Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Костромской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Костромская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208
Ment
Почти во всех семьях сделал ревизию, сократил, несколько семеек ликвидировал (в одной отсутствовала матка, еще одна трутовка и одна очень ослабла (объединил)) А в целом семьи радуют своей силой, несут воду и очень хорошо обножку. Одна семья вываливается из 12 рамочного Дадана, она зимовала на улице, пока не решил что с ней делать, то ли магазин накинуть и хапнуть crazy.gif апрельского медку, то ли по ослабить
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(Ment @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 8:21)
то ли магазин накинуть и хапнуть
*

Если верить прогнозу, скоро похолодает. И так до конца месяца. Вряд ли летать будут... Ну если что то не изменится. А магаз кинь, матка зачервит- потом отводок сделаешь )
Ivan_564
Сегодня погодка идеальная, мои четыре семьи облётывались так будто рой вышел!
Перезимовали хорошо, с февраля неспешно хавают канди, кормов тоже хватило.
Одна семья в 18-ти рамочном улье обсидела уже все рамки blink.gif ,ни когда такого не бывало, выбраковал несколько чёрных сотов заменил вощиной. Отогнул холстик на пять рамок( не застудить бы) и бахнул магазин. Остальные три семьи намного скромнее, сидят на 5-7 рамках.
Ни одного цветка ещё не видел... С чего интересно обножку тащат?
rossech
Цитата(Ivan_564 @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 22:32)
С чего интересно обножку тащат?
*

С орешника, ольхи, потом ива будет..
Dgeki
В преддверии холодов раздал сегодня всем по 1-2 рамки хороших. Чтоб больше душа не болела, если вдруг холода затянутся
Обножку несут уже активно, а похоже и нектар уже где то находят, ибо сидят вентилируют . Видимо какая то ранняя ива уже что то дает
Червить карника начала в районе 15 марта. Первый расплод вышел дней 8-10 назад, в центре пятаков, там уже опять яйца и личинки разных возрастов, по краям еще печатный невышедший.
При таком раскладе к майской иве должно уже быть немало молодой рабочей пчелы. Посмотрим, если погода не подведет
Пс. А снег как всегда, до 20 апреля не растает ))
Скворцов АЛ
Цитата(Ivan_564 @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 23:32)
С чего интересно обножку тащат?
*

Попробуй на язык комочки обножки и по вкусу безошибочно определишь растение.
Ivan_564
Хорошо, попробую biggrin.gif
Ment
Жанна, С Днем Рождения!!!! Счастья, здоровья, семейного благополучия!!!! Пусть все мечты сбываются! cava.gif give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif
Северянка
Спасибо Виталию, Евгению за поздравления! Сергей, вощину сын доставил в целости и сохранности. Спасибо за понимание!!! drinks_cheers.gif friends.gif
АндрейМ
Цитата(Ment @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 8:21)
Одна семья вываливается из 12 рамочного Дадана, она зимовала на улице
*

Что за порода? На улице была оставлена.
Ment
Карника, шесть семей зимовало, ради эксперимента.
славич
погодка О-БАЛ-ДЕТЬ.
rossech
Цитата(славич @ Воскресенье, 22 Апреля 2018, 9:18)
погодка О-БАЛ-ДЕТЬ.
*

У нас снега нанесло сантиметров 5...
rossech
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=YG8yuaz7HnM - наводнение на пасеке у Пахаря.
У него там уже 1000 семей...
У нас тоже вода в городе шустро поднимается. Главное, раньше обычного.
rossech
Все, изгородь смонтировал. Проверил.Пробивает воздушный зазор примерно 5-7 мм. Щелчок слышно метров за 20... Тепень можно ульи перевозить... Как поеду, сфоткаю, если не забуду.
volodyasmirnoff
А я начал делать документы на пасеку. проверили подмор-все ок.... на днях повезу расплод.потом мед и все.
Ment
Цитата(rossech @ Четверг, 26 Апреля 2018, 16:31)
Все, изгородь смонтировал. Проверил.
*

Молодец! Теперь миша носу не подточит. crazy.gif Хотелось бы в живую увидеть...ждем фото
Цитата(volodyasmirnoff @ Пятница, 27 Апреля 2018, 8:13)
А я начал делать документы на пасеку.
*

Я в этом году тоже хочу сделать, после майских займусь.
rossech
Снимал с планшекти, 8 утра, качество полная хрень... smile.gif
http://uploads.ru/9p3d5.jpg
http://uploads.ru/9jAhB.jpg
http://uploads.ru/F42ki.jpg
Почти все перевез, остатки сегодня вечером. Потом надо переставить корпуса,мед на дно, наверх по пустому корпусу. Прошлый год расширял примерно в это де время.
Dgeki
С наступающим первомаем!
Классная у нас весна ) Снег еще не растаял. Почистить пока не удалось, не было ни одного по настоящему хорошего дня. Вот вроде на днях намечается что то похожее на тепло. Буду чистить и сразу расширять
rossech
Цитата(Dgeki @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 6:37)
Почистить пока не удалось, не
*

Мне проще... сзади на дне лючок открыл и чисти. http://uploads.ru/3Zboy.jpg
Ivan_564
Доброе утро!
Чистого неба всем)))
А я подготовился к ловле роёв. Буду надеяться что такие ловушки пчёлам понравятся!
https://yadi.sk/i/b32MXy-Q3VQjGa
https://yadi.sk/i/QsqrkJzz3VQjVb
https://yadi.sk/i/a2uQOOCV3VQjWW
https://yadi.sk/i/wp3gATq13VQjXD
rossech
Ivan_564 , маловаты.... imho.gif Надо литров на 50...
Поставь на пасеке неслько "заряженных" ульев. Пару рамок с черной старой сушью и можно вощины штук пять... Пару роев, как правило залетают. Бывает и больше...
Рои любят простор. Было дело ставил на 2 корпуса (это у меня 40 литров), никогда не залетали... Стал ставить на 3 корпуса , стали залетать. Или в старый пустой дадан залетают (60 литолв).

То же и со слетами. Если свои рои сажаю... С двух корпусов (40) своих слетают. Стал селеить в три, понимая что это им слишком много, ни разу не слетели.
Вот такие наблюдения...
Ivan_564
rossech , ваше мнение учту! Признаться и у меня закрадывалась такая мысль blink.gif
Ну время покажет, развешу вокруг пасеки, если в пять ловушек за лето ни кто не заселится, тогда в следующем станут рамконосами dance2.gif
Ment
Цитата(rossech @ Воскресенье, 06 Мая 2018, 12:55)
маловаты....
*

полностью согласен
Ivan_564
посмотри у меня на сайте эти ловушки проверены временем. в 1-й вариант еще 40 лет назад рои друг деда ловил, я по аналогии и делал, так пасеку и завел с пойманых роев.

Цитата(rossech @ Воскресенье, 06 Мая 2018, 12:55)
Поставь на пасеке неслько "заряженных" ульев.
*

rossech
это у тебя прилетают, а у меня за 11 лет 1 рой зашел и то мой. Причем в этом улье отводок был свофрмирован, я начал прием маток проверять, крышку бац скидываю по привычке, а оттуда авоська пчел высыпалась dntknw.gif crazy.gif
rossech
Цитата(Ment @ Понедельник, 07 Мая 2018, 7:45)
это у тебя прилетают
*

У моего брата в огород постоянно залетают по 1-2 каждый год. Оставил пару заброшенных ульев, просто бросил... И теперь залетают. Я говорю, пути у них невидимые... smile.gif Вот у знакомого в деревне садятся рои на изгородь в одном и том же месте каждый год. С точностью до метра...
Ему и пчел то не надо, а рои прилетают. Так, что всяко может быть, а поставить на пасеке надо. Они на разведку место подыскивать задолго до роения вылетают. Свои, конечно тю- тю... как можно дальше от родных мест...
А прилетают чужие.

Завтра поеду, обещают до +22 у нас... А сегодня ночью было всего 2...
Ivan_564
Ment, ловушка с магазином))) шикарно, учту!

Собираюсь прикупить семью, может посоветуете породу и у кого купить, только что бы не очень далеко везти было.

В глобальном смысле, считаю что нужно держать местных пчёл, в условиях приближенных к природным, т.к. мы (пчеловоды) не вечны, а пчёлам приспосабливаться заново придётся.

rossech
С'ездил на пасеку сегодня. С этой изгородью опоздал с расширением. Нижние корпуса не только пергой забили, а некоторые и печатка уже и медом частично залили. У некоторых вывести из оборота не вышло. Потом переставлю... Накинул по корпусу кому с вощиной, кому смеси... Два задохлика, там нижние вынял спокойно, мед есть пусть тянутся. Потом об'единю с отводками.

Следов посещения медведя нет. Все тихо пока. Машинка работает исправно, аккум пока не разрядился,индикатор показывает, что норма. Вот поснимать не вышло. Ни фотик, ни планшет в спешке не взял...
Ment
Я тоже тока приехал с пасеки) расширял расширял. То что ставил два дня назад отстроили и засеяли. Магазины под сотовый мед отстроили за два дня, начали заливать. Из гнездовых рамок течет нектар и сыплется пыльца если чуть тряхнуть. Что то я не помню такой весны)))
По силе сейчас семьи как будто конец мая, начало июня.

Матки прибывают 15 мая, все как по графику smile.gif
Shaber
Цитата(Ment @ Вторник, 08 Мая 2018, 21:33)
То что ставил два дня назад отстроили и засеяли.
*

Сильно ) . Мои сундуки тоже битком ,уже мисочки строят ,от прошлогоднего пакета маточник заложили , думаю с расширением опоздал ,быстро всё нынче.

Ment
Есть свободных 50 шт плодных маток карники, прибытие 15 мая. Если есть желающие сегодня завтра пишите.
Ivan_564
С празником Великой Победы, уважаемые пчеловоды!

В общем купил я семью, у знакомого пчеловода, два года назад я у него же брал две семьи!
А в этот раз он решил меня обхитрить, семья оказалась безматочная, но с печатными маточниками. Уж не знаю какие точно маточники свищевые, роевые... Весь расплод тоже только печатный. Может придавил он маточку при весеннем осмотре или тихую смену матки затеяли (признаков смены я незнаю, может просветите!), ну роиться уж точно рано)))
volodyasmirnoff
Цитата(Ment @ Вторник, 08 Мая 2018, 21:33)
два дня назад отстроили и засеяли.
*

В рамке примерно 7000 ячеек-матка сеет в сутки 2000-2500 ну максимум 3000.итого на одну рамку надо два-три дня. imho.gif
rossech
Цитата(Ivan_564 @ Среда, 09 Мая 2018, 20:20)
тихую смену матки затеяли (признаков смены я незнаю, может просветите!), ну роиться уж точно рано)))
*

Вряд ли это тихая смена... Обычно пчелы меняют маток с осени. Маточников ТС бывает обычно 1-2... Реже 3...
И потом, старая матка продолжает сеять пока молодая не облетится. Часто они какое-то время сеют вместе.
Цитата(Ivan_564 @ Среда, 09 Мая 2018, 20:20)
ну роиться уж точно рано)))
*

Не исключено, если семью по какой-то причине вогнали в ройку.
Ment
volodyasmirnoff
Я же не сказал, что от бруска до бруска) biggrin.gif
Ivan_564
А роиться в этом году могут уже) сейчас. С понедельника обещают тепло, возможно полетят
Ivan_564
Дак роиться то там нечему, семья на 6-7 рамках всего да и перед роением тоже разновозрастной расплод должен быть.

Ну есть как есть! На маточнике из этой семьи сделал отводок. Поставил несколько рамок от своего сильного улья и рамку с маточником из покупного, примут надеюсь dntknw.gif
Недели через три видно будет что из этой семейки и отводка получилось.

А магазин который поставил ещё в апреле освоили соты строят, мёд таскают, немного правда, но есть. Ну и улей то 18 -ти рамочный.
Ment
Начало положено

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(Ivan_564 @ Четверг, 10 Мая 2018, 8:36)
Дак роиться то там нечему, семья на 6-7 рамках всего да и перед роением тоже разновозрастной расплод должен быть.
*

Да даже отводки рояться если им помочь, например устроить там душняк, или не расшипить вовремя. smile.gif А расплод.. это смотря в какой момент ты его заметил. Ну я не настаиваю, что у тебя роевое состояние. Так, к слову,..

Виталь smile.gif Ты опять за свое?
Ivan_564
rossech, хорошо, спасибо)

Тоже одну ловушку поставил, не такое это и простое дело как оказалось)
А есть ли какие то особенности установки, например в какую сторону летком?
Ment
Цитата(Ivan_564 @ Четверг, 10 Мая 2018, 9:34)
А есть ли какие то особенности установки, например в какую сторону летком?
*

Вот здесь целая тема http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33316
А так нюансов много, в двух словах не скажешь

По маткам не актуально, все забронированы

Цитата(rossech @ Четверг, 10 Мая 2018, 9:28)
Виталь smile.gif Ты опять за свое?
*

это болезнь, которая проходит после нереста) crazy.gif
rossech
Цитата(Ivan_564 @ Четверг, 10 Мая 2018, 9:34)
А есть ли какие то особенности установки,
*

Тут главное продумать как снимать crazy.gif За что ее держать,за что самому держаться... Веревки, карабины и все такое... Все учесть, все припасти. И лучше порепетировать на пустой smile.gif
Цитата(Ment @ Четверг, 10 Мая 2018, 9:36)
это болезнь, которая проходит после нереста)
*

У некоторых принимает хронические формы gathering.gif
Ivan_564
rossech ,чувствую снятие будет тем ещё весельем)))

Перетопил воск сегодня, старые запасы сменял на вощину. Попутно гнал самогон crazy.gif

https://yadi.sk/i/59mxhBMZ3VghXN
https://yadi.sk/i/sid2Edko3VghZR
https://yadi.sk/i/zc54iK5t3Vghmp
rossech
Цитата(Ivan_564 @ Четверг, 10 Мая 2018, 20:35)
чувствую снятие будет тем ещё весельем))
*

Ну как тебе сказать smile.gif Допустим, если крыша цепляется за сучок при спуске и приподнимается... А ты все еще на дереве... Точно не ло шуток будет. Ну это как пример )
Я всегда крышу на саморпзы изначально прикручивал. И что бы леток случайно неоткрылся. Что б вентиляция была пока везешь... Все надо предусмотреть.
Я например, у каждой делал поволочную петлю- душку, как у ведра. За нее отпускал или прицеплял карабин и через сучок как через блок отпускал на веревке.

А перед этим откусывал отрубал все ветки по пути спуска. И хорошо бы кто-то принял снизу...
Поэтому, кроме шуток, надо все продумать. И не забыть с собой взять, когда снимать поедешь.
Так что вот... smile.gif

Воск у тебя красивый)
Ivan_564
rossech, крышку присаморезил, ну а остальные шишки набью когда снимать буду! Да и ловушки у меня рядом с пасекой ( с домом), так что всё под руками.

А воск мой каждый год в магазине хвалят, говорят хоть сразу на прилавок выставляй!
Ment
Цитата(Ivan_564 @ Пятница, 11 Мая 2018, 11:44)
А воск мой каждый год в магазине хвалят, говорят хоть сразу на прилавок выставляй!
*

это вначале, а если будешь пасеку увеличивать, потом не до хорошей очистки будет
И еще, у нас так то есть свой производитель вощины, ник SergeyB44
лабазник
разок веревка оборвалась метрах в двух от земли ловшка десяти рамочная была ,крыша в сторону отлетела а я на верху пристегнутый- не слезал-слетал,и было очень весело biggrin.gif
Ivan_564
Ment, вы правы) у меня в год всего 5 кг воска, вот и аккуратничаю.
Замечательно что свой есть, в следующий раз к нему обращусь! А вчера обменял 7 кг воска 1:1 с доплатой 680 рублей вроде. В магазине Добрый улей на Островского 2.

лабазник, у пчеловодов своеобразные способы развлечения ohyeah.gif lol.gif rofl.gif

МихаилКо
Простите - извините, если написал не в ту ветку своё объявление. Есть матки карника, карпатка из Кисловодска по 1100 в Костроме. Ориентировочно привезу ещё 25 мая по 1000.
Если объявление нарушает правила форума, прошу удалить.
Dgeki
Наконец и в наш северо-восточный медвежий угол пришла настоящая весна. Хотя снег в лесу еще никак не дотает, даже местами на обочине дороги сегодня видел.. Ива цветет, работа кипит. Расширил вощиной (от 1 до 4). Есть уже полные 16 рамочные и даже 20 рамочные ульи. Трутни появились. Несколько мисочек в сильных семьях есть, но пока пустые. Расплод у сильных по 8 рамок. У слабаков 4-5.
Еще неделя такой хорошей погоды и будет совсем здорово
Ivan_564
Dgeki, а у нас ива уже отцвела(
rossech
Цитата(Ivan_564 @ Суббота, 12 Мая 2018, 22:22)
Dgeki, а у нас ива уже отцвела(
*

У нас цветет... Вообще их очень много видов. Около 600... У меня на пасеке только штук 5 разных... И серые сережки,и зеленые, и желтые... И все разных форм. Ива есть и кусты и деревья по 40 метров высотой. У меня у ручья таких есть пара. Ива белая называется...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО