Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 02 Мая 2013, 7:24)
Всё я так тоже думаю и делаю
Цитата(rn3qng @ Суббота, 20 Апреля 2013, 22:51)
я не поленился им зимовничек с терморегулированием заделать
*
От с этим проблема у меня . Но у Нафани тоже зимовник супер,что же у него в эту зимовку???
Зимовник то зимовником.. но ежели почитать не выкрики на форумах о супер-пупер пчеле :
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 18 Апреля 2013, 21:57)
! А мы посмотрим когда ты к нам за пчёлами поедеш !!!
а более научные данные, с расстановочкой так.. осмысленно... с цифрами исследований... сравнить их не спеша.. да из разных источников... то неужели не секрет что она компактный клуб в зиму формирует?

Была мысль про падь -
Нафаныч её подтвердил:
Цитата(Нафаныч @ Четверг, 02 Мая 2013, 9:14)
не удачная нынешная зимовка обусловлена падевым мёдом.. который натаскали сильные семьи
А повышенное содержание белка в пади и было тем стимулом .что заставило сильные семьи гнать ранний расплод на полную катушку.. со всеми вытекающими последствиями..
А пади эти семьи схватили именно в начале лета.. и сложили его в крайние кормовые рамки...
а из-за хорошего летнего медосбора просто не успели его переработать на расплоде...
неужели не знаете о слабой устойчивости к падьевому токсикозу супер-пупер пчелы? ( я лично не считаю что существует какая то супер-пупер пчела.. просто у каждой рассы свои +++ и свои ---- - которые до определённой степени можно нивилировать технологическими приёмам, а когда рессурс их исчерпан - то увы.. нужно принимать другую рассу пчелы на пасеку и пытатся нивелировать уже её "отрицаловки")

Я, право, и не думал что на этом так попасться можете

... Ведь проверка на падь зимних кормов - это стандартная техоперация... и соотвественно нарушение техпроцесса содержания пчёл

... Просто вижу,
алексей 1982 , ещё один пункт что бы так не вляпываться к тобою перечисленным:
Цитата(алексей 1982 @ Четверг, 02 Мая 2013, 7:24)
1. Не послабил сильные семьи в августе
2.Не собрал гнёзда в конце сентября-октябре
( про ветра промолчу.. есть Волгоградская.. Есть Калмыкия... Казахстан - там ветра... в центральных районах - так..сквознячки... впрочем как и поля - когда в Ярославской был - очень удивлён был "большим полем" - ну лужайка по нашим понятиям... А когда в одну сторону км этак 15-20 видишь..и в другую то же - вот и прикинь какие ветра гуляют... - и на улице пчёлки то же зимуют.. - ну мои уже не зимуют как бомжи...)
3. Проверка на падь кормовых запасов. В случае наличия пади - замена кормов. ( увы - + ещё одна техоперация..никуда тут не денешься...
)Цитата(Нафаныч @ Четверг, 02 Мая 2013, 9:14)
Разговаривал со многими пчеловодами.. и картина примерно у всех одинаковая..не зависимо от породы пчелы...
,хотя местная перезимовала получше... но всё равно сильные семьи были здорово опоношены...
Стимуляция падевым белком всё же сильнее подействовала на краинку чем на местную.. отсюда и такой большой отход её
Тут вот ещё один момент - что такое местная?? Как то наверное её то же нужно разделять - на аборигенную, на "местную старого образца" - как раз те помеси после завозов карпаток, кавказянок и "полуестественный отсев" базирующийся на нерадивых пчеловодах - выжили то более-менее приспособленные семьи - т.е. за какими ухода меньше было - уже как то " отсев" осуществился и " аклиматизация-районирование" - хотя и без контрольное... и " помеси нового поколения" - так же карника более южных и западных популяций ( у карпатки маленько устойчивость к пади получше, и по объёму кишки то же - природа от селекционировала чуток), " узбекская "карпатка" и прочий завозимый материал со своими отрицательными сторонами на счёт устойчивости вносит лепту

.
Цитата(tirkun @ Суббота, 04 Мая 2013, 19:29)
Вкину свои пять копеек в размышления о зимовке 12-13. в омшаннике пчелки пересидели на ура при ровной температуре в районе -5( минус ) градусов. а вот 6 семей у меня не вошли в омшанник и пришлось оставить на улице в гуртах. дак вот в гуртах видно пчел приперло были опоношены летки ( видно самые смелые выходили из улья) ну и естественно рамки.
расплода было уже по 3-4 рамки при осмотре на 3 день после выставки. дату не помню когда выставлял - а журнал на пасеке ( где то начало апреля). а мед тут не причем -
сажу в зиму только на сахар. моё мнение при таком раскладе - теплый с середины февраль если кто забыл ( северо восток костромской ). вот и заработала матка вот и температура вот и беспокойство. все имхо.
То же интересное наблюдение...

Падь исключаем... Улица/помещение??? Ранний засев??? Опять отголоски метизации?

Ну вот шумим что рано начинают сеять.. ну не было засева до выставки у моих.. бывает и выставишь - в леток поглядывают и облёта как такового нет... вроде и тепло... полазят по стенке..и назад... как уж совсем тепло - тогда полетели..и не скажу что " хором" - спокойненько так... А на улице то чего ей сеять/изнашиваться?
Цитата(АндрейМ @ Суббота, 04 Мая 2013, 20:19)
У многих отошли семьи, есть до 50 %, у многих опоносились сильно. Причём, что в зимовнике, что на воле. В том числе у очень опытных пчеловодов. Но hmm.gif , на отдельном точке все очень хорошо перезимовали. У меня и у соседа. Отошла одна и она же опоносилась. Остальные после выставки только сегодня посмотрел. Будет тепло буду ставить вторые корпуса.
болячка??? Опять таки непонятка - тут причин много - когда с местным университетом связывался - от то й же метизации много что зависит - вылазят не характерные для аборигенных перепончатокрылых, завозные сильно страдают от болезней на которые "местные" практически не реагируют ( адаптированные получаются?)
Цитата(Нафаныч @ Суббота, 04 Мая 2013, 20:56)
у же в в конце феврале.когда пчёлы погнали расплод..
против генов не попрёшь.. ну рано должна стартануть " на родине".. и всё тут.. и кишку ей больше той же темной лесной не сделаешь что бы пади не боялась и рано не сеяла.. и той же тёмной лесной хоботок так как кавказянке не вытянешь... чуток можно отселектировать... но предел же есть всему...

или " стартанула" - как последний шанс выжить?7 тут уж кроме пчеловода винить некого...
Цитата(tirkun @ Суббота, 04 Мая 2013, 21:21)
мы все о мёде думаем - а о пчелах?
А пожалуй это главная фраза!

Мужики! Я не ратую ни за одну рассу/помесь пчел.. я не против никакой рассы/помеси пчел - нет плохих пчел.. есть пчелы со своими "окрасками" - особенностями в тех или иных свойствах... и есть пчеловоды..то же со своими ++ и --- .. думающие и мягко говоря не очень.. работящие и ..не очень работящие.. И есть нарушения техпроцессов для работы с той или иной рассой, помесью... Что то отрицательное можно скомпенсировать селекцией по месту, что то технологическими приёмами.. А что то нельзя - есть гены и их связи.. Ну не получится отселекционировать корову с десятью вменяемыми - должно быть природное обоснование для этой селекции - не прихоть пчеловодов, а именно природное обоснование... Можно приглушить роение.. но его никак нельзя удалить - нет обоснования у природы для этого - иначе бы и пчел не было бы... И рано или поздно он всё равно вылезет наружу... Даже у той же карники есть злобливые популяции - а гены то те же... И у тёмной лесной - малоройливые и менее агрессивные - экотипы, фенотипы, популяции... Но опять таки - всё до своего предела. Тут ещё одно но есть весьма большое - яйценосксть маток огромная, клюющих на рекламные удочки - масса, только для тех же пчел это чревато - так можно и ингибированного депресняка доиграться - самые разрекламированные ( пчелки жалко что рекламу не читают...) линии всё шире и шире распространяются... А потом первый звоночек - при отсутствии болезней и сплошном засеве крытый расплод с пропуском... Выкидывают они " уродцев" на личиночной стадии...

ВОт и получается - пчелкам нужно размножится - читаем зароится..а для этого меда накопить, расплода нагнать, трута вырастит..А пчеловоду что из этого нужно???