вечерком намалевал. я высказал свое мнение.
и еще - я написал ровную в районе -5. у меня висит в зимовнике эл градусник с памятью на 20 дней и я прекрасно вижу среднюю температуру при каждом посещении. и температура за эту зимовку в нем была от -12 до +2.
я за эту зимовку потерял одну семью - клещ - заметил поздно, опоздал с помощью - занес почти пустой улей. вина моя и больше ничья.
и все таки - читайте внимательно что пишут люди - хотя это сделать сложно когда каша тем на 265 страницах - если уважать не только себя а еще и людей то разумно делать каждую новую тему в новом топике. будет приятно и читать и рассуждать и небудет мозг плавится от читания вещей не потеме. и снова имхо ( имхо = мое мнение )

сходил покурил, и тут Остапа понесло...
У меня сосед по пасеке с 93 года вродь пчеловодит - в эту зиму в морозы я еду отдушину от льда в зимовнике пробивать - он же тряпками закупоривает. в конце марта две семьи выпрыгнули у него из ульев - вспотели наверно.
а сколько ошибок делаем - то новые технологии не признаем то ими перебарщиваем.
примеры - фанерные ульи. пенопластовые вставки. всякие полиэтилены. к добру это? что там за клей, что за состав? мы все о мёде думаем - а о пчелах? вы почитайте что написано на детском питании - одни ешки - а что говорить про вышесказанное?
кого ругать?
красим ульи чем? что быстрее сохнет.
лечим чем? что рекламируют, а что там?
а где же чистотел, елка и сосна, хрен, багульник?
ульи чем дизенфекчим? жидтосятми из пузырьков? а где же огонь? а как им палить ежели улеи с пенопластом?
а кто мешает сделать боковые планки рамок из сырой сосны? и хрен ни клещ пока в этой семье... да еще куча чего. а мы все велики изобретаем да ульи из ситовины делаем. а там столько "дырок" кудаж там заразе спрятатся. а мы все кого-то хочем сделать крайним.
и новое надо брать на вооружение и старое не забывать и делать выводы.
сергей игумнов
Ment
Привози семейку ко мне на пасеку, поставим рамку чисто СР. Увезеш и провериш бредни некоторых.
wkiselev
Цитата(Ment @ Суббота, 04 Мая 2013, 20:59)
Разбирал отошедшие семьи, меду ужас, кило под 100 осталось
*

У меня в некоторых семьях (перезимовавших) по 2-2.5 рамки с мёдом.
Съедят пчёлы до медозбора такое количество, или надо часть прошлогоднего мёда убирать из улья ?
tirkun
Цитата(wkiselev @ Суббота, 04 Мая 2013, 21:37)
Съедят пчёлы до медозбора такое количество, или надо часть прошлогоднего мёда убирать из улья
*

если мед запечатан - вскрывай и снова в улей - все равно будет холодно еще и взяток с перекурами - а открытый мед что не съедят то переработают. а если оставишь запечатанный то могут и не тронуть - те еще плюшкины.
wkiselev
Цитата(tirkun @ Суббота, 04 Мая 2013, 21:56)
если мед запечатан - вскрывай и снова в улей - все равно будет холодно еще и взяток с перекурами - а открытый мед что не съедят то переработают. а если оставишь запечатанный то могут и не тронуть - те еще плюшкины.
*

Спасибо за совет !
rn3qng
Всё я так тоже думаю и делаю
я не поленился им зимовничек с терморегулированием заделать
*

От с этим проблема у меня . Но у Нафани тоже зимовник супер,что же у него в эту зимовку???
*

Зимовник то зимовником.. но ежели почитать не выкрики на форумах о супер-пупер пчеле :
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 18 Апреля 2013, 21:57)
! А мы посмотрим когда ты к нам за пчёлами поедеш !!!
*

а более научные данные, с расстановочкой так.. осмысленно... с цифрами исследований... сравнить их не спеша.. да из разных источников... то неужели не секрет что она компактный клуб в зиму формирует? hmm.gif Была мысль про падь - Нафаныч её подтвердил:
не удачная нынешная зимовка обусловлена падевым мёдом.. который натаскали сильные семьи
А повышенное содержание белка в пади и было тем стимулом .что заставило сильные семьи гнать ранний расплод на полную катушку.. со всеми вытекающими последствиями..
А пади эти семьи схватили именно в начале лета.. и сложили его в крайние кормовые рамки...
а из-за хорошего летнего медосбора просто не успели его переработать на расплоде...
*

неужели не знаете о слабой устойчивости к падьевому токсикозу супер-пупер пчелы? ( я лично не считаю что существует какая то супер-пупер пчела.. просто у каждой рассы свои +++ и свои ---- - которые до определённой степени можно нивилировать технологическими приёмам, а когда рессурс их исчерпан - то увы.. нужно принимать другую рассу пчелы на пасеку и пытатся нивелировать уже её "отрицаловки") hmm.gif Я, право, и не думал что на этом так попасться можете sad.gif ... Ведь проверка на падь зимних кормов - это стандартная техоперация... и соотвественно нарушение техпроцесса содержания пчёл sad.gif ... Просто вижу, алексей 1982 , ещё один пункт что бы так не вляпываться к тобою перечисленным:
*

( про ветра промолчу.. есть Волгоградская.. Есть Калмыкия... Казахстан - там ветра... в центральных районах - так..сквознячки... впрочем как и поля - когда в Ярославской был - очень удивлён был "большим полем" - ну лужайка по нашим понятиям... А когда в одну сторону км этак 15-20 видишь..и в другую то же - вот и прикинь какие ветра гуляют... - и на улице пчёлки то же зимуют.. - ну мои уже не зимуют как бомжи...)
3. Проверка на падь кормовых запасов. В случае наличия пади - замена кормов. ( увы - + ещё одна техоперация..никуда тут не денешься... sad.gif )
Разговаривал со многими пчеловодами.. и картина примерно у всех одинаковая..не зависимо от породы пчелы...
,хотя местная перезимовала получше... но всё равно сильные семьи были здорово опоношены...
Стимуляция падевым белком всё же сильнее подействовала на краинку чем на местную.. отсюда и такой большой отход её
*

Тут вот ещё один момент - что такое местная?? Как то наверное её то же нужно разделять - на аборигенную, на "местную старого образца" - как раз те помеси после завозов карпаток, кавказянок и "полуестественный отсев" базирующийся на нерадивых пчеловодах - выжили то более-менее приспособленные семьи - т.е. за какими ухода меньше было - уже как то " отсев" осуществился и " аклиматизация-районирование" - хотя и без контрольное... и " помеси нового поколения" - так же карника более южных и западных популяций ( у карпатки маленько устойчивость к пади получше, и по объёму кишки то же - природа от селекционировала чуток), " узбекская "карпатка" и прочий завозимый материал со своими отрицательными сторонами на счёт устойчивости вносит лепту sad.gif .
Вкину свои пять копеек в размышления о зимовке 12-13. в омшаннике пчелки пересидели на ура при ровной температуре в районе -5( минус ) градусов. а вот 6 семей у меня не вошли в омшанник и пришлось оставить на улице в гуртах. дак вот в гуртах видно пчел приперло были опоношены летки ( видно самые смелые выходили из улья) ну и естественно рамки. расплода было уже по 3-4 рамки при осмотре на 3 день после выставки. дату не помню когда выставлял - а журнал на пасеке ( где то начало апреля). а мед тут не причем - сажу в зиму только на сахар. моё мнение при таком раскладе - теплый с середины февраль если кто забыл ( северо восток костромской ). вот и заработала матка вот и температура вот и беспокойство. все имхо.
*

То же интересное наблюдение... hmm.gif dntknw.gif Падь исключаем... Улица/помещение??? Ранний засев??? Опять отголоски метизации? hmm.gif Ну вот шумим что рано начинают сеять.. ну не было засева до выставки у моих.. бывает и выставишь - в леток поглядывают и облёта как такового нет... вроде и тепло... полазят по стенке..и назад... как уж совсем тепло - тогда полетели..и не скажу что " хором" - спокойненько так... А на улице то чего ей сеять/изнашиваться? hmm.gif
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 04 Мая 2013, 20:19)
У многих отошли семьи, есть до 50 %, у многих опоносились сильно. Причём, что в зимовнике, что на воле. В том числе у очень опытных пчеловодов. Но hmm.gif , на отдельном точке все очень хорошо перезимовали. У меня и у соседа. Отошла одна и она же опоносилась. Остальные после выставки только сегодня посмотрел. Будет тепло буду ставить вторые корпуса.
*

болячка??? Опять таки непонятка - тут причин много - когда с местным университетом связывался - от то й же метизации много что зависит - вылазят не характерные для аборигенных перепончатокрылых, завозные сильно страдают от болезней на которые "местные" практически не реагируют ( адаптированные получаются?)
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 04 Мая 2013, 20:56)
у же в в конце феврале.когда пчёлы погнали расплод..
*

против генов не попрёшь.. ну рано должна стартануть " на родине".. и всё тут.. и кишку ей больше той же темной лесной не сделаешь что бы пади не боялась и рано не сеяла.. и той же тёмной лесной хоботок так как кавказянке не вытянешь... чуток можно отселектировать... но предел же есть всему... sad.gif или " стартанула" - как последний шанс выжить?7 тут уж кроме пчеловода винить некого...
Цитата(tirkun @ Суббота, 04 Мая 2013, 21:21)
мы все о мёде думаем - а о пчелах?
*

А пожалуй это главная фраза! friends.gif Мужики! Я не ратую ни за одну рассу/помесь пчел.. я не против никакой рассы/помеси пчел - нет плохих пчел.. есть пчелы со своими "окрасками" - особенностями в тех или иных свойствах... и есть пчеловоды..то же со своими ++ и --- .. думающие и мягко говоря не очень.. работящие и ..не очень работящие.. И есть нарушения техпроцессов для работы с той или иной рассой, помесью... Что то отрицательное можно скомпенсировать селекцией по месту, что то технологическими приёмами.. А что то нельзя - есть гены и их связи.. Ну не получится отселекционировать корову с десятью вменяемыми - должно быть природное обоснование для этой селекции - не прихоть пчеловодов, а именно природное обоснование... Можно приглушить роение.. но его никак нельзя удалить - нет обоснования у природы для этого - иначе бы и пчел не было бы... И рано или поздно он всё равно вылезет наружу... Даже у той же карники есть злобливые популяции - а гены то те же... И у тёмной лесной - малоройливые и менее агрессивные - экотипы, фенотипы, популяции... Но опять таки - всё до своего предела. Тут ещё одно но есть весьма большое - яйценосксть маток огромная, клюющих на рекламные удочки - масса, только для тех же пчел это чревато - так можно и ингибированного депресняка доиграться - самые разрекламированные ( пчелки жалко что рекламу не читают...) линии всё шире и шире распространяются... А потом первый звоночек - при отсутствии болезней и сплошном засеве крытый расплод с пропуском... Выкидывают они " уродцев" на личиночной стадии... sad.gif ВОт и получается - пчелкам нужно размножится - читаем зароится..а для этого меда накопить, расплода нагнать, трута вырастит..А пчеловоду что из этого нужно??? sad.gif hi.gif
АндрейМ
Цитата(tirkun @ Суббота, 04 Мая 2013, 21:21)
а мы все велики изобретаем да ульи из ситовины делаем
*

tirkun, про ситовую древесину очень давно написано. Хотя согласен, что делать из нею ульи не удобно. Дыры норовят вылезти в самых не подходящих местах.

Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 0:03)
И есть нарушения техпроцессов для работы с той или иной рассой, помесью... Что то отрицательное можно скомпенсировать селекцией по месту, что то технологическими приёмами..
*

С южными породами работать нужно по другому. imho.gif
Нафаныч, сам же писал с осени: этот год испытание для карники . Тем более F1 карники с юга имеет в себе всё смесь южных пород. imho.gif
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 4:59)
. Тем более F1 карники с юга имеет в себе всё смесь южных пород
*

Да пойми же.. наконец.. что дело не в породе... а в совершенно в других факторах....
Я уже выше писал..что для меня очень важна комфортность в работе с пчёлами... и к местной УСР я уже никогда не вернусь...Будем исправлять свои огрехи и работать с краинкой дальше smile.gif
Ment
сергей игумнов
огромное спасибо за приглашение, отпишусь позднее в личку.
Кстати, СР Башкирка вся и издохла, 4 семьи, (пропали матки), боле брать небуду.

Всех с праздником!
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 8:08)
уже выше писал..что для меня очень важна комфортность в работе с пчёлами... и к местной УСР я уже никогда не вернусь...Будем исправлять свои огрехи и работать с краинкой дальше smile.gif
*

Нафаныч, технологию думаю нужно усложнять, исходя из породы. imho.gif
СР на отдельном точке, там условия позволяют. Хотя, они вроде не злее карники. hmm.gif
Цитата(Ment @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 9:25)
Кстати, СР Башкирка вся и издохла, 4 семьи, (пропали матки), боле брать небуду.

*

Нужно было F1 выводить. Вот они особо хороши. imho.gif

Сегодня у знакомого обнаружили попытку взлома пасечного домика. Укрепили и поставили проверенные средства.

Да пойми же.. наконец.. что дело не в породе... а в совершенно в других факторах....
*

russian.gif Вот поэтому СР на отдельном точке. Что бы эти факторы исключить.
Нафаныч
Цитата(АндрейМ @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 16:27)
Хотя, они вроде не злее карники.
*

smile.gif я сегодня под моросящий дождичек делал ревизию отводков,что зимовали в городе.... два оказались с трутнёвкой.. растрёсс на два ближайшие.... просмотрел все.. подставил шт 25 вощины... и хоть бы одно ужаление!!!!!!!!!!...пока не дошёл до последнего .. с местной.... ( пожалел здоровенный маточник и сделал на свою шею этот отводок)
Этот отводочек мне такого жару дал... руки до сих пор горят.. несмотря на фронтовые 150....
Так что меня убеждать не надо ..чем краинка от местной отличается smile.gif))))
АндрейМ
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 17:20)
Этот отводочек мне такого жару дал... руки до сих пор горят.. несмотря на фронтовые 150....
*

Первые 150 до подхода, вторые 150 после. Вот это в самый раз. imho.gif

rn3qng
*

Угу.. Нафаныч - ну не смеши - тут же нельзя ничего со счёта скидывать - ни породу, ни технологию, ни пчеловода... Тут же всё в комплексе то работает - изначально пчеловод, потом как он сработал с той или иной породой пчел... какие нюансы учёл/не учел/как сработал/не сработал.... sad.gif Всё на пасеке то - и пчеловод, и порода, и технологии, и ошибки, и недоработки пчеловода, и особенности расс... одно без другого нельзя рассматривать.
Будем исправлять свои огрехи и работать с краинкой дальше
*

Нафаныч ты это... только с далматской популяции карники ничего не привози, ладно?? А то СР и УСР ( хотя может у тебя УСГК или УКСР помесь??? не знаешь случаем?) с твоей местной такими лапушками покажутся... sad.gif sad.gif sad.gif Тут и 150 за воротник не поможет... sad.gif
Цитата(Нафаныч @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 17:20)
Так что меня убеждать не надо ..чем краинка от местной отличается
*

Местной какой? Аборигенной, старой помеси, новой помеси с карникой??? Можешь уточнить? hmm.gif hi.gif
АндрейМ
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 21:41)
Нафаныч ты это... только с далматской популяции карники ничего не привози, ладно??
*

rn3qng, что за разновидность далматинская карника? Зимостойкая?
rn3qng
Цитата(АндрейМ @ Понедельник, 06 Мая 2013, 19:47)
что за разновидность далматинская карника?
*

Не разновидность... популяция карники - восточное побережье Адриатики. Только не далматИнские, а далматские. Зимостойкость то откуда у карники вообще??? Только от объёма кишки, реакции на СО2 - ну про падевую неустойчивость уже говорили. А все эти перечисленные факторы от внешних условий при формировании рассы получаются - у кого то "кишки" хватило выжить... у кого то " кишка тонка" оказалась.... Получается по этой логике - у карпатки самая высокая зимостойкость из всех популяций карник... Хотя карника как таковая - для меня не всё ясно - банатская популяция - с жёлтыми кольцами... а передача то экстерьерных признаков - самая передаваемая получается... откуда тогда такая окраска? Ну завозили в конце позапрошлого и начале прошлого века итальянку, кавказянку в ареал обитания краинских пчёл... или самостоятельная окраска такая получилась? hmm.gif dntknw.gif hi.gif
Нафаныч
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 21:41)
Можешь уточнить
*

А смысл dntknw.gif
у нас разные цели и взгляды на пчеловодство...
Для тебя это развлекуха.. а для меня - средство к существованию... отсюда и вся философия пчеловодства.
АндрейМ
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 06 Мая 2013, 22:38)
Не разновидность... популяция карники - восточное побережье Адриатики.
*

Ага, понятно. Я думал с пятнышками. Тогда уж итальянку северную завести или бакфаст ещё лучше. Но накладно это. imho.gif
Ment
Цитата(АндрейМ @ Вторник, 07 Мая 2013, 7:20)
Тогда уж итальянку северную завести или бакфаст ещё лучше
*

Чтобы винегрет винегретнее был hmm.gif
rn3qng
Цитата(Нафаныч @ Понедельник, 06 Мая 2013, 22:49)
А смысл dntknw.gif
Для тебя это развлекуха.. а для меня - средство к существованию... отсюда и вся философия пчеловодства.

*

Наверное с конца отвечу... Оставив философию средства существования - уж закуривать пчёл по осени и может выгоднее будет чем зимовники содержать sad.gif ...
*

Тут немного не согласен... - Много пересекается ( если не всё!) - цели по содержанию качественных пасек совпадают полностью - что любительских, что профессиональных friends.gif ( племхозяйства и научные не затрагиваем - там цель другая что у меня, что у тебя..). Цели по рентабельности - так же полностью пересекаются friends.gif - за исключением "выхлопа". Взгляды - на технологичность и технологии - опять таки то же совпадают friends.gif - то же не хватает времени... Взгляды на будущее пчеловодства - тем паче совпадают friends.gif ...
А смысл
*

А смысл самый простой - проектировать что и как может получится и от чего - те хе гибриды по факту на волне гетерозиса больше выдадут продукции... Зная какой % превалирует с определённой степенью точности можно можно предсказать что получится при облёте тех же маток в случае тихой смены, в случае вывода маток, так же некоторые ХПП первого поколения можно предвидеть и готовится к тем или иным технологиям, видеть куда и как стремится. Знания они лишними никогда не бываю. Как то коряво попытался донести мысль..Спасибо что поняли. hi.gif
Нафаныч
сегодня окончательно переехал на пасеку ... с женой ,двумя собаками и кошкой..
У нас начался пасечный сезон smile.gif dance2.gif dance2.gif
А в городе зацвёл клён ..да и теплее градуса на 2-3..
Отводки отрываются по полной...
утром когда красил прицеп..во дворе приятно наблюдать как они работают..
после праздников начну их перевозку.
Да и на пасеке работают.. но не так тут заметно ещё пока похолоднее
Нафаныч
Пища для размышления....
"Крупнейшая афера на российском медовом рынке или перспективы пчеловодства в России"
http://www.apiworld.ru/na-zlobu-dnya/krupn...dstva-v-rossii/
лабазник
эту бы информацию да в СМИ,покупателей у местных пасечников бы поприбавилось а привозной мед распродавался бы проблематичнее imho.gif ,попробую скачать и до редакции местного ябедника донести,не факт что заинтересуются
Ment
Цитата(Нафаныч @ Вторник, 07 Мая 2013, 23:57)
Пища для размышления....
*

Не факт, что статья не заказная crazy.gif
Павел Алексеевич
"Грузинский мёд первым вернется на российский рынок. Поставки начнутся после майских праздников, сообщило Национальное агентство продовольствия."
http://www.bfm.ru/news/215492
АндрейМ
Цитата(rn3qng @ Вторник, 07 Мая 2013, 10:19)
Зная какой % превалирует с определённой степенью точности можно можно предсказать что получится при облёте тех же маток в случае тихой смены, в случае вывода маток, так же некоторые ХПП первого поколения можно предвидеть и готовится к тем или иным технологиям, видеть куда и как стремится. Знания они лишними никогда не бываю.
*

rn3qng, знания отягощяют.
И даже чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что неизвестного и непонятного ещё больше.
hmm.gif С матками и породами напустили туману, загрузили народ по полной и онноо конечно правильно. Хотя, это удел учёных и институтов.

Вчера всем поставил вторые корпуса. И одной из племенных сот под засев. Воспиталки уже распирают. Плёнку вверх поднимают.

Цитата(Нафаныч @ Вторник, 07 Мая 2013, 23:57)
Пища для размышления....
*

hmm.gif Да-а открытие. На каждой ярмарке не первый год продают и все в курсе. В том числе организаторы. Пчеловоды давно говорят и пишут и толку нет.
rn3qng
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 09 Мая 2013, 15:33)
rn3qng, знания отягощяют.
*

acute.gif Ни.. знания не отягощают ни в коей мере - они ОБОГАЩАЮТ СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО!
И даже чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что неизвестного и непонятного ещё больше.
*

Угу.. говорил про это... " Чем больше область знаний - тем больше область не знаний". Диалектика.. Никуда не попрёшь... dry.gif
С матками и породами напустили туману,
*

На счёт тумана - не понял??? Просто поделился о чём знаю, и не больше того...
загрузили народ по полной и онноо конечно правильно.
*

В смысле??? Ничего не понял... dntknw.gif
Хотя, это удел учёных и институтов.
*

Да, удел науки и учёных - какими бы они не были ( кто против - простой вопрос - на их месте что кто мог сделать и кто что сделал - только по факту пжлст.. без бла-бала-бала... знаю что в ответ тишина будет... лучшем случае... Хаять то все горазды..а рукава засучить - так в кугу sad.gif ...) .. А наш удел - осмыслить информацию, подумать хотя бы на нашем уровне - кто как может - сделать выводы и ИС-ПОЛЬ-ЗО-ВАТЬ в нужную нам сторону friends.gif hi.gif
АндрейМ
Цитата(rn3qng @ Четверг, 09 Мая 2013, 22:18)
Ни.. знания не отягощают ни в коей мере - они ОБОГАЩАЮТ СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО!
*

Ещё как отягощают.
На счёт тумана - не понял??? Просто поделился о чём знаю, и не больше того...
*

Это не к вам, есть менеджеры некоторые. У нас с вами в основном похожие взгляды по маткам и породам.
А наш удел - осмыслить информацию, подумать хотя бы на нашем уровне - кто как может - сделать выводы и ИС-ПОЛЬ-ЗО-ВАТЬ в нужную нам сторону
*

friends.gif Мало её информации. Не искажённой коммерческими интересами. imho.gif
radehast
Господа-товарищи-собратья всё Это(зимовники-породы-методы содержания)очень интересно,только я думаю не для местной ветки. Вот я вчера трутня видел tongue.gif .
Нафаныч
Цитата(radehast @ Пятница, 10 Мая 2013, 9:49)
очень интересно,только я думаю не для местной ветки.
*

а что в местной- только про трутня можно.. тем более это может быть и зимовалый smile.gif
то что бОльшая масса пчеловодов водит пчёл по "старинке" и не знает элементарных новинок в пчеловодстве -это факт...
Вот мне вчера звонит один покупатель.. по поводу покупки семей..
Когда я начал ему объяснять ..какая у меня пчела.
Он возмутился( это мягко и литературно сказано).. мол никакой пчелы кроме СР нет .. а всё остальное это выдумки спекулянтов.. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО